Реабилитация после замены коленного сустава

Повреждения тазобедренного сустава никогда не были редкостью. Это неприятное заболевание оказывает влияние на активность человека и значительно снижает качество жизни. Также оно несет за собой:

Эндопротезирование суставов в клинике Генезис

В клинике Генезис постоянно проводятся оперативные вмешательства по эндопротезированию суставов имплантатами ведущих зарубежных изготовителей (Dе Puy, Zimmer, бионические эндопротезы Цопфа), ревизионное эндопротезирование, сложное диспластическое эндопротезирование, модульное эндопротезирование (цементное и бесцементное).

Эндопротезирование суставов выполняется при:

  • поражении тазобедренных суставов;
  • артрозах-артритах;
  • ревматоидных полиартритах;
  • асептическом некрозе головки бедра;
  • ложных суставах шейки бедра и несросшихся переломах шейки бедра.

Эндопротезирование костей и суставов – это реконструктивное оперативное вмешательство, которое заключается в замещении поврежденных фрагментов хряща и костной ткани на искусственные для устранения болевого синдрома и восстановления подвижности сустава.

Выраженные дегенеративно-дистрофические изменения, анкилозирующий спондилоартроз, ложный сустав – все эти, и другие патологии, сопровождаются нарушением функций сустава и болью, что приводит к значительному снижению качества жизни человека. Если консервативная терапия не принесла успеха, врачи рекомендуют выполнение тотального эндопротезирования суставов. Эндопротезы имеют анатомическую форму, потому они дают возможность выполнять весь объем движений и существенно улучшают качество жизни. Их изготавливают из надежных и долговечных материалов, не вызывающих биологического отторжения. Поэтому срок службы эндопротезов составляет 15-20 лет, а иногда пациенты пользуются ими по 30 лет. Когда протез изнашивается и приходит в негодность, проводится операция по замене на новый протез.

Операция по эндопротезированию

Операция эндопротезирования суставов проводится под общей или спинальной анестезией. В процессе операции хирург-ортопед делает разрез в районе сустава и производит удаление поврежденных фрагментов хряща и костной ткани, а после — их замещение на эндопротез. В конце операции рана ушивается и накладывается стерильная повязка.

Читайте также:  Как лечить повреждение или разрыв задней крестообразной связки колена

Послеоперационный период

После операции пациенту назначаются обезболивающие препараты и антибиотики. Активизация в постели разрешается уже на первые сутки. Для восстановления физиологической функции нижней конечности больному в ранний послеоперационный период рекомендуется ходьба при помощи костылей, манежа или трости. Упражнения очень важны и снижают риск таких осложнений, как тромбозы, далее рекомендуется интенсивная лечебная гимнастика, которая помогает укрепить мышцы и улучшить подвижность. Швы снимают на 10-12 день.

Центр эндопротезирования

В клинике «Семейная» выполняют операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, локтевого, лучезапястного, голеностопного, плечевого суставов, операцию по эндопротезированию коленного сустава, суставов пальцев рук и ног. Клиника оборудована новейшим специализированным оборудованием для выполнения высокотехнологичных операций по самым современным стандартам. Применяются миниинвазивные методы, позволяющие избежать большого повреждения мышц и ускорить процесс регенерации. При эндопротезировании используются только проверенные эндопротезы от лучших мировых производителей.

Запись на прием к врачу травматологу-ортопеду

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Чтобы уточнить цены на прием врача травматолога ортопеда или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Особенности восстановительной терапии после эндопротезирования тазобедренных суставов

Эндопротезирование относится к одному из самых сложных и трудоемких оперативных вмешательств. Материал, из которого изготавливается анатомический имплантат, должен обладать следующими характеристиками:

  • износостойкость,
  • прочность,
  • химическая стабильность,
  • гипоаллергенность,
  • хорошая приживаемость.

Самое частое показание для операции эндопротезирования — деформирующий артроз, который в конечном итоге приводит к разрушению суставных хрящей и костной ткани. Одна из разновидностей артроза — коксартроз, характеризующийся поражением тазобедренных суставов.

Дегенеративные изменения тазобедренного сочленения меняют привычный образ жизни больного в худшую сторону. Постепенно происходит ограничение подвижности сустава вплоть до ее полной потери.

Заболевание сопровождается сильными болями при ходьбе, хромотой, нарушением способности к самостоятельному передвижению.

На ранних стадиях артроза успешно применяется консервативная терапия, которая включает назначение препаратов с хондропротекторными свойствами, обезболивающих средств и лекарств, улучшающих микроциркуляцию крови.

Хороший эффект дают физиотерапия, лечебная физкультура. Но в далеко зашедших стадиях консервативное лечение малоэффективно, оно может только на время избавить пациента от боли, но не способно вернуть утраченные двигательные функции.

Радикальный метод лечения последней стадии коксартроза — эндопротезирование. Целью этой операции является восстановление двигательной способности и возвращение пациента к нормальному образу жизни.

Читайте также:  Перекос таза (тазовых костей): причины и последствия

Послеоперационный период часто протекает тяжело, особенно у пожилых людей, сопровождается интенсивными болями. Важнейшую роль в хирургическом лечении артроза и других дегенеративных заболеваний суставов играет комплексная реабилитационная терапия.

Восстановительный период подразделяется на несколько этапов и включает в себя лекарственное лечение и немедикаментозные методы.

В специализированных медицинских центрах разрабатываются реабилитационные курсы, которые адаптируются под каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей.

Эндопротезирование коленного сустава

При проведении первичной операции на коленном суставе нет необходимости в удалении большого количества костной ткани.

Операция по эндопротезированию коленного сустава подразумевает сохранение части имеющейся системы связок колена. Лишь в случае повреждения последних могут потребоваться меры по восстановлению из функции.

Тип эндопротеза определяется для каждого пациента индивидуально, а сама операция требует от врача поэтапной подготовки и особой точности выполнения.

Эндопротезы текущего поколения должны отвечать следующим требованиям:

  • составлять замену поврежденного сустава;
  • оставить нетронутыми здоровые ткани сустава;
  • обеспечивать изначальные двигательные возможности;
  • быть модульным для возможности устранения каких-либо последующих проблем внутри сустава;
  • правильно распределять нагрузку в суставе при ходьбе;
  • быть простым при установке в процессе операции;
  • быть износоустойчивым;
  • иметь конструкцию, позволяющую легко менять ее компоненты.

Операция

Так или иначе, но все эндопротезы классифицируются по уровню ограничения двигательных функций в дорсовентральной и вертикальной плоскостях.

Эндопротезы коленного сустава имеют следующую классификацию:

  • несвязанные;
  • полусвязанные;
  • связанные;
  • шарнирные.

В зависимости от типа полиэтиленовой подложки, протезы бывают фиксированными и подвижными.

По числу заменяемых суставных составляющих, протезы делятся на одномыщелковые, двухполюсные и трехполюсные. Главным правилом во время установки эндопротезов является их обязательное закрепление цементным составом. Без этого правила крепление будет не таким качественным, а сами протезы практически всегда имеют более высокую стоимость.

Эндопротезирование коленного сустава проводится при возникновении таких болезней или повреждений:

  • гонартроз с обширными аномалиями, сильные боли и порочная установка конечности;
  • омертвение участка мыщелковой кости бедра;
  • ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Либмана-Сакса;
  • результаты повреждений из-за травм, а также после проведения остеосинтеза.

Замена коленного сустава предполагает замену трущихся поверхностей костей образующих коленный сустав.

Есть четыре основных этапа операции по замене коленного сустава.

Подготовка костных опилов. Поврежденные поверхности суставных концов бедренной и большеберцовой костей, удаляются вместе с остатками дегенеративно измененной хрящевой ткани, менисков и связок.

Читайте также:  Перикардиты у собак и кошек

Установка компонентов эндопротеза. Удаленные патологически измененнные хрящевую и костную ткани заменяют металлическими компонентами эндопротеза, которые вновь воссоздают поверхность сустава. Данные компоненты, как правило, устанавливаются на костный цемент или по типу «press fit» (очень редко).

Замена наколенника. Делается опил поверхности надколенника (коленной чашечки) обращенной в полость сустава и устанавливается компонент эндопротеза надколенника из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Некоторые ортопеды не производят замену надколенника, и решается это интраоперационно в зависимости от каждого конкретного случая.

Установка вкладыша. Вкладыш из сверхвысокомолекулярного полиэтилена соответствующего размера устанавливается между компонентами эндопротеза, чтобы создать адекватное натяжение связочного аппарата коленного сустава и объем движений.

Показания к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

Основные показания к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава — это жалобы больного и данные клинико-рентгенологического исследования. Жалобы больного во многом определяют показания к эндопротезированию суставов, в отличие от диагноза и стадии заболевания.

Если пациент отлично себя чувствует, но при этом рентгенологически у него 3-4 ст. коксартроза, он не предъявляет жалоб — такой пациент не нуждается в хирургическом лечении.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава : общие рекомендации

  • не накладывайте на разрез кремы с антибиотиком или любые другие кремы
  • запрещены ванны / бассейны / сауны на протяжении четырех недель после операции
  • Не подкладывайте подушки под колено! Это может замедлить разгибание колена. Положите свернутое полотенце под лодыжку, чтобы помочь разгибанию. Держите лодыжку на полотенце, пока не работаете на аппарате механотерапии

Профилактика тромбоза

  • Для профилактики тромбоза применяйте компрессивные устройства, пока находитесь в клинике
  • Носите компрессионные чулки 23 часа в день на протяжении 4 недель

Отдаленный восстановительный период

Цель завершающего этапа реабилитации – полное восстановление движений и подготовка к полноценной жизни. На отдаленном этапе разрешается посещать тренажерный зал. Можно заняться видом спорта с умеренными нагрузками: скандинавской ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде. Реабилитация на завершающем этапе включает такие ежедневные упражнения: «ножницы», «велосипед», хождение на полусогнутых ногах с помощью опоры.

Нельзя поднимать тяжести, подвергать сустав высоким физическим нагрузкам. Запрещено играть в футбол, баскетбол или волейбол. При соблюдении рекомендаций врача работоспособность возвращается через 1,5-3 месяца после операции.