Очнулся без гипса. Как восстановиться после травмы

Наш эксперт – массажист, реабилитолог Полад Байрамов. 

Делаем гимнастику

Лечебная гимнастика поможет восстановить силу мышц и вернуть подвижность суставу. Выбор упражнений зависит от того, какая область была травмирована.

Травмы запястья или перелом руки. Нужно как можно больше работать кистью – делать вращательные движения, сжимать кулаки. Статья по теме Приседаем без треска. Лечим суставы движениями

Повреждение локтя. Восстановиться помогут медленные разгибательные движения со скручиванием. Сгибайте и разгибайте руку, отводя её чуть в сторону. Полезно сжимать и разжимать кулак: на первом этапе восстановления локоть при этом должен быть согнут наполовину, но постепенно вы можете разгибать его на три четверти, а потом полностью.

Перелом ноги. Сидя на стуле, переступайте с пятки на носок и обратно, двигаясь вперёд-назад. Чуть позже, когда движения в повреждённой конечности более-менее восстановятся, можно делать упражнение «Велосипед». Лёжа на спине, поднимите согнутые под прямым у­глом ноги и поочерёдно разгибайте колени так, чтобы голень двигалась параллельно полу.

Повреждение колена. Разработать сустав помогут упражнение «Велосипед» и полуприседы. Медленно присаживайтесь так, чтобы угол между бёдрами и коленями составлял 90 градусов. Глубже садиться не надо – есть риск ещё больше повредить травмированный сустав.

Травма голеностопа. Придётся поработать стопами. Лягте на спину, поднимите ноги, покрутите стопами в разные стороны, потяните носки на себя.

Число повторений каждого упражнения зависит от того, насколько серьёзной была травма. Обычно на начальном этапе достаточно 10 повторений.

Что такое остеосинтез, каковы его особенности?

Остеосинтез – это соединение костей различными фиксаторами при переломе. Эти фиксаторы могут быть разных видов и устанавливаться с наружной стороны кости, внутри нее или комбинированно. В качестве фиксаторов врач-травматолог может использовать пластины разных видов, штифты, спицы, винты и прочие детали. Врач определяет в каждом конкретном случае, какой характер должна носить фиксация – абсолютный или относительный. Остеосинтез бывает двух видов в зависимости от обнажения зоны перелома в процессе операции. Если место перелома обнажается, то такой остеосинтез называется открытым. Если же нет, то имеет место закрытый или внеочаговый остеосинтез. В медицинской практике в последнее время наиболее распространен малоинвазивный остеосинтез, то есть операция по установке фиксатора производиться с минимальными надрезами, а в некоторых случаях – с проколами.

Какие бывают переломы лодыжек?

Различают два вида переломов – открытый и закрытый. В свою очередь, они могут быть обычными или со смещением кости. И тот и другой вид имеют много схожих симптомов:

острая боль, нередко проявляющаяся совсем не в месте перелома; неподвижность сустава; можно прощупать обломки кости, которые перемещаются, если надвить на место перелома; стопа немеет; у больного появляется слабость, причем наступает это состояние резко. Нередко человек теряет сознание; тошнота и озноб.

Если же имеет место перелом лодыжки и смещение костей, то к описанным выше симптомам добавляются еще и такие:

сильная припухлость гортани; невозможность двигать ногой, а тем более наступать на нее; неестественная вывернутость голени. При таких симптомах больного следует немедленно доставить в травматологию.

Реабилитационный период и удаление металлоконструкций после перелома лодыжки

Читайте также:  Эпидемиология ожогов. Критерии для госпитализации в ожоговый центр

Реабилитационный период, после которого возможно и удаление металлоконструкций после перелома лодыжки, может длиться более полугода. Наступает он только после полного курса лечения. В первые три месяца после операции должна проводиться комплексная терапия. Больному показана лечебная физкультура после того, как спадет отек нижней конечности. Этот период называется иммобилизация. После того как сняли гипс, начинается второй период реабилитации. Помимо лечебной физкультуры врач назначает другие процедуры, например, массаж голени. Примерно через год можно произвести удаление металлоконструкций после перелома лодыжки. Есть несколько показаний к удалению фиксаторов:

непосредственно устранение перелома, то есть полное и правильное сращение кости; нарушения подвижности сустава, который находитс поблизости с металлическими фиксаторами. Не только конструкция может конфликтовать с находящимися рядом суставами, но и образующиеся рубцы в тканях могут существенно ограничивать подвижность сустава; выбранные фиксаторы имеют невысокое качество, из-за чего начался металлоз. Обычно медицинские сплавы высокого качества таких процессов не вызывают, но низкокачественные металлоконструкции могут быть подвержены коррозии. Также в окружающих их тканях резко возрастет содержание железа, никеля и прочих металлов; нарушение целостности фиксатора, например, его перелом или миграция; попадание в организм инфекции в послеоперационном периоде. Это может стать причиной появления гнойных очагов в операционных рубцах, поэтому конструкцию лучше планово удалить; остеопороз.

В каждом конкретном случае врач должен принимать взвешенное решение, удалять фиксаторы или нет. Существуют и противопоказания к удалению металлоконструкций после перелома, когда, например, фиксатор располагается слишком близко к сосудисто-нервному пучку и могут возникнуть сложности с его идентификацией. Если фиксаторы установлены правильно, то они не будут мешать умеренной двигательной активности и вызывать жалобы. В любом случае нужно обратиться для планового осмотра через год после их установки. В нашей клинике опытные врачи проведут полную диагностику, окажут высококвалифицированную медицинскую помощь при переломе любой степени тяжести. Современное оборудование, качественные фиксаторы и отличные специалисты нашей клиники способны творить чудеса!

Запись на прием Стоимость услуг

Симптомы

Перелом шейного отдела позвоночника дает характерную симптоматику и явно связан с травмирующей ситуацией. Пациент жалуется на боль в шейном отделе, голова и шея принимают вынужденное положение, мышцы шеи напрягаются.

Локально определяется болезненность и можно пропальпировать остистый отросток. В зависимости от уровня и сложности перелома, может присоединяться неврологическая симптоматика. Сдавление спинного мозга является жизнеугрожающей ситуацией.

Соответственно, при первых же подозрениях на перелом назначают рентгенографию шейного отдела или КТ. Во многих случаях компьютерная томография бывает более информативной, так как во время данного обследования оцениваются окружающие ткани, можно выявить степень сдавления спинного мозга и сосудисто-нервных образований.

Реабилитация

Реабилитация после перелома шейного отдела позвоночника будет зависеть от сложности перелома. Реабилитационные мероприятия назначаются уже на этапе иммобилизации с постепенным расширением двигательного режима. Задачи реабилитационного периода:

  • Укрепить мышцы шеи;
  • Предотвратить развитие атрофий;
  • Восстановить нормальное кровообращение в шейном отделе позвоночника;
  • Ускорить процесс регенерации поврежденного сегмента;
  • Профилактически улучшить работу сердечнососудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Как видно, восстановительный период затрагивает не только костно-суставную систему, но и другие системы, которые страдают во время длительного вынужденного постельного режима. Очень важно во время реабилитации после перелома позвоночника научить пациента правильному дыханию.

ЛФК после перелома шеи

ЛФК при переломе шейного отдела позвоночника назначается даже на этапе вытяжения. На данной стадии выполняются дыхательные упражнения и упражнения на мелкую моторику в конечностях.

Читайте также:  Артроскопия коленного сустава с реконструкцией MPFL

После наложения гипса пациенту постепенно разрешают сидеть, а затем и ходить. На данном этапе важно правильно подготовить больных к вертикальным нагрузкам и восстановить навыки ходьбы.

Соответственно после снятия гипсовой повязки необходимо восстановить подвижность шейного отдела, укрепить мышечный корсет, устранить дискоординацию, постепенно адаптировать пациента к привычным нагрузкам.

Подбирать ЛФК при переломе шейного отдела позвоночника должен исключительно врач, который учтет вид перелом, степень выраженности клинической симптоматики. Необходимо помнить, что восстановлению подлежит не только травмированный позвонок, но и неврологический дефицит, если таковой существует.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • В нашей клинике используются самые передовые методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов;
  • Мы лечим пациентов с переломами любой степени сложности;
  • Наша клиника обладает широкими возможностями для проведения качественного реабилитационного лечения.

Период ношения гипса

Гипс накладывается практически при каждом виде перелома. Это тяжелый период, который вынуждает человека почти два месяца ограничивать себя в движении. При трехлодыжечном этот период может быть более долгим.

Важно! Игнорирование рекомендаций, данных лечащим врачом, грозит частичной и полной хромотой.

Период ношения гипса

Более того, после трехлодыжечного перелома часто повреждаются сухожилия, что еще больше усложняет период лечения и восстановления. Ограничение движения – это одно из требований, предусматривающих процесс восстановления сухожилий, суставных связок, хрящей. Лишнее движение может навредить и восстановить все это уже не представляется возможным.

Многие пациенты ждут снятия гипса, как важное мероприятие, позволяющее вернуться к полноценной жизни. Это не так. Именно после того, как гипс снят, начинается самый тяжелый период. Здесь уже все больше зависит от терпения и самообладания пациента. Реабилитация порой затягивается на несколько месяцев. Сможет ли он восстановиться, зависит только от самого человека. Это тяжелая, ежедневная работа, терять время нельзя.

Клиническая картина

При открытых переломах голеностопного сустава образуется рана, на дне которой видны отломки кости. Травма сопровождается наружным кровотечением, часто приводит к развитию геморрагического и болевого шока. Закрытые переломы протекают менее тяжело и требуют уточнения диагноза при помощи инструментальных методов обследования.

Отек и гематома при травме голеностопа

Клиническая картина

Симптомы перелома голеностопного сустава:

  • интенсивные боли в сочленении;
  • усиление болевого синдрома при ощупывании голеностопа, попытке опереться на пятку, движениях в голеностопном суставе;
  • отек в области повреждения;
  • подкожные гематомы;
  • деформация голеностопа;
  • неестественное положение стопы;
  • хруст отломков кости при ощупывании сочленения и движениях в суставе.

Перелом лодыжки сопровождается болью в области голеностопного сустава и нарушением его функции.

Во время перелома пациент ощущает резкую боль в области голеностопного сустава.

Клиническая картина

При визуальном осмотре сустав увеличен в объеме, деформирован, в мягких тканях может появиться гематома. При открытом переломе наблюдается повреждение кожного покрова. Практически всегда образуется рана, в которой может быть видна костная ткань.

При пальпации появляется острая болезненность, патологическая подвижность, а в определенных случаях и крепитация отломков.

Последствия ковида

Врачи, работающие в инфекционных больницах, утверждают, что ни один из тех, кто переболел коронавирусом в тяжёлой форме, не выходит из больницы абсолютно здоровым человеком. Эта болезнь не проходит без последствий, причём чувство лёгкого недомогания может сохраняться на протяжении многих недель и даже месяцев.

Неприятные ощущения и осложнения, возникшие после коронавируса, называются постковидным синдромом.

Медицина пока ещё не изучила все отдалённые последствия коронавирусной инфекцииCOVID-19. Врачи называют несколько наиболее распространённых последствий, требующих качественной реабилитации:

  • бессонница или избыточная сонливость;

  • постоянная слабость, усталость;

  • снижение работоспособности;

  • ухудшение памяти, когнитивные нарушения (трудно сосредоточиться);

  • астенический синдром (даже привычная физическая нагрузка становится невыносимой);

  • нарушения артериального давления (гипертония или гипотония);

  • аритмия, тахикардия, брадикардия;

  • одышка;

  • нарушения дыхательной функции;

  • диспепсия, ухудшение работы ЖКТ;

  • снижение зрения после конъюнктивита;

  • депрессия.

Если болезнь протекала тяжело, то последствия могут быть очень серьёзными:

  • фиброз лёгких;

  • инфаркт;

  • инсульт;

  • тромбоз;

  • гангрена.

После ковида в тяжёлой форме у человека есть риск остаться инвалидом. Чаще всего это происходит из-за обширного поражения лёгких или из-за гангрены, развившейся в результате тромбоза. После того, как пациенту будет назначена группа инвалидности, он получит индивидуальную программу реабилитации.

Лечебные процедуры по восстановлению после коронавируса нужно начинать сразу после завершения 14-дневного карантина. Когда больной сможет вновь выходить из дома и общаться с окружающими, нужно начинать реабилитацию.

Амплитуда движения

После травмы голеностопный сустав будет ригидный и иметь ограниченный диапазон движений. Очень важно выполнять упражнения, которые помогут восстановить нормальный диапазон движений.

Выполнение круговых движений

  • Одно простое упражнение включает в себя выполнение круговых движений стопой по часовой и против часовой стрелки.
  • Чтобы выполнить это упражнение, сядьте в удобное кресло или на диван, поднимите ногу над полом. Начните медленно делать большие круги, по часовой стрелке, стопой в голеностопном суставе.
  • Выполните 10 повторений, а затем повторите движение против часовой стрелки.

Рисование стопой

  • Другие эффективные двигательные упражнения включают рисование или написание букв, цифр или других символов стопой.
  • Чтобы выполнить это упражнение, сядьте в кресло или на диван, держа ногу над полом. Напишите каждую букву алфавита в воздухе ногой, используя большой палец ноги в качестве курсора или карандаша.
  • Если это упражнение не вызывает боли, повторите полностью алфавит три раза.

Движения в коленном суставе 

Сядьте в кресло, поставив ноги ровно на пол. Не поднимая стопы, осторожно сгибайте и разгибайте в коленном суставе из стороны в сторону. Делайте это в течение 3 минут, если упражнение не вызывает боли.

Как определить плоскостопие, какой врач проводит диагностику

Прежде всего, важны симптомы плоскостопия (у детей или взрослых), которые включают:

  • боль в ногах;
  • быстрое утомление ног, особенно в узкой обуви или на каблуках;
  • боль в области сводов и пяток;
  • отеки в нижней части стопы;
  • затруднение и дискомфорт при стоянии;
  • боль в коленях, бедрах и пояснице;
  • деформация первых пальцев с формированием «косточек» по внутренней поверхности стоп;
  • невозможность оторвать пятки от земли.

Кроме того, обувь снашивается с внутренней стороны, сильно деформируется. Все эти жалобы – повод для посещения ортопеда и диагностики плоскостопия.

Цены Расписание Врачи Запись

Для выявления плоскостопия врач попросит встать на пальцы ног и опуститься на пол, посмотрит, касается ли ступня земли. Если врач заметит, что дуги нет или она слабо выражена, он порекомендует следующие тесты:

  • Рентгенологическое исследование: рентген позволяет получить изображения костей и суставов стопы. Это также помогает выявить деформации суставов.
  • Ультразвуковое сканирование: если врач подозревает какие-либо аномалии в сухожилиях, он порекомендует ультразвуковое сканирование. Это метод визуализации, при котором звуковые волны используются для создания изображений и визуализации поврежденного сухожилия.
  • КТ: обследование с помощью компьютерной томографии помогает обнаружить травмы или переломы стопы и лодыжки. Он обеспечивает гораздо более подробные рентгеновские изображения, чем стандартный рентген при плоскостопии.
  • МРТ: магнитно-резонансная томография дает более подробные изображения, чем ультразвуковое сканирование и компьютерная томография. В процедуре используются радиоволны и магнитные поля для получения изображений внутренних структур.