Сильная боль в горле: паратонзиллярный абсцесс

В медицине термином паратонзиллярный абсцесс называют скопление гноя в тканях, окружающих небные миндалины. Также выделяют термин «паратонзиллит/перитонзиллит», когда гнойный еще не сформировался. Это стадия до образования самого абсцесса.

Классификация травм гортани

Принципов деления здесь может быть несколько. Во-первых, повреждения гортани можно классифицировать по их локализации — на внутренние и наружные, а также на изолированные и сочетающиеся. Изолированные травмы затрагивают исключительно саму гортань, а сочетающиеся распространяются на расположенные по соседству с ней анатомические образования или другие органы.

По степени повреждения кожных покровов травмы гортани могут быть открытыми или закрытыми, по проникновению в полые органы шеи — проникающими или непроникающими.

По характеру действия травмирующего фактора травмы гортани делятся на:

  • ножевые ранения;
  • огнестрельные ранения;
  • механические повреждения;
  • термические ожоги;
  • химические ожоги.

Стоит отметить, что огнестрельные ранения, в свою очередь, могут быть слепыми, касательными или сквозными.

Наконец, приведем самые распространенные виды травм гортани:

  • ушиб;
  • сдавление;
  • ранение;
  • сотрясение или контузия;
  • вывих;
  • перелом;
  • отрыв.

В заключении отметим, что, как и любые другие травмы, повреждения гортани могут быть бытовыми, производственными или военного времени.

Причины

С точки зрения анатомии понятие «горло» включает глотку, в некоторых случаях — также гортань. Для возникновения химического повреждения слизистой оболочки агрессивное вещество должно попасть внутрь — поэтому, как правило, неизбежно также сопутствующее поражение полости рта. Существует два способа поступления химического агрессора в организм:

  • во время заглатывания;
  • во время вдыхания.

Если пациент глотает химическое вещество, в зависимости от его количества, концентрации и повреждающей активности происходит также травма нижележащих отделов — пищевода, желудка. При ингаляционном поступлении возможно повреждение не только глотки, но и гортани, трахеи, бронхов. Исходя из локализации ожога, его распространения за границы глотки химическое повреждение горла можно разделить как:

  • изолированное;
  • комбинированное.

Какие вещества могут спровоцировать химический ожог горла? Существует огромное количество химических агрессоров, среди которых наиболее распространены и опасны:

  1. Уксусная эссенция.
  2. Аккумуляторная жидкость.
  3. Нашатырный спирт.
  4. Концентрированный раствор йода.
  5. Пероксид водорода 30% (пергидроль).
  6. Едкий натр (каустическая сода, гидроксид натрия).

Подавляющее большинство случаев химических повреждений горла происходит при пользовании моющими средствами, йодом, нашатырным спиртом. Если емкости легко открываются и находятся на видном месте, к ним могут проявить интерес маленькие дети, которые часто пробуют на вкус незнакомые жидкости. Распространена также бытовая неосторожность, связанная с отсутствием маркировки агрессивной среды.

Щелочи вызывают более глубокий и обширный ожог слизистой оболочки горла, нежели кислоты.

При оценке степени повреждения имеет значение принадлежность химического агрессора к группе кислот или щелочей. В первом случае травма сопровождается развитием некроза коагуляционного типа. Контактный участок покрывается плотным фибриновым налетом — это замедляет проникновение агрессора в глубокие слои ткани, уменьшает объем вещества, попадающий в кровь. Во втором случае наблюдается некроз колликвационного типа, для которого характерно отсутствие пленчатого налета и поражение не только поверхностных, но и глубоких слоев ткани.

Читайте также:  Что такое врожденный артрогрипоз и опасность его развития

Хотя, на первый взгляд, ожог кислотой должен протекать легче, чем ожог щелочью, для пациента опасны оба варианта повреждения. «Сжечь» слизистую оболочку могут концентрированные кислоты (соляная, азотная, карболовая) и щелочи (гидроксид натрия). То же самое касается кристаллов перманганата калия. Менее выраженное прижигающее действие, то есть способность вызывать ожог, свойственно нашатырному спирту, лимонной и уксусной кислоте. При этом повреждающее действие щелочей усиливается в результате образования водорастворимого альбумината — это приводит к распространению прижигающего вещества на ткани, расположенные рядом с участком непосредственного контакта.

Симптоматика хронических ларингита и фарингита

При хроническом ларингите и фарингите симптоматика та же. Но она не так ярко выражена, а скорее смазана. Отсутствует интоксикация и нет настолько высокой температуры, как у острых проявлений (температура колеблется где-то в пределах 37-37,2 градусов). Хронические формы держатся у больного до нескольких месяцев.

Лечением ларингита и фарингита на высоком уровне занимаются в Медицинском доме Odrex. Здесь вам подберут индивидуальную терапевтическую методику, предварительно определив, какие возбудители инфекции мутируют в вашей дыхательной системе. Болезнь диагносты классифицируют максимально точно, опираясь на учетные данные, собранные на современном профессиональном оборудовании.

Возможные осложнения

Возможные осложнения: при вскрытии паратонзиллярного абсцесса могут развиться осложнения, как и при любом хирургическом вмешательстве:

  1. неполный отток гноя;
  2. инфицирование раны;
  3. аллергические реакции на применяемые лекарственные препараты;
  4. усиление отека слизистой оболочки глотки (как реакция на вмешательство).

В плане обследования пациента обязательно назначаются клинические исследования крови в динамике, общий анализ мочи, с целью определения степени выраженности общей реакции организма на инфекционно-воспалительный процесс, электрокардиография. Проводятся бактериологические исследования посевов из зева и исследование чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Поскольку паратонзиллярные абсцессы развиваются обычно у лиц, страдающих хроническим тонзиллитом, то в спокойном периоде рекомендуется произвести удаление небных миндалин.

Лечение ожога пищевода

кровотечениясепсис

Первая помощь пострадавшему

Лечение ожога пищевода в лечебном учреждении

Комплексное лечение химического ожога пищевода:

  1. Для обезболивания используют промедол, морфин, анальгин.
  2. Для снятия спазма пищевода назначают атропин 0,5-0,6 мл.
  3. В качестве успокоительного для снятия возбуждения – реланиум.
  4. Для снятия шокового состояния – преднизолон, раствор бикарбоната натрия, реополиглюкин, солевые растворы внутривенно.
  5. Для профилактики образования рубцов на стенках пищевода вводят препараты коры надпочечников.
  6. Для предупреждения инфекционных осложнений применяют антибиотики широкого спектра действия – цефамезин, ампиокс
  7. При необходимости назначают препараты, нормализующие деятельность сердца и почек
  • вида раствора, вызвавшего ожог и его количества.
  • степени повреждения, при 1-2 степени он благоприятный
  • уровня рН прижигающей жидкости – жидкости с рН меньше 2 и больше 12 вызывают тяжелые повреждения
  • правильности и своевременности оказания первой помощи и дальнейшего лечения
  • осложнений, которые возникают после ожога
Читайте также:  Какие упражнения рекомендованы при грыже в шейном отделе позвоночника

Симптомы

Эрозия шейки матки в большинстве случаев протекает практически незаметно и обнаруживается только во время профилактического гинекологического осмотра. Только в отдельных случаях женщины могут замечать возникновение:

  • более обильных влагалищных выделений;
  • незначительной болезненности в нижней части живота;
  • дискомфорта и кровянистых выделений во время или после сексуального контакта;
  • нарушений менструального цикла;
  • выделений из влагалища с неприятным запахом и необычным цветом, к примеру, желтоватых, зеленоватых, пенистых и т. д. (при присоединении инфекций, передающихся половым путем).
Симптомы

В особенно запущенных случаях болезнь может сопровождаться постоянным выделением густых, тягучих выделений, в которых могут присутствовать следы гноя и крови.

Лечение невроза горла

Симптомы невроза глотки и гортани нарушают качество жизни пациентов. На начальной стадии заболевания проводится амбулаторно. Пациенту рекомендуют изменить образ жизни, соблюдать правильный режим дня, чередовать время бодрствования и сна, ложиться вовремя спать, хорошо высыпаться. Если причиной невроза является сон, симптомы заболевания проходят после нескольких дней отдыха.

При наличии воспалительного процесса проводят противовоспалительную терапию. Пациенту с неврозом горла назначают растительные седативные препараты. Подбор медикаментов и дозировки проводит врач. После нескольких дней приёма лекарств симптомы невроза глотки и гортани проходят. Если пациент ощущает ком в горле при неврозе, ему готовят протёртую жидкую пищу, которая не раздражает слизистую оболочку глотки. Следует отказаться от курения, употребления спиртных напитков, острой пищи.

Если проводимая терапия неэффективна, врачи назначают при наличии депрессии, астенического синдрома малые дозы антидепрессантов. Для лечения невроза горла, который проявляется ипохондрией (постоянным беспокойством по поводу возможности заболеть тяжёлой болезнью), применяют нейролептики. Если причиной невроза горла является заболевание шейного позвоночника, неврологи Юсуповской больницы проводят его лечения с помощью лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур и современных методов реабилитации. В некоторых случаях проводят мануальную терапию.

Психотерапевтические методики включают гипнотерапию, когнитивно-поведенческую терапию. Методики психологической коррекции направлены на обучение пациента эффективным способам расслабления. Лечение преследует следующие цели:

  • Подведение пациента к пониманию истинных причин патологии;
  • Выявление психотравмирующих факторов;
  • Их устранение или обучение адаптации к ним.

Детей, страдающих неврозом горла и гортани, наблюдает сразу несколько специалистов: отоларинголог, психолог, логопед (в зависимости от возраста). Повышает эффективность лечения правильное поведение родителей. Большинство психогенных факторов, которые вызывают неврозы у детей, исходит из дома.

Детям с неврозом горла проводят восстановительную терапию, которая включает комплексы витаминов, лёгкие седативные средства. В ходе лечения невроза горла у ребёнка важно пресечь явную физическую симптоматику. При першении в голе детям назначают полоскания, ингаляции, рассасывающиеся таблетки, препараты, которые повышают уровень иммунитета. При инфекционных заболеваниях назначают декасан или трахисан.

Психотерапия у детей подразумевает занятия по общему развитию, обучение методикам расслабления, которые включают дыхательную гимнастику. Малышам делают массаж всего тела, направленный на поиск блоков и их расслабление. Психотерапевты рекомендуют родителям изменить психогенную ситуацию дома, пересмотреть свои поведенческие реакции и провести их коррекцию. Важно, чтобы ребёнок соблюдал режим дня. Ему необходимо ввести в рацион полезную пищу, обогащённую витаминами и минералами.

Читайте также:  Чем отличается боевое оружие от охотничьего, основные отличия

К ребёнку с неврозом глотки и гортани следует относиться внимательно. Его не нужно ругать, но истерики необходимо сразу пресекать. При неврозе нередко наблюдается спазм горла. Во время приступа необходимо помочь малышу справиться с ситуацией, успокоить его, объяснить, как правильно дышать.

Особенности лечения у детей

Врач-стоматолог расскажет, как лечить афтозный стоматит у ребенка. Вы можете обратиться к нему по направлению педиатра или самостоятельно, обнаружив характерные язвочки в полости рта. Схема лечения совпадает с той, что применяют в терапии взрослых пациентов, однако есть некоторые отличия: дети до определенного возраста не могут полоскать полость рта, поэтому предпочтение отдается препаратам для нанесения на язвы слизистой. В остальном схема терапии разрабатывается индивидуально с учетом степени тяжести, симптомов болезни, частоты рецидивов, наличия или отсутствия сопутствующих недугов у ребенка. Может применяться симптоматическая терапия для быстрого облегчения состояния малыша.

Специалисты клиник «СТОМА» успешно занимаются лечением афтозных стоматитов. Обращаясь к нам, вы получите квалифицированную помощь, подробные рекомендации о лечении и профилактике рецидива болезни, комплексную помощь стоматологов всех специализаций при необходимости.

Способ № Использование ополаскивателей

Завершать чистку зубов нужно ополаскиванием специальным составом. Также такое средство можно использовать в течение дня самостоятельно. Оно борется с рядом проблем:

  • убивает бактерии;
  • обладает антисептическим свойством;
  • укрепляет десна;
  • борется с неприятным запахом изо рта.

Регулярное этого состава избавит вас от налета и станет профилактикой заболеваний полости рта.

Смотрите раздел «Ополаскиватели» в каталоге интернет-магазина «Стоммаркет»

Дальнейшее лечение

Лечение дома. Лечение подобных недугов в лёгкой форме можно проводить в домашних условиях, так как нет угрозы для жизни и здоровья пострадавшего, а лечение не сложное.

1 и 2 степень ожоговых травм горла не несут большой опасности и легко лечатся в домашних условиях. Лечить можно как с использованием медицинских препаратов, так и прибегая к народным средствам. Обычно используют масло шиповника, а при полоскании горла применяют успокаивающие, способствующие заживлению травы. Но всё же прежде чем лечить ожог в горле, настоятельно советуется проконсультироваться у врача.

Средства для лечения ожога гортани кипятком.

В этом случае применяются препараты таких видов как: альмагель, фосфалюгель, де-нол, ренни, метилурацил, мотилиум, гевискон, витамины A и E, ланза и нольпаза.

Все эти препараты доступны, но необходима консультация врача.

Стационарное лечение. Самые опасные травмы такого вида относятся к третьей степени и лечатся только под пристальным наблюдением врачей и только в стационаре.