Обзор операций на нервах: виды, локализация, методы

Использование синтетических петель при стрессовом недержании мочи (TVT-О,TOT)

Новости центра

Первый врач в жизни маленького человека Сегодня профессиональный праздник отмечают врачи неонатологи. Неонатолог осматривает малыша в первые минуты после рождения, а затем ежедневно наблюдает за малюткой в тече… Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Перспективы жидкостного дыхания в спасении больных и новорожденных В 2019 году ФПИ начал сотрудничество с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Министе… Читать полностью »

Подробнее о хирургической обработке ран

Повреждение кожного покрова – это входные ворота для инфекции и развития осложнений. Любая открытая рана требует грамотной обработки, а большие, глубокие повреждения предусматривают вмешательство хирурга и наложение швов. В зависимости от времени получения повреждения, выделяют несколько видов первичной хирургической обработки (ПХО):

  • ранняя – осуществляется в первые 24 часа после ранения;
  • отсроченная – выполняется через 1-2 суток после травмирования;
  • поздняя – проводится спустя 2 суток после получения повреждения.

Каждый вид ПХО имеет нюансы выполнения, но основные этапы ничем не отличаются. Хирургическая обработка ран в Москве выполняется в отделении амбулаторной хирургии GMS Hospital. Запись к врачу осуществляется круглосуточно, по телефону или онлайн.

Записки врача: Проникающее ранение грудной и брюшной полостей

Приветствую, уважаемые коллеги. Хочу поделиться уникальным случаем, с которым недавно столкнулся в своей практике. Был на дежурстве, доставили мужчину средних лет в рабочей одежде: падение с высоты на стройке. Состояние крайне тяжелое, мужчины в сознании.

Оперировал больного опытнейший хирург Постригайло Сергей Иванович, я только наблюдал со стороны. Итак, под наркозом лапароцентез — крови в брюшной полости не определяется, далее торакотомия слева, обнаружено проникающее ранение левой плевральной полости с краевым повреждением нижней доли левого легкого, малый гемоторакс, ребра не повреждены. Далее арматура уходит через диафрагму в брюшную полость. Арматура удалена. Ушивание ранения легкого, дренаж по Бюлау, швы послойно. Далее лапаротомия — выраженный спаечный процесс. При ревизии обнаружено ранение диафрагмы, краевое повреждение желудка (можно сказать десерозирование), брыжейки поперечной ободочной кишки без активного кровотечения. Далее арматура уходит забрюшинно в мягкие ткани без повреждения левой почки. Ушивание ран, дренирование. По ходу операции подняли АД до 130/80. Арматура из правого бедра также удалена, активного кровотечения не определяется, при ревизии повреждения сосудов и нервов не найдено, пульсация на периферии удовлетворительная. Раны тампонированы без ушивания. Интраоперационно произведена Rg костей таза — переломов не определяется. Переведен в отделение реанимации. На следующие сутки больной переведен в хирургическое отделение, через несколько дней уже ходил на своих двоих. Для скорейшего выздоровления порекомендовали пациенту некоторые вспомогательные товары из интернет-магазина Вот такие случаи бывают, арматура прошла в нескольких сантиметрах от жизненно важных органов, не задев их. Можно сказать повезло.

Читайте также:  Гипотермия - симптомы, первая помощь при переохлаждении и обморожении

Первая помощь при травмах

Ежедневно человек подвергается множеству опасностей, которые могут стать причиной появления травм, ожогов, вывихов и прочих увечий. Чаще всего более опасных последствий от ранений можно избежать, если знать, как правильно оказывать первую помощь при травмах.

Травма – это нарушение целости и функций тканей (органа) в результате внешнего воздействия.

По характеру повреждающего фактора различают: механические, термические, химические, физические, психические травмы.

Травмы бывают разных видов и степеней.

Самые частые травмы — механические. Они бывают:

  • открытые, когда происходит повреждение кожного покрова и возникает кровотечение;
  • закрытые, внутренние травмы, которые не видны снаружи.

Следующий вид — физические, они появляются после удара электрическим током или же после воздействия температуры (ожог или переохлаждение).

Химическую травму можно получить при контакте кожи с веществом (уксусная кислота, едкие щелочи, фенол и т.д.).

Оказание первой помощи при травмах — это неотложный порядок действий, который направлен на устранение фактора, несущего угрозу жизни или здоровью пострадавшего, на снятие боли и на сведение к минимуму риска осложнений.

Растяжения сухожилий и связок происходят, когда движение конечности было резким, с большой амплитудой и в неестественном направлении. Часто страдает голеностоп во время бега или неосторожной ходьбы. Основной показатель этой травмы — боль и отек в области сустава, но при этом его движение возможно.

Если произошел разрыв связки, через несколько дней возникнет кровоподтек.

Первую неотложную помощь при травмах этого типа оказывают следующим образом:

  1. Обеспечивают покой и неподвижность конечности, при этом желательно держать ее приподнятой, чтобы не развивался отек.
  2. По мере возможности каждые полчаса на 15 минут прикладывать лед. Делать это следует осторожно, чтобы не нарушить кровообращение.
  3. Сустав фиксируется эластичным бинтом или трубчатой компрессионной повязкой.
  4. Пострадавшему дается обезболивающее лекарство.

В течение нескольких дней после растяжения нежелательно двигать суставом, массировать поврежденную область и перегревать ее.

Вывих происходит, когда кость в суставе выходит из нормального положения. Это может произойти при неудачном падении на вытянутую руку, неправильно повернутую ногу и даже при интенсивном зевании (вывих челюсти).

Распознать его можно:

  • от сильной боли в суставе (длится несколько часов);
  • по затруднению движения конечностью;
  • по внешнему неестественному виду сустава и отечности в этом месте;
  • от возможной потере чувствительности;
  • по хлопку во время вывиха.

Важно не пытаться самостоятельно вправить сустав.

Неотложная помощь при травмах этого типа производится в строгом порядке:

  1. Предоставить покой пострадавшему, убедить его не двигать конечностью.
  2. Что-нибудь холодное завернуть в ткань и приложить на 20 минут к месту вывиха.
  3. Дать обезболивающее.
  4. Вызвать скорую или самостоятельно доставить человека в больницу при условии, чтобы конечность оставалась неподвижной.
Читайте также:  Что такое ушиб, симптомы, лечение

Перелом – нарушение целостности кости при внезапном воздействии силы, превосходящей упругость костной ткани и приложенной как непосредственно в месте повреждения, так и вдали от него. При переломах практически всегда возникает повреждение прилегающих к кости мышечных волокон, окружающих сосудов, нервов. При нарушении целости кожи под воздействием травмирующего предмета или острого обломка кости образуется открытый перелом. Если целость кожи не нарушена, то перелом называют закрытым

При оказании первой медицинской помощи при переломах следует предпринять следующие действия:

  • пострадавшему необходимо наложить на поврежденную конечность тугую фиксирующую повязку, используя в качестве шины любые подручные средства, такие как твердый картон, палки, дощечки и многое другое. Шины необходимо накладывать с нескольких сторон, например, на передней поверхности травмированных рук или ног и сбоку, таким образом, максимально эффективно предупреждается любое нежелательное движение на месте перелома.
  • при наложении фиксирующей повязки необходима прокладка из мягкого материала, например из ваты. Сама повязка должна туго фиксироваться бинтом. Повязка должна захватывать, по крайней мере, два сустава поврежденной конечности, а именно суставы находящиеся выше и ниже мест перелома кости.
  • при переломе бедра нужно чтобы пострадавший обязательно был в горизонтальном положении.
  • в случае открытого перелома, в первую очередь следует остановить кровотечение, наложив на рану тугую стерильную повязку и твердо зафиксировать травмированную часть тела.

Категорически запрещено вправлять в отрытую рану части раздробленных костей, самостоятельно удалять из раны инородные тела, глубоко погруженные в нее.

Затем, следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Врач-валеолог Борисовской ЦРБВ.И. Коновалова

  • ← Предыдущая новость
  • Следующая новость →

Разновидности хирургических вмешательств по технике

Невролиз нерва

Невролиз проводится, когда вокруг нервных волокон образуются грубые рубцы, сдавливающие их. Чаще всего поводом служит перелом или сильный ушиб мягких тканей. Эффективность вмешательства достигает 50%. Для повышения точности манипуляций может применяться микроскоп. Если рубцовые сращения массивные, проверяется электровозбудимость нервного ствола. Если изменения необратимы, то он удаляется, а оставшиеся фрагменты сшиваются. Доступ может быть наружным или внутренним. Невролиз проводится в три этапа:

  • Нерв выделяется из окружающих пораженных тканей лезвием или скальпелем.
  • Рубцовые ткани и плотные спайки вырезаются.
  • Высвобожденное нервное волокно укладывается в сформированное ложе из мышц.

Невротомия

Нервное волокно пересекается, чтобы устранить патологическую импульсацию, которая приводит к боли или меняет функции внутренних органов. Чаще всего проводится при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Прямые показания – необратимые изменения нервных корешков, при которых теряется чувствительность, трофика тканей, нарушаются двигательные функции. Может также проводиться блокада анестетиками, если нерв защемлен.

Хирург выделяет нервное волокно скальпелем или лезвием под местной анестезией. Чтобы не было кровотечения, сосуды коагулируются, то есть прижигаются. Для предотвращения невром на концы нервного волокна устанавливаются микрокапсулы из полимерного материала.

Читайте также:  Артрит пальцев рук — как вычислить и сдержать болезнь?

Пластика

Для пластики применяются трансплантаты, которые могут быть кровоснабжаемыми и некровоснабжаемыми. Используются фрагменты нервных волокон, которые имеют сосудистую «ножку». Некровоснабжаемый вид трансплантатов признан наиболее эффективным. Пластика возможна:

  • с использованием цельного ствола (свободная)
  • с применением нескольких трансплантатов (свободная межпучковая)
  • васкуляризованным нейротрансплантатом (свободная)
  • несвободная по Странгу
  • лоскутная
  • тубулизация нервного волокна
  • исправление дефекта нервного волокна его ветвями

Некровоснабжаемые трансплантаты используются для пластики мелких нервных волокон. Если нужно восстановить крупные волокна, то используются трансплантаты на сосудистой «ножке». Донорами могут выступать подкожные нервные волокна, икроножные, локтевые, поверхностные лучевые, ветви малоберцовых.

Чтобы трансплантаты скорее приживились, пластика проводится с применением микрососудистых анастомозов, которые помогают питать нервные волокна.

Иссечение невромы Мортона

Это заболевание стопы, которое вызывается разрастанием фиброзной ткани доброкачественного характера в области подошвенного нервного волокна. В результате появляются боли в стопе, усиливающиеся при нагрузках и ношении узкой обуви. Удаление невромы показано, когда нет эффекта от консервативной терапии. Во время вмешательства проводится резекция невромы или рассечение межплюсневой связки. Второй метод – более щадящий. Процедура длится всего 10-15 минут, через 2 часа уже можно ходить. Однако такая методика опасна рецидивами. Удаление невромы более эффективно, потому что полностью иссекается пораженное нервное волокно.

Осложнения

Возникают часто (до 50% случаев). К ним относятся: внутриплевральные кровотечения вследствие надрыва легочной ткани, серозно-фибринозный пневмоплеврит с образованием «ригидного» легкого (образование шварт — тяжей из соединительной ткани , исключающих расправление легкого), эмпиема плевры (гнойный плеврит, пиоторакс). При клапанном («напряженном») пневмотораксе может развиться подкожная эмфизема (скопление небольшого количества воздуха под кожей в подкожно-жировой клетчатке).

У 15 — 50% больных наблюдаются рецидивы пневмоторакса.

Что можете сделать Вы?

Первая помощь при пневмотораксе

При подозрении на пневмоторакс следует немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу, потому что это экстренная ситуация, особенно если имеет место клапанный пневмоторакс, которая при неоказании необходимой помощи, может привести к летальному исходу.

Если имеет место открытый пневмоторакс, его необходимо превратить в закрытый путём наложения не пропускающей воздух герметичной повязки («окклюзионная повязка») на открытую рану грудной клетки. Например, это можно сделать при помощи клеёнчатого материала или неповреждённой герметичной полиэтиленовой плёнки, вполне подойдет и толстая ватно-марлевая повязка.

Что можете сделать врач?

Ваш доктор сделает тщательный осмотр грудной клетки на предмет возможного ранения, после чего назначит все необходимые исследования, включающие, в первую очередь, рентгенографию органов грудной клетки.

Лечение пневмоторакса включает:

  • немедленная госпитализация в хирургическое отделение;
  • ликвидация пневмоторакса путём отсасывания воздуха из плевральной полости и восстановления в ней отрицательного давления.

Закрытый пневмоторакс протекает доброкачественно и постепенно рассасывается. Но иногда необходима плевральная пункция для удаления воздуха.

Открытый пневмоторакс требует первоначального перевода в закрытый пневмоторакс (то есть ликвидации сообщения с внешней средой путём герметичного ушивания раны).

Клапанный пневмоторакс требует хирургического вмешательства.