Перелом верхней челюсти | Симптомы и лечение перелома верхней челюсти

Одна из распространенных травм —переломы костей, формирующих лучезапястный сустав. При отсутствии грамотного лечения и реабилитации — это повреждение может стать причиной нарушения функции конечности, утраты работоспособности.

Причины

Кроме механической травмы от удара, причиной перелома альвеолярной кости может быть какое-нибудь заболевание, которое нарушает нормальное состояние костных тканей:

  • остеомиелит — воспаление костной ткани;
  • фиброзный остит, характеризующийся дистрофией кости, утончением костной структуры;
  • различные кисты и новообразования, вызывающие дистрофию костной ткани.

В случае наличия у пациента вышеперечисленных заболеваний, даже незначительное воздействие на кость может привести к перелому альвеолярного отростка.

У детей, возрастом от 5 до 7 лет, то есть на стадии роста постоянных зубов, также может быть диагностирована травма альвеолярного отростка по причине наличия в кости фолликулов постоянных зубов, которые впоследствии исчезают.

Что такое перелом позвонка?

Ось человеческого тела – это позвоночник. Он выполняет важные статические задачи и служит для защиты внутренних органов и спинного мозга, а также позволяет осуществлять движение. У здоровых людей позвоночник обладает высокой устойчивостью, и требуется большое силовое воздействие, чтобы вызвать перелом позвонка. Позвоночник состоит в общей сложности из семи шейных, двенадцати грудных, пяти поясничных, пяти сросшихся крестцовых и четырех-пяти копчиковых позвонков. Таким образом, вместе со сложным связочным и мышечным аппаратом позвоночник представляет собой функциональную, эластичную систему, способную улавливать нагрузки.

Перелом на самом деле очень устойчивых тел позвонков может произойти, если они сильно травмируются извне (автомобильные, велосипедные и мотоциклетные аварии, прыжок головой в мелкий водоем, падение, спортивные травмы, насильственные действия). Это происходит только при большом воздействии внешней силы, от удара, который мышцы не могут перехватить. Кроме того, позвоночник при падении тормозится односторонне. Тело позвонка разбивается и ломается. Происходит перелом позвонков (fractura vertebrae). Перелом позвонка может затронуть остистый отросток, тело позвонка или дугу позвонка.

Для перелома позвонка существуют эти синонимы: перелом тела позвонка, компрессионный перелом, перелом растяжения, перелом сгибания, взрывной перелом.

В 1994 году Фридрих Пауль Магерль (р. 21 мая 1931 года в Штирии), австрийский хирург и пионер хирургии позвоночника, ввел классификацию для оценки травмы в области грудного и поясничного отделов, которая на сегодняшний день обычно используется для оценки.

Тип A: Компрессионные травмы: происходит сжатие. Происходит, прежде всего, в передней части позвонков.

Тип B: Дистракционные травмы: крутящий момент разрывает позвонок в поперечном направлении. Такие травмы возникают преимущественно в области заднего позвонка.

Тип C: Ротационные повреждения: они возникают в момент вращения. Также повреждаются продольные связки и нередко межпозвоночные диски.

Виды переломов луча

Самая частая ситуация — это перелом луча в типичном месте. Это нарушение целостности дистального отдела, участвующего в формировании лучезапястного сустава. Лучевая кость не отличается прочностью, а самое слабое место — это шиловидный отросток.

Рис. 2 а,б.  На рентгенограммах разные типы перелом шиловидного отростка и дистального отдела лучевой кости.

Виды переломов луча

При ударах либо падениях с высоты лучевая кость повреждается в серединном отделе, либо возле локтя.

Если целостность кожных покровов не нарушена, то перелом луча называют закрытым, при открытом повреждении образуется рана. При этом виде травм могут повреждаться мышцы, сосуды и нервы, возрастает риск инфицирования.

По степени нарушения целостности различают перелом лучевой кости, надлом и трещину. При надломе область повреждения затрагивает не более 50% диаметра луча, при трещине — более половины, при переломах отмечается полное нарушение целостности луча. Надломы и трещины встречаются у детей.

У детей различают особый вид повреждений — поднадкостничные, или по типу зеленой ветки. Внутренняя часть кости при этот повреждается, но надкостница остается целой.

Виды переломов луча

Перелом луча со смещением

Различают травмы со смещением костных отломков и без смещения. Травма со смещением осколков к ладонной стороне называется переломом Смита, а к тыльной — переломом Коллеса. При смещении необходима репозиция и стабилизация фрагментов кости, если эта процедура проведена неправильно, то функция руки не восстановится.

Рис.3 а. схематическое изображение перелома Коллеса и Смита; б. на рентгенограммах перелом диафиза лучевой и локтевой кости в с/3 со смещением.

Перелом локтевой и лучевой кости

Виды переломов луча

Чаще встречается нарушение целостности обеих костей предплечья в диафизарной части, это возникает при сильном ударе. При падении бывает повреждение проксимальной части обоих костей. Такие повреждения являются нестабильными, часто сопровождаются наличием множественных отломков и нарушением их позиции. Пострадавший испытывает сильную боль, отмечается деформация конечности.

Какие методы физиотерапии используются при лечении переломов?

Наиболее эффективными и современными физиотерапевтическими средствами, используемыми сейчас, являются:

  1. Электротерапия. Процедура, направленная на снятие болевого синдрома, стимуляции мышечной ткани и нервных окончаний.
  2. Магнитотерапия. Низкочастотное магнитное поле помогает избавиться от отеков, боли, воспалений, улучшает микроциркуляцию крови. Процедура особенно эффективна при хронических болях в позвоночнике, суставах и мышцах.
  3. Лазеротерапия. Оказывает болеутоляющее, рассасывающее, противовоспалительное действие. Под воздействием этой процедуры ускоряются регенеративные процессы, активируется передача нервных импульсов.
  4. Электро- и фонофорез. Неинвазивная процедура, целью которой является безболезненное введение под верхние слои дермы противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Стимулирует процесс заживления костных и мышечных тканей.

Доказано, что физиотерапия после переломов помогает сократить период реабилитации в два раза и позволяет избежать осложнений.

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Строение крестца

Сам по себе крестец – это кость, напоминающая по форме клин. Она располагается между костями таза у самого основания позвоночника. Состоит из:

  • вогнутой тазовой поверхности;
  • выпуклой задней поверхности;
  • боковых сторон, широких в своей верхней части;
  • вершины;
  • основания;
  • крестцового канала.

У такой части вашего опорно-двигательного аппарата есть места соединения как с копчиковым позвонком, так и пятым сегментом поясничного отдела. Кроме того, есть точки соприкосновения с тазовыми костями.

В силу своего расположения именно крестец принимает на себя основной удар. И хотя он ломается не так часто (намного более распространенны трещины и сильные ушибы), важно провести детальную диагностику. Запущенная форма травмы способна приносить много дискомфорта и отличается сложностью в лечении.

самых частых видов переломов костей

Статистика по переломам ошеломляет. Согласно данным практически каждый человек в развитых или развивающихся странах 1-2 раза в жизни ломает кости и суставы. Ежегодно в России регистрируется 9 млн. случаев подобных травм, в США 7 млн. Эта травма суставов и костей является самый частой, из-за чего людям приходится экстренно обращаться к врачам-травматологам.

Разные виды переломов встречаются с неодинаковой частотой. Это обусловлено разной толщиной костной ткани на разных участках тела и тем, что на каждый из отделов приходится неравномерная нагрузка. Рассмотрим самые частые виды переломов и их особенности:

1 — Перелом лучевой кости на руке

На долю этого заболевания приходится до 22% от всех переломов. На рисунке можно увидеть, где располагается лучевая кость на руке.

По МКБ 10 перелом лучевой кости руки имеет код S52. 5. Код S 52 по МКБ 10 присвоен еще одной часто встречаемой травме — перелому плечевой кости.

Основная причина лучевой и плечевой кости рук — это падения, в результате которых человек инстинктивно подставляет под себя конечности.

2 — Перелом шейки бедра

По МКБ 10 такому виду перелома присвоен код S72. Причина травмирования сустава — падения с высоты или дегенеративные процессы в организме.

По статистике после перелома шейки бедра после 65 лет больные в 88% случаев остаются инвалидами и погибают через 1-2 года после травмы.

3 — Перелом лодыжки

По МКБ 10 заболеванию присвоен код S82.5. Эту травму классифицируют на латеральный и дистальный вид (внутренний и внешний). 

Основная причина травмы — это подскальзывание на улице в холодное время года или неосторожный спуск по лестнице. Возникает он при падении на ногу, согнутую в коленном суставе.

4 — Перелом лицевого отдела черепа (носа и нижней челюсти)

Травмы в подавляющем случае встречаются у тех, кто часто вступает в драки или занимается профессиональным спортом. Классификация перелома костей носа и нижней челюсти по МКБ 10:

  • перелом костей носа — код S02. 2;
  • перелом костей нижней челюсти — код S02. 61.

Такие повреждения очень опасны.

5 — Перелом грудного и поясничного отдела позвоночника

Травма возникает в результате падения на прямые ноги с большой высоты. После перелома грудного отдела позвоночника возникает большее количество неврологических осложнений, особенно если речь идет о детях. 

Поясничный и грудной отдел позвоночника смотрите на картинке.

Мо МКБ10 этим эти травмам дают следующую классификацию:

  • компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника — код S 32.0;
  • перелом грудного отдела позвоночника — код S22. 0.

К группе переломов грудного отдела позвоночника относится и травма ребер: код по МКБ 10 — S 22. 3. Основная причина травмирования ребер и грудной клетки — это ДТП.

Лечение

При переломе позвоночника I-й степени врач назначает больному ношение специального корсета в течение 3-4-х месяцев.

Операцию нейрохирург назначает при следующих показаниях:

  • нестабильных переломах;
  • оскольчатых переломах;
  • если пациента надо быстрее вернуть в строй и исключить вариант его пребывания без движения в течение 3-4-х месяцев.

Суть операции заключается в стабилизации грудных и поясничных позвонков.

Альтернативой хирургического лечения позвоночника является строгий постельный режим на протяжение 4-х месяцев с повторным обследованием. Недостаток строгого постельного режима — отсутствие гарантии правильного сращения перелома.

Вопрос-ответ:

Сколько занимает реабилитационный период после операции на позвоночнике?

Выписка из стационара происходит уже на 3-5-й день, а время полного восстановления зависит от степени тяжести перелома.

Обязательно ли соблюдать постельный режим при консервативном лечении?

Да, если не соблюдается постельный режим, может произойти рассасывание тела позвонка при вертикальных нагрузках, а затем — деформация спинномозгового канала и как следствие —  проявление невротических расстройств. Эти проявления получили название — болезнь Кюммеля.

Почему не надо переживать перед операцией?

Медицинский дом Odrex располагает подходящей базой-инструментарием, все импланты вводятся в позвоночник под контролем современного рентген-аппарата и, безусловно, немаловажно, что сам процесс оперативного вмешательства проходит под внимательным руководством профессионального опытного нейрохирурга высшей категории.