Синдром щелкающего пальца

Ампутация пальца — операция по удалению пальца при его некрозе или гангрене. Является частным элементом некрэктомии при гангрене. Выполнять ампутацию фаланги пальца можно лишь тогда, когда есть уверенность в достаточном кровообращении остающихся тканей. Только при данном условии рана после удаления пальца заживет, в противном случае можно ожидать прогрессирования некротического процесса.

Диагностика.

Во время осмотра необходимо обращать внимание на локализацию раны и положение пальцев. Известно, что пальцы кисти в состоянии покоя находятся в положении равновесия. При повреждении сухожилий сгибателей это равновесие нарушается. Палец с поврежденными сухожилиями принимает положение большего разгибания, чем остальные. Основным признаком повреждений сухожилий сгибателей является нарушение функций активного сгибания в межфаланговых суставах. Сухожилия глубоких сгибателей II-V пальцев и длинного сгибателя I пальца прикрепляются к ногтевым фалангам, сухожилия поверхностных сгибателей II-V пальцев к средним фалангам, а короткого сгибателя I пальца к основной фаланге. При повреждении сухожилий глубоких сгибателей II-V пальцев и длинного сгибателя I пальца выпадает функция сгибания ногтевой фаланги. При одновременном повреждении сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей выпадает функция сгибания ногтевой и средней фаланг II-V пальцев. При повреждении обоих сухожилий сгибателей I пальца выпадает функция активного сгибания основной и ногтевой фаланг. При повреждении сухожилий выше перечисленных мышц активное сгибание в пястно-фаланговых суставах II-V пальцев может осуществляться межкостными и червеобразными мышцами. При определении функций необходимо по очереди фиксировать проксимально расположенную фалангу.

На кафедре для выявления повреждения сухожилий сгибателей применяется более физиологичный и менее травматичный способ: при подозрении на повреждение сухожилий сгибателей ногтевую и среднюю фаланги II-V пальцев пассивно сгибают. После этого просят пострадавшего активно удержать фаланги в положении сгибания. Невозможность удерживать только ногтевую фалангу в положении сгибания свидетельствует о повреждении сухожилия глубокого сгибателя, невозможность удержания ногтевой и средней фаланг говорит о повреждении сухожилий обоих сгибателей. Нередко повреждение сухожилий сочетается с повреждением нервов и крупных сосудов.

Читайте также:  Болят пальцы рук - симптом, который расскажет о многом.

Почему развивается синдром запястного канала

Как уже было отмечено, главная причина развития заболевания – это сужение запястного канала. Этот патологический процесс может быть следствием других заболеваний и состояний, среди которых отмечаются:

  • Воспалительные поражения запястья. К ним относятся артриты, синовиты, ревматоидный артрит, остеоартроз, тендовагинит, подагра и др.
  • Травмы запястья. В результате ушибов, вывихов, переломов запястный канал может сужаться не только за счет смещения костей, но также и за счет отека тканей.
  • Профессиональная деятельность. Повышенная травматизация запястья отмечается у плотников, виолончелистов, пианистов и других людей, работа которых связана с длительным сгибанием и разгибанием кисти. Кроме того, повышенный риск развития синдрома запястного канала отмечается у людей, которые длительно работают на компьютере, а именно – печатают на клавиатуре.
  • Другие причины, которые связаны с отеком тканей. Это может быть длительный прием оральных контрацептивов, эндокринные заболевания, патология почек, беременность и др.
  • Акромегалия. При этом нейроэндокринном заболевании отмечается избыточный рост костей, за счет чего кисти становятся диспропорциональными. Синдром запястного канала является одним из наиболее частых признаков акромегалии.

Заболевание может развиваться и у абсолютно здоровых людей, у которых запястный канал является узким с рождения. По этой же причине синдром запястного канала чаще всего выявляется у женщин, так как у них он более узкий от природы.

Лечение синдрома щелкающего пальца

Лечение синдрома щелкающего пальца может быть как консервативным, так и хирургическим. В первых двух стадиях вполне возможно медикаментозное лечение, при котором назначают физиолечение, параартикулярное и системное введение лекарственных средств, использование пальцевой шины.

При неэффективности консервативной терапии или при диагностировании 3 стадии необходимо оперативное лечение. Во время вмешательства проводят рассечение кольцевой связки пальцев, после чего удаляют фрагмент связки, который препятствует движению.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Мы проводим тщательное диагностическое обследование пациентов для установления точной причины развития болезни Нотта. Это позволяет нам эффективно бороться с проблемой и избежать развития рецидива;
  • Хирургическое лечение проводится в условиях современно оснащенной операционной с использованием передовых малоинвазивных методик оперативного вмешательства;
  • Высокий профессионализм врачей позволяет добиваться стабильных результатов в лечении данной патологии;
  • Мы оказываем медицинские услуги согласно международным стандартам.

Методы лечения в центрах:

  • Физиотерапия
  • Рефлексотерапия
  • Ударно волновая терапия
  • Лечебная гимнастика
  • ЛФК (лечебная физкультура)
  • Остеопатия
  • Изготовление стелек под заказ
  • Китайская медицина

Причины заболевания Дюпюитрена

Не установлено точных причин, вследствие которых развивается болезнь кисти руки контрактура Дюпюитрена. Преимущественно, заболевание встречается у мужчин 40-45 лет.

Многие специалисты отмечают ряд факторов, которые повышают риск развития заболевания:

  • наследственность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • вторичные заболевания, сопровождающиеся судорогами;
  • сахарный диабет.

Бывают случаи, когда заболевание поражает сразу обе кисти рук.

Симптомы заболевания Дюпюитрена

Признаки контрактуры Дюпюитрена проявляются постепенно:

  • Узелки. Первые признаки заболевания – формирование одного или нескольких узелков на ладони. Узелки (мозоль) могут быть как чувствительными, так и нет.
  • Полоски ткани. Со временем узелки уплотняются и соединяются между собой, образовывая жесткие полоски ткани, которые ощутимы при пальпации и видны визуально.
  • Подгибание пальцев. Один или несколько пальцев самопроизвольно подгибаются в сторону ладони. На поздних стадиях заболевания становится трудно разгибать пальцы, брать в руку небольшие предметы.

Важно заметить, что частота заболеваемости у мужчин повышается с возрастом.

Особенности реабилитации

После травмы сухожилия кисти и оперативного лечения пациенты нуждаются в профессиональной реабилитации, от качества которой во многом зависит скорость восстановления нарушенных функций конечности.

Доктора нашей Клиники разрабатывают программу восстановления для каждого пациента отдельно. Важным этапом реабилитации является использование несъемных шин. Для расширения движений кистью в дальнейшем проводятся специальные упражнения. Занятия лечебной физкультурой разрешается начинать через 3-4 недели после оперативного вмешательства. Можно использовать специальные тренажеры, предназначенные для постепенного восстановления кисти.

Более активная реабилитация возможна в позднем восстановительном периоде, когда после операции пройдет не менее 2-х месяцев. Пациенты нашей Клиники начинают восстановление под контролем профессионального инструктора, после согласования схемы реабилитации с травматологом. Это обеспечивает быстрое получение первых положительных результатов и их сохранение в будущем.

В случае получения травмы сухожилия кисти вы можете обратиться к специалистам Клиники «Константа» в Ярославле для получения первой помощи и дальнейшего лечения, позвонив по телефону:(4852) 37-00-85Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на консультацию

Период реабилитации

Операция на связки завершается наложением гипса для фиксации травмированного участка в определенном положении на срок 2-3 недели.

В послеоперационном периоде возможны болевые ощущения, что требует назначения анальгетиков. В домашних условиях необходимо выполнение следующих рекомендаций:

  • поддержание чистоты, сухости раны;
  • контроль над приемом лекарственных средств;
  • посещение клиники для снятия швов, получения дальнейших назначений;
  • если наложен гипс, нельзя его мочить.

По согласованию с врачом после снятия гипса назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. Они дают возможность ускорить процесс восстановления двигательной активности, вернуть человека к привычной жизни.

Осложнения хирургического лечения

Так как ампутация пальца ноги или руки является небольшой по объему операцией, то риск для жизни невелик. Основные осложнения после вмешательства развиваются при неправильном определении показаний к этой операции. Если ампутация проводится на уровне тканей с плохим кровоснабжением, то рана после такой ампутации никогда не заживет, а напротив нагноится и будет распространяться дальше. В такой ситуации необходимо произвести повторную операцию на более здоровых тканях. На руках, выполняя ампутацию пальцев кисти необходимо стремиться к максимальному сохранению длины и функциональности, не выходя за пределы пястной кости, так как рука — основной рабочий инструмент в жизни человека.

Раннее ушивание культи, особенно при диабетической гангрене (у пациентов с сахарным диабетом) может привести к бурному распространению гнойно-некротического процесса и сепсису. Именно поэтому в нашей клинике принят двухмоментный способ вмешательства.

При пограничном уровне кровообращения или плохой технике операции может образоваться длительно незаживающая рана культи или концевой остеомиелит кости. В данном случае необходимы повторные операции удаления воспаленных тканей.