Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Смотреть цены  |  Узнать больше об услуге  |  Записаться

Почему приходится удалять металлоконструкции после перелома?

Нередко случаются осложнения после проведения подобных операций, в результате фиксаторы приходится удалять раньше запланированного срока.

На принятие решения об удалении металлоконструкции влияют многие факторы: с каждым годом появляется все больше производителей фиксаторов и каждый использует новые технологии, виды сплавов и формы фиксаторов. Кроме того, обращаясь за операцией по лечению перелома в одной клинике, пациент может поехать удалять металлоконструкцию уже в другую. Поэтому многим врачам достаточно сложно принять решение о необходимости удаления имплантатов.

— Давайте дадим определение, что такое сколиоз?

Сколиоз – это стойкое боковое искривление позвоночника. Часто сопровождается ротацией, то есть поворотом остистых отростков в сторону искривления. Когда отростки смещаются в сторону, ребра со стороны дуги немного проваливаются внутрь. А с противоположной стороны — ребра начинают выпирать наружу. Если поставить человека спиной к себе и попросить наклониться вперед, становится хорошо видно, что с одной стороны от позвоночника ребра как бы утоплены, а с другой стороны — образуется реберный холмик.

В таком положении хорошо заметно боковое искривление позвоночника и реберный холмик, если он есть.

Дуга сколиоза, как правило, бывает компенсированная. Это значит, что позвоночник сначала делает изгиб в одну сторону, а потом – компенсирующий изгиб в другую сторону. Это нужно, чтобы в целом тело сохраняло вертикальное положение. Не может же человек ходить с корпусом, согнутым под углом.

В зависимости от количества изгибов позвоночника, сколиоз бывает C-образным, S-образным и даже Z-образным. Если изгиб образуется в левую сторону, сколиоз считается левосторонним, если в правую — правосторонним. А бывают разные степени сколиоза: от первой до четвертой. Наименьшее искривление — это первая степень, а наиболее сильное, с большим углом, — четвертая.

Сколиоз бывает очень разным. Иногда человек уже рождается с измененными позвонками. К примеру, один из позвонков может иметь клиновидную форму: с одной стороны он выше, а с другой — ниже. И если в позвоночнике есть хоть один такой клиновидный позвонок, то все позвонки, находящиеся выше него, уже будут расположены под углом. Такой сколиоз не лечится. Если врач вам говорит, что может полностью вылечить такой сколиоз, он вас обманывает. Но корректировать его нужно обязательно, чтобы он не перерос из первой-второй степени в третью-четвертую. К примеру, у детей сколиоз может за полтора месяца перейти из первой степени в четвертую. А четвертая степень – это уже инвалидизация. При сколиозе 4 степени уже даже противопоказана мануальная терапия.

Читайте также:  Менингит. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Клиновидный позвонок и полупозвонок — врожденные причины искривления позвоночника. Но чаще всего сколиоз развивается все-таки после рождения: все позвонки имеют нормальную форму, но образ жизни и особенности развития ребенка провоцируют развитие изменений.

Диагностика

Диагностика переломов у кошек и собак комплексная.

Проводится неврологическое обследование специалистом, исключаются сопутствующие патологии: скопление воздуха или крови в плевральной полости, оценивается возможность внутренних кровотечений и разрывов органов. Такое обследование позволяет установить локализацию повреждения, определить тяжесть травмы.

После проведения клинического неврологического обследования, проводится инструментальное: рентгенография, миелография, лабораторное исследование ликвора, компьютерная томография или МРТ.

Реабилитация позвоночника после компрессионного перелома.

Программа реабилитации после перелома в СпортКлинике – это комплекс современных эффективных методов, позволяющих нашим пациентам в самые короткие сроки полностью восстановиться и вернуться к полноценному образу жизни. В рамках восстановительного лечения в первую очередь, необходимо снять или существенно уменьшить болевые ощущения, для чего необходимо снять локальную воспалительную реакцию, возникающую вследствие мышечного спазма и посттравматического отека тканей, окружающих травмированные позвонки.

Реабилитация после компрессионного перелома в СпортКлинике. Видео.

На данном видео Янь Нгуен, руководитель направления реабилитации, проводит сеанс лечебной гимнастики пациента после перелома позвоночника.

  • Восстановление микроциркуляции крови.
  • Далее восстанавливается анатомически правильная геометрия позвоночника, устраняются смещения позвонков.
  • Реабилитация двигательной функции.
  • Восстановление работы диафрагмы и грудной клетки (при осложнениях, связанных с нарушением дыхания).
  • Стимулирование регенерации окружающих поврежденную область тканей.
  • Укрепление каркаса мышц в зоне травмированных позвонков, и в целом позвоночника.

Реабилитация в «СпортКлинике» — это максимально полное восстановление после перелома позвоночника, с использованием уникальных методик индивидуально подобранных для каждого пациента, с учетом возраста, характера и типа повреждения. Комплекс реабилитационных мероприятий включает как амбулаторное лечение, так и реабилитацию на дому, позволяющий начать лечение сразу после травмы, благодаря чему восстановление происходит эффективно в максимально сжатые сроки. Наша клиника имеет большой опыт лечения компрессионного перелома позвоночника на любом этапе травмирования.

Как правильно подготовиться к МРТ

Обследование не требует особой подготовки, однако о некоторых моментах нужно знать. В первую очередь, это металлические предметы на одежде. Это касается и крючков на пуговицах, и деталей на ремне, и значков на лацкане пиджака.

Отдельно врачи обращают внимание на гардероб женщин, потому как они чаще мужчин носят ювелирные украшения. Кроме того, часто бюстгальтеры имеют металлические косточки и застежку. Перед тем, как войти в кабинет для проведения исследования, пациент получит рекомендацию снять все украшения и другие предметы гардероба, имеющие даже небольшие металлические детали.

Читайте также:  Сухожильный панариций или гнойный тендовагинит

В связи с тем, что металл может быть не только снаружи тела, но и внутри него, каждому пациенту предлагается заполнить анкету, в которой нужно будет обязательно ответить на несколько вопросов следующего характера:

  • есть ли металлические мосты на челюсти;
  • были ли операции по вставлению металлических пластин;
  • проводилась ли реставрация улыбки с использованием металлических штифтов.

Положительный ответ хотя бы на один вопрос говорит о том, что обследование с помощью аппарата МРТ противопоказано. Еще один фактор, запрещающий делать магнитно-резонансную томограмму – наличие кардиостимулятора.

Состояния, требующие лечения

Эффективность манипуляции будет зависеть от нескольких факторов. Основными, из них являются:

  • индивидуальные особенности больного;
  • степень поражения позвоночника;
  • возраст пациента;
  • причины возникновения патологии;
  • наличие отягчающих сопутствующих заболеваний;
  • особенности профессиональной деятельности больного.

Некоторые факторы является прямым показанием к проведению лечения. Так мануальная терапия показана при:

  • изменениях осанки у подростков и детей;
  • наличие разной длины ног;
  • искривление позвоночного столба 1-3 степени;
  • изменение структуры позвонков в возрасте до 9 лет;
  • профессиональные вредности в виде сидячей работы, чрезмерных физических нагрузок;
  • при не осложненном сколиозе 1-2 степени формирующегося до 25 лет.

Все эти состояния могут быть успешно устранены при своевременном обращении. При затягивании болезни изменения становятся необратимые и как результат ведут к инвалидности.

Как устранить недуг?

Самостоятельно справиться с переломами любого характера невозможно, тем более если речь идет о позвоночном отделе. Поэтому лечение начинается с госпитализации. При транспортировке пострадавшего с переломом позвоночника компрессионного характера самое важное — это правильно зафиксировать место повреждения. Кроме того, очень важно грамотно перенести и положить человека так, чтобы он не получил дополнительных повреждений и осложнений.

Основной процесс лечения начинается в стационарных условиях, где все зависит от правильного соблюдения установленного режима.

В зависимости от сложности и степени перелома первый этап лечения может ограничиться назначением фиксирующего корсета, специальных реклинаторов и некоторыми манипуляциями специалистов.

После этого больного отпустят домой на амбулаторное лечение. Чтобы облегчить болевой синдром, медики выписывают обезболивающие средства.

В качестве лечебной терапии в процессе заживления врачи прописывают специальные физиотерапевтические процедуры. Грамотно проведенный разминающий массаж при переломах позвоночника компрессионного типа позволяет укрепить мышцы. Если прописан постельный режим, лечебный массаж устраняет развитие пролежней.

Компрессионный перелом позвоночника, лечение которого напрямую зависит от соблюдения всех рекомендаций специалистов, является непростым повреждением, поэтому восстановительный процесс может быть длительным.

При лечении детей основной задачей специалиста является снижение нагрузки на поврежденный участок. Поэтому наиболее сложной в процессе лечения и восстановления является необходимость удерживать малыша в постели. На последующем этапе для более быстрого и правильного заживления специалист делает вытяжение и проводит коррекцию при помощи фиксирующих реклинаторов. Корсет обычно прописывают, в случае если произошел перелом нескольких позвонков сразу.

Организм ребенка находится в процессе постоянного роста и развития. У него постоянно формируются новые клетки тканей и костей, поэтому процесс восстановления и реабилитации проходит значительно быстрее и успешнее, чем у взрослых.

Но, несмотря на это, чтобы полностью восстановиться, детскому организму нужно более одного года. В отдельных ситуациях, если случай очень сложный, специалисты проводят операцию по восстановлению поврежденных костных тканей.

Поэтому курс реабилитации после оперативного вмешательства может быть более длительным.

Поделиться ссылкой:

Перелом лучевой кости в типичном месте

Переломы лучевой кости выше лучезапястного сустава считаются самыми распространенными травмами костей предплечья. Они наблюдаются и в детском возрасте, и среди взрослого населения. У пожилых пациентов получение травмы обусловлено прогрессирующим остеопорозом. Типичный перелом луча возникает преимущественно при падении на вытянутую конечность, может быть со смещением или без смещения кости. В зависимости от характера смещения специалисты выделяют два вида подобных повреждений — переломы Смита и переломы Коллеса. При переломе Коллеса отломок луча смещается к тыльной части предплечья, а при переломе Смита — к ладонной поверхности.

Типичные переломы лучевой кости могут быть внесуставными, внутрисуставными, закрытыми и открытыми. При повреждении пациент испытывает резкую боль, после чего появляются отек, гиперемия, возникают кровоизлияния. В некоторых случаях наблюдается хруст обломков, а также патологическая подвижность в лучезапястном суставе. При осмотре пациента специалисты обнаруживают деформацию сустава. Точный диагноз выставляется после получения результатов рентгенологического исследования. Сложные переломы требуют проведения расширенного обследования, которое включает компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Общие рекомендации по здоровому образу жизни

Профилактика остеопороза в первую очередь основана на принципах ЗОЖ. Правила здорового образа просты:

  • отказ от вредных привычек;
  • частое дробное питание с составлением разнообразного рациона;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 1,5 л чистой питьевой воды в день;
  • соблюдение режима сна – здоровый сон не может быть менее 7-8 часов;
  • поддержание психоэмоционального здоровья – следует воздерживаться от излишних переживаний и избегать стрессов;
  • ежедневная физическая активность – получасовая дневная программа ЛФК и час пеших прогулок являются обязательным минимумом;
  • ежевечерний 15-минутный комплекс упражнений- «растяжек» для устранения постоянного мышечного напряжения, сохранения гибкости позвоночника и суставов.