Реферат на тему: Первая помощь при ожогах

Ожог – это открытое повреждение кожи и ее придатков, слизистых оболочек, других тканей, вызванное действием высокой температуры, электрического тока, радиации, агрессивных химических соединений (кислоты, щелочи) или их комбинацией.

Какие бывают ожоги

Чтобы разобраться, чем лечить ожог в домашних условиях, нужно понять, какие его разновидности существуют. Правильное воздействие на пораженный участок кожи – половина успеха.

Существует четыре степени поражения кожи:

  1. Первая, при которой ожог затрагивает только верхний слой эпидермиса. Среди характерных симптомов – небольшое покраснение, возможна отечность в легкой форме.
  2. Вторая, при которой кожа покрывается волдырями. Их ни в коем случае нельзя вскрывать, даже если они чешутся, иначе останутся шрамы и рубцы после заживления.
  3. Третья, при которой поражаются все слои кожного покрова и мышцы. На этой стадии волдыри заполнены не только мутной жидкостью, как при второй степени, но и кровью. Боль очень сильная, практически невыносимая.
  4. Четвертая, при которой травмируются и кожный покров, и кости – вплоть до обугливания.

То, чем лечить ожог 2 степени, вы узнаете ниже. А вот повреждения последних двух степеней самостоятельно вылечить не получится – требуется немедленная госпитализация.

Также существует такая классификация ожогов: 

  • термические
  • химические
  • лучевые
  • электрические
  • комбинированные

Для каждого из этих видов существует своя методика лечения. К примеру, то, чем лечить термический ожог, вряд ли подойдет для терапии при электрических повреждениях кожи. 

Внимание: опасно

Обжечься можно много чем: от открытого огня где-нибудь в лесу у костра и до контакта с паром, кипятком, раскаленной плитой. Ожог, как всем известно, можно получить и на солнце. Конечно, стоит быть осторожным и оберегать от возможного риска детей. Но если неприятность все же случилась, что делать в этом случае?

Любой ожог — это не только местное повреждение кожи, но и возможный ожоговый шок, и общая реакция организма. Чем больше площадь поражения и его глубина, тем тяжелее состояние пострадавшего.

В зависимости от глубины поражения выделяют три степени ожога.

I степень. Повреждается поверхностный слой кожи (эпидермис). Симптомы: боль и покраснение.

II степень. Повреждается не только эпидермис, но и дерма (собственно кожа). Симптомы: сильная боль, покраснение, образование пузырей, заполненных прозрачным содержимым.

III степень. Поражаются все слои кожи, а также расположенные под ней сосуды и нервы. Симптомы — пузыри разрушены или заполнены кровью, кожа теряет чувствительность и может даже обуглиться.

Читайте также:  Причины и лечение перелома головки плечевой кости

Ежегодно от неосторожно запущенных петард и фейерверков страдают десятки людей

Прогноз и последствия ожогов

Последствия ожоговых повреждений крайне разнообразны, исход в каждом конкретном случае определяется видом поражающего фактора, степенью ожога и своевременностью лечения.

Легкие поверхностные ожоги в большинстве случаев проходят бесследно.

При тяжелых термических и химических ожогах возможны рубцовые изменения век, неправильный рост ресниц, неполное закрытие глазной щели, сращение век с поверхностью глаза, сужение и непроходимость слезоотводящих путей, помутнение роговицы, развитие катаракты, вторичной глаукомы, синдрома сухого глаза, хронического вялотекущего воспаления и даже гибель глазного яблока.

При лучевом ожоге макулярной зоны сетчатки возможна необратимая потеря зрения.

Лечение ожогов глаз – кропотливый, сложный процесс, требующий от врача больших знаний и умений, а от пациента – терпения и тщательного соблюдения всех рекомендаций. Лишь в этом случае гарантирован успех.

       Берегите глаза!!!

Заместитель директора по ОМР и КЭР:  Имагаджиев А.М.     

Тел. для справок: 89896742005 (круглосуточно)

Лучевые ожоги

В зависимости от типа повреждающего фактора, лучевые ожоги глаз, могут иметь некоторые особенности. Такие ожоги возникают от воздействия коротковолнового (УФ-лучи) или длинноволнового (инфракрасные лучи) излучения. Особенно часто подобные повреждения выявляются после посещения соляриев, на горнолыжных курортах (снежная офтальмия или слепота), у электросварщиков.

Лучевые ожоги проявляются только спустя несколько часов (примерно спустя 4 – 6 часов), при этом, характерными жалобами являются: возникновение сильной боли в глазах, светобоязнь, слезотечение, резкое ухудшение зрения из-за повреждения сетчатки. Как и при прочих ожогах глаз, при лучевых поражениях больному необходима незамедлительная помощь. Для чего применяют обезболивающие капли для глаз(«Инокаин»), кортикостероиды («Гидрокортизоновая мазь», «Дексаметазон»), препараты, снимающие местный отек и масляные витаминные растворы («ВитА-Пос»), антибактериальные препараты («Флоксал», («Левомицетин»).

Первая помощь при термических ожогах

Поддержка ожогов должна включать умеренное охлаждение обгоревшего участка холодной водой и льдом в течение не менее 15 минут.

Рекомендуется накрывать обгоревшие участки тела чистой тряпкой, смоченной в холодной воде, а при нагревании менять ее на более холодную.

Пузырьки, которые образовались на поврежденной коже, нельзя проколоть, чтобы не навредить пациенту и не вызвать инфекцию.

Жертве следует дать богатый напиток (теплый сладкий чай, минеральную щелочную воду и т.д.).

Жертву нужно отвезти в больницу.

Первая помощь при ожогах с пламенем имеет некоторые особенности. Тушить огонь на пострадавшем необходимо всеми средствами, водой, снегом, бросив на пострадавшего одеяло или куртку.

Читайте также:  Берегите пальцы! Как наложить транспортную шину при переломе

Не срывайте одежду с обгоревшей поверхности, а постарайтесь очистить ожоговую рану от сажи и грязи.

Перед транспортировкой пострадавшего, обгоревшая поверхность должна быть покрыта стерильной повязкой, которая щедро пропитана раствором новокаина или антисептика.

После оказания первой помощи сгоревшему необходимо вызвать скорую помощь.

Мазь бинты не следует наносить на ожоги во время оказания первой помощи, так как это затрудняет последующую обработку обгоревшей поверхности.

Даже если вы прибегаете к народным средствам, алый красный цвет является хорошей регенерацией тканей. Через несколько дней алый красный цвет заменяется крючком Калан.

Все популярные методы лечения относятся только к термическим ожогам первой и второй степени, более тяжелым повреждениям, а также химическим и электрическим ожогам должны лечиться только под наблюдением врача.

Все последующие рецепты безопасны при первом условии:

  1. поджарьте картофель на терке, сделайте компресс на больном месте. Держите его, пока тело не согреется.
  2. промыть пораженный участок крепким чайным заварным кремом. Вы можете принимать как зеленый, так и черный чай. Температура чая должна быть 10 — 15 градусов.
  3. взбейте 2 ложки сметаны, 1 желток яйца, 1 столовую ложку растительного масла (можно удалить облепиховое масло) Сжатие меняется раз в 24 часа.
  4. масло зверобоя. Соберите свежие цветы и добавьте масло в следующей пропорции: 2 части масла (каждое растение) на часть цветов. Хранить в кладовой три недели, процеживать через марлю. Для лечения ожогов даже на большой площади. Нанесите масляные компрессы на болезненные участки.
  5. обработайте пораженную поверхность зубной пастой, дайте ей впитаться в течение 60 минут и сполосните. Очень быстро лечите небольшие термические поражения.
  6. шлифовать сухие подземные части лопуха. Залить в четыре столовые ложки сырья 800 мл кипятка и кипятить до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Смешать с маслом в пропорциях: на 4 части масло 1 часть бульона.
  7. Это старый рецепт одуванчиков. Соберите головки одуванчиков, поливайте их сырым подсолнечным маслом, накройте контейнер тряпкой и оставьте на солнце на 21 день. Используется при ожогах, ранах и дерматологических заболеваниях.
  8. перемолоть листья капусты ближе к осетру с помощью мясорубки, добавить такое же количество белка из куриного яйца Используется для компрессов.
  9. 30 гр. крапивы кипятят 1 литр кипятка. Пусть встанет на 3 часа, пройдет через сито. Используйте лосьон.
  10. производство компрессов из свежесобранных лепестков роз (не магазинных цветов — они обрабатываются химикатами), время от времени меняя их
  11. 3 столовые ложки сухих цветов лугового клевера окунуть в кипящую воду и использовать для лосьонов.
  12. для полива пораженного участка используется крепкий бульон из дубовой коры. 13. соединить спиртовую настойку календулы со вазелином в соотношении: две части вазелина на одну часть настойки. Обработайте пораженную поверхность.
  13. Возьмите 100 граммов живицы, содержащей ель, 100 граммов. Сало внутри, 100 гр. натурального воска. Положите его в водяную баню, пока ингредиенты не расплавятся полностью, перемешайте. Перед обработкой этой мазью сначала вымойте кожу известковой водой (1 столовая ложка извести на 1 литр воды), а затем сделайте компресс с мазью.
  14. нанести тыквенную плоть на пораженный участок.
  15. сварить рулон куриного яйца, поджарить желток на сковороде без жира до тех пор, пока вещество не натянется, дать ему остыть и обработать этим веществом обожженные участки.
  16. пораженные участки смазываются медом. Это устраняет боль, ускоряет заживление без шрамов и предотвращает образование волдырей.
Читайте также:  Как вылечить заложенность носа: эффективные методы

Подручные средства для нейтрализации действия химического вещества

Если ожог вызван кислотой, то ее нейтрализуют щелочным раствором, например, мыльным, содовым (1чайная ложка соды на стакан воды).

Карболовая кислота нейтрализуется глицерином и известковым молоком.

При ожоге щелочью – нейтрализуем слабым раствором уксусной кислоты, либо лимонным раствором (сок лимона, лимонная кислота).

На пораженный участок кожи накладывается чистая нетугая повязка, в случае болезненности поверх нее размещается влажная холодная ткань.

Подручные средства для нейтрализации действия химического вещества

Доврачебная помощь при переохлаждении

Во избежание развития болевого шока, либо для уменьшения болевого синдрома, обеспечить пострадавшему обильное питье, прием обезболивающих средств.

Профилактика

Термические поражения наиболее часто возникают у детей младшего возраста, что обусловлено их любознательностью и недосмотром родителей.

Родителям необходимо обеспечить условия, чтобы для ребенка были недоступными горячие предметы (вода, обогреватели, разогретая кухонная посуда, включенный утюг), спички, агрессивные жидкости (кислоты, щелочи, различные растворители), кроме того, родителям необходимо строго контролировать продолжительность пребывания ребенка под прямыми солнечными лучами, не допускать детей к открытому источнику пламени.

Профилактика ожогового травматизма у взрослых преимущественно сводится к строгому соблюдению правил техники безопасности при обращении с легковоспламеняющимися жидкостями, кислотами и щелочами, соблюдением правил электробезопасности, особое внимание необходимо обратить на опасную привычку курения в постели, особенно в нетрезвом состоянии.

Лучевые ожоги, как правило, возникают при техногенных авариях на ядерных объектах, боевых действиях с применением ядерного оружия и в лабораториях, где проводятся исследования с применением радиоактивных веществ, поэтому меры профилактики лучевых ожогов включены в мероприятия по гражданской обороне, защите населения при техногенных катастрофах.