Неотложная помощь при отравлении угарным газом

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому. 

Отравление угарным или бытовым газом: симптомы и признаки, меры первой помощи

Угарный газ (окись углерода, СО) не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха в связи с этим риск отравления угарным газом значительно возрастает. Угарный газ образуется во время неполного сгорания различных веществ содержащих углерод. Угарный газ является токсичным компонентом выхлопных газов. Чаще всего отравление угарным газом возникает из-за неправильного использования печей или котлов, в растопке которых используется каменный уголь или газ. Природный газ также бесцветен и не имеет запаха. Для повышения безопасности эксплуатации газовых приборов на газодобывающих станциях в природный газ добавляют небольшое количество других газов, обладающих резким и неприятным запахом. При попадании в организм человека, угарный или бытовой  газ заменяют кислород  в крови и вызывают удушение.

Симптомы и признаки отравления угарным газом и бытовым газом:

  • Тупая головная боль, наиболее ранний симптом
  • Головокружение
  • Рвота
  • Боли в груди
  • Спутанность сознания
  • Раздражительность
  • Нарушение координации
  • Потеря сознания
  • Ярко красная или синюшная окраска кожи пострадавшего

Отравлению угарным газом и бытовым газом чаще подвергаются спящие люди, дети оставленные без присмотра, люди,  находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Часто отравление угарным газом происходит во время пожара.

Причины отравления угарным или бытовым газом

Чаще всего  отравление угарным или бытовым газом возникает в результате неправильной эксплуатации отопительных приборов. Отравление бытовым газом может быть спровоцировано и намеренно в суицидальных или криминальных целях. Бытовые приборы и технические средства, вырабатывающие угарный газ:

  •     Печи
  •     Домашние печи гриль
  •     Кухонные плиты
  •     Водонагреватели
  •     Камины
  •     Портативные генераторы
  •     Дровяные печи
  •     Легковые и грузовые автомобили

Факторы риска отравления угарным или бытовым газом

Вдыхание угарного газа или бытового газа опасно для всех, но существуют категории людей, которые более чувствительны к воздействию этих газов на организм. Беременные женщины Дети Пожилые люди

Курильщики Люди, с хроническими заболеваниями сердца, легких и крови.

Осложнения отравления угарным или бытовым газом:

Отравления угарным газом и бытовым чрезвычайно  опасны. В зависимости от степени и продолжительности воздействия, отравления угарным или бытовым газом могут вызвать:

  1.     Продолжительные и необратимые повреждения мозга
  2.     Сердечную недостаточность
  3.     Смерть

Первая помощь и лечение при отравлении угарным или бытовым газом

  1. Сразу после появления  симптомов отравления угарным гили бытовым газом  немедленно выйдите на свежий воздух и вызовите скорую
  2. Почувствовав запах бытового газа – проверьте выключено ли газовое оборудование и откройте окна. Ни в коем случае не зажигайте свет или огонь – это может спровоцировать взрыв.
  3. Выйдя на улицу вызовите пожарную службу или службу ремонта газовых сетей

Если вы оказываете помощь пострадавшему от отравления:

  1. Убедитесь в том, что у вас есть поддержка (кто-то ждет вас на улице и готов помочь вам) – войдя в помещение вы можете сами стать жертвой отравления
  2. Войдя в помещение где находится пострадавший – откройте окна и двери, не зажигайте свет или огонь
  3. Постарайтесь как можно быстрее вывести пострадавшего на улицу и немедленно вызовите скорую помощь.

При отравлении угарным или бытовым газом цель лечения состоит в замене окиси углерода в крови кислородом. Для того, чтобы обогатить ткани организма пострадавшего кислородом ему надевают кислородную маску.

Читайте также:  Травматизм в бодибилдинге и его профилактика

Профилактика отравления угарным или бытовым газом

  1. Установите детектор угарного и бытового  газа на каждом этаже вашего дома. Проверяйте ваши детекторы  дыма,  по крайней мере, дважды в год. Если сработал детектор, немедленно выйдите  из дома и вызовите пожарных или газовую службу.
  2. Откройте дверь гаража перед тем, как завести машину.  Если вы завели машину, держите дверь гаража открытой, а дверь в дом наоборот, плотно закрытой. Удаляйте снег и другой мусор из выхлопной трубы перед тем как завести автомобиль.
  3. Используйте газовую и другую бытовую технику по назначению. Во избежание отравления угарным или бытовым газом, никогда не используйте газовую  плиту или печь для отопления дома. Используйте  портативные газовые плиты только на открытом воздухе. Никогда не запускайте генератор эклектического тока работающий на бензине или дизельном топливе в замкнутом пространстве, например, в  подвале или в гараже.
  4. Содержите ваши газовые приборы и камин в исправности. Убедитесь, что ваша техника надлежащим образом вентилируется.
  5. Никогда не оставляйте маленьких детей без присмотра в помещении где используется отопительные приборы работающие на горючем.

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

  • Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

  • Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

  • Бледность кожных покровов.

  • Учащение пульса и дыхательных движений.

  • Снижение артериального давления.

  • Болевые ощущения в области живота.

  • Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Как понять, что человек отравился угарным газом

Опасность угарного газа заключается в его «незаметности» для человека. Монооксид углерода не имеет ни вкуса, ни цвета, ни специфического запаха. Между тем, он выделяется при всех процессах, сопровождающихся горением, и риск отравиться у человека, не знающего или не соблюдающего меры безопасности, очень высок.

Головная боль – один из первых признаков патологии

Как понять, что человек отравился угарным газом

Обратите внимание! Лёгкую степень отравления CO можно получить, даже находясь в накуренном помещении или неподалеку от оживленной автотрассы. В этом случае симптомами патологии будут головная боль, ухудшение самочувствия, слабость.

Оказание первой помощи в случае отравления газом должно быть начато немедленно.

Заподозрить токсическое действие CO на человека можно при обнаружении пострадавшего:

  • в эпицентре пожара – как бытового, так и природного;
  • в ограниченном помещении, где находится автомобиль с работающим мотором;
  • в домах и банях с неисправным печным отоплением;
  • в квартирах, где проведена газовая колонка или используется пропан-бутановая смесь в баллонах (при неисправности, а также случайно или намеренно незаконченном вентиле);
  • на производстве при несоблюдении техники безопасности: CO используется для синтеза ацетона, метилового спирта и др.
Как понять, что человек отравился угарным газом

При крупных пожарах риск задохнуться выше, чем сгореть заживо

Обратите внимание! Не менее распространен на производстве и другой тип отравления – сернистым ангидридом. При вдыхании это вещество активно раздражает слизистые оболочки бронхов, вызывает одышку, цианоз и общие признаки интоксикации. Первая помощь при отравлении сернистым газом заключается в выведении на свежий воздух и ингаляциях 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия.

Антидот при отравлении

Антидот – это средство, которое значительно ослабляет или полностью прекращает отравляющее воздействие яда на организм.

Антидотом при отравлении угарным газом является 6% Ацизол. Что такое Ацизол? Это быстродействующее лекарственное средство, которое способствует:

  • Блокировки образования карбоксигемоглобина. Это вещество, которое блокирует способность крови к переносу кислорода по организму,
  • Очищению организма от отравляющего вещества – угарного газа.
Читайте также:  Перелом челюсти: как избежать опасных осложнений?

Антидот при отравлении продуктами горения необходимо вводить как можно раньше, это поможет избежать опасных осложнений.

Алгоритм введения Ацизола в организм пострадавшего:

  • Введение препарата внутримышечно сразу или в скором времени после эвакуации пострадавшего из зоны загрязнения продуктами горения. Вводится 1 миллилитр раствора Ацизола,
  • Повторное введение антидота через 1 час после проведения первой инъекции.

Возможно применение антидота с профилактической целью. Для этого 1 миллилитр лекарственного средства вводят внутримышечно за полчаса до вхождения в загрязненное помещение.

Симптомы при нетипичных формах отравления

В ряде случаев отравления угарным газом диагностируются нетипичные симптомы с особым механизмом развития:

Симптомы при нетипичных формах отравления
  • Моментальный обморок и сильное падение артериального давления. Как предполагают современные исследователи, эта комбинация проявлений, формирующаяся иногда даже в случаях легких степеней отравления, развивается из-за избирательного нарушения центра регуляции сосудистого тонуса в головном мозге. Пострадавший практически моментально теряет сознание на фоне падения артериального давления (параметры от 70 на 50 миллиметров ртутного столба и ниже), наблюдается бледность, иногда «синюшность» слизистых оболочек и кожных покровов с сохранением функции дыхания;
  • Эйфория. Объясняется прямым токсическим воздействием монооксида кремния на отдельные центры высшей нервной деятельности в головном мозге. По мере нарастания концентрации СО в крови отмечается психическое, половое и физическое возбуждение с эйфорией, которая через время сменяется яркими галлюцинациями, бредом, потерей сознания и нарушением как дыхательной, так и сердечной деятельности;
  • Молниеносное отравление. Формируется при очень высоких концентрациях угарного газа в воздухе – от 1 процента в абсолютном эквиваленте и выше. В первую минуту человек, сразу теряет сознание, у него формируется признаки тяжелого отравления СО с пропуском классической первичной симптоматики. На 2-3 минуте наблюдаются судороги и рвота. К 3-5 минуте они сменяются конвульсиями, параличом дыхания и летальным исходом.

Профилактика отравления газом

Чтобы не возникло проблем нужно помнить про такие правила:

1. Если вы подозревает, что у вас в помещение утечка газа, нельзя использовать в этот момент спички, пользоваться электроосветительными приборами, курить, все эти действия могут привести к взрыву.

2. Если вы оказывает первую помощь человеку при отравлении газом, с вами обязательно должен в этот момент еще кто-нибудь быть, потому что вы также можете отравиться угарным газом.

3. Следите за своим самочувствием. Если у вас появляются разные симптомы, обязательно проверти свое помещение.

Меры предосторожности

Принимать профилактические меры против отравления угарным газом нужно ещё на этапе строительства парной:

  • Дымоход и вентиляция должны быть правильно спроектированы и исправны — их следует регулярно проверять и чистить.

О том, как чистить дымоход от сажи, подробно описано в статье _pech/

  • Для каменки лучше выбирать простые речные камни-голыши серого цвета или специальные изоляторы из фарфора — они дают хороший пар, не выделяют окись углерода и сохраняют тепло.
  • На задвижке трубы можно проделать небольшое отверстие диаметром 20 мм, чтобы газ выходил наружу, а помещение остывало не так быстро. Поскольку окись углерода не имеет ни вкуса, ни запаха, ощутить его присутствие в помещении невозможно, поэтому лучше всего приобрести датчик угарного газа — стоит он недорого, но в критических ситуациях может спасти человеку здоровье и даже жизнь.
Меры предосторожности

Заслонку печи категорически запрещено закрывать до полного прогорания поленьев

Даже опытным любителям бани важно внимательно следить за собственным самочувствием и состоянием тех, кто находится рядом — если человек ведёт себя неадекватно, тяжело дышит, сильно кашляет или падает в обморок, необходимо сразу же прекратить банные процедуры и вывести его на свежий воздух.

При соблюдении несложных правил безопасности пар всегда будет лёгким, а банные процедуры принесут удовольствие и пользу.

Читайте также:  Признаки, диагностика и методы лечения ушиба ребра

Как понять, что человек отравился угарным газом

Опасность угарного газа заключается в его «незаметности» для человека. Монооксид углерода не имеет ни вкуса, ни цвета, ни специфического запаха. Между тем, он выделяется при всех процессах, сопровождающихся горением, и риск отравиться у человека, не знающего или не соблюдающего меры безопасности, очень высок.

Головная боль – один из первых признаков патологии

Как понять, что человек отравился угарным газом

Обратите внимание! Лёгкую степень отравления CO можно получить, даже находясь в накуренном помещении или неподалеку от оживленной автотрассы. В этом случае симптомами патологии будут головная боль, ухудшение самочувствия, слабость.

Оказание первой помощи в случае отравления газом должно быть начато немедленно.

Заподозрить токсическое действие CO на человека можно при обнаружении пострадавшего:

  • в эпицентре пожара – как бытового, так и природного;
  • в ограниченном помещении, где находится автомобиль с работающим мотором;
  • в домах и банях с неисправным печным отоплением;
  • в квартирах, где проведена газовая колонка или используется пропан-бутановая смесь в баллонах (при неисправности, а также случайно или намеренно незаконченном вентиле);
  • на производстве при несоблюдении техники безопасности: CO используется для синтеза ацетона, метилового спирта и др.
Как понять, что человек отравился угарным газом

При крупных пожарах риск задохнуться выше, чем сгореть заживо

Обратите внимание! Не менее распространен на производстве и другой тип отравления – сернистым ангидридом. При вдыхании это вещество активно раздражает слизистые оболочки бронхов, вызывает одышку, цианоз и общие признаки интоксикации. Первая помощь при отравлении сернистым газом заключается в выведении на свежий воздух и ингаляциях 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия.

Способствующие отравлению факторы

Угарный газ, который в химической терминологии проходит под простым обозначением «СО», представляет собой продукт неполного окисления. Если говорить простыми словами, то такой газ представляет собой побочный эффект горения. Его главная опасность заключается в том, что он проникает в организм совершенно незаметно, не вызывая мгновенной внешней реакции. Признаки поражения дыхательной системы пострадавшего, которая реагирует на подобное вмешательство быстрее всего, проявляются немного позже.

Как только компоненты газа поступают в кровь, они распространяются даже скорее, нежели это происходит с кислородом. В крови угрожающий здоровью состав начинает связываться с гемоглобином, что ведет к образованию стойких к распаду соединений. Речь идет о карбоксигемоглобине.

Завершается патофизиологическая картина тем, что гемоглобин теряет свою природную способность заниматься транспортировкой кислорода к тканям и органам, насыщать их клетки. У потерпевшего наступает гипоксия, означающая кислородное голодание.

Некоторые граждане полагают, будто медпомощь при угарной интоксикации может потребоваться только людям, тесно работающим с продуктами горения. Но на практике даже проживание в мегаполисе с огромным количеством автомобилей, выделяющих этот газ, способно вызвать отравление.

Выхлопные газы на открытом пространстве обычно вызывают легкие степени интоксикации, которые выражаются в слабости и общем ухудшении самочувствия. Через время, после поступления порции свежего воздуха, потерпевший придет в себя самостоятельно, а внешние симптомы постепенно сойдут на нет.

Намного серьезнее обстоит ситуация, когда требуется оказание квалифицированной помощи при обширных пожарах. Особенно опасны возгорания в лесной местности, где имеются торфяники.

Но если о вышеперечисленных угрозах большинство людей хотя бы слышали, то проблемы, связанные с изолированными новостройками, остаются для многих неведомыми. Речь идет о корректной эксплуатации ряда специфичных отопительных приборов, которые при дестабилизации работы способны спровоцировать возгорание. Из-за особенностей постройки выбраться из закрытого помещения или обезвредить насыщенный угарным газом воздух становится проблематичным.

На производствах работникам, которым приходится ежедневно сталкиваться с генерацией органических веществ вроде метилового спирта и ацетона, нужно использовать угарный газ. Он требуется для стабильного синтеза веществ, которые потом применяются для реализации множества профильных задач.