Остеосаркома: симптомы, диагностика, лечение в Италии.

Злокачественные опухоли, имеющие неэпителиальное происхождение, называются саркомами. Среди злокачественных заболеваний на саркомы приходится около 1% всех случаев. По статистике, чаще остальных встречаются саркомы костных тканей, развивающиеся из клеток костей.

Остеосаркома у собак — симптомы и диагностика

Для остеосаркомы характерна самая высокая злокачественность среди костных опухолей. С данной патологией могут сталкиваться собаки любого возраста. Средний возраст появления этого заболевания составляет около 8 лет. На частоту встречаемости данного вида рака не влияет пол животного. Остеосаркома у собак характерна для крупных пород. Речь идет о сенбернарах, ньюфаундлендах, немецких догах и пиренейских горных собаках. Также часто данная болезнь поражает ирландского сеттера и боксера. Маленькие собаки с данным видом рака встречаются редко.

Как правило, остеосаркома у собак локализуется на передних лапах. Также в патологический процесс могут вовлекаться задние конечности, ребра и челюсти. Главным признаком данного заболевания считается появление хромоты у здоровой собаки. Однако, в большинстве случаев, этот признак остается незамеченным. По мере прогрессирования остеосаркомы развивается отек лап. Надавливание на опухоль сопровождается возникновением болезненности. В месте опухоли возможно возникновение частых переломов.

Для диагностики данного заболевания применяется рентгенографическое исследование. Для подтверждения диагноза необходимо воспользоваться биопсией с последующим гистологическим изучением. Необходимо помнить, что остеосаркома у собак является агрессивным раком. Она может прорастать в окружающие органы и давать метастазы.

Тимофеев 1-том / том / ОСТЕОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ / ОСТЕОСАРКОМА

Остеосаркома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток – предшествен­ников остеобластов и характеризующаяся образованием атипичной кости или остеоида. Сино­нимы остеосаркомы: остеогенная саркома, остебластосаркома, остебластическая сарко­ма, остеолитическая саркома, остеоидсаркома.

Тимофеев 1-том / том / ОСТЕОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ / ОСТЕОСАРКОМА

Рис. 27.5.1. Внешний вид детей с остеосаркомой верхней челюсти (а — вид спереди, б вид сбоку) и с остеомиелитом нижней челюсти (в — вид спереди, г — вид сбоку).

Ранее под этим термином объединяли все саркомы, которые образуются из костной тка­ни. В дальнейшем из остеосарком были выделены отдельные самостоятельные формы — хондросаркомы и фибросаркомы, которые будут рассмотрены в соответствующих разделах.

Тимофеев 1-том / том / ОСТЕОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ / ОСТЕОСАРКОМА

Наиболее часто болеют лица мужского пола молодого и среднего возраста. Хотя могут встречаться как у детей (рис. 27.5.1), так и у лиц пожилого возраста. Чаще локализуется на нижней челюсти. В период интенсивного роста скелета остеогенные саркомы встречаются не­сколько чаще. В пожилом возрасте остеосаркома возникает реже, как правило, на фоне остео-генной опухоли (остеобластомы), хронического остеомиелита или предшествующей травмы. В последние годы крайне редко встречаются запущенные формы развития этой злокачественной опухоли, что встречалось часто ранее (рис. 27.5.2). Для остеогенной саркомы челюсти харак­терно раннее гематогенное метастазирование в легкие. Остеосаркомы челюстей — это быст­рорастущие опухоли.

Рис. 27.5.2. Внешний вид больной с запущен-ной формой остеосаркомы верхней челюсти.

Тимофеев 1-том / том / ОСТЕОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ / ОСТЕОСАРКОМА

Патоморфология. Макроскопически опухоль на разрезе имеет пестрый вид за счет оча­гов некроза и кровоизлияний, участков опухолевого и реактивного костеобразования. Участки оссификации чередуются с зонами хрящевой консистенции.

Читайте также:  Острое почечное повреждение (острая почечная недостаточность)

Микроскопически выделяют остеобластический, остеолитический (остеокластиче-скую) и смешанные варианты опухоли. Остеобластический вариант характеризуется образо­ванием атипичной опухолевой костной ткани (плотная костеподобная ткань беловатого цвета). При остеолитической форме разрастается опухолевая ткань (крошащаяся и кровоточащая масса), преобладает клеточный опухолевой компонент полиморфного состава (атипичные мно­гоядерные клетки).

Тимофеев 1-том / том / ОСТЕОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ / ОСТЕОСАРКОМА

Рис. 27.5.3. Внешний вид больной с остеосаркомой верхней челюсти (а – вид спереди, б – вид сбоку ).

Остеосаркома, которая возникает в толще челюсти называется центральной, а опухоль, развивающаяся из периферических отделов кости — периферической.

Тимофеев 1-том / том / ОСТЕОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ / ОСТЕОСАРКОМА

Клиника. Характерно наличие болезненной при пальпации опухоли в области тела или альвеолярного отростка челюсти. Зубы, находящиеся в пределах опухоли, подвижные. Боли в интактных зубах возникают без видимой причины, иррадиируют в ухо, глаз. Характерны ночные боли. Больные нередко просыпаются среди ночи из-за наличия болей в челюстях или зубах. При прорастании опухолью нервных стволов в челюсти возникает парестезия, а затем онеме­ние (анестезия) соответствующего участка челюсти (симптом Венсана).

По мере роста остеосаркомы появляется деформация соответствующей челюсти, экзоф­тальм, застойные явления в мягких тканях (рис. 27.5.3).Слизистая оболочка альвеолярного от­ростка в области опухоли гиперемированная, отечная, синюшная (цианотичная), при травме появляются изъязвления на десне. Остеосаркома может нагнаиваться с появлением соответст­вующей симптоматики. Опухоль прорастает в окружающие мягкие ткани. Появляется слабость, недомогание, потеря аппетита, повышение температуры тела. Регионарные лимфоузлы обыч­но не увеличены.

Тимофеев 1-том / том / ОСТЕОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ / ОСТЕОСАРКОМА

Для центральной остеосаркомы первыми клиническими симптомами чаще будут боль в челюсти и подвижность зубов, а для периферической — деформация челюсти. Остеобластическая саркома чаще встречается у детей (рис. 27.5.1) и у лиц молодого возраста, а остеоли­тическая (остеокластическая) — у взрослых.

Тимофеев 1-том / том / ОСТЕОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ / ОСТЕОСАРКОМА

Рис. 27.5.4. Рентгенографическая картина остеобласти-ческого варианта остеосаркомы верхней челюсти

Рентгенологическая картина остеосаркомы челюсти зависит от варианта (формы) ее те­чения. Для остеобластической формы характерно, что наряду с деструкцией костной ткани происходит избыточное образование незрелой грубоволокнистой кости. Это на рентгенограмме проявляется очагами остеосклероза, а по мере прорастания опухоли за пределы компактной пластинки челюсти появляется периостальная реакция в виде линейного или игольчатого пе­риостита (рис. 27.5.4). На рентгенснимке можно выявить так называемые спикулы — костные иглы, расположенные перпендикулярно к поверхности челюсти.

Рис. 27.5.5. Рентгенографическая картина осте-олитической (остеокластической) формы остео-саркомы нижней челюсти

Основные направления лечения сарком в Израиле

  • Лечение липосаркомы (опухоли жировой ткани);
  • Лечение фибросаркомы(новообразований мягких тканей);
  • Лечение хондросаркомы (опухоли кости и хрящевых тканей);
  • Лечение саркомы Юинга у детей и взрослых
  • Лечение саркомы Капоши (новообразований кожи, слизистых оболочек);
  • Лечение синовиальной саркомы (опухоли суставов).

Развитию заболевания подвержены обычно конечности (чаще – нижние), грудная и брюшная стенки, голова. Реже – внутренние органы (почки, желудок, печень, молочная железа и др.). Опухоли соединительной ткани (мезенхимы) имеют различное происхождение и гистологическую структуру: миосаркома, остеосаркома, липосаркома, ангиосаркома и др.

Саркома считается относительно редким видом злокачественных новообразований, число больных саркомой составляет приблизительно 1% от общего количества онкобольных. Заболеванию чаще подвержены мужчины, чем женщины, примерный возраст больных – 30-60 лет, но встречаются случаи, когда саркомой страдают лица, не достигшие 30 лет.

Например, достаточно редкое патологическое состояние остеосаркома (поражение костной ткани) может проявить себя в детском возрасте. Другая форма саркомы – рабдомиосаркома (поражение мышечной ткани) – также относится к редкому числу онкозаболеваний, встречающихся у детей (например, рабдомиосаркома глаза). Заболеваемость другими формами саркомы, локализующихся в нервных волокнах, сосудах, жировой и соединительной тканях чаще отмечается у пациентов пожилого и среднего возраста.

Читайте также:  Немедленно к врачу! Почему переломы и разрывы связок очень опасны

Лечение остеосаркомы в Италии

Остеосаркома среди всех злокачественных опухолей отличается тем, что имеет очень высокую агрессивность, быстрое развитие и распространение метастазов.

Протокол лечения остеосаркомы в высокоспециализированных клиниках Италии включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, радиотерапию, иммунную терапию, криодеструкцию, таргетную терапию.

Выбор лечения зависит от нескольких факторов, включая тип и стадию опухоли, возможные побочные эффекты и общие состояния здоровья пациента.

Лечение остеосаркомы в Италии является мультидисциплинарным и сочетает предоперационную химиотерапию, ортопедическую хирургию и дальнейшие циклы послеоперационной химиотерапии. Хирургическое лечение должно выполняться опытными хирургами в онкологии скелетно-мышечной системы, поскольку правильные хирургические поля чрезвычайно важны для предотвращения локальных рецидивов опухоли.

Для редких форм с хорошим прогнозом (низкосортный и парестальный) химиотерапия не требуется.

Хирургия. Еще 30 лет назад у пациентов с остеосаркомой почти все пораженные конечности были ампутированы, что имело серьезные последствия, как функциональные, так и психологические. С момента внедрения современных комбинированных методов количество ампутаций значительно уменьшилось, что привело к увеличению консервативных вмешательств конечностей, которые, однако, требуют специального специализированного опыта. 

В большинстве случаев итальянским врачам удается сохранить пораженную конечность и восполнить дефекты костной ткани при помощи трансплантантов. Для этой цели могут использоваться синтетические эндопротезы или донорский материал, в том числе, фрагменты кости, полученные у самого пациента. В любом случае, хирургический край должен всегда быть широким, то есть он должен всегда находиться на расстоянии от опухоли, не царапая ее. Опухоль должна быть удалена целиком и закрыта, в противном случае гарантируется местный рецидив.

Химиотерапия. В настоящее время доказано, что сочетание химиотерапии с хирургическим вмешательством является основным лечением классической остеосаркомы: в текущих терапевтических протоколах используется предоперационная химиотерапия, чтобы ограничить опухоль больше, получив большее окостенение на периферии, которая имеет цель облегчения хирургических маневров. Более того, гистологическое исследование и количественное определение некроза на участке резекции позволяют провести дополнительную прогностическую оценку и, прежде всего, позволяют оценить эффективность препаратов, используемых в предоперационной фазе: низкий некроз дает понять, что опухолевые клетки не очень чувствительны к лекарственным средствам до тех пор, пока они не используются, и поэтому на послеоперационном этапе необходимо изменить химиотерапевтические препараты.

Лечение остеосаркомы в Италии

Радиотерапия (также называемая лучевой терапией) использует высокочастотное излучение для уничтожения неопластических клеток и уменьшения размера опухоли. К сожалению, его эффективность при лечении остеосаркомы очень ограничена, поскольку опухолевые клетки не очень чувствительны к излучению. Лучевую терапию можно использовать, например, когда небольшое количество раковых клеток ускользает от хирургического удаления.

Радиоактивная медикаментозная терапия включает использование самария, который вводится внутривенно. Этот препарат концентрируется в областях роста костей, следовательно, также в соответствии с опухолевыми клетками, а также полезен для борьбы с болью, вызванной ростом опухоли. Эта терапия используется сегодня в очень отобранных случаях, в целом при лечении метастатических заболеваний или в неоперабельных случаях.

Иммунотерапия является одним из новых и многообещающих направлений лечения остеосаркомы в Италии.

Читайте также:  Как расслабить зажатые мышцы бедра и квадрицепса? Пять упражнений

Сколько стоит лечение остеосаркомы в Италии

Одним из преимуществ лечения остеосаркомы в Италии является то, что в этой стране находится одна из самых знаменитых клиник в Европе и мире, которая специализирована на лечение опухолей опорно-двигательного аппарата. Врачи со всего мира приезжают на стажировку в Италию. В Италии также вы найдете наиболее привлекательное соотношение цена/качество. 

Цены на лечение в Италии на 20-30% ниже, чем в европейских, израильских или американских клиниках.

Пишите нам по любым вопросам, связанным с лечением в Италии: +39 348 899 12 42 (WhatsApp, Viber, Telegram)

    Прогноз

    Прогноз этого заболевания зависит от таких факторов, как:

    • стадия онкологии, на которой было начато лечение;
    • возраст больного;
    • общая клиническая картина;
    • форма рака.

    При условии своевременно начатой терапии пятилетняя выживаемость составляет больше 70%. Если злокачественное образование чувствительно к химиотерапии, то выживаемость составляет около 90%. Однако, риск рецидива присутствует практически всегда.

    Ввиду того что точной этиологической картины этого недуга нет, целенаправленных профилактических мероприятий, к сожалению, не существует.

    Причины и симптомы остеосаркомы, о которых должен знать каждый

    Наиболее частой причиной остеосаркомы являются травмы костей, особенно в области суставов, где находится наиболее уязвимая ростковая зона кости. Это могут быть как переломы, так и ушибы тканей. Способствовать развитию остеосаркомы может также радиация, перенесённые тяжёлые вирусные инфекции, существует и наследственная предрасположенность. Чаще заболевают мальчики в возрасте 7-14 лет.

    Другие факторы риска развития остеосаркомы:

    • Хронические заболевания костей (например, остемиелит).
    • Болезнь Педжета. 
    • Опухоли в других органах, давшие метастазы (развитие вторичной остеосаркомы).
    • Синдром Ли-Фраумени. 
    • Остеохондрома — незлокачественное образование в хрящах и костях.
    • Ретинобластома. 

    Различают 2 вида остеосаркомы – первичную и метастатическую. Растёт она из костных клеток остеобластов, но нередко бывает смешанной, включая хрящевую и фиброзную ткань (остеохондросаркома, остеофибросаркома).

    На ранних стадиях болезнь обычно никак себя не проявляет. Опухоль опасна тем, что процесс происходит очень быстро, буквально за несколько месяцев. Симптомами остеосаркомы являются появление болезненной припухлости на участке конечности, боль тянущая, обычно усиливающаяся по ночам, не реагирующая на анальгетики, со временем становится настолько сильной, что ребенок не может спать. Также наблюдается беспричинное повышение температуры тела. Характерны патологические переломы в этих участках, возникающие даже при незначительных травмах, ушибах. Рано развиваются симптомы интоксикации, анемии, потеря веса, метастазы в лёгких и печени.  

    Затем к развитию опухоли присоединяется воспаление тканей, формируется отек, на его поверхности проявляются вены (флебэктазии). Если новообразование поразило сустав, он может стать ограничен в подвижности.

    Психологические аспекты при лечении остеосаркомы

    Большинство случаев остеосарком возникает в подростковом возрасте — самом чувствительном периоде жизни человека.

    Все это откладывает глубокий отпечаток на жизнь больного, в том числе на возможность посещать школу, заниматься спротом, работой и другой деятельностью. Особенно сложным периодом является первый год лечения.

    Помощь членов семьи, друзей, медицинского персонала и психолога могут оказать положительное влияние на больного остеосаркомой.

    Полезным может оказаться и беседы с больными, уже перенесшими лечения по поводу такого же заболевания.