Синяки на ногах в результате нарушения работы внутренних органов

В послеоперационном периоде требуется эластичная компрессия на различный срок. После обычной флебэктомии это примерно 30 дней, после минифлебэктомии не более 5 дней. Компрессия уменьшает вероятность развития послеоперационных гематом и лимфатических отеков.

Процесс перехода острой язвы в хроническую трещину

Преобразование острой анальной трещины в хронически протекающий патологический процесс происходит на фоне спазма внутреннего анального сфинктера. Его разрешение является ключевой проблемой в заживлении язвы. В лечении хронической анальной трещины проктологи Юсуповской больницы всё чаще используют нехирургические методы воздействия на тонус внутреннего анального сфинктера («химическую сфинктеротомию») в целях его редукции.

Теории, объясняющие механизм появления ХАТ, должны комментировать и такие особенности течения заболевания, как излюбленное положение по задней стенке анального канала и недостаток роста грануляций в области дефекта слизистой.

Врачи считают, что после малых травмирующих воздействий на заднюю стенку анального канала в области аноректального угла у некоторых пациентов не заживают анальные язвы из-за вторично низкого уровня локального кровотока. Таким образом формируется хроническая анальная трещина.

Травмы мениска – разрыв, киста

Разрыв мениска, как правило, происходит на пике физической нагрузки и сопровождается острой болью. Если разрыв произошел в задней части мениска, боль будет отдавать под колено и назад. Травмы такого рода бывают у людей, активно занимающихся спортом, как правило на профессиональном уровне. Диагностировать разрыв мениска можно с помощью МРТ, рентген в этом случае бессилен.

Киста мениска может появляться при выраженном артрозе коленных суставов и не всегда связана с травмой. Большую роль играет изношенность суставов и постоянные нагрузки на них. Диагностировать кисту мениска можно по данным МРТ.

Травмы мениска – разрыв, киста

Лечение в обоих случаях должно проводиться травматологом-ортопедом. Как правило, это хирургическая операция, у спортсменов речь может идти о протезировании мениска. Из более щадящих методов в травматологии используются инъекции противовоспалительных препаратов в сустав, искусственная синовиальная жидкость.

Методы остеопатии мы с успехом применяем у таких больных на этапе реабилитации и восстановления после травмы. Мягкие фасциальные техники позволяют добиться того, что невозможно достичь грубым вмешательством – улучшить функциональное состояние фасций, связок и тканей вокруг сустава, добиться правильного распределения нагрузки на сустав.

Что может беспокоить после минифлебэктомии

Болевые ощущения обычно не выражены, при необходимости принимается анальгин или другой обычный анальгетик.

В первые дни после процедуры по ходу удаленной вены определяются синяки, которые можно смазывать лиотоном. Через несколько дней синяки рассасываются, но уплотнение может сохраняться до 2-3 недель.

Временное изменение цвета кожи (гиперпигментация) после минифлебэктомии встречается достаточно редко и проходит бесследно через 2-3 месяца

Минифлебэктомия — это хирургическое вмешательство, с минимальной травмой и теоретически возможны общехирургические осложнения в виде кровотечения, нагноения, лимфорреи. Однако в нашей практике таких проблем пока не случалось.

Конечно, любое повреждение кожи, даже самое деликатное, ликвидируется нашим организмом через образование рубцовой ткани. А вот будет этот рубец заметен или нет зависит от врача (проколы или микроразрезы, соответствующие "силовым" линиям кожи, деликатная техника операции), от кожи (у каждого из нас формирование рубцовой ткани весьма индивидуально, у некоторых есть склонность к образованию келлоидных рубцов и в этом случае, возможно, от операции следует воздержаться) и от пациента ( неукоснительное выполнение рекомендаций врача и соблюдение режима эластической компрессии). Надо заметить, что формирование рубцов проходит свои стадии; если в первые недели после операции проколов и разрезов практически не видно, то затем, на протяжении нескольких месяцев они слегка выделяются на общем фоне. Однако в последующем, утратив основную часть "опорных" волокон и собственные сосуды, рубцы светлеют, приобретают элластичность и сравнявшись с неизмененной кожей по цвету и консистенции становятся практически незаметными. Нередка ситуация, когда на осмотре пациента с давностью операции больше года следы операции доктор, сам ее выполнявший, находит с трудом.

Пять вопросов при боли в груди

При боли в груди задайте пять вопросов. Они помогут сориентироваться в симптомах и определиться с дальнейшей тактикой.

1. Где болит?

Коронарная боль (вызванная повреждением сосудов сердца – например, при стенокардии и инфаркте миокарда) появляется по центру за грудиной или чуть левее. Она отдает в левое плечо, левую руку и шею, реже уходит на правую сторону, распространяется в верхнюю часть живота или ощущается между лопатками. Обычно человек не может точно показать, где болит.

Читайте также:  Лимфостаз (лимфедема) руки после мастэктомии

Иллюстрация показывает, где болит при стенокардии и инфаркте.

При межреберной невралгии боль ощущается по ходу нерва. Обычно она точечная – человек может четко показать, где болит. Локализуется чаще слева в груди – как раз там, где мы обычно ищем сердце. Реже межреберная невралгия проявляется болью в правой половине грудной клетки, между лопатками.

2. Как болит?

Сердечная боль вызвана нарушением кровотока в миокарде. Она:

  • умеренная или сильная;
  • жгучая, давящая, сжимающая, реже – тупая и ноющая.

При стенокардии человек пытается описать боль, прикладывая сжатый кулак к груди.

Боль при межреберной невралгии связана с ущемлением нервов или спазмом мышц. Она:

  • сильная и очень сильная;
  • жгущая, колющая, простреливающая.

3. Что провоцирует?

Боль в сердце возникает:

  • после физической нагрузки;
  • при стрессе;
  • при переедании;
  • при выходе из тепла в холод;
  • на фоне высокого артериального давления.

В этих ситуациях повышается потребность миокарда в кислороде. Но артерии сужены, кислород не проходит, клетки страдают – и появляется боль. При исходной патологии сердца боль возникает и в состоянии покоя.

Боль при межреберной невралгии может быть спровоцирована кашлем, чиханьем, подъемом тяжестей, неудобным положением тела. Она усиливается при вдохе и движении.

4. Сколько длится?

Сердечная боль при стенокардии длится 1-5 минут, стихает самостоятельно или после таблетки нитроглицерина. При инфаркте нитроглицерин не помогает, боль сохраняется до 15 минут и дольше.

Межреберная невралгия обычно сопровождается кратковременной болью – от нескольких секунд до минуты. Стихает при перемене положения тела, после приема нестероидных противовоспалительных средств.

5. Что еще беспокоит?

Боль в сердце сопровождается такими симптомами:

  • бледность;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • нехватка воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство страха;
  • иногда – тошнота и рвота.

При межреберной невралгии часто появляется чувство онемения в руках, жжение, непроизвольное подергивание мышц.

На практике отличить сердечную боль от межреберной невралгии по одним лишь симптомам сложно. Нужно дополнительное обследование – ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография. Если в течение 15 минут боль в груди не стихает – вызывайте скорую помощь. Но даже если боль ушла самостоятельно, стоит обратиться к врачу – исключить состояния, опасные для жизни.

Диагностирование заболеваний и правильное лечение

В каждом данном случае точное установление причины кровоизлияний в кожу должно производиться профессионалами, которые зачастую прибегнут к ряду анализов. Именно доктор терапевт сможет назначить правильное лечение и точно определить причину появления синяков.

Для выявления причин синяков назначается коагулограмма и анализ крови. Диагностику, а при выявлении патологических отклонений от нормы наблюдение и лечение производит врач – гематолог.

В подробной беседе с врачом на основании проведенных исследований вы должны уяснить, в чем вы можете помочь ему качественно выполнить свою задачу. Например, следует учесть, что при недостаточности кроветворной функции вам недостает определенных витаминов. Их вы можете восполнить, употребляя цитрусовые, ягоды, водоросли, а также не забудьте о кисломолочных продуктах, яйцах, зелени и отваре шиповника.

При наличии ломкости сосудов необходимы для их укрепления витамины Р, К, С. При ослабленности соединительных тканей потребуется получение цинка, но этот микроэлемент может назначить только лечащий врач. После определения проблем с органами тщательно подбирается лечение, которое нацелено не просто на устранение кровоподтеков, а на исправление вреда и восстановление функций пострадавших внутренних органов. Синяки являются лишь внешним проявлением внутренних проблем. В результате устранения проблем с органом такое проявление нарушений как синяки исчезнут сами по себе.

Гораздо более сложно преодолеть синяки при ревматизме. Это заболевание характерно для пожилых людей, синяки без причины для них довольно частое явление, так как с возрастом снижается прочность сосудов и утончаются кожные покровы. При других патологиях, связанных с внутренними органами, лечение зависит от особенностей и стадии развития конкретного заболевания.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

  • диагностика заболеваний,
  • физические нагрузки,
  • синяки на теле

Какие заболевания сопровождаются головной болью

Установить диагноз может только врач, после нескольких этапов обследования. Ведь при сходных симптомах причины возникновения головной боли различны. Вот перечень основных заболеваний, сопровождающихся болезненностью в области головы:

  1. Мигрень. Сильная головная боль, нередко — пульсирующая, человека тошнит, раздражает свет, запахи. Возникает общая слабость, желание прилечь. Часто боль захватывает одну сторону лица. Приступ мигрени может продлиться несколько часов, а может — 2—3 дня.
  2. Головная боль напряжения. Самый распространенный тип заболевания. Обычно голова болит несильно, но болезненные ощущения возвращаются вновь и вновь. Может длиться 6—7 дней. Боль сдавливает череп, локализуется в затылке, лобной части, темени или распространяется на все отделы. Этот вид болевых ощущений возникает у людей занятых на сидячей работе, долго находящихся за рулем, или постоянно пребывающих в состоянии стресса. Их плечевой пояс скован настолько, что не расслабляется даже во время сна. Нарушается проходимость мышц, нервных импульсов, питание тканей.
  3. Кластерная болезнь. Очень тяжело переносится пациентами, иногда переходит в непрерывную форму. Боль пульсирует с одной стороны головы, сжимает глаз или часть лба. Глаз начинает слезиться и отекает. Пик приступа продолжается от получаса до полутора часов. Кластерными болями чаще страдают мужчины.
  4. Боль, которую провоцируют инфекции. Ей сопутствует озноб, температура. Боль давит на виски, глаза, лоб. При ОРВИ к симптомам присоединяются кашель и насморк. При менингите боль сильная, пульсирующая, сопровождается рвотой.
  5. Болевые ощущения, возникшие в результате травмы. Их характер и интенсивность зависит от характера травмы. Характерны для сотрясения мозга, повреждения черепа, смещения позвонков в шейном отделе позвоночника. Причем неприятные ощущения могут возникнуть сразу, а могут — спустя некоторое время.
  6. Синусная боль. Сопровождает воспаления носовых пазух, поэтому локализуется в лобной части головы или около носа. У пациента возникает насморк, заложенность носа. Избавиться от нее можно, только вылечив основное заболевание.
  7. Боль, спровоцированная внутричерепным давлением. Это массивные, интенсивные болевые ощущения, охватывающие всю поверхность головы и зону вокруг глаз. Пациенты описывают их как давящие или распирающие. Нередко человека тошнит и он тяжело переносит яркий свет.
  8. Боль, возникающая при поражении тройничного нерва. Резкая, непродолжительная (от 2 до 5 секунд), но очень мучительная. Возникает внезапно в любой части лица. Чаще всего воспаление тройничного нерва возникает у людей с нездоровыми зубами и проблемами полости рта.

Что делать, если вы ушиблись. Первая помощь

  • Ни в коем случае не паникуйте. Постарайтесь меньше двигаться, а лучше сесть или лечь.
  • Если повреждена кожа, то ее надо обработать с помощью дезинфицирующих средств. Они не ускорят заживление раны, но уничтожат микробы, которые замедляют регенерацию тканей. Для этих целей подойдет перекись водорода, хлоргексидина диглюконат, водный раствор фурацилина. Все эти средства недорогие, их можно купить в каждой аптеке и всегда держать в аптечке. Важно: спиртосодержащие средства — раствор йода, зеленку, чистый спирт — нельзя наносить на открытую рану, только по ее краям. Если нанести — получите ожог.
  • Затем надо приложить холодный компресс. Сделайте его изо льда или любого продукта из морозилки. Лед рекомендуем обернуть в плотную ткань. Это важно сделать, чтобы не было обморожения. Также можно приложить ткань, смоченную в холодной воде, или бутылку молока из холодильника. Благодаря холоду поражение кровеносных сосудов уменьшится, кровотечение остановится, болевые ощущения станут не такими сильными, гематома не будет разрастаться. Холод держите около 20 минут, через час можно повторить процедуру.
  • Если ушиб сильный, лучше обратиться к врачу. Особенно если вы ушибли голову.

Почему долго не проходит синяк под глазом?

Обычно все процессы – формирование образования, изменение цвета, схождение — занимают 5-7 дней. Но в некоторых случаях они растягиваются во времени.

Существует ряд факторов, влияющих на все эти процессы, и от них во многом зависит, сколько времени будет сходить синяк под глазом:

  • Возраст пациента. Соответственно, чем старше организм, тем медленнее в нем протекают все процессы;
  • Болезни крови, кровеносной системы. В частности, замедлять процесс схождения образования могут проблемы со свертываемостью крови. Это повод для обращения к врачу;
  • Нарушение или наличие индивидуальных особенностей, касающихся обменных процессов. Влиять на этот фактор могут многие обстоятельства – от наличия заболеваний организма до неправильного питания, чрезмерных либо недостаточных физических нагрузок, частых стрессов, неврозов, депрессий;
  • Снижение защитных сил организма. При хорошем иммунитете лечение любого заболевания,

    Гепариновая мазь поможет, если долго не проходит синяк под глазом

    повреждения производится гораздо быстрее, чем в случаях его ослабления;

  • Состояние кожи на том участке, где появилось образование. Кожа под глазами тонкая, легко поддается травмирующему воздействию, и на ней кровоподтеки могут оставаться несколько дольше;
  • Повышение температуры тела. Если в организме протекает какое-либо заболевание, сопровождающееся этим симптомом, организм может бросить все силы на борьбу с ним, тогда как борьбой с ссадинами, ранами, синяками он «планирует заняться» после выздоровления от более серьезной болезни;
  • Правильное оказание первой помощи. Она должна быть предоставлена коже своевременно, а заключаться она должна в прикладывании холода, обработке раны, если таковая сопровождает травму. Сделать эти шаги нужно сразу же по получении травмы, иначе позднее эти меры могут быть малоэффективными либо безрезультатными вовсе, а синяк долго не будет проходить.
Читайте также:  Первая помощь при ожогах термических химических и электрических

Характерно то, что холод нужно прикладывать только сразу, и можно продолжать это делать в течение первого дня после этого. Связано это с тем, что под воздействием холода сосуды сужаются, в силу чего из них выделяется меньшее количество крови, которая подступает к коже. Когда же кровоподтек уже образовался, в последующие дни следует прогревать его, а вот холод в этот период практически никакого лечебного эффекта уже не принесет.

Определение полученной травмы

1. Перелом – самая серьезная из возможных травм от падения на гололеде. При ней нарушается целостность той или иной кости, а сопровождается перелом:

  • специфическим хрустом в момент травмы;
  • острой болью (которая, как мы уже говорили, может прийти с некоторым запозданием);
  • «мраморностью» кожи в травмированном месте;
  • отеком и онемением.

Если, упав на гололеде, вы услышали характерный хруст и почувствовали острую боль – не вставайте и не двигайтесь. Вызовите скорую помощь по мобильному телефону или попросите об этом прохожих.

2. Для растяжения связок характерны боли при попытке подвигать поврежденной конечностью, ограниченность ее подвижности. Вскоре на участке растяжения образуются отек и гематома (синяк).

3. При вывихе суставные поверхности смещаются по отношению друг к другу. Разделяются вывихи на два вида:

  • полный вывих, когда поверхности суставов полностью не соприкасаются;
  • неполный вывих (подвывих), при котором они продолжают частично соприкасаться.

Визуально вывих можно определить по тому, как неестественно вывернута конечность, а попытка подвигать ею и даже прикосновение к ней вызывают сильную боль.

ВАЖНО! Доверить вправление вывиха можно только врачу, никогда не пытайтесь сделать это в домашних условиях.

4. Закрытое повреждение мягких тканей и/или органов называется ушибом. При этом структура ушибленных тканей и/или органов существенно не нарушается. Для ушибов, помимо боли, характерны отеки или припухлости, которые усиливаются с каждым часом, а также гематомы. Отличить ушиб от перелома или вывиха можно по объему движений конечности – он практически не страдает, оставаясь почти прежним.

ВАЖНО! Помните, что ушиб ушибу рознь. Например, легкий ушиб ноги (чаще всего при падении на гололеде это ушиб колена) не требует специальной медицинской помощи, а вот при ушибе головы обратиться к врачу необходимо – существует риск сотрясения мозга, даже если вы пока не чувствуете симптомов.

Также консультация специалиста обязательна, если удар пришелся на лицо. Травма (в том числе закрытая) областей глаз, ушей, переносицы, верхней челюсти может быть чревата тяжелыми «запоздалыми» последствиями. Такие последствия зачастую проявляются лишь после того, как сойдет синяк. Но врач-травматолог сможет установить риск развития осложнений, даже если вы сами считаете, что кроме самого синяка проблем нет.

Психосоматика нервного тика глаза

Существует психосоматическая теория развития гиперкинеза. Так, считается, что движением век руководит подсознание: глаза закрывается при обиде, нежелании принимать реальность, страхе. Почему? А потому что мы инстинктивно закрываем их, испугавшись.

Знаменитый психолог Лиз Бурбо утверждает, что нервный тик развивается у взрослого человека, внутреннее напряжение которого достигло апогея. Он так долго себя сдерживал, что дальше поступать так просто нет сил. Подавляться может агрессия, тревога, страх, гнев, печаль.

Как специалист в сфере личностного развития, Бурбо дает совет людям, страдающим от тиков: ослабьте самоконтроль, проявляйте в полной мере свои эмоции, воплощайте желания в жизнь, не старайтесь казаться лучше. Просто полюбите себя, ведь всем сразу нравиться не получится, принимайте себя таким, как есть.

Другой не менее именитый психолог Луиза Л. Хей полагает: глаз дергается у взрослого человека со склонностью к паранойе, который полагает, что он постоянно находится под наблюдением всевидящего ока и боится этого.

Хей указывает свои пути исцеления, перекликающиеся с коллегой. Нужно проанализировать язык тела и понять: и причина, и избавление от проблемы находятся внутри. Если перевести страх с подсознания на сознание, понять его причину, то болезнь начнет отступать. Страх следует воспринимать как защитника, помощника, учителя.

Оба специалиста советуют: тем, кто не может выявить причину страха, а с ней – и появление гиперкинеза, лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.