Переломы шейки бедренной кости (переломы «шейки бедра»)

Провоцирующим фактором возникновения некроза являются патогенные микроорганизмы, грибки, вирусы. При нарушенном кровообращении и наличии переохлаждения этого участка тела, произойдет усиление спазма сосудов и сильное нарушение циркуляции крови. При чрезмерном перегревании повышается обмен веществ, а если кровообращение нарушено, повышается риск развития некротического процесса.

Клинические симптомы травмы бедра

Первые клинические признаки травмирующего воздействия проявляются буквально сразу же после травмы. Это сильная боль, ощущение, что невозможно встать на ногу. В дальнейшем симптомы травмы бедра начинают дифференцироваться в зависимости от того, в каком месте нарушена целостность тканей и какова тяжесть поражения.

Травма бедра подразделяется по степени тяжести:

  • 1-ая степень характеризуется быстрым устранения боли без применения фармакологических препаратов, спустя 12 – 24 часа на места травмы сохраняется лишь небольшая припухлость и гиперемия, которая через день перейдёт в форму синяка;
  • 2-ая степень травматического воздействия приводит к тому, что ограничивается подвижность, страдает функция конечности в объеме подвижности поврежденных групп мышц, на месте травмы определяется длительная болезненность, выраженная припухлость, сильное покраснение и затем обширная область гематомы;
  • 3-я степень отличается тем, что человек в принципе не может самостоятельно наступать на ногу, чаще всего развивается разрыв мягких тканей или переломы бедренной кости.

Абсолютно при всех степенях травмы бедра требуется квалифицированная медицинская помощь. даже если болезненность стихла спустя 2-3 дня, это не означает, что поврежденные ткани вернули себе изначальное физиологическое строение. Очень высока вероятность того, что внутри мышц, связок и сухожилий образовались фиброзные и келоидные рубцы. таким образом, если не проводить лечение 1-ой степени травмы бедра, то спустя некоторое время обязательно появится риск возникновения аналогичной травмы, но уже 2-ой или 3-ей степени.

Стоит обратить на такие важные симптомы травмы бедра, как:

  • боль (тупая, острая, тянущая, рвущая, отдающая в другие части нижней конечности);
  • ограничение подвижности (при травме мягких тканей оно минимальное, при переломах и трещинах костей, разрывах мышц и сухожилий – полное);
  • степень припухлости (чем она больше, тем выше вероятность развития внутреннего кровотечения, которое впоследствии спровоцирует оседание фибрина и образование грубой рубцовой ткани);
  • наличие кровоподтеков и синяков на коже;
  • степень деформации конечности (при переломах возможно смещение кости с деформацией бедра).

При появлении любых симптомов травмы бедра необходимо как можно быстрее посетить врача травматолога. Если вы не можете самостоятельно передвигаться, не стоит пытаться этого делать. Вызовите бригаду скорой медицинской помощи. При самостоятельном передвижении к травматологу обязательно зафиксируйте поврежденную конечность с помощью самодельной шины. Это поможет избежать риска расхождения поврежденных тканей в случае нарушения их целостности.

Читайте также:  Восстановление после перелома 5 плюсневой кости

Когда появляются скелетные метастазы?

При злокачественных процессах время появления метастазов в кости различается, тогда как скорость роста очага зависит исключительно от индивидуальных биологических характеристик опухолевой ткани, меняющихся под воздействием лечения и по мере раковой диссеминации.

При первичном обращении костные очаги при отсутствии других проявлений ракового процесса имеются едва ли у 20% пациентов, в подавляющем большинстве случаев опухолевое поражение костей признак диссеминации рака — распространения по системам или генерализации. При РМЖ, немелкоклеточной карциноме легких и раке толстой кишки именно так и происходит.

При раке предстательной железы нередко скелетная патология обнаруживается одновременно с опухолью простаты или в ближайшие сроки после диагностики неблагополучия в половой железе.

При карциноме почки часто сначала находят метастазы в костях и легочной ткани, а после обнаруживается первичная опухоль.

Симптомы перелома шейки бедра

При переломе возникает сильная боль, которая сохраняется в течение длительного времени. Нет возможности опереться на ногу, поднять стопу на стороне травмы. При попытке движений в тазобедренном суставе боль значительно усиливается. Характерный признак перелома шейки бедра – невозможность поднять ногу из положения лежа, то есть оторвать пятку от кушетки. В этом случае говорят о положительном симптоме «прилипшей пятки».

Симптомами перелома шейки бедра являются такие явления:

  • локализованная в паху боль (часто пациент не замечает этой боли, т.к. она не резкая, боль усиливается при стуке пяткой пораженной ноги);
  • наружная ротация (травмированная нога поворачивается, что особенно видно по стопе);
  • визуальное укорочение конечности (укорочение происходит на 2-4 см, мышцы усиленно сокращаются, пытаясь подтянуть ногу к тазу);
  • синдром «прилипшей пятки», когда человек не может держать ногу на весу;
  • общая слабость организма;
  • предобморочное состояние.

Часто встречаются такие прецеденты, когда пациент подолгу не замечает наличия у него перелома шейки бедра. Лечение в данном случае часто не назначается, так как у пациента нет жалоб, но через несколько недель резкая боль в паху и другие симптомы однозначно себя проявят.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Общие правила: что можно и нельзя делать при переломе

Перелом редко угрожает жизни, но требует немедленного медицинского вмешательства: только врач сможет сделать рентген, поставить диагноз и подобрать лечение. Самостоятельный диагноз и попытка исправить ситуацию могут быть опасны. Например, если принять закрытый перелом за вывих и попытаться его вправить, можно усугубить травму и спровоцировать болевой шок.

Разберем, как оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медиков, и что запрещено делать при переломах [3], [4].

Можно:

  • вызвать скорую помощь;
  • обеспечить неподвижность поврежденного участка тела;
  • уменьшить боль с помощью холодных компрессов — для этого подойдет лед или пакет с замороженными продуктами, который надо завернуть в ткань;
  • наложить шину;
  • при открытом переломе — освободить рану от одежды (снять или разрезать ткань), остановить кровь, обработать рану и наложить стерильную повязку;
  • доставить пострадавшего в больницу, если нет возможности вызвать скорую.
Общие правила: что можно и нельзя делать при переломе

Нельзя:

  • пытаться усадить человека или помочь ему встать, особенно если повреждены позвоночник, череп, ребра или ноги;
  • вправлять поврежденную конечность, если вы не можете точно определить характер травмы;
  • переносить пострадавшего без наложения шины;
  • давать пострадавшему воду или еду.
Читайте также:  Химический ожог кожи: лечение, первая помощь в домашних условиях

«Задача первой помощи — уменьшить боль и обеспечить раненому полный покой. Важно не допустить повреждение мягких тканей: мышц, сухожилий, сосудов, нервов, органов, которые окружают место перелома. Вправлять перелом можно только, если тот, кто оказывает помощь, точно знает, как это сделать» — считает эксперт Дмитрий Суслин.

Симптомы

Перелом шейки бедра можно заподозрить по типичному механизму травмы, характерным клиническим признакам и подтвердить с помощью рентгеновских снимков.

Пожилые пациенты, как правило, отмечают случайное падение и ушиб в области тазобедренного сустава (большого вертела – костного выступа, который можно прощупать по наружной поверхности бедра в его верхней трети).

У молодых пациентов переломы случаются при более тяжелых травмах – при падении с высоты или при автомобильных авариях.

В состоянии покоя боль носит нерезкий характер. Боль в области тазобедренного сустава усиливается при попытке движений ногой. Кровоподтеков в области тазобедренного сустава обычно не бывает. Поколачивание по пятке вызывает боль в тазобедренном суставе, в паху.

При переломе шейки бедренной кости нога может быть укорочена за счет смещения отломков кости. Кроме того, наружный край стопы может лежать на поверхности постели (наружная ротация) – тоже за счет смещения отломков. При этом больной не может самостоятельно вывести ногу из этого положения. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев пациент не может самостоятельно оторвать пятку от поверхности кровати. Этот признак получил свое название — «симптом прилипшей пятки».

Наружная ротация и укорочение ноги при переломе шейки бедренной кости – стопа левой ноги своим наружным краем лежит на постели. Также можно отметить укорочение ноги.

Точный диагноз перелома шейки бедренной кости («шейки бедра») можно поставить по данным рентгенограмм. В некоторых случаях для уточнения характера смещения отломков может понадобиться компьютерная томография.

Рентгенограммы различных вариантов переломов

В некоторых неясных случаях, когда по стандартным рентгенограммам возникают сомнения в переломе шейки бедра, подтвердить диагноз можно с помощью МРТ или сцинтиграфии, но в абсолютном большинстве случаев в них не возникает необходимости.

Магнитно-резонансная томограмма при базисцервикальном, практически межвертельном переломе шейки бедренной кости

Что такое некроз таранной, плечевой кости

При таком заболевании появляются болезненные ощущения в плечевом суставе, ограничивается его движения, в результате чего, повышается риск возникновения атрофии. К редкому явлению относят измененную структуру плечевой кости. При прогрессировании заболеванием пациенту назначается проведения хирургического вмешательства, которое называют эндопротезированием. В данной ситуации это единственный способ, с помощью которого можно восстановить утраченные функции верхних конечностей.

Спонтанно возникает и стремительно прогрессирует некроз таранной кости. При дегенеративных изменениях в голеностопном суставе развивается деформирующий артроз. Благодаря современным диагностическим методам, которые используются в медицинском центре, можно определить раннюю стадию изменений голеностопного сустава. В такой ситуации применяется мозаичная остеохондропластика, в результате чего, восстанавливается анатомия сустава.

Лечение и реабилитация

Разумнее всего после первых болей записаться на приём к врачу-ортопеду. При невозможности сделать это сразу, помогайте себе сами: оставьте бег, прикладывайте лёд 3-4 раза в день по 10 минут, принимайте обезболивающие.

На приёме у доктора вам назначат обследование. Вероятно, это будет сканирование при помощи компьютерной томографии или магнито-резонансной томографии, поскольку рентген не может выявить перелом на ранней стадии.

При подтверждении травмы вам запретят активность, а на повреждённое место наложат гипс для поддержания кости на время её заживления. В этот период ваше главное лекарство – отдых. В течение 6-8 недель вы должны полностью отказаться от деятельности, приведшей к травме, и заменить её на тот вид активности, который не оказывает негативного действия на травму. К примеру, вы можете крутить велосипед или бегать на лыжах, лыжероллерах или кататься на роликах. Поговорите с врачом, он посоветует безопасную нагрузку.

Лечение и реабилитация

Чем заменить бег: 13 альтернативных вариантов тренировок

Если бег возобновить до полного излечения, это может повлечь куда бОльший перелом, который сделает проблемы с костью хроническими. Не доводите вашу травму до хирургического вмешательства или, ещё хуже, до полного перелома кости. Только представьте, что лечение и реабилитация в таком случае займёт не меньше полугода.

Также нужно не забывать, что однажды случившийся стрессовый перелом является дополнительным риском для повторной травмы. Это намёк на то, чтобы впредь заботиться о своем организме.

Хронический остеомиелит

Если своевременно начать лечение пациентов с острым остеомиелитом, то процент восстановления пораженной зоны костной ткани будет больше ее разрушения. Очаг некроза будет полностью замещен новой костью, что можно считать наступившим периодом выздоровления. Если же улучшений не происходит, тогда острая форма остеомиелита переходит в хроническую.

Не ранее, чем на 4-ой недели острого остеомиелита наблюдается секвестрация (омертвение определенного участка кости, который окружен видоизмененной костной тканью). На втором месяце заболевания секвестры отслаиваются, а на участке разрушенной кости возникает свободная полость.