Острый, хронический, подкожный парапроктит

Анальная трещина – это заболевание внутренней слизистой стенки заднего прохода. Анальная трещина располагается в начале анального отверстия, имеет линейную форму размером 1-10 мм. Заболевание причиняет сильную боль и дискомфорт во время дефекации. В запущенном состоянии анальная трещина переходит в хроническую стадию и увеличивается в размерах, поэтому рекомендуется незамедлительно обратиться ко врачу проктологу и начать лечение.

Комфортная реабилитация после мастэктомии: как ухаживать за собой, что и почему покупать

После операции по мастэктомии женщина выходит из больницы совершенно растерянная. Медицина спасла жизнь, но что делать дальше, непонятно. Как ухаживать за собой? Что необходимо приобрести, как выбрать и как этим пользоваться? Как вообще вернуть комфорт повседневной жизни?

«Ортикс» ставит перед собой задачу стать ориентиром по возвращению удовольствия от жизни – для каждой женщины, прошедшей мастэктомию.

Ограничения пациента в период реабилитации

  1. Врачом после операции будет назначен препарат, который обязательно закапывать в прооперированный глаз. Обычно это дезинфицирующие и противовоспалительные глазные капли. Доза и длительность использования средства определяется врачом, схема закапывания обычно включает постепенное уменьшение кратности применения.
  2. Больным после операции удаления катаракты необходимо избегать любой нагрузки на глаза и больше спать. Читать разрешается лишь при достаточном освещении, просмотр телевизора и работу за компьютером лучше отложить на более поздний период.
  3. Спать на боку, со стороны оперированного глаза, нельзя.
  4. После операции необходимо соблюдать меры безопасности и не допускать попадания в прооперированный глаз воды, мыльных растворов, пыли и инородных веществ.
  5. Первые послеоперационные дни нужно носить специальную «шторку», а впоследствии соблюдать особую осторожность при умывании.
  6. Несколько недель после операции стоит воздерживаться от поднятия тяжестей (массой больше трех килограмм). Постепенно вес можно будет увеличить до пяти килограмм и более.

Скорее всего, в первое время после операции вам понадобятся очки, имеющие разные диоптрии. Но со временем зрение восстановится полностью, и врач пропишет обычные очки, необходимые во время чтения.

Основные правила ухода

Рана, остающаяся на месте удаленной папилломы, уже затянута корочкой, которая служит защитным экраном от инфицирования. После удаления папиллом нельзя:

  • травмировать поверхность раны;
  • допускать попадания воды на ранку на протяжении 24 часов, впоследствии – мыть ее с применением гигиенических средств и тереть полотенцем;
  • заклеивать рану лейкопластырем (если рана большая — лейкопластырь временно);
  • находиться на открытом солнце свыше 10 минут;
  • загорать после удаления папиллом, посещать бани, бассейны, открытые водоемы можно не ранее, чем через 3 недели после процедуры.

Для ускорения заживления и улучшения регенерации тканей врачи клиник «МедБиоСпектр» в Москве на Каширке (тел. +7 (495) 231-26-13) и в г. Раменское рекомендуют использовать антисептические и эпителизирующие средства, подбор которых выполняется индивидуально.

Острый парапроктит, цена операции

Лечение острого парапроктита только хирургическое, оно относится к категории неотложных. Большое внимание уделяется анестезии – наркоз должен быть полным, поэтому используют эпидуральную, масочную или внутривенную анестезию.

Основными задачами при проведении операции являются:

  • вскрытие гнойника;
  • дренирование гнойника;
  • нахождение пораженной крипты и гнойного хода;
  • ликвидация крипты и гнойного хода.

Для удаления острого парапроктита цена операции зависит от степени запущенности заболевания. Это сложная операция, большую проблему представляет собой высокое расположение гнойного хода, как обычно бывает при ишиоректальном парапроктите.

В послеоперационном периоде больному показано:

  1. Ежедневная перевязка раны с использованием антисептических средств и препаратов, ускоряющих регенерацию тканей.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Введение обезболивающих средств при необходимости.

Острый парапроктит после операции требует внимательного отношения – заживление раны должно быть полным, в противном случае образуется свищ, который обусловит ухудшение состояние больного.

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Рассмотрим подробнее три основных периода реабилитации после протезирования сустава, а также методы восстановления.

Читайте также:  Замена коленного сустава без операции возможна. CartiLife.

Важно! Раннее начало восстановительных процедур – залог высокого качества жизни, защита от осложнений и травм.

Предоперационный этап

Еще до операции пациент готовится к реабилитации после нее: учится ходить с костылями и применять предметы для опоры, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно укрепить мышцы здоровой ноги, потому что после замены сустава на нее ляжет высокая нагрузка.

Ранний послеоперационный период

Главная цель в этом периоде – предотвратить осложнения, улучшить подвижность протеза. В первые три дня можно только лежать и только на спине. Оперированную конечность фиксируют в положении немного отведя в сторону с помощью валика. Стопа должна быть перпендикулярна голени, пальцы должны «смотреть» вверх. Три-четыре раза в день положение коленного сустава на 10-20 минут меняют при помощи валика. На бок можно поворачиваться только на здоровую сторону, это разрешается делать с четвертого дня. С пятого-восьмого дня можно лежать на животе.

Чтобы не спровоцировать сосудистые патологии, в первые семь дней после операции обе ноги обматывают эластичными бинтами, а потом еще семь дней повязку накладывают только на дневное время.

В первые недели пациент постепенно включается в двигательный режим, ему назначаются щадящие программы ЛФК. В этот период также нужно принимать антибиотики, а для улучшения качества жизни – обезболивающие и при необходимости седативные препараты.

Поздний период

Основной упор на этом этапе делается на повышение силы мышц ног, обучение подъему и спуску по лестнице с последующей отработкой техники, укрепление походки. В первые 1,5-2 месяца нужно передвигаться с костылями, чтобы организм «принял» эндопротез.

Отдаленный период

Через три месяца после операции начинаются реабилитационные мероприятия, направленные на то, чтобы максимально укрепить мышцы оперированной ноги и адаптировать пациента к обычной жизни и ежедневным делам.

Срок полного восстановления индивидуален. Он зависит от первоначальной патологии, из-за которой потребовалось менять сустав, возраста, общего состояния и др. В среднем на это уходит год.

Что делать, если не заживает 

При длительном и не всегда эффективном лечении больных хронической анальной трещиной различными способами с течением времени значимым для пациента фактором, который влияет на выбор терапии, становится снижение стоимости лечения при гарантированном достижении эффекта. Проктологи Юсуповской больницы используют следующий алгоритм терапии:

  • Лечение начинают местными аппликациями 0,2% нитроглицерина на задний проход два раза в день;
  • Если анальная трещина не заживляет через 12 недель лечения нитроглицерином, проводят терапию ботоксом;
  • При сохранении боли в течение двух недель после инъекции ботулотоксина или отсутствии заживления трещины в течение 4-6 недель, переходят к хирургическому лечению.

Всем оставшимся пациентам выполняют закрытую боковую сфинктеротомию. Для того чтобы записаться на приём к проктологу, звоните в любое время суток по телефону контакт центра Юсуповской больницы.

Способы лечения свищей

Свищи редко закрываются самостоятельно, на это можно надеяться только при создании благоприятных условий, к примеру, ограничении и отчасти контроле движения кала по прямой кишке с помощью очистительных клизм. В подавляющем большинстве случаев консервативная терапия неэффективна, единственный радикальный способ лечения — хирургический, то есть иссечение патологического участка в том числе и с реконструкцией недостающих тканей.

Технически простое оперативное вмешательство, в том числе эндоскопическое, и добрая сотня хирургических модификаций не может вылечить около половины пациентов, которых преследуют рецидивы. Особенно сложно добиться успеха при кишечных и мочевых свищах, поскольку они всегда контаминированы микрофлорой. В некоторых случаях приходится прибегать к формированию кишечной стомы, временно — на несколько месяцев прекращая движение каловых масс по патологически измененному участку кишки.

В единичных случаях прибегают к «дедовским методам» лечения с выскабливанием слизистой оболочки хода, обжигают её химическими реагентами и ферментами, добиваясь слипания стенок. Большего результата — приблизительно у 50% добиваются введением в свищевой ход фибринового клея, склеивающего стенки.

Аналогично клею действуют тампоны из биоматериалов, герметизирующие внутреннее отверстие, запустевание хода способно вызвать слипание стенок и закрытие свища.

До настоящего времени не определились с ролью антибиотиков в лечении свищей, вызванных воспалением, поскольку лекарства не способны проникнуть внутрь инфильтрата из-за массивных рубцовых изменений. Тем не менее, при свищевых ходах на фоне болезни Крона специфическая медикаментозная терапия проводится обязательно и небезуспешно.