Перелом надколенника — сроки лечения и последствия

Мениском называют хрящевую пластину, которая является неотъемлемым элементом коленного сустава. Чтобы его повредить, необязательно получать серьезную травму. Даже легкий вывих или неудачное движение ногой может травмировать мениск.

Клинико-анатомическая картина

Надколенно-бедренный сустав представляет собой часть коленного сустава между надколенником и мыщелками бедренных костей. Функционирование данной части полностью зависит от работоспособности квадрицепса. Он увеличивает натяжение сухожилия надколенника, улучшая механическую работу четырехглавой мышцы при экстензии колена. [1] [1]

Суставные поверхности состоят из коленной чашечки и мыщелков бедренных костей. Суставной хрящ на медиальной фасетке более толстый, чем на латеральной, хотя латеральная фасетка больше медиальной. [2]

Мыщелки бедренных костей только слегка выступают вперед, но сзади простираются довольно далеко. Передние части обоих мыщелков включены в суставную область надколенника. Суставная поверхность надколенника находится больше на латеральном мыщелке, чем на медиальном. Передняя проекция на латеральный мыщелок находится сбоку от пателлофеморальной ямки. Это костный фактор, который предотвращает латеральный вывих коленной чашечки. Латеральная фасетка более выступающая и имеет больший радиус. [3] [2]

Клинико-анатомическая картина

Статичное положение и движение надколенника обеспечиваются пассивными и активными стабилизаторами:

Пассивные: широкая фасция бедра, связка надколенника, капсула коленного сустава, пателлофеморальные связки (медиальная и латеральная), а также связки мениска (медиальная и латеральная). Активные: четыре головки квадрицепса [1].

Перелом надколенника: последствия, сроки лечения и реабилитация

Перелом надколенника встречается довольно редко, это примерно один из сотни переломов. Основной причиной его возникновения становится сильный удар, такой, как во время аварийной ситуации на транспорте или при резком падении на колено. Такие переломы бывают разных видов и требуют различного подхода к лечению.

Читайте также:  Боль в суставах рук и ног: причины и лечение патологии

Виды травм надколенника

Надколенник, или коленная чашечка, имеет округлую форму. Расположен он на передней поверхности коленного сустава и защищает его от травм.

Выделяют несколько видов повреждений надколенника:

  1. Трещина. Возникает при ударе незначительной силы. Диагностируется при помощи рентгена.
  2. Перелом без смещения. После травмы все части остаются на своих местах или расходятся не более, чем на 2-3мм. Чаще всего поддается консервативному лечению.
  3. Перелом со смещением. Травма надколенника приводит к тому, что части сломанной кости отдаляются друг от друга и не сводятся в одну общую. Обычно смещение видно и без снимка, но для уточнения диагноза и выяснения деталей перелома, сделать его необходимо. Перелом надколенника со смещением требует обязательного хирургического вмешательства.
  4. Многооскольчатый перелом. Такой диагноз ставится, если при переломе возникло более трех осколков кости. Они травмируют прилежащие ткани: мышцы и связки. Лечение такого вида перелома непременно включает в себя хирургическое вмешательство.

У всех этих видов повреждений наколенника довольно схожие симптомы. Первым, но не определяющим, является резкая боль во время травмы. Она может возникать и при травмировании других частей коленного сустава, например, мениска. Поэтому не стоит ориентироваться только на наличие боли. При попытке пошевелить ногой или встать на нее болевые ощущения будут усиливаться.

Перелом надколенника: последствия, сроки лечения и реабилитация

Постепенно на поврежденном колене возникает отек. Связано это с тем, что вместе с костью травмируются и прилежащие ткани коленного сустава, происходит разрыв кровеносных сосудов. Иногда кровоизлияние бывает настолько сильным, что гематома распространяется от колена до ступни.

О том, какие симптомы у периартрита, узнайте тут.

Если в месте перелома кожные покровы не повреждены, то можно говорить о закрытом переломе. При открытом же через разрыв тканей видна кость. Такие переломы лечатся дольше, поскольку необходимо время для заживления разорванных сухожилий, связок.

Читайте также:  Постакне: как вылечить заболевание и убрать следы

Существует еще одна классификация переломов. Она выделяет следующие виды:

  • продольный;
  • поперечный;
  • многооскольчатый (разломы направлены в разные стороны).

Поперечный перелом коленной чашечки встречается чаще, чем остальные.

Преимущества лечения в Медицинском доме Odrex

Наличие современного артроскопического оборудования позволяет проводить хирургическое вмешательство с минимальной травматичностью тканей и меньшим болевым синдромов, в сравнении с открытыми операциями. При этом, риск осложнений или рецидива болезни значительно уменьшается, а лечение не требует длительного нахождения в стационаре.

В Медицинском доме Odrex работает команда высококвалифицированных ортопедов-травматологов и анестезиологов с богатым опытом работы. Доктора находятся в приемном отделении постоянно, что позволяет оказывать неотложную помощь и проводить ургентные операции в любое время суток.

Перед операцией пациенту разъясняют все нюансы, преимущества или недостатки лечения. Также предоставляют готовый прайс-лист с учитыванием всех необходимых услуг, что освобождает от последующих доплат в ходе лечения. В послеоперационный период предоставляют рекомендации по питанию, физическим упражнениям или поддержке медицинскими препаратами.

Симптомы, указывающие на травму мениска

Сложность самостоятельного распознавания повреждения мениска заключается в том, что при разрыве боль распространяется по всей ноге. Человек не способен понять, что источник локализован в колене. Только спустя продолжительное время боль стихнет и останется только в области сустава.

Симптоматика отличается для двух типов разрывов: медиального и латерального мениска.

При повреждении медиального мениска:

  • ощущается сильная боль внутри коленного сустава;
  • при попытке напрячь больную ногу, происходит болевой прострел по всей ноге;
  • невозможно согнуть коленный сустав;
  • воспаление синовиальной оболочки.

При повреждении латерального мениска:

  • боль тянется вдоль наружной боковой связки при попытке встать на ногу;
  • воспаление синовиальной оболочки;
  • блокада коленного сустава – вынужденная иммобилизация.

При разрыве хрящевой ткани характерны следующие симптомы:

  • звонкий щелчок и непрекращающийся хруст в момент сгибания;
  • наличие отека, который явно выделяет больной коленный сустав на фоне здорового;
  • локальное покраснение, сопровождающееся повышением температуры тела в месте травмы.
  • болезненность во время подъема или спуска по лестнице.

Любой разрыв мениска может сопровождаться кровоизлиянием внутрь сустава. При смешении фрагментов разрыва может наблюдаться полная или частичная блокада колена – совершать движения им уже не удастся.