Перелом позвоночника: степени, классификация, последствия

Более 6000 пациентов, получивших тяжелые травмы и оперированные в различных больницах Иркутска, других городах России и даже из-за границы, прошли послеоперационную реабилитацию у нас. Вот их результаты:

Новое слово в реабилитации — гравитационный стенд

С марта 2019 года мы успешно применяем гравитационный стенд для реабилитации пациентов с переломами костей и разрывами связок нижних конечностей.

Только задумайтесь, какие результаты мы получаем после гравитационной терапии!

  • Кости и связки заживают на 20-30 % быстрее
  • Грозные осложнения, такие как остеомиелит и ложный сустав, не возникают
  • Костная мозоль на месте перелома более плотная и крепкая

Это первая технология из космической медицины, которая напрямую воздействует на процесс остеосинтеза кости. Теперь она доступна и для обычных людей в Иркутске. Кстати, другой ближайший гравитационный стенд находится только в федеральном медицинском центре в Тюмени.

До появления гравитационной терапии пациентам с переломами костей ног и таза различной сложности, разрывами связок нижних конечностей, после замены тазобедренных и коленных суставов реабилитацию начинали проводить в более поздние периоды. Медленное срастание костей и связок не позволяло проводить восстановительное лечение на ранних стадиях в полном объеме, любая нагрузка могла привести к повторному перелому или разрыву. Приходилось ждать. К сожалению, это приводило к потере времени.

Теперь реабилитация начинается раньше, когда человек еще носит гипсовую повязку, у него установлен аппарат Илизарова или другая металлическая конструкция. С помощью гравитационной терапии мы помогаем пациенту ускорить процесс формирования костной мозоли и заживления связок, а также избежать осложнений. В результате он раньше приступает к разработке суставов, мышц и связок, а значит раньше возвращается к нормальной, привычной жизни.

  • Гравитационная терапия
  • Центрифуга короткого радиуса

Записаться на консультацию специалиста по реабилитации — 8(3952) 49-88-88 или через сайт:

Записаться на прием

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы

Данный вид перелома представляет собой нарушение целостности костной ткани одного или нескольких позвонков в результате их сдавливания – компрессии. Травма сопровождается снижением высоты тела позвонка, в тяжёлых случаях – более чем на 50 %. Стать жертвой такого перелома может и ребёнок, однако пожилые люди сталкиваются с ним чаще по причине возрастного разрежения костной ткани – остеопороза.

Для перелома здорового позвоночника необходимо падение с большой высоты или сильный удар. При остеопорозе же достаточно относительно небольшой, но резкой нагрузки на спину, например, падения с высоты своего роста или даже наклона. Потому остеопоротические переломы называют также патологическими.

Однако чем бы ни был вызван компрессионный перелом, симптомы его могут быть следующими:

  • боль в области перелома, варьирующая от острой до лёгкой (возможно и её отсутствие), обычно усиливается при движении, кашле, нажатии;
  • ограничение подвижности;
  • искривление позвоночника и выпячивание сломанных позвонков;
  • снижение мышечного тонуса, слабость;
  • боль и онемение в области ягодиц и ногах, нарушение походки (при переломе в пояснично-крестцовом отделе);
  • нарушение пищеварения, мочеиспускания и дефекации, паралич ног (при нарушении иннервации соответствующих органов из-за сжатия спинного нерва при переломе в пояснично-крестцовом отделе);
  • головокружение и головная боль, тошнота, рвота, нарушение глотательной, слуховой и зрительной функций (при переломе в шейном отделе);
  • затруднённое дыхание (при переломе в грудном отделе);

В ряде случаев симптоматика компрессионного перелома бывает смазанной, а боль – терпимой. Особенно часто это случается при остеопорозе, когда из-за отсутствия сильного удара или падения человек не склонен подозревать у себя перелом. Однако игнорирование проблемы усугубит разрушительные процессы в костной ткани. Это может стать причиной инвалидности и навсегда приковать к постели.

Читайте также:  Симптомы и методы лечения растяжения ноги

Поэтому при дискомфорте в спине и наличии даже 1–2 из перечисленных симптомов желательно проверить целостность позвонков. Диагностировать заболевание помогает рентгенография. Уточняют диагноз магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ).

Симптомы Перелома черепа:

Различают линейные переломы, переломы основания черепа, открытые и вдавленные переломы. Около 80% переломов — линейные. Такие переломы чаще других сопровождаются субдуральными или эпидуральными гематомами. Линейные переломы обычно распространяются от места удара до основания черепа. Переломы основания черепа часто бывают продолжением переломов свода черепа. Реже они встречаются изолированно — как правило, если сила удара направлена в дно черепной ямки или в затылок. Обычно они располагаются параллельно пирамиде височной кости или вдоль клиновидной кости, направляясь к турецкому седлу или решетчатой борозде. Большинство переломов основания черепа бывают неосложненными, однако возможны ликворея, пневмоцефалия или каротидно-кавернозная фистула. Нередко переломы основания черепа сопровождаются кровоизлиянием в среднее ухо, гематомами в области сосцевидного отростка (симптом Бэттла) или окологлазничной клетчатки (симптом очков). Эти симптомы позволяют поставить диагноз в тех случаях, когда перелом не виден на рентгенограмме. Ликвороринорея бывает обусловлена истечением спинно-мозговой жидкости через решетчатую пластинку решетчатой кости или придаточные пазухи носа. Длительная ликвороринорея или рецидивирующий менингит — показания для хирургического восстановления целости твердой мозговой оболочки в области перелома. Около 20% переломов пирамиды височной кости (обычно ориентированные вдоль ее длинной оси) сопровождаются повреждением лицевого нерва. Другими осложнениями таких переломов бывают разрушение слуховых косточек и истечение спинно-мозговой жидкости из ушей. Реже встречаются поперечные переломы пирамиды височной кости. Они почти всегда приводят к повреждению улитки или лабиринта и часто — к повреждению лицевого нерва. Кровотечение из уха также может быть результатом перелома пирамиды височной кости, но чаще возникает вследствие ссадин в наружном слуховом канале. Переломы лобной кости часто бывают вдавленными и сочетаются с повреждением лобных или других придаточных пазух носа, а также глазниц. При разрыве обонятельных нервов, проходящих через решетчатую пластинку решетчатой кости, возникает аносмия. Вдавленные переломы черепа обычно бывают открытыми, но не сопровождаются неврологическими расстройствами, поскольку энергия удара рассеивается при разрушении кости. Реже вдавленные переломы сочетаются с ушибом головного мозга и повреждением коры в прилежащей к перелому области.

Симптомы метастазов в позвоночнике при раке степени

Статистика неумолима, половина диагнозов в нашей стране ставится на 4 стадии рака. До этого критического момента симптомы могут отсутствовать. Первый тревожный знак – боль. Она носит глубинный и навязчивый характер, может иррадировать в корешковые сплетения и нарастать в ночное время. Метастазы в позвоночнике симптомы имеют и следующего характера:

  • корешковые расстройства (пояснично-крестцовый или шейно-плечевой радикулит);
  • микропереломы, кровоизлияния;
  • компрессионные переломы позвонков;
  • нарушения эрекции, дефекации и мочеиспускания;
  • парезы и параличи;
  • покраснения дистальных отделов конечностей;
  • гипергидроз (повышенное потоотделение) и др.

Особенности болевого синдрома

Механизмы метастазирования разные, поэтому характер и проявление болевого синдрома может отличаться. Рост опухоли в позвоночном столбе провоцирует воспалительный процесс. Происходит натяжение мягких тканей, под воздействием чего и возникает боль. Метастазы в позвоночнике симптомы проявляют разной интенсивности. Особенно они причиняют беспокойство в ночное время. Часто симптоматику соотносят с остеохондрозом, поэтому диагноз требует тщательной проверки. Если происходит сдавливание нервных корешков, возникает острая и простреливающая боль. Может появляться слабость в мышцах, покалывание и онемение. При резкой и сильной боли обычно диагностируется разрушение позвонка, патологический перелом. Для этого случая характерно, что симптом проявляется в сидячем положении.

Читайте также:  5 причин полидактилии: как происходит наследование у шестипалых людей?

Диагностика шейного отдела позвоночника при болях

Болевые ощущения должны побудить каждого обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. Особенно важно исключить возможность инфекции, чтобы не допустить ее дальнейшее развитие.

Обследование области мышц шеи и позвоночника начинается с визуального осмотра больного врачом. Иногда симптомы лишены конкретных признаков, и врач затрудняется ответить на вопрос «почему болит шея ». Возможных источников боли много, поэтому для постановки правильного диагноза заболевания потребуются лабораторные исследования. На начальном этапе обследования проводится анализ крови с целью выявления инфекций в шейном отделе.

В зависимости от интенсивности и продолжительности боли определяют необходимость применения одного из видов высокотехнологических средств:Рентгенография

Это самый распространенный вид диагностики на первичном этапе исследования. Рентген позволяет врачу выявить такие аномалии, как:

  • врожденные заболевания — аномалия Киммерле. При этом дефекте сдавливается позвоночная артерия, вызывая боль и неприятные ощущения;
  • повреждения травматической этиологии (вывихи, переломы, трещины);
  • дегенеративно-дистрофические изменения твердых фактур по причине возрастных факторов;
  • разрастание костной ткани и деформация позвонков (спондилез, наросты);
  • снижение плотности костей (остеопороз), деструкция хрящей;
  • искривление позвоночного столба.

Рентген применяется только для выявления костных дефектов, последствий травмы шеи. Он малоэффективен при обследовании мягких тканей, мышц, прилежащих к шее. Также надо учитывать, что онкологические поражения в шейном отделе на ранних стадиях при рентгенологическом исследовании позвоночника увидеть невозможно. Простое обследование рентгенологическим способом не выявит опухоли спинного мозга. Иногда поражения протекают без боли (межпозвонковые грыжи, протрузии, новообразования в шее). Для диагностики применяется КТ-миелография — рентгенологический способ исследования, когда в спинномозговой канал пациента вводится контрастное вещество, попадающее через вены в артерии. Для более детальной диагностики позвоночника КТ-миелография может дополняться обследованием мрт.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

дает наиболее полную картину. Позволяет выявить у пациента скрытые и бессимптомные причины заболевания:

  • межпозвоночные грыжи;
  • дисфункция артерий, ощущение их сдавливания в шее, нарушения в нервах, хрящах;
  • признаки и последствия рассеянного склероза;
  • опухоли и метастазы;
  • инфекция головного и спинного мозга.

Факторы риска и причины перелома

Столкнуться с нарушением целостности позвонков может каждый человек в любом возрасте. Повреждения чаще всего возникают в результате интенсивного воздействия внешней силы: падения с высоты, ДТП, удара.

Вероятность переломов позвоночника возрастает у людей с остеопорозом и злокачественными опухолями. Они провоцируют разрушение тел позвонков. Проблемы могут возникнуть в результате минимального воздействия.

Причины возникновения повреждений разделяются в зависимости от того, какой именно отдел позвоночника пострадал.

В шейном отделе

Среди основных причин повреждения шейного отдела позвоночника называют:

  • падение на голову с высоты;
  • ушиб головы при нырянии на мелководье;
  • ДТП, при котором человек ударился головой о крышу автомобиля;
  • резкое сгибание головы (возникает чаще всего при резкой внезапной остановке транспорта).

Но встречаются и другие причины переломов. Некоторые люди ломают шею, ударяясь о лобовое стекло автомобиля головой при аварии либо экстренном торможении.

В грудном

Чаще всего в грудном отделе позвоночника выявляют компрессионные переломы.

Они возникают при:

  • падении с высоты на ноги, ягодицы;
  • падении груза на согнутую спину;
  • спортивных травмах.

При таких видах переломов высота позвонков уменьшается.

Оскольчатые повреждения грудного отдела возможны в результате травм (производственных, дорожных, криминальных) либо падения с большой высоты.

В поясничном

А знаете ли вы, что… Следующий факт

Причины возникновения переломов грудного и поясничного отдела схожи. Они возникают при травмах, падениях на ноги либо ягодицы с высоты. Также возможно повреждение позвонков при интенсивном сдавливании в переднезаднем направлении.

Поддержка

Люди с травмами спинного мозга имеют много форм поддержки.

  1. Пациенты с сильными травмами будут находиться под наблюдением медицинской бригады. Хорошие отношения с ними — это важная часть выздоровления.
  2. Пациенты с травмами спинного мозга на этапе реабилитации могут получить поддержку от врача лечебной физкультуры и психотерапевта.
  3. Семья и близкие — это еще один источник поддержки. Они могут уменьшить чувство изоляции и обеспечить эмоциональную поддержку. Некоторые люди могут иметь сиделку, которая помогает справляться с ежедневными задачами, такими как умывание и одевание.

Лечение

Конкретное лечение закрытого перелома бедра зависит от характера и места травмы.

При переломах шейки бедра прибегают к хирургическому вмешательству – делают костную аутопластику или фиксацию трехлопастным гвоздем. При развитии ложного сустава или некроза головки бедренной кости пациентам обычно проводят эндопротезирование тазобедренного сустава. Препятствием для операций может стать преклонный возраст пациента или тяжелые сопутствующие патологии. В таких случаях рекомендуют лишь длительный постельный режим и полноценное питание.

Вертельные переломы чаще всего лечат с помощью скелетного вытяжения в течение примерно 8 недель. После этого накладывают гипс. Наступать на травмированную ногу можно только через 3–4 месяца. В некоторых случаях при вертельных переломах проводят операцию – остеосинтез пластинами, винтами или трехлопастным гвоздем.

При лечениидиафизарных переломов на начальной стадии обычно прибегают к скелетному вытяжению, аппаратам внешней фиксации и операции – остеосинтезу. Если хирургическое вмешательство противопоказано (при выраженных сопутствующих патологиях или тяжелом общем состоянии, вызванном сочетанной травмой), пациенту рекомендовано скелетное вытяжение в течение 1,5–3 месяцев. И только после его снятия на ногу накладывают гипс, который нужно носить примерно 4 месяца.

Примыщелковых переломах пациенту накладывают гипсовую повязку от паха до лодыжек, которую он будет носить 1-2 месяца. Реже прибегают к скелетному вытяжению. При смещении отломков проводят их репозицию, при наличии крови в коленном суставе – пункцию. Если составление отломков сделать невозможно, показана операция, в ходе которой их фиксируют специальными винтами.

Ложный сустав: лечение

Для лечения несросшегося перелома подбирается индивидуальный метод для каждого пациента. Однако во всех случаях необходимо оперативное вмешательство для устранения новообразовавшейся соединительной ткани с последующей фиксацией костных отломков.

На самой ранней стадии возможно малотравматичное вправление отломков с фиксацией при помощи правильного подобранного титанового фиксатора.

Если на концах отломков кости начала образовываться хрящевая ткань, она удаляется хирургически, выполняется пластика концов частей одной кости для их удлинения и последующего сращивания.

В последнее время при несросшихся переломах очень часто применяют эндопротезирование и интрамедуллярный остеосинтез. Это многкратно увеличивает вероятность сращивания кости и восстановление функции конечности.

Если у вас есть вопросы по лечению несросшихся переломов (ложных суставов), вы можете задать их по телефону +7 (905) 640-64-27 или в сообщении из раздела Контакты. Я отвечу в ближайшее время.

Общие рекомендации по здоровому образу жизни

Профилактика остеопороза в первую очередь основана на принципах ЗОЖ. Правила здорового образа просты:

  • отказ от вредных привычек;
  • частое дробное питание с составлением разнообразного рациона;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 1,5 л чистой питьевой воды в день;
  • соблюдение режима сна – здоровый сон не может быть менее 7-8 часов;
  • поддержание психоэмоционального здоровья – следует воздерживаться от излишних переживаний и избегать стрессов;
  • ежедневная физическая активность – получасовая дневная программа ЛФК и час пеших прогулок являются обязательным минимумом;
  • ежевечерний 15-минутный комплекс упражнений- «растяжек» для устранения постоянного мышечного напряжения, сохранения гибкости позвоночника и суставов.