Реабилитация после пластики ПКС : пошаговая программа

Лечение патологий и травм коленного сустава предполагает необходимость операции — эндопротезирования, артроскопии, артротомии или пересадки хряща. Все операции на коленном суставе требуют длительной и сложной реабилитации, направленной на заживление тканей, восстановление двигательной активности и полноценной трудоспособности пациента.

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками. Правда или чушь?

Тема стволовых клеток до сих пор вызывает у людей тысячи споров, критику и сомнения. Раньше споры возникали и среди врачебного сообщества, но с развитием данной медицины, доступности к зарубежной научной информации и исследованиям, российская медицина стала более адекватно и объективно реагировать на новые методы в области стволовой терапии, и даже сама развивает сейчас это направление.

Основная критика у населения этого метода сводится к услышанному «звону», что стволовые клетки вызывают рак. Данный слух имеет под собой одно лишь узкое основание: это исследование ученых США по применению фетальных стволовых клеток и риску возникновения онкологии у испытуемых до 30 %.

И сразу три НО:

  • Фетальные стволовые клетки запрещены к использованию в большинстве стран. Доступны для иностранных пациентов только в Китае.

  • Большая часть стволовой терапии использует другие, мезенхимальные клетки для лечения почти всех нозологий, к которым применяется.

  • Исследование данных ученых не учитывает тот фактор, что в целом почти 30% населения имеют риск возникновения онкологии, вне зависимости, лечились ли они фетальными стволовыми клетками или нет.

Таким образом, далее мы будем с вами говорить на уже более научном языке, с профессиональным пониманием того, что стволовая терапия существует, активно применяется и имеет высокую эффективность в лечении цирроза печени, сахарного диабета, ДЦП и других расстройств центральной нервной системы, травм позвоночника, ортопедии, офтальмологии, аутоиммунных заболеваний.

Обратиться в клинику

Методы

Были проведены два параллельных мультицентровых рандомизированных контролируемых открытых исследования POT-KAST и POT-CAST. В анализ были включены пациенты, перенесшие артроскопию коленного сустава (POT-KAST) и пациенты, которым накладывался гипс на нижнюю конечность (POT-CAST).Пациентам назначали с профилактической целью низкомолекулярный гепарин (в течение 8 дней после артроскопии или в течение всего периода иммобилизации, когда речь шла о гипсе). В качестве первичной конечной точки была выбрана кумулятивная частота развития симптомной венозной тромбоэмболии и серьезных кровотечений на протяжении 3 месяцев после процедуры.

Оперативная травматология-ортопедия

  1. Главная
  2. Оперативная травматология-ортопедия

В клинике «Андромеда» созданы все условия для высокоэффективного оперативного лечения патологии опорно-двигательной системы. Все операции проводятся ортопедами высшей категории со стажем работы воперационной более 20 лет.

Операционная оснащена артроскопической стойкой. Благодаря ей мы можем оперировать на коленном суставе без разреза, а имеющийся в наличии артроскопический шейвер позволяет проводить операции придеформирующем артрозе коленного сустава 2-3 степени, т.н. санационные артроскопии.

Большое внимание в клинике уделяется оперативному лечению деформаций стопы. Это хорошо известный всем Халлюс вальгус, или «шишка на стопе». Имеющиеся в клинике технологии позволяют проводитьэти операции без последующей гипсовой иммобилизации. Больные ходят в специальной обуви, позволяющей с первых дней послеоперационного периода нагружать оперированную ногу. Именно эта особенность позволяет проводить операции сразу на двух ногах одновременно за один наркоз.

Читайте также:  Виды, лечение и последствия перелома основания черепа

В позднем послеоперационном периоде для больных изготавливаются индивидуальные ортезы стопы (стельки), позволяющие предотвратить рецидив этого заболевания.

Следующий вид операций, это операции при патологии кисти. Весь спектр операций при травме и заболеваниях кисти выполняется в стенах клиники. Это и застарелые повреждения сухожилий, и операции придоброкачественных опухолях кисти (гигромы, сухожильные ганглии), и конечно же, операции при рубцовой деформации ладонного апоневроза (контрактура Дюпюитрена).

Часть из перечисленных операций возможно выполнить в рамках программы ОМС (вид и объем пособия определит врач травматолог-ортопед на приеме). Операцию и наркоз оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования, а для больных оперативное лечение бесплатно.

Все операции проводятся в день поступления. В палатах повышенной комфортности возможно пребывание в послеоперационном периоде от 1 до 3-х суток.

Цены на оперативную травматологию-ортопедию

Ампутация одного или нескольких пальцев
Ампутация фаланг кисти стопы ( без стоимости анестезии) 8400
Операции при вальгусной деформации стопы- по ШАДЕ ( без стоимости анестезии) 13500
Интрамедуллярный спицевой остеосинтез 7500
Артропластика коленного сустава
Артроскопическая санация сустава 21500
Артроскопическое иссечение медиопателлярной, инфрапателлярной складки коленного сустава 21500
Артроскопическое иссечение тела Гоффа коленного сустава 21500
Закрытое вправление перелома с внутренней фиксацией
Иссечение контрактуры Дюпюитрена ( без стоимости анестезии) 16000
Краевая резекция кости
Миокапсулопластика при привычном вывихе надколенника 20500
Наложение наружных фиксирующих устройств
Наложение шва ахиллова сухожилия ( без стоимости анестезии) 13500
Наложение шва сухожилия 1 палец 10200
Остеосинтез мелких костей скелета остеосинтез переломов кисти, без стоимости металлоконструкции (со стоимостью анестезии) 12500
Остеосинтез мелких костей скелета остеосинтез переломов стопы, без стоимости металлоконструкции (со стоимостью анестезии) 12500
Пластика ахиллова сухожилия ( без стоимости анестезии) 15500
Аутопластика внутренней боковой связки коленного сустава 20500
Тендопластика сухожилий сгибателей пальцев кисти при застарелых повреждениях один этап 17700
Пластика сухожильно-связочного аппарата стопы 1 сухожилие 9100
Разрез мышцы, сухожильной фасции и синовиальной сумки
Иссечение бурсы с гистологическим исследованием ( без стоимости анестезии) 15200
Рассечение кольцевидной связки 10800
Операция при стенозирующих лигаментитах 10800
Реконструкция кости. Коррегирующая остеотомия при деформации стоп (вальгус) SCARF, одна нога (без стоимости анестезии 35800
Реконструкция кости. Коррегирующая остеотомия при деформации стоп (вальгус) SCARF + Weill, одна нога (без стоимости анестезии) 41200
Секвестрэктомия (без стоимости анестезии) 12500
Синовэктомия артроскопическая 21500
Удаление металлоконструкций (без стоимости анестезии) 11800
Удаление металлоконструкций (лодыжка,стопа,голень,бедро,кисть,предплечье,плечо, ключица) (без стоимости анестезии) 17200
Удаление грыжи межпозвонкового диска с использованием видеоэндоскопических технологий (Эндоскопическая дискэктомия) 85000
Удаление инородного тела кости экстрамедуллярных металлоконструкций
Удаление новообразования мышцы стопа 11600
Удаление новообразования мышцы кисть 11600
Удаление экзостоза, хондромы (без стоимости анестезии) 13500
Фасетэктомия
Закрытая репозиция отломков на ЭОПе (без стоимости анестезии) 9900
Иссечение кисты Беккера 16500
Артроскопическая резекция менисков 29500
Удаление внутрисуставных свободных тел коленного сустава 24500
Диагностическая артроскопия 16500

Артроскопия коленного сустава

Однако сейчас, в век победившего технического прогресса, существует такое медицинское вмешательство, как артроскопия коленного сустава, делающая обследование гораздо более простым и нетравматичным.

У артроскопии есть свои плюсы:

  • Она сохраняет здоровые ткани целыми и не мешает их нормальному развитию.
  • Она не требует последующей долгой реабилитации со строгими ограничениями.
  • Она позволяет не только исследовать сустав изнутри, но и проводить на нем операции.
  • Она позволяет поставить стопроцентно правильный диагноз и осмотреть сустав досконально.
  • Она позволяет выписать пациента в течение нескольких дней.
  • Если прикладывать усилия, быстро пройдет восстановление, артроскопия коленного сустава забудется, и нога будет функционировать в полном объеме.
Читайте также:  Многократный синдром химической чувствительности

Артроскопия коленного сустава – лучшее решение, известное современной медицине.

Операции на мениске

Существует ряд различных оперативных методик по восстановлению менисков, удалению их отдельных элементов и даже протезирования поврежденных частей коленного сустава. В настоящее время открытые операции на коленном суставе проводят лишь в случаях оказания экстренной хирургической помощи, как правило, назначение такого вида оперативного вмешательства сопряжено с обширностью травмы. Протезирование коленного сустава, является специфической, а главное дорогостоящей операцией, такого рода хирургические манипуляции, как правило, осуществляются частными клиниками. Наиболее традиционным методом, не требующим обширных разрезов коленного сустава, является артроскопическая операция, суть которой заключается в том, что по средствам двух небольших надрезов коленного сустава, в сустав вводятся артроскоп (разновидность эндоскопа) и хирургических инструментов. Именно тот факт что диагностика и хирургические манипуляции являются элементами единого процесса, позволяет дать наиболее четкую оценку клинической картине повреждения, как менисков, так и сопутствующих элементов коленного сустава и выбрать наиболее подходящий метод воздействия, а именно:

Удаление оторвавшегося фрагмента менисков; Сращивание элементов путем наложения хирургических швов; Устранение иных повреждений (связок, коленного сосуда и т.д.).

Данная методика хирургического вмешательства отличается незначительным стационарным этапом, а вследствие незначительного травматизма сокращается срок восстановления менисков (коленного сустава) после операции.

Восстановление после операции

Особое внимание требуется уделить основным принципам реабилитации пациентов перенесших артроскопические операции на менисках. Как было указано ранее, такие параметры как срок восстановления, возможность прооперированного сустава воспринимать нагрузки, полное восстановление и многие другие критерии зависят от способа хирургического вмешательства. Возращение к условиям нормальной жизни, по средствам восстановительных процедур, осуществляемых в послеоперационный период, в случаях сращивания (сшивания) мениска, заключается в следующем:

Ходьба с опорой (трость, костыли), продолжительность которой устанавливает врач (спустя несколько дней после операции); Передвижение с распределенными незначительными нагрузками на прооперированный сустав, использование опоры (через 2-3 недели); Самостоятельная ходьба с использование ортезов (специальные ортопедические приспособления, ношение которых позволяет осуществить жесткую фиксацию суставов и препятствующих вывихам и растяжениям); Прохождение курса лечебной гимнастики (спустя 6 – 8 недель); Полное восстановление (10 – 12 недель после осуществления операции).

Восстановление мениска после операции в случаях удаления поврежденных фрагментов, восстановительные процедуры идентичны, единственным различием является срок проводимых реабилитационных процедур. Так, срок практически каждого этапа увеличивается на одну – две недели.

Запись на прием Стоимость услуг

Нужна ли операция при повреждении мениска

Оперативное вмешательство при травмировании коленного сустава проводится не всегда. Считается, что работа хирурга будет целесообразной в случае большого разрыва хрящевой прокладки, повреждения хрящевой ткани (например, она раздавлена). Только лечащий врач, проведя ряд исследований и оценив результаты консервативной терапии, может определить, нужна ли операция при повреждении мениска.

Нередко рассматриваемая травма диагностируется у спортсменов, а чаще всего у футболистов, хоккеистов, тех, кто занимается фигурным катанием, гандболистов. Если разрыв мениска коленного сустава неполный, то врачи будут проводить терапевтическое лечение – функциональность сустава будет в любом случае полностью восстановлена, восстановительный период пройдет гораздо быстрее.

Реабилитация после пластики ПКС : недель после операции

Запланируйте рентген колена

Плановый визит к врачу: можно снимать ортез

Читайте также:  Глазные капли при травме глаза: первая помощь и виды

Продолжайте физические упражнения (три раза в день):

Основная задача этого этапа – достижение полного объема сгибания колена

в случае восстановления мениска: снятие ограничений на движение через 4-6 недель

Продолжайте упражнения закрытых кинетических цепей

Начинайте упражнения открытых кинетических цепей, без сопротивления

Восемь недель: начинайте изотоническое (в движении) разгибание с 90 до 45 градусов

Начинайте изокинетические упражнения с 90 до 45 градусов на неподвижных тренажерах Изокинетические упражнения подразумевают поднятие веса на специальных тренажерах либо упражнения с использованием любого закрепленного твердого предмета, способного оказывать мышцам непреодолимое сопротивление (например, стены)

Выбор метода артроскопической операции

Используя миниатюрные инструменты для проведения оперативного вмешательства, хирург выполняет различные виды манипуляций, среди которых пластика связок, удаление (частичная резекция) либо восстановление разрыва мениска путем накладывания швов, удаление патологических образований.

Лечебная артроскопия включает в себя целый ряд оперативных вмешательств:

  • реконструкция связок при разрывах;
  • удаление опухоли хряща и синовиальной оболочки;
  • стабилизация (пластика связок) надколенника (в случае привычного вывиха);
  • пластика хрящевой ткани;
  • резекция или удаление менисков;
  • зашивание латерального или медиального мениска (накладывание швов).

Последние два метода применяются чаще остальных.

Резекция мениска

Выбор метода артроскопической операции

Диагноз «разрыв мениска» зачастую подразумевает удаление его поврежденной части. В этом случае прибегают к малоинвазимному методу оперативного лечения (артроскопии).

Операция выполняется путем выполнения небольших разрезов в области коленного сустава, через которые в полость сустава вводится артроскоп (оптоволоконный зонд, который оснащен видеокамерой и источником света). Операция сводится к удалению оторвавшейся части медиального или латерального мениска.

При артроскопической резекции мениска не травмируются ткани, потому пациент уже через несколько часов после проведения хирургического вмешательства может встать на поврежденную ногу. Если операция проходит без осложнений, пациента выписывают на следующий день после ее проведения. В обязательном порядке необходимо на протяжении 10-12 дней соблюдать правильный режим дня, исключая любые нагрузки на ногу.

Артроскопическая резекция гарантированно дает положительный эффект, после операции происходит полное восстановление двигательной функции сустава. Человек может в обычном режиме заниматься спортивными дисциплинами или физическим трудом.

а. дегенеративный разрыв медиального мениска, хондромаляция медиального мыщелка бедренной кости 2-3ст. б. после резекции медиального мениска, обработки хряща аблятором

Шов мениска

Методика разработана не так давно, но уже широко применяется в отечественной хирургии. Она направлена на восстановление мениска при его частичном повреждении (продольный, лоскутный разрыв).

Сегодня современная ортопедическая хирургия, как и другие области медицины, отдает предпочтение оперативным вмешательствам, которые сохраняют целостность тканей. Как раз к такому виду процедур и относят сшивание поврежденного мениска. Операция делает возможным проведение лечения без нанесения тяжелых повреждений тканям, и предотвращает развитие дегенеративных изменений в суставах.

Выбор метода артроскопической операции

Операция проводится с применением артроскопа под общей, спинальной или проводниковой анестезией. Пациент ложится на спину, поврежденную ногу сгибают в колене, затем укладывают на подставку. Врач делает два разреза на передней части колена и вводит инструмент внутрь.

Первый этап процедуры заключается в промывании полости сустава и удалении сгустков крови. После этого освежают края поврежденной части мениска, и хирург накладывает швы (используются рассасывающиеся стрелы или нити). Процедура заканчивается наложением нескольких швов на кожу, где были сделаны разрезы.

Далее эти места закрываются стерильной марлевой повязкой. Для обездвиживания сустава ногу фиксируют ортезом. Длительность операции зависит от степени тяжести разрыва мениска.