Перелом диафиза локтевой кости: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Повреждения суставного диска могут происходить по следующим причинам: Отрыв шиловидного отростка локтевой кости, Переломы дистального отдела лучевой кости и т.д.

Симптомы переломов

  1. Абсолютные симптомы (достоверные признаки). Характерны только для переломов. Специально проверяются только врачом и после обезболивания! Зачастую эти признаки ощущает сам пострадавший.
    • Патологическая подвижность – подвижность конечности, в норме не характерная для этой зоны.
    • Костная крепитация – звук и ощущение по типу хруста снега, вызываемые трением костных отломков друг о друга.
    • Видимые костные отломки (при открытом переломе).
  2. Относительные симптомы (вероятные признаки). Встречаются не только при переломах, но и при других повреждениях (например, вывихах, повреждениях связок):
    • боль;
    • нарушение функции конечности;
    • отёк мягких тканей;
    • гематома;
    • изменение формы конечности.
Симптомы переломов

Суть остеосинтеза: что это за процедура

При остеосинтезе костные обломки фиксируются специальной металлоконструкцией. Это необходимо для того, чтобы поврежденная кость срослась быстро, правильно и надежно.

Самое главное для успешного заживления перелома — сохранить кровоснабжение обломков кости. При травме кровоток уже нарушен, а любая хирургическая операция только усугубляет положение. Остеосинтез позволяет сохранить кровоток, обеспечивает хорошую фиксацию, и при этом не является травматичной процедурой. В некоторых случаях его можно проводить, не делая дополнительных разрезов вдоль линии перелома.

При операции используют два метода фиксации:

  1. Шинирование. При наложении шины именно на нее ложится основная силовая нагрузка, а обломки кости уже не могут сохранять подвижность. В качестве шины используют импланты — пластины или штифты, а также аппараты внеочаговой фиксации. Когда это необходимо, врач устанавливает фиксатор, который допускает скольжение обломков кости вдоль импланта (интрамедулярный штифт) или зафиксирует их в определенном положении. При производстве имплантов используют нержавеющую сталь, титановые сплавы, аутокость и гомокость, а также полимерные рассасывающиеся материалы. При осевой нагрузке жесткость металлических имплантов такая же, как у костной ткани, но при сгибании и скручивании имплант может деформироваться.
  2. Компрессия. Компрессионные пластины стягиваются при помощи специальных шурупов перпендикулярно поверхности излома. При этом методе используют аппараты внеочаговой фиксации и стягивающие петли. Так костные осколки фиксируются в состояние плотного контакта, но без излишнего натяжения.

Этиология

Повреждения суставного диска могут происходить по следующим причинам:

  • Отрыв шиловидного отростка локтевой кости.

При отрыве шиловидного отростка локтевой кости (например: при переломе дистального отдела лучевой кости) суставной диск отделяется от зоны локтевого прикрепления.

  • Переломы дистального отдела лучевой кости.

Суставная поверхность лучевой кости часто резко смещается относительно локтевой кости, что приводит к повреждению суставного диска.

Укорочение лучевой кости, которое нередко встречается при указанных переломах, приводит к относительному удлинению локтевой кости по сравнению с лучевой (положительное локтевое расщепление). При этом головка локтевой кости оказывает постоянное давление на находящийся под постоянным напряжением диск, особенно при локтевой девиации.

  • Ревматоидный артрит.

Хронический синовит может привести к повреждению диска.

  • Дегенеративные изменения.

Могут развиваться при хронической травматизации в сочетании с ухудшением диффузионных свойств, что приводит к нарушениям питания суставного диска.

  • Прямое компрессионное повреждение диска.

При увеличении длины локтевой кости, независимо от причины, диск постоянно сдавливается между головкой локтевой кости и полулунной костью.

  • Врожденная перфорация.

Описаны случаи врождённой перфорации диска.

  • Чрезмерное сгибание (реже).

Падение на согнутую кисть приводит к повреждению тыльной капсулы и тыльному отрыву диска. При этом сдавливаются ладонные отделы диска.

  • Чрезмерное разгибание (чаще).

В момент контакта с твёрдой поверхностью кисть руки, выставленной вперед при падении, находится в положении разгибания и небольшой локтевой девиации. При этом суставной диск попадает под сильную осевую компрессию, которая через головчатую кость также передаётся на ладьевидно-полулунную связку.

Клиническая картина

Как правило, боль локализуется с локтевой стороны, но может распространяться и на всю кисть. Щелчки и треск могут возникать периодически или при определённых движениях. Также описано снижение силы кистевого захвата.

Диагностика

В тыльно-локтевом квадранте кисти определяется локальная болезненность. При остром или недавнем повреждении отклонение кисти в локтевую сторону вызывает боль с той же стороны кисти. Эта боль возникает и при «тесте молотка», когда больному предлагается удерживать рукоятку молотка расслабленной и отклоненной в локтевую сторону кистью.

Если данный тест вызывает болезненность, следует заподозрить повреждение диска. Максимальное отклонение кисти в локтевую сторону усиливает боль.

Другой тест основан на нагрузке диска при локтевом отклонении кисти и осевой компрессии. Расслабленную, согнутую в локте руку пациента располагают на столике, фиксируя дистальный отдел предплечья. В положении локтевого отведения выполняют попеременное сгибание и разгибание кисти.

Боль и слышимые или пальпируемые щелчки указывают на повреждение диска. Иногда крепитация может усиливаться при пронации и супинации.

При повышенной растяжимости связок, даже в отсутствие морфологических изменений диска, в локтевых отделах кисти часто определяются щелчки.  У пациентов старше 30 лет с хронической болью в локтевых отделах кисти следует предположить дегенеративные изменения диска.

Суставной хрящ определяется на рентгенограммах только в случае его кальцификации. Относительное удлинение локтевой кости – косвенный признак патологических изменений диска, что подтверждается функциональной рентгенографией в переднезадней проекции, выполненной при локтевом отведении.

При МРТ небольшие повреждения диска не выявляются, однако обширные разрывы могут быть визуализированы. Таким образом, МРТ следует применять в очень ограниченном числе случаев при подозрении на повреждение диска.

Диагностика

Практически во всех случаях получения перелома диафиза локтевой кости нет сомнений в постановлении диагноза. Но в то же время, в обязательном порядке, каждому больному с подозрением на этот вид перелома, делается дополнительное рентгенологическое обследование. При этом снимок выполняется сразу в двух проекциях, так как именно благодаря этому можно будет установить не только характер произошедшего перелома, но и вид образовавшегося смещения отломков и т.д.

Читайте также:  Перелом верхней челюсти | Симптомы и лечение перелома верхней челюсти

Однако, бывают случаи, когда даже опытному врачу довольно тяжело отличить образование изолированного перелома локтевой кости с появлением переломовывиха либо перелома сразу обеих костей.

Очаговые, локализованные изменения костей

Собственно опухоли костей сравнительно нечасты. Наиболее частые формы опухолевого поражения кос­тей — метастазы, прежде всего карцином и сарком. Их обязательно необходимо учитывать при ДД боли в кос­тях. Чаще всего метастазы выявляют в позвонках, реб­рах, грудине, бедренной и плечевой костях. Очень редко в кости свода черепа. Нетипично метастазирование в кости предплечья и голени. Метастазы отличаются от первичных опухолей костей. Метастазы обычно множественные, небольшие по диаметру, редко выходят за пределы кости, локализация достаточно разнообразна, остеобластная реакция происходит преимущественно эндоостеально. При первичных опухолях очаг обыч­но одиночный, большой, распространяется за пределы кости, место возникновения во многом зависит от вида опухоли, остеобластный эффект периостеальний. Клиническая картина метастазов в костях очень неспецифична и появляется зачастую в далеко зашедших стадиях. Прежде всего возникают боль и/или патологические переломы. Причины боли разнообразны: от корешкового синдрома при компрессионном сдавлении позвоночника до локального отека и патологического перелома. Метастазы в костях выявляют практически при любых опухолях, но чаще всего при раке молочной железы, бронхов, почек, предстательной и щитовидной железы. При раке молочной железы определяют как остеопластические, так и остеолитические формы, в то время как при раке щитовидной железы и гипернефроме — преимущественно остеолитические, а при раке предстательной железы и мочевого пузыря — остеопластические формы. Интенсивную боль в кос­тях отмечают при острых и хронических миелоидных и лимфобластных лейкозах за счет раздражения надкостницы или в конечной стадии остеолиза. Точно также возможны интенсивная боль при лимфоме Ходжкина за счет остеолитических и остеосклеротических процессов. Биохимически при остеолитических метастазах выявляют повышенное выщеление гидроксипролина с мочой. Повышение активности щелочной костной фосфатазы в сыворотке крови выражено умеренно. В противоположность этому при остеопластических метастазах повышается активность щелочной фосфа­тазы в крови, что часто сочетается с гипокальциемией и даже с гипофосфатемией.

Читайте также:  Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Основные характеристики метастазирования в кости представлены в табл. 28.2.

Таблица 28.2

Рентгенологические плотностные характеристики и относительная частота метастазирования в кости

Первичный очаг Тип метастаза (остеолитический или остеопластический) в кости Относи­тельная частота
Молочная железа Лизис; смешанный ++++
Легкие

  рак

  карциноид

  Преимущественно лизис

  Преимущественно костеобразование

++++

+++/++++

Почки

  гипернефрома

  нефробластома (опухоль Вильмса)

  Лизис

  Лизис

++++

+

Предстательная железа Преимущественно костеоб­разование; остеолиз — у лиц пожилого возраста ++++
Мочевой пузырь Преимущественно лизис; костеобразование при поражении предстательной железы ++
Надпочечники

феохромоцитома

  карцинома

  Лизис, распространяющийся рост

  Лизис

+

+

Матка

  рак тела матки

  рак шейки матки

  Лизис

  Лизис или смешанный характер

++

++

Яичники Преимущественно лизис, иногда костеобразование +
Яички Преимущественно лизис, иногда костеобразование ++
Щитовидная железа Лизис, распространение +++
Пищевод; желчевыводящая система, поджелудочная железа, гепатома Лизис +
Желудок Костеобразование или смешанный тип ++
Толстая кишка Преимущественно лизис, иногда костеобразование +++
Прямая кишка Преимущественно лизис ++
Мозг Лизис; костеобразование (преимущественно после краниотомии) +
Нейробластома Лизис, смешанный тип или костеобразование ++++
Околоносовые пазухи, слюнные железы, хордома Лизис +
Носоглотка Лизис или костеобразование ++
Кожа

  рак

  меланома

  Лизис

  Лизис, распространение

+

++

Мягкие ткани

  остеосаркома

  хондросаркома

  саркома Эвинга

  фибросаркома

  гемангиосаркома, гемангиоперицитома

  Лизис или костеобразование

  Лизис или смешанный тип

  Лизис

  Лизис

  Лизис

+

+

++++

+

++

Лечение переломов лучевой кости

Лечение переломов любых костей состоит оценки характера перелома и выборе тактики.

Цель состоит в том, чтобы вернуть пациента до уровня функционирования. Роль врача в том, чтобы разъяснить пациенту все варианты лечения, роль пациента в том, чтобы выбрать вариант, который лучше всего отвечает его потребностям и пожеланиям. 

Есть много вариантов лечения перелом дистального отдела лучевой кости. Выбор зависит от многих факторов, таких как характер перелома, возраст и уровень активности пациента. Об этом подробнее описано в лечении.

Консервативное лечение переломов луча

Переломы луча в типичном месте без смещения, как правило фиксируются гипсовой или полимерной повязкой во избежание смещения. Если перелом лучевой кости со смещением, то отломки должны быть возвращены в их правильное анатомическое положение и фиксированы до сращения перелома. Иначе есть риск ограничения движений кисти, быстрейшего развития артроза поврежденного сустава.

Распространенное у обывателя понятие «вправление перелома» – неверное. Устранение смещения отломков правильно называть – репозиция.

После репозиции костных отломков рука фиксируется гипсовой лонгетой в определенном положении (зависит от вида перелома). Лонгетная повязка обычно используется в течение первых нескольких дней, в период нарастания отека. После этого имеется возможность поменять лонгету на гипсовую циркулярную повязку или полимерный бинт. Иммобилизация при переломах луча продолжается в среднем 4-5 недель.

В зависимости от характера перелома могут понадобиться контрольные рентгенограммы через 10, 21 и 30 дней после репозиции. Это необходимо для того, чтобы вовремя определить вторичное смещение в гипсе и принять соответствующие меры: повторное устранение смещения или операция.

Повязка снимается через 4-5 недель после перелома. Назначается ЛФК лучезапястного сустава для наилучшей реабилитации.

Хирургическое лечение переломов луча

Иногда смещение настолько критично и нестабильно, что не может быть устранено ​​или держаться в правильном положении в гипсе. В этом случае может потребоваться чрескожная фиксация спицами или операция: открытая репозиция, накостный остеосинтез пластиной и винтами.

Закрытая репозиция и чрескожная фиксация спицами

Была популярна на протяжении многих лет и продолжает оставаться одним из самых популярных методов в международном масштабе. 

Сначала врач закрыто устраняет смещение отломков, затем через отломки в определенных (учитывая характер перелома) направлениях просверливаются спицы.

Плюсы: малая травматичность, быстрота, легкость, дешевизна, отсутствие разреза и как следствие послеоперационного рубца

Минусы: концы спиц остаются над кожей, для того чтобы спицу можно было удалить после срастания перелома; риск инфицирования раны и проникновение инфекции в область перелома; длительное ношение гипсовой повязки 1 месяц; невозможность начала ранней разработки лучезапястного сустава, вследствие чего риск возникновения необратимой контрактуры (отсутствие движений в суставе).

Профилактика повторного перелома малоберцовой кости

Чтобы предотвратить переломы малоберцовой кости в будущем, спортсмены должны носить соответствующее оснащение для обеспечения безопасности.

Чтобы снизить риск перелома, необходимо:

  • Носить подходящую обувь;
  • Соблюдать диету богатую продуктами кальция, такими как молоко, йогурт, сыр;
  • Выполнять упражнения, чтобы укрепить кости;
  • Перелом малоберцовой кости обычно проходит без дальнейших проблем, но возможны осложнения:
  • Дегенеративный или травматический артрит;
  • Аномальные уродства или нарушение функции голеностопного сустава;
  • Постоянная боль;
  • Повреждение нерва и кровеносных сосудов вокруг голеностопного сустава;
  • Хронический отек конечности.

Большинство переломов малоберцовой кости не имеют каких-либо серьезных осложнений. В течение нескольких недель до нескольких месяцев большинство пациентов полностью восстанавливаются и могут продолжать свою нормальную деятельность.