Перелом ключицы. Классификация, диагностика и лечение

Видеозапись хирургической операции. Установка пластины.     

Записки врача: Проникающее ранение грудной и брюшной полостей

Приветствую, уважаемые коллеги. Хочу поделиться уникальным случаем, с которым недавно столкнулся в своей практике. Был на дежурстве, доставили мужчину средних лет в рабочей одежде: падение с высоты на стройке. Состояние крайне тяжелое, мужчины в сознании.

Оперировал больного опытнейший хирург Постригайло Сергей Иванович, я только наблюдал со стороны. Итак, под наркозом лапароцентез — крови в брюшной полости не определяется, далее торакотомия слева, обнаружено проникающее ранение левой плевральной полости с краевым повреждением нижней доли левого легкого, малый гемоторакс, ребра не повреждены. Далее арматура уходит через диафрагму в брюшную полость. Арматура удалена. Ушивание ранения легкого, дренаж по Бюлау, швы послойно. Далее лапаротомия — выраженный спаечный процесс. При ревизии обнаружено ранение диафрагмы, краевое повреждение желудка (можно сказать десерозирование), брыжейки поперечной ободочной кишки без активного кровотечения. Далее арматура уходит забрюшинно в мягкие ткани без повреждения левой почки. Ушивание ран, дренирование. По ходу операции подняли АД до 130/80. Арматура из правого бедра также удалена, активного кровотечения не определяется, при ревизии повреждения сосудов и нервов не найдено, пульсация на периферии удовлетворительная. Раны тампонированы без ушивания. Интраоперационно произведена Rg костей таза — переломов не определяется. Переведен в отделение реанимации. На следующие сутки больной переведен в хирургическое отделение, через несколько дней уже ходил на своих двоих. Для скорейшего выздоровления порекомендовали пациенту некоторые вспомогательные товары из интернет-магазина Вот такие случаи бывают, арматура прошла в нескольких сантиметрах от жизненно важных органов, не задев их. Можно сказать повезло.

Особенности и характерные признаки сломанной ключицы

Вышеуказанная травма отличается наличием довольно большого списка симптоматических проявлений, свидетельствующих о нарушенной целостности кости. В тоже время абсолютный признак перелома ключицы заключается в появлении мгновенной, сильной и выраженной боли.

Особенности и характерные признаки сломанной ключицы

Локализируясь непосредственнов в месте произошедшего повреждения, болевой синдром нуждается в быстром приеме специальных подручных препаратов обезболивающего действия.

Кроме того, следует уделить внимание и на другие признаки перелома ключицы у взрослого, среди которых:

Особенности и характерные признаки сломанной ключицы
Отечность и припухлость Сразу после получения удара или произошедшего давления большой силы предплечье выглядит немного припухлым и весьма отечным. По данной причине пострадавший оказывается сильно ограниченным в движениях верхней конечностью из-за отека и усиления болезненных ощущений при попытках движений.

Формирование отека и припухлости из-за полученной травмы ключицы

Усиление болевого синдрома Интенсивность боли зависит в основном от вида произошедшего повреждения. Более серьезным считается перелом со смещенными костными элементами, что позволяет легче установить подозреваемый диагноз.

Характер болезненных ощущений при переломе ключичных костей

Удлиненность травмированной конечности Как только получена подобная травма, рука больного изменит свою длину. С визуальной точки зрения она будет выглядить существенно более длинной по сравнению со здоровой верхней конечностью.

Сравнительный осмотр для определения длины травмированной руки

С анатомической точки зрения плечевой сустав будет смещенным по направлению вперед по сравнению со здоровым. Именно по этой причине пациенту будет более удобно и легче прижать руку к туловищу или придерживать ее в области локтя или предплечья.

Потеря или снижение чувствительности Проблемы с чувствительностью могут возникнуть из-за возможного серьезного повреждения сосудов и нервов. При первичном осмотре специалист проверяет не только чувствительность, но также и подвижность кисти и пальцев травмированной руки.

Проблемы с чувствительностью поврежденной верхней конечности

Нарушение двигательной активности руки В результате удара большой силы, направленного в область ключицы, человеку становится трудно и практически невозможно (в большинстве клинических случаев) осуществлять любые движения поврежденной верхней конечностью (даже поднятие руки может спровоцировать возникновение интенсивные боли резкого характера).

Нарушенная подвижность руки из-за травмированной ключицы

Отдельно стоит выделить признаки перелома ключицы у ребенка, поскольку костная структура их тела оказывает значительное влияние на проявление основных симптоматических признаков произошедшей травмы.

Особенности и характерные признаки сломанной ключицы

Довольно часто маленькие дети могут не жаловаться на ограниченность конечности в движениях, исходя из того, что травмы ключицы не вызывает у них существенное чувство дискомфорта. Среди наиболее распространенных симптомов сломанной ключицы у детей стоит уделить внимание появлению небольшой припухлости и незначительных болезненных ощущений.

Особенности протекания перелома ключицы пациентов детского возраста

Особенности и характерные признаки сломанной ключицы

Лечение травматического перелома

Основные цели лечения – добиться сопоставления костных отломков и зафиксировать их в правильном положении. Если эти условия были выполнены – ключица срастется без какой-либо дополнительной терапии, в течение 1,5 месяцев. В противном случае, восстановление кости может не происходить в течение продолжительного срока.

В настоящее время, используется два основных способа лечения травматических переломов: консервативный и хирургический. Первый метод подразумевает сопоставление отломков с помощью специальной процедуры – закрытой репозиции, которую должен выполнять только квалифицированный травматолог. Операция при переломе ключицы (хирургический способ) проводится при наличии осложнений, выраженного смещения или при разрыве кожи частями кости (открытом переломе).

Консервативное лечение

В первую очередь, доктор обезболивает пациента перед проведением закрытой репозиции. С этой целью, в область перелома нагнетают раствор новокаина. После того, как больной перестал испытывать неприятные ощущения, травматолог приступает непосредственно к процедуре.

Оптимальное положение пациента – сидя с наклоненной головой к поврежденной стороне. Оно обеспечивает расслабление мышц и возвращение/приближение отломка ключицы к исходному положению. Закрытая репозиция продолжается, в среднем, 10-15 секунд. Если после 2-3-х попыток не удается сопоставить части кости, рекомендуется оперативное вмешательство.

Наложение гипса

Важной частью лечения является наложение гипса при переломе, который будет длительно фиксировать ключицу в правильном положении. Чаще всего, используют повязку Ванштейна, охватывающую грудную клетку, надплечье и предплечье с поврежденной стороны. Несмотря на то, что она значительно стесняет движения пациента, снимать ее без рентгенографического подтверждения сращения, не следует.

В среднем, период восстановления продолжается 1-1,5 месяца. За это время, необходимо контролировать состояние пациента и процесс заживления ключицы. Признаки, которые должны настораживать больного:

  • Повторное появление и нарастание отека;
  • Длительное покраснение кожи в области надплечья (дольше 5-6 часов);
  • Местное повышение температуры над местом перелома;
  • Усиление боли в области ключицы.

При появлении этих симптомов, следует обратить к доктору – он осмотрит пациента и определит дальнейшую тактику лечения.

Уход за кожей во время ношения гипса

Пациентов часто беспокоит раздражение кожи, которое возникает вскоре после наложения гипса. Как его предотвратить или облегчить? Для этого следует запомнить несколько простых правил:

  • Не мочите гипс – это приведет к его размягчению и негативно скажется на коже. Если же влага попала на обездвиженную конечность или рядом с ней, необходимо дать жидкости испариться естественным образом. Ускорить процесс можно с помощью обычного фена;
  • Берегите гипс от ударов и потертостей – одевайте на него только свободную одежду и не опирайтесь на гипс во время сна;
  • Если вас беспокоит зуд – не нужно пытаться «расчесать» кожу под гипсом спицами, линейками и т.д. Не наливайте в гипс лосьоны и другие жидкости. Это только усилит дискомфорт. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, воспользуйтесь феном, направив холодный воздух внутрь гипса.
  • Противозудным действием также обладают антигистаминные препараты (Цетиризин, Цетрин, Кларитин, Супрастин).

Хирургическое лечение

Больным с переломом ключицы назначают операцию, если имеется одно из перечисленных показаний:

  • Невозможность проведения закрытой репозиции;
  • Внутрисуставной перелом;
  • Наличие разрыва мягких тканей костными отломками (открытый перелом);
  • Значительное смещение/многооскольчатый перелом;
  • Повреждение подключичных сосудов или нервов плечевого сплетения;
  • Сопутствующий перелом лопатки.

Главная цель хирургического вмешательства – соединить отломки кости и устранить осложнения, если они есть: сшить сосуды/нервы, обработать рану, предотвратить развитие инфекции. Для этого на поверхность ключицы накладывают специальную металлическую пластину или фиксируют ее части шурупами друг к другу. В настоящее время, проводить интрамедуллярный остеосинтез (вводить спицу Киршнера внутрь ключицы) рекомендуется только при невозможности выполнить вышеупомянутые манипуляции.

Реабилитация после операции происходит быстрее, чем при консервативном лечении. Руку фиксируют бинтовой повязкой на 1,5-2 недели. Использование бандажа не обязательно. Гипс накладывают только при многооскольчатых переломах или когда доктор не уверен в эффективности проведенного остеосинтеза.

Сколько фиксирующие устройства остаются в кости? Точно установленных сроков нет. Как правило, спицу Киршнера удаляется через 6-8 месяц после операции. Накостные пластины и шурупы – не раньше, чем через год. У пациентов старшего возраста (после 50-ти лет) эти конструкции можно оставить в ключице, так как операция по их удалению – это дополнительная угроза здоровью больных.

Иммобилизация

В процессе срастания частей поврежденной кости появляется необходимость в иммобилизации. Покой нужен прежде всего для скорейшего срастания и исключения нежелательных смещений. Следует отдать должное внимание процессу ношения фиксирующих средств, иначе это может непосредственно влиять на здоровье, вплоть до инвалидности. Надлежащая иммобилизация способна не допустить образование ложного сустава или костной мозоли, а так же практически исключает возможность ограничения движения руки или не полную ее функциональность после завершения лечения.

Не стоит пренебрегать повязкой даже если произошел перелом ключицы без смещения.

Наиболее распространенным средством фиксации является гипс или торакобрахиальная гипсовая повязка (грудинно-плечевая). В настоящее время гипс может быть заменен на современные полимерные материалы, качество которых не уступает гипсу, а чаще всего превосходит, в первую очередь в удобстве использования.

Виды фиксирующих приспособлений

Иммобилизация

Фиксирующие повязки имеют свои плюсы и недостатки, тем не менее призваны обеспечить покой поврежденному суставу и обезопасить от нежелательных воздействий в случае транспортировки или перемещения.

Следует отметить несколько основных фиксирующих средств:

  1. Косыночная повязка
  2. 8-образная повязка
  3. повязка Дезо
  4. повязка Вельпо
  5. Кольца Дельбе
Читайте также:  Волдырь от ожога: что делать и чем лечить?