Причины и лечение перелома головки плечевой кости

Перелом кости — это частичное или полное нарушение структуры костной ткани. Основная причина переломов — физическая нагрузка, создаваемая на скелет человека, которая превышает прочность костей. Но переломы также возникают при различных болезнях, из-за которых костные ткани истончаются и теряют прочность.

Почему нужна операция

Перелом кости – серьезная травма. Если не провести своевременное и грамотное лечение перелома, поврежденная кость может неправильно срастись, что в свою очередь, приведет к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидизации. Существуют переломы со смещением костных отломков, при которых нельзя обойтись лишь наложением гипсовой повязки. В таких ситуациях необходимо проведение остеосинтеза. Фиксация костных обломков стабилизирует место перелома и обеспечит правильное сращивание кости.

Причины перелома головки плечевой кости

К возможным причинам относят остеопороз, несчастные случаи и опухоли. В случае проксимального перелома головки плечевой кости происходит смещение одной или нескольких фракций друг к другу. Кроме того, лечащий врач должен точно определить, где сломана головка плечевой кости.

Перелом головки плечевой кости часто встречается у детей с пониженной плотностью костей. Типичный несчастный случай – это падение на вытянутую руку. Перелом может возникать косвенно из-за сжатия вытянутой руки или локтя. Но переломы редко возникают в результате прямого воздействия.

Для людей с остеопорозом часто бывает достаточно простого падения с низкой высоты, стоя: достаточно споткнуться о бордюр или поскользнуться на гладкой поверхности, чтобы головка плечевой кости сломалась. Кости со слабым костным веществом ломаются даже при низкой энергии падения.

В редких случаях злокачественная опухоль в кости вызывают перелом головки плечевой кости из-за ослабления внутреннего костного вещества. Эти переломы часто проходят спонтанно, без схематического события травмы.

Диагностика остеопороза

Правильно и быстро поставленный диагноз имеет решающее значение для немедленного начала лечения. Поэтому рекомендуется регулярно посещать врача и проводить скрининговые исследования (денситометрия) при наличии факторов риска. Это касается женщин в постменопаузе, а также мужчин пожилого и старческого возраста. Всякий раз при наличии подозрений на снижение костной массы эти подозрения должны быть подтверждены или опровергнуты инструментальными методами диагностики. Симптомами, позволяющими заподозрить остеопороз, являются:

  • снижение роста и формирование гиперкифоза грудного отдела позвоночника (горб)
  • выраженные хронические боли в спине или грудине
  • Переломы костей без видимых причин, особенно переломы позвоночника под тяжестью собственного веса

Переломы бугорков плечевой кости.

Причины. Перелом большого бу­горка часто возникает при вывихе плеча. Отрыв его со смещением происходит в результате рефлекторного сокращения надостной, подостной и малой круглой мышц. Изолированный перелом большого бугорка без смещения в основном связан с ушибом плеча.

Читайте также:  Туберкулезный полиартрит

Признаки. Ограниченная припухлость, болезненность и крепитация при пальпации. Активное отведение и ротация плеча кнаружи невозможны, пассив­ные движения резко болезненны. Диагноз уточняют рентгенологически.

Лечение. При переломах большого бугорка без смещения после блокады новокаином руку укладывают на отводящую подушку и иммобилизуют повяз­кой Дезо или косынкой на 3—4 нед. Реабилитация — 2—3 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 5—6 нед.

Особенност ирепозиции:При отрывных переломах со смещением после обезболивания осуществ­ляют репозицию путем отведения и наружной ротации плеча, затем иммоби­лизуют конечность на отводящей шине или гипсовой повязкой. При большом отеке и гемартрозе целесообразно в течение 2 нед использовать вытя­жение плеча. Отведение руки на шине прекращают, как только больной сможет свободно поднимать и ротировать плечо.

Реабилитация — 2—4 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 2—IхIг мес.

Показания к надбугорковые переломы со значительным смещением отломков, неудавшаяся репозиция при переломе хирургической шейки плеча, ущемление большого бугорка в полости сустава. Выполняют остеосинтез шурупом.

Оперативное лечение переломов плечевой кости

Оперативное лечение закрытых переломов плечевой кости производится при неуспешности консервативных способов лечения.

Из оперативных методов применяется остеосинтез с помощью специальных металлических конструкций. Для этой цели существует большое количество разнообразных фиксаторов, из них при переломах плеча чаще всего применяют стержни, балки, реже пластинки Лена-Ламботта, спицы, проволоку, винты.

Применяя внутрикостный остеосинтез при диафизарных переломах плечевой кости металлическим стержнем, необходимо иметь в виду неодинаковый диаметр костномозгового канала на различных его уровнях (в нижней трети он значительно меньше, чем в верхней) и в связи с этим подбирать соответствующей толщины стержни. Это особенно следует помнить при введении стержня в костномозговой канал в направлении сверху вниз. Недооценка этого обстоятельства может создать трудности при введении и извлечении стержня и даже привести к раскалыванию периферического отломка. Вместе с тем при этом следует учитывать и то обстоятельство, что в силу неравенства диаметра костномозгового канала стержень прочно удерживается в нижней трети его и свободно располагается в верхней его половине, в связи с чем центральный отломок непрочно фиксируется, при этом возможны ротационные смещения отломков и расхождение их по длине. Это важно помнить при переломах плечевой кости в верхней ее трети, так как в силу только что сказанного в этих случаях невозможно достигнуть прочной фиксации отломков с помощью металлического стержня.

При переломах хирургической шейки плечевой кости прочной фиксации отломков металлическим стержнем не удается достигнуть. Неэффективен остеосинтез и обычными балками, применяемыми при диафизарных переломах. Для этой цели существует особой формы фиксатор, типа тавровой пластинки. Острый, плоский, крючкообразно закругленный конец фиксатора забивают через предварительно пропиленный циркулярной пилой паз в периферическом отломке в центральный отломок, т. е. в головку плечевой кости, а тавровую часть пластинки фиксируют на конце периферического отломка путем вколачивания в тот же паз. Кроме того, пластинку добавочно укрепляют в кости периферического отломка специальными крепителями – шплинтами.

Читайте также:  Сколько держится отек после перелома руки и как его можно убрать

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении на перелом плечевой кости, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Виды остеосинтеза

В зависимости от времени, прошедшего с момента травмы до операции, остеосинтез делится на 2 типа:

  • Первичный. В этом случае «собрать» кость при помощи имплантов удается в первые 12 часов после получения травмы.
  • Отсроченный. Если операция проводится спустя 12 часов после травмы.

Если был проведен отсроченный остеосинтез, это не означает, что помощь «запоздала» или что время упущено. Какой вид операции будет предпочтительнее именно для каждого случая, решает врач.

По видам доступа к травмированной кости операция может быть:

  • Малоинвазивной — когда крепежные элементы можно ввести через небольшие разрезы. Так пациент легче перенесет операцию, а реабилитационный период сократится.
  • Открытой. В этом случае на месте перелома делают операционный разрез.

По месту, куда накладывается крепеж, остеосинтез бывает:

  • Наружный.
  • Дистракционно-компрессионный. В этом случае на место перелома врач устанавливает аппарат с наружной фиксацией.

Ультразвуковой. В этом случае при остеосинтезе используют аппараты УЗ. Это гарантирует быструю фиксацию костей благодаря заполнению поврежденных каналов кости биополимерным конгломератом.

При погружном методе остеосинтеза применяются следующие техники проведения операции:

  • интрамедуллярная, когда крепежная спица или шифт устанавливается в спинномозговой канал;
  • накостная, когда пластины крепятся к кости снаружи;
  • чрескостная, когда крепеж охватывает кость в месте перелома;
  • пересадка костной ткани, когда в качестве фиксатора используется кость пациента.

Устаревший метод остеосинтеза — операция по Веберу, когда обломки кости врач фиксирует металлическими спицами и проволокой.

Какая именно операция будет проведена пациенту, решает врач. Решающее значение будут иметь данные томографии или рентгеновского снимка места травмы.

Методы лечения перелома: что делают в стационаре

Основные принципы лечения в стационаре — это сохранение жизни больного, устранение анатомических нарушений (мышечных зажимов), восстановление работы внутренних органов и поврежденных конечностей.

Оперативные методы

Основной метод лечения закрытых переломов — фиксация сустава с помощью гипса, лонгета или жестких ортезов. Если костные отломки сместились, то в план лечения дополнительно включают вытяжение — длительное сопоставление отломков с помощью системы грузов. 

Существуют и хирургические методы лечения. Переломы лечат с помощью остеосинтеза — соединения костных отломков при помощи штифтов, винтов. 

Современные методы лечения переломов подразумевают полное протезирование. Это когда сустав меняется полностью или частично. Это «золотой стандарт лечения» перелома шейки бедра у пациентов пожилого возраста.

Читайте также:  Чем отличается боевое оружие от охотничьего, основные отличия

Консервативные методы

После травмы люди испытывают болевые ощущения, поэтому им нужно знать, что принимать при переломах. Обычно в стационаре пациентам, особенно с переломанным позвоночникам, дают наркотические обезболивающие препараты — Кодеин. После этого переходят на нестероидные лекарства — Анальгин, Кетарол.

После переломов увеличивается риск образования тромбов, поэтому дополнительно нужно пить препараты, препятствующие свертываемости крови, по-другому их называют антикоагулянтами — Гепарин, Эноксапарин.

Если перелом открытый, то нужно предупредить бактериальную инфекцию, которая попадает внутрь раны. Для этого используют антибиотики (Цефтриаксон или Цефотаксим) или антибактериальные препараты (Метронидазол, Пефлоксацин). 

От того, как успешно пройдет лечение, зависит, сколько времени придется ходить в гипсе при переломе. В среднем период лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

Физиотерапевтический метод

Физиотерапия при лечении переломов используется для того. чтобы снять отек с мягких тканей и облегчить болевой синдром. Процедуры способствуют скорейшей регенерации костей, так как улучшают кровоснабжение на травмированном участке.

В остром периоде больным назначают такие методы лечения, как магнитотерапию (ее делают даже через гипсовую повязку). Магнитотерапия не только уменьшает боли, но и устраняет сдавливание мягких тканей.

В дополнение к магнитотерапии применяется еще один эффективный метод лечения — криотерапия. Но процедура возможно только на те области, которые свободны от гипсовой повязки. Основная цель назначения криотерапии — снятие отека с мягких тканей благодаря сужению кровеносных сосудов.

После стихания стадии обострения к перечисленным физиотерапевтическим методам лечения добавляют ультразвуковую терапию с гидрокортизоном и электростимуляцию. Эти методики помогают восстановить утраченный мышечный объем после переломов.

Немаловажное значение в лечении играет и лечебно-оздоровительная физкультура. После снятия гипса нужно постепенно разрабатывать конечности и суставы, чтобы они приобрели первоначальную подвижность. Узнавайте, как разработать лучевую и плечевую кости после перелома руки из видео и по советам врачей.

Первая помощь при сложных переломах

Перелом позвоночника

Постарайтесь положить пострадавшего на твердую поверхность — доску, кусок фанеры — и в таком положении доставить в больницу. Это единственный безопасный способ перемещать больного. Его нельзя сажать, поднимать или переносить, поскольку кости могут защемить нервы или повредить спинной мозг.

Перелом ребер и грудины

При такой травме нельзя накладывать шины. Попросите больного задержать дыхание и во время выдоха наложите на грудь тугую повязку, а затем отвезите в травмпункт. Важно помнить, что перелом ребер не всегда вызван серьезной травмой — причиной может стать обычный кашель.

Перелом костей черепа

Необходимо положить пострадавшего на спину и зафиксировать голову валиками из одежды или одеял. Класть под голову подушку нельзя. Лицо должно быть повернуто в сторону, чтобы человек не захлебнулся рвотой. Нужно также обработать раны, наложить стерильную повязку, приложить холодный компресс.