Переломы шейки бедра – лечить или не лечить?

Тазобедренный сустав состоит из сочленения тазовой и бедренной костей соответственно. Головка бедренной кости входит в основание вертлужной впадины на тазовой кости, но это место в человеческом теле слишком узкое, подвержено травмам и переломам. Особенно часто страдает так называемая «шейка бедра» — место перехода головки кости в ее основание.

Перелом кости — определение и значимость проблемы

Перелом является распространенной природной травмой. Механизм возникновения этого вида травмы у человека такой же, как и у всех позвоночных. Около 80% всех переломанных костей приходится на трубчатые: бедренную, лучевую, тазовую. Повреждаются не только кости, но и рядом расположенные мягкие ткани — мышцы и сосуды. Реже происходит сдавливание или полный разрыв нервных окончаний.

Переломы в реальной жизни сочетаются с повреждением разных органов и систем организма. Такие заболевания в медицине называют сочетанными травмами. Например, при переломах ребер развивается плеврит, а при повреждении костей черепа — внутримозговые гематомы.

Проблема заболевания и его последствия

В 90% случаях это происходит с пациентами пожилого возраста (от 60 лет и старше). У женщин такую травму регистрируют чаще, чем у мужчин. Печальная статистика свидетельствует о том, что даже в странах с высоким уровнем развития медицины примерно у 30% больных старшего возраста ситуация заканчивается летальным исходом: они умирают в первый год после перелома. Причина смерти заключается в отсутствии быстрого и квалифицированного оперативного вмешательства.

Консервативное лечение во всех подобных случаях неэффективно. «Прикованность» пациента к постели в течение длительного времени (особенно, если речь идёт о пожилых людях) оказывает пагубное влияние на общее состояние здоровья. Происходит обострение сопутствующих болезней, наблюдается недостаточность работы сердца. Поскольку вентиляция лёгких снижена, у пациентов нередко возникают опасные пневмонии. Их называют «застойными» или гиповентиляционными.

Разновидности переломов тазобедренной кости

В анатомии переломы шейки бедра делятся на три основных типа:

  • в районе шейки бедра;
  • в районе головки бедренной кости;
  • в районе большого вертела.

Каждый из этих типов может быть осложненным и болезненным. Но даже в случае правильно проведенной реабилитации пациента нет гарантии успешного и быстрого выздоровления. Определять симптомы и тяжесть перелома, назначать лечение и восстановительные мероприятия должен только компетентный врач. В большинстве случаев данная травма сопровождается следующими симптомами:

  • боль, сконцентрированная в определенном месте и проявляющаяся во время движения;
  • усиление болезненных ощущений при постукивании по пятке;
  • выворачивание ноги наружу при ходьбе (так называемая «наружная ротация»);
  • неспособность поддерживать выпрямленную ногу на весу при сохранении механизма сгибания и разгибания в лежачем положении (так называемый «синдром прилипшей пятки»);
  • уменьшение длины одной из ног на 2-4 см, что можно объяснить сокращением мышц сломанной конечности.

Виды переломов бедра

Травмы подразделяют по нескольким разновидностям. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Проксимальная травма

Виды переломов бедра

Одна из форм – это проксимальный перелом бедра (травмирована верхняя треть). Есть такие виды переломов бедра этой формы:

  1. Внесуставная форма (вертельная). Повреждается латеральный отдел – место локализации большого и малого вертела. Если травмируется головка бедренной кости, есть возможность разрушения любого из вертелов, либо промежуточной между ними зоны. Как следствие такая форма повреждения подразделяется на две группы – чрезвертельная и межвертельная травма. И в одном, и в другом случае существует опасность внедрения костных отломков друг в друга. В подобной ситуации повреждение рассматривают как вколоченное, срастающееся значительно быстрее, если сравнивать с невколоченной формой повреждения. С подобной разновидностью переломов чаще приходится сталкиваться у пациентов пожилого возраста. Причиной такой травмы обычно становится падение на вертельную область костной ткани. В результате происходит незначительное смещение фрагментов кости. Прогноз в этом случае благоприятный. Однако для костной перестройки требуется достаточно много времени, если же человек станет рано нагружать поврежденную конечность, есть риск развития варусной деформации в районе верхнего эпифиза. Оказание первой помощи при таком переломе бедра должно быть незамедлительным.
  2. Внутрисуставная форма (медиальная). К этой группе травм относят перелом бедренной головки и перелом шейки бедра – трансцервикальный, субкапитальный, базальный. Данная разновидность травмы подразделяется на две формы в соответствии с положением отломков: вальгусную и варусную. Вальгусная травма чаще всего вколоченная, с ней приходится сталкиваться намного чаще в отличие от варусного повреждения. Вальгусный перелом бедра происходит рядом с большим вертелом в период максимального отведения ноги.
Читайте также:  Абсолютный признак перелома костей конечностей

Диафизарная травма

Виды переломов бедра

Такой перелом локализуется в районе средней трети бедра (между малым вертелом и медиальным надмыщелком). Кроме того, подобную травму классифицируют в соответствии с местоположением. Повреждена может быть верхняя часть кости, средняя и нижняя треть диафиза. В соответствии с характером излома повреждение может быть косое, поперечное, оскольчатое, винтообразное либо раздробленное. Первая помощь при переломах таких видов должна быть оказан незамедлительно.

Дистальная травма

В этом случае повреждение затрагивает нижнюю треть бедра, из-за чего смещается четырехглавая мышца в направлении большой берцовой кости, что в свой черед является причиной смещения переломанной кости вверх и вперед. Дистальная травма – достаточно серьёзное повреждение. После подобного перелома нередко наблюдается развитие посттравматического остеоартроза. Это заболевание характеризуется такими проблемами, как нестабильность суставной ткани в колене, ограниченная двигательная активность, частая боль ноющего характера в области повреждения.

Виды переломов бедра

Дистальные переломы бедра в свою очередь делятся на три основные группы:

  1. Надмыщелковая внесуставная травма.
  2. Межмыщелковая внутрисуставная травма (полная).
  3. Мыщелковая внутрисуставная травма (неполная).

Кроме локализации виды переломов бедра могут отличаться в зависимости от того, есть ли сопутствующие внутренние повреждения тканей и кожи.

Виды переломов бедра

Открытая травма

Это сложный перелом с продолжительным процессом заживления и риском занесения инфекции в костную ткань, что может стать причиной развития острого остеомиелита.

При таком переломе костные отломки прорывают кожные покровы. Наблюдается повреждение значительной площади мышц, сосудов и нервных рецепторов. Насколько интенсивным будет кровотечение — непосредственно связано с размером травмированного сосуда, иногда такой фактор является критическим.

Виды переломов бедра

Сильная боль и кровопотеря приводят к появлению проблем с дыханием и сердечным ритмом, потерпевший может впасть в панику, иногда на некоторое время теряет сознание. Нередко при открытой травме бедра отмечается травматический шок.

Закрытая травма

При закрытой травме, когда отсутствует смещение, внутренняя ткань и кожа не повреждена. Так как симптоматика слабо выражена, потерпевший может продолжать передвигаться, опираясь на поврежденную конечность. Причем повреждение может быть внутрисуставным, из-за чего происходит разрушения мыщелков большой берцовой кости.

Виды переломов бедра

Подозревать наличие закрытого перелома после получения какой-то травмы можно по следующим симптомам, появляющимся при попытках поднятия конечности:

  • сильной боли;
  • выпячивания фрагмента большой берцовой кости;
  • нехарактерного хруста при ощупывании травмированной голени.

Инструкция по оказанию помощи

Вне зависимости от типа перелома и степени его тяжести с количеством затронутых здоровых окружающих тканей, общая схема оказания доврачебных мер остается идентичной.

Она предусматривает четыре главных шага:

  • предотвращение паники;
  • обезболивание;
  • иммобилизацию;
  • транспортировку.

Первый пункт особенно важен, несмотря на сложность его реализации. Только для достижения желаемого эффекта нельзя использовать местные седативные препараты или алкогольные напитки, выданные «для храбрости». Подобные варианты развития событий мало того что усугубят общее состояние больного, так еще и окажутся фундаментом для смазывания клинической картины. Прибывшим на место происшествия специалистам станет намного сложнее диагностировать степень и тяжесть полученного повреждения.

Особенное внимание стоит уделить поведению потерпевшего. В данном случае плакать или ругаться – предпочитаемые ответные реакции организма, нежели безразличие. Последнее практически всегда свидетельствует о том, что человек начинает впадать в стадию травматического шока, побороть который подручными средствами без врачей является практически невозможной задачей.

Читайте также:  Артрит и артроз: в чем заключается разница и чем лечить?

Чтобы предотвратить распространение болевого шока, стоит обратиться к приемам обезболивания. Лучше всего воспользоваться внутримышечными инъекциями обезболивающего спектра действия. Но применять их разрешено только после предварительной консультации с дежурным врачом в телефонном режиме. Самостоятельно назначать любые лекарства запрещено из-за рисков развития анафилактического шока или других, нетипичных осложнений.

Третий пункт плана предусматривает полное обездвиживание пострадавшей части с последующей фиксацией костной структуры бедренной системы. Подобный подход призван снизить болезненные проявления, которые дают о себе знать даже при малейшем движении.

Также корректно проведенная иммобилизация позволяет предотвратить ряд осложнений, которые вызывают отломки кости. Последнее подходит для открытого типа перелома с раневой поверхностью и кровотечением. Обездвиживание поможет предотвратить дополнительные разрывы:

  • крупных сосудистых магистралей;
  • нервных корешков;
  • здоровых тканей, вовлекая их в разрушительные процессы.

Но вот пытаться самостоятельно вправить кости, либо вытаскивать из раны отломки, инородные тела категорически запрещено. Часто именно застрявшие части костного скелета и попавшие в зияющие рану осколки исполняют роль блокиратора массивного кровотечения. Эффективнее будет просто наложить шину, чтобы зафиксировать костную систему без шансов на ее нечаянное движение.

Заключительный пункт стратегии должен выполняться профессионалами, которые позаботятся о максимально надежной иммобилизации без последствия для здоровья пациента. Как только на место происшествия доберутся врачи, им следует коротко сообщить об обстоятельствах, повлекших трагедию, текущем самочувствии потерпевшего и предпринятых мерах.

Развернутые сведения, собранные во время оказания комплекса доврачебных мер, позволят экспертам быстро сориентироваться в ситуации, а также выстроить дальнейший план действий.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ КРИТЕРИЕВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от N 18н)

В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 35, ст. 4308), приказываю:

Утвердить Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, согласно приложению.

Министр

Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. N 194н

Клинический случай из практики

  • Вид животного: собака 
  • Возраст: 8 месяцев 
  • Пол: кобель 
  • Порода: Метис 
  • Врач: Хирург Очкин Евгений Сергеевич 
  • Ассистент: Никифоров Герман Леонидович 
  • Причина поступления в клинику: отсутствие опоры на правую тазовую конечность. 
  • Анамнез со слов владельца: Питомец получил травму в следствии удара. 
  • Кормление: коммерческие корма и вода. 
  • Дифференциальные диагнозы: Травматические повреждения костной ткани, а так же мягких тканей (переломы, ушибы, и пр.).
  • Дополнительные исследования: При рентгенологическом исследовании обнаружилось: прямой диафизарный перелом R-бедренной кости со смещением.
Клинический случай из практики
  • Окончательный диагноз: Прямой диафизарный перелом R-бедренной кости со смещением.
  • Лечение: Репозиция костных отломков при помощи внутрикостного штифта, обеспечивающего стабильную фиксацию отломков в правильном положении.
Клинический случай из практики

Для ускорения процесса остеосинтеза применяли препараты, кальций, а также общеукрепляющие иммуномодулирующие средства, сосудистые препараты, улучшающие кровоснабжение костной ткани, что способствовало ускорению заживления и качества формирования костной мозоли. Повторный рентгеновский снимок был проведен через 1 месяц. Пациент начал пользоваться конечностью через неделю после операции. Спустя 1.5 месяца штифт удалили под общей седацией. После повторного хирургического вмешательства хромата сохранялась 2 дня.

  

Клинический случай из практики

Заключение: Данный метод синтеза можно считать эффективным, мало травматичным и использовать в дальнейшей практике. Вероятно, применение сопутствующего лечения в значительной степени ускоряет и усовершенствует регенеративные процессы костной и окружающих тканей.

Клинический случай из практики

Разновидности

Классификация переломов основана на характере и этиологии травмирования. Перелом бедра представлен тремя типами:

  1. Травма в области таза – повреждение шейки бедренной кости и вертельный перелом.
  2. Диафизарный с локализацией посередине костного образования.
  3. Нижнего эпифиза (выше колена).

Костное образование может повреждаться полностью (полный перелом), который в свою очередь делится на смещенный и без смещения поврежденных краев. Неполными считаются трещины и надломы. Если в момент травмирования острый край сломанной кости прорывает кожный покров, говорят об открытом переломе. Закрытая травма может сопровождаться лишь порезами и ссадинами.

Кроме того тип определяется по направлению травмирующей силы:

  • поперечный;
  • продольный;
  • косой;
  • винтообразный – при вращении костных отломков;
  • оскольчатый – раздробленная кость;
  • вколоченный – со смещенными отломками;
  • компрессионный.

Независимо от типа перелома, травма бедра может быть неосложненной или приводить к возникновению вторичных патологических состояний – кровопотере, болевому шоку, жировой эмболии, инфицированию раневой поверхности, остеомиелиту и другим патологиям.

Лечение переломов шейки бедра

Возможно ли лечение перелома шейки бедра без операции?

Показания, при наличии которых может быть назначено консервативное лечение переломов шейки бедра

  • вколоченные переломы;
  • переломы в нижней части шейки, линия которых проходит через большой и малый вертелы;
  • тяжелое состояние пациента, являющееся противопоказанием к хирургическому лечению.

Консервативное лечение вколоченных переломов шейки бедренной кости

Лечение вколоченного перелома шейки бедра у пациентов молодого возраста.Схема лечения перелома шейки бедра у пациентов пожилого возраста

  • консервативное лечение осуществляется в условиях стационара, в клинике травматологии и ортопедии;
  • на 1,5 – 2 месяца накладывается скелетное вытяжение, обычно с грузом весом 2 – 3 кг;
  • с первых дней лечения специалист занимается с пациентом лечебной физкультурой;
  • после снятия скелетного вытяжения пациенту разрешают ходить на костылях, не опираясь на больную ногу;
  • спустя 3 – 4 месяца разрешается небольшие, строго дозированные нагрузки под контролем специалиста;
  • через 6 месяцев разрешается опираться во время ходьбы на поврежденную ногу;
  • спустя 6 – 8 месяцев трудоспособность пациента полностью восстанавливается.

Консервативное лечение латеральных переломов шейки бедренной кости

Латеральные переломы

Консервативное лечение перелома без смещения

  • накладывается повязка на область тазобедренного сустава на срок 2,5 – 3,5 месяца, пока не произойдет полного сращения;
  • через 1,5 – 2 месяца от начала лечения разрешаются дозированные нагрузки на поврежденную ногу.

Консервативное лечение перелома со смещением

  • наложение на ногу скелетного вытяжения, обычно массой 6 – 8 кг, лечение в условиях стационара;
  • после снятия скелетного вытяжения – ношение гипсовой повязки.

Консервативное лечение при противопоказаниях к хирургическому вмешательству

Показания к ранней иммобилизации

  • общее тяжелое состояние пациента, общие противопоказания к хирургическим вмешательствам (истощение, повышенная кровоточивость и пр.);
  • старческий маразм и другие психические нарушения;
  • если пациент не мог самостоятельно ходить до перелома.

Схема лечения при ранней иммобилизации

  • местная анестезия области сустава (обкалывание новокаином, лидокаином);
  • скелетное вытяжение в течение 5 – 10 суток;
  • после снятия вытяжения пациенту разрешается поворачиваться на бок, свешивать ноги с постели, садиться;
  • хождение на костылях начинают с 3-ей недели от начала лечения;
  • в дальнейшем пациент не может ходить самостоятельно, он передвигается только с помощью костылей.

Клинический пример № 2

Человеческий успех, также найденный на просторах Интернета:

«Наша бабушка ломала ногу дважды Первый раз, на тот момент ей было около 84 лет. Прооперировали, ну я не сильна в этом, штыри какие то в ногу, в колено вставили. Там же в больнице на нервной почве у нее открылась язва желудка и ей прооперировали желудок Было это в канун Нового года. А летом она уже ходила в лес по малину.В этом году снова сломала, но уже в другом месте, снова штыри. Ей 87, но уже так лихо не бегает. По дому только потихоньку и со специальным приспособлением. Даст Бог расходится! Ноги конечно же болят, ну, а у кого в таком возрасте ничего не болит?»

Комментарий специалиста:

Состояние костной ткани у пациентки, по-видимому, позволило провести обе операции — и в 84, и в 87 лет. Тип перелома вколоченный, что предполагает хорошую физическую активность, что косвенно подтверждается второй травмой полученной спустя 3 года. Прооперирована она была в обоих случаях быстро после травмы. Выполнены наиболее простые варианты !