Популярная анатомия плечевого сустава человека

Добрый день! Сегодня мы будем разбирать мышцы плеча. Мы уже разобрали почти все скелетные мышцы организма, и у нас осталось только парочка областей. Если помните, мы разбирали действительно сложные вещи, такие как мышцы спины или мышцы предплечья. По сравнению с ними наша сегодняшняя тема очень проста.

Классификация мышц плеча

Теперь мы можем приступить к нашей основной теме. Здесь, как и почти везде в миологии (раздел анатомии, изучающий мышцы), мы должны разобрать классификацию. Многие студенты ненавидят классификации и это ужасно. Классификация — это прекрасный инструмент, который позволяет нам раскладывать знания в голове как будто в соответствующие пронумерованные папки. К тому же, в миологии классификация помогает нам сразу ориентироваться в функции мышц.

В мышцах плеча классификация очень простая. Здесь имеются мышцы передней группы (сгибатели) и мышцы задней группы (разгибатели). Необходимо понимать, что точка приложения мышц плеча — это локтевой сустав, поэтому, когда я говорю о сгибателях или разгибателях, я имею в виду мышцы, которые сгибают или разгибают руку в локтевом суставе.

Классификация мышц плеча

Плечевой сустав

Плечевой сустав, articulatio humeri, связывает плечевую кость, а через ее посредство всю свободную верхнюю конечность с поясом верхней конечности, в частности с лопаткой. Головка плечевой кости, участвующая в образовании сустава, имеет форму шара. Сочленяющаяся с ней суставная впадина лопатки представляет плоскую ямку.

По окружности впадины находится хрящевая суставная губа, labrum glenoidale, которая увеличивает объем впадины без уменьшения подвижности, а также смягчает толчки и сотрясения при движении головки. Суставная капсула плечевого сустава прикрепляется на лопатке к костному краю суставной впадины и, охватив плечевую головку, оканчивается на анатомической шейке.

В качестве вспомогательной связки плечевого сустава существует несколько более плотный пучок волокон, идущий от основания клювовидного отростка и вплетающийся в капсулу сустава, lig. coracohumerale. В общем же плечевой сустав не имеет настоящих связок и укрепляется мышцами пояса верхней конечности.

Читайте также:  Как проявляется перелом ребра: характерные симптомы

Это обстоятельство, с одной стороны, является положительным, так как способствует обширным движениям плечевого сустава, необходимым для функции руки как органа труда. С другой стороны, слабая фиксация в плечевом суставе является отрицательным моментом, будучи причиной частых вывихов его.

Синовиальная оболочка, выстилающая изнутри капсулу сустава, дает два внесуставных выпячивания. Первое из них, vagina synovialis intertubercularis, окружает сухожилие длинной головки двуглавой мышцы, лежащее в sulcus intertubercularis; другое выпячивание, bursa m. subscapuldris subtendinea, расположено под верхним отделом m. subscapularis.

Представляя типичное многоосное шаровидное сочленение, плечевой сустав отличается большой подвижностью. Движения совершаются вокруг трех главных осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. Существуют также круговые движения (циркумдукция). При движении вокруг фронтальной оси рука производит сгибание и разгибание. Вокруг сагиттальной оси совершаются отведение и приведение.

Вокруг вертикальной оси происходит вращение конечности кнаружи (супинация) и внутрь (пронация). Сгибание руки и отведение ее возможны, как было указано выше, только до уровня плеч, так как дальнейшее движение тормозится натяжением суставной капсулы и упором верхнего конца плечевой кости в свод, образуемый акромионом лопатки и lig. coracoacromiale.

Если движение руки продолжается выше горизонтали, то тогда это движение совершается уже не в плечевом суставе, а вся конечность движется вместе с поясом верхней конечности, причем лопатка делает поворот со смещением нижнего угла кпереди и в латеральную сторону.

Человеческая рука обладает наибольшей свободой движения. Освобождение руки было решающим шагом в процессе эволюции человека. Поэтому плечевое сочленение стало наиболее свободным суставом человеческого тела. В результате мы можем достать рукой до любой точки нашего тела и манипулировать кистями рук во всех направлениях, что важно при трудовых процессах.

На задней рентгенограмме плечевого сустава видна cavitas glenoidalis, имеющая форму двояковыпуклой линзы с двумя контурами: медиальным, соответствующим передней полуокружности cavitas glenoidalis, и латеральным, соответствующим задней полуокружности ее. В силу особенностей рентгеновской картины медиальный контур оказывается более толстым и резким, вследствие чего создается впечатление полукольца, что является признаком нормы («симптом четкого полукольца»).

Читайте также:  Отравление угарным газом: признаки, симптомы, лечение

В старости и при некоторых заболеваниях становится подчеркнутым и латеральный контур, и тогда нормальный «симптом полукольца» cavitas glenoidalis заменяется патологическим «симптомом кольца».

Головка плечевой кости на задней рентгенограмме в своей нижнемедиальной части наслаивается на cavitas glenoidalis. Контур ее в норме ровный, четкий, но тонкий. Между cavitas glenoidalis scapulae и caput humeri видна рентгеновская щель плечевого сустава. «Рентгеновская суставная щель» плечевого сустава имеет вид изогнутого просветления, располагающегося между четкими контурами медиального (переднего) края cavitas glenoidalis и caput humeri.

Чтобы определить вывих или подвывих плечевого сустава, очень важно знать нормальные соотношения между суставными поверхностями articulatio humeri. На рентгенограмме, сделанной в правильной задней проекции с вытянутой вдоль туловища конечностью, эти соотношения характеризуются тем, что нижнемедиальная часть головки наслаивается на cavitas glenoidalis и проецируется всегда выше нижней границы ее.

Плечевой сустав получает питание из rete articulare, образованной ветвями a. circumflexa humeri anterior, a. circumflexa humeri posterior, a. thoracoacromialis (из a. axillaris).

Венозный отток происходит в одноименные вены, впадающие в v. axillaris. Отток лимфы — по глубоким лимфатическим сосудам — в nodi lymphatici axillares. Капсула сустава иннервируется из n. axillaris.

Движения в суставе

Плече-лопаточное сочленение — это шаровидный 3-осный сустав, который обеспечивает свободные движения руки в 3-х плоскостях:

  • в сагиттальной — отведение-приведение;
  • во фронтальной — сгибание-разгибание;
  • в вертикальной — внутрь-наружу.

Шаровидная форма плечелопаточного сустава позволяет плечевой кости выполнять круговое движение.

Норма амплитуды движений в плече

Следует уточнить, что движение плечевого сустава обеспечивают 15 мышц:

  • малая и большая ромбовидные, трапеция, широчайшая спины и подниматель лопатки соединяют плечо с позвоночником;
  • малая и большая грудные, передняя зубчатая и подключичная обеспечивают связь ГХС с грудной клеткой;
  • подлопаточная, малая круглая, над- и подостная стабилизируют и опускают плечо, вращают его внутрь и кнаружи;
  • все 3 части дельты и большая круглая отвечают за отведение и приведение руки.
Движения в суставе

Если движения в плечевом суставе вызывают боль, которая через 10 дней самостоятельно не проходит, необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных таблеток или мазей, и идти на прием к ортопеду. Необходимо установить первопричину болевых ощущений и начать соответствующее лечение.

Читайте также:  Щелкает в колене

На заметку. Выработку синовиальной жидкости, которая уменьшает трение хрящевых поверхностей внутри плече-лопаточной суставной капсулы (сумки), стимулируют как активные, так и пассивные движения руки.

Под конец хотим также упомянуть тот факт, что окостенение лопатки и плечевой кости происходит приблизительно к 20 годам, поэтому детям, подросткам и юниорам присуще получение отрывных переломов, а не разрывов сухожилий, связок и мышечных волокон.

Для заключительного видео в этой статье мы подобрали ролик, в котором дана инструкция по выполнению упражнений ЛФК, помогающим снять острую боль в области плеча. В некоторых случаях они помогут решить проблему и не ходить на прием к врачу.

Тем не менее повторимся, если дискомфорт в плечевом сочленении будет длиться более 2-х недель, то не стоит надолго откладывать поход к специалисту.

Причины и симптомы переломов

Особенности повреждений и их признаки представлены в таблице:

Локализация перелома Причина Симптоматика
Головка и анатомическая шейка Падение на локоть или прямой удар Кровоизлияние (гематома)
Отечность
Болезненность движений
Хирургическая шейка Падение с упором на приведенную и отведенную руку Без смещения — локальная усиливающаяся боль при осевой нагрузке
Со смещением — резкая болезненность, разлад функций
Смещение оси плеча
Укорочение
Патология движений
Апофизарные переломы Вывих плеча, удар Боль
Отечность
Отчетливый хруст (крепитация) при движении
Диафиз Удары, падение на локоть Гематома
Болевой синдром
Нарушение работы
Крепитация
Патологическая подвижность
Плечевая деформация
Дистальный конец (чрезмыщелковые переломы) Прицельный удар или механическое воздействие Все предыдущие симптомы
Согнутое предплечье