Травма грудной клетки — виды, оказание первой помощи

Ушиб грудной клетки чаще всего сопровождается повреждением только мягких тканей. Тем не менее, при получении травмы необходимо обратиться к травматологу, так как в ряде случаев в патологический процесс вовлекаются внутренние органы. Для исключения жизнеугрожающего состояния необходима тщательная диагностика, после которой врач назначит соответствующее лечение.

Лечение ушиба ребра в АртроМедЦентре — это:

100% регенерация хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей.

Устранение причин, а не симптомов заболевания

Быстрое избавление от боли. Курс лечения от 7 до 10 дней

Отсутствие необходимости стационарного лечения

Минимальное колличество противопоказаний

Без хирургического вмешательства, инекций, медикаментов, боли и побочных эффектов

Долгосрочный терапевтический эффект (более 5 лет!)

Более 500 000 успешно пролеченых пациентов!

Лечение ушиба ребра в АртроМедЦентре — это:

Физиотерапия в “АртроМедЦентре”:

  • Электрофорез (с карипазимом);
  • Диадинамические токи;
  • Электростимуляция;
  • Хивамат-терапия;
  • Интерференционные токи;
  • Ударно-волновая терапия;
  • СМТ-терапия;
  • MBST-терапия.

Подробнее Записаться

Лечение ушиба ребра в АртроМедЦентре — это:

Классификация

Все травмы могут отличаться очень большим количеством повреждений, причем имеют разные причины, поэтому их не подразделяют на специальные группы. Можно отдельно классифицировать переломы и трещины костей, которые составляют каркас грудного отдела и поражения органов (легкие и сердце). Классификация повреждений очень необходима для оказания первой помощи, ведь при разных травмах нужно разное лечение. Подразделить травмы грудной клетки можно по характеру, степени тяжести и риску возникновения осложнений с внутренними органами.

Закрытые травмы

Для закрытых повреждений характерна внутренняя рана, которую нанесли тупым предметом, они считаются легкими и не могут спровоцировать тяжелые последствия.  К ним можно отнести:

  • сотрясения (видимых изменений грудной клетки нет);
  • сдавливания (грудь оказывается между тупыми предметами, из-за чего начинается удушье);
  • переломы костей — позвонков, грудины, ребер;
  • ушибы (характерно повреждение костей и мягких тканей, которые могут привести к разрыву легкого).
Читайте также:  Острое почечное повреждение (острая почечная недостаточность)

Тяжесть, глубина и характер травмы зависят от силы, с которой было получено это повреждение. Это могут быть просто ушибы, гематомы грудной клетки, отслоение кожи.

Открытые травмы

В этом случае нарушается целостность наружных тканей, рана может проникать или не проникать в грудную полость, может начаться кровотечение, такие травмы повреждают внутренние органы, приводят к развитию инфекционных и воспалительных процессов.

Также травмы бывают с повреждение плевры, костей, разных органов. Часто к травматологу обращаются с переломом ребер. Он составляет от 40-80% закрытых травм грудной клетки, но ошибочно думать, что самый легкий перелом ребра не может спровоцировать повреждения легких.

Самыми опасными и тяжелыми считаются торакоабдоминальные травмы. Также бывают травмы, сопровождающиеся пневмотораксом или без него.

Диагностика

В случае повреждения грудной клетки важно оперативно установить диагноз, выявить угрожающие жизни нарушения и одновременно оказывать необходимую медицинскую помощь. Именно точность диагностики позволит ответить на вопрос: «Что делать при ушибе грудной клетки?». Объем обследований определяется тяжестью состояния. В крайне тяжелых ситуациях проводится осмотр и экстренная операция с целью остановки кровотечения.

В случае удовлетворительного состояния назначается полный комплекс обследований:

Диагностика
  • рентгенологическое исследование;
  • электрокардиография;
  • определение клинических и биохимических показателей крови;
  • плевральная пункция;
  • торакоскопическое исследование;
  • эхокардиография;
  • бронхоскопия по показаниям;
  • осмотр специалистами.

Исследование органов грудной клетки с помощью операций

Разумеется, ни один врач не будет проводить полостную операцию просто для осмотра. Но есть два вида эндоскопии, которые выполняются под общим наркозом через разрезы грудной клетки:

  • Торакоскопия — исследование поверхности лёгких и плевральной полости. Через разрезы вводят эндоскоп и инструменты: можно взять образцы тканей и ввести необходимые лекарственные средства.
  • Медиастиноскопия — осмотр средостении, который проводится для оценки опухоли лёгких или установки причины увеличения лимфатических узлов.
Исследование органов грудной клетки с помощью операций

Нельзя не упомянуть пункции плевральной полости и биопсию плевры. Доктор вводит в тело иглу и берёт на анализ кусочек ткани или плевральную жидкость.

Читайте также:  Преимущества и особенности остеосинтеза плеча

Более серьёзный вид оперативного обследования — торакотомия. Врач самостоятельно осматривает все внутренние органы, вскрыв грудную клетку. Существенный плюс торакотомии — возможность взять образцы любых тканей на обследование и оперативное выполнение лечения.

Переломы ребер и грудины

Переломы ребер обычно возникают у взрослых пациентов. У детей и подростков наблюдаются очень редко вследствие чрезвычайной эластичности костных структур. С учетом механизма травмы все переломы ребер можно разделить на три группы: непрямые, прямые и отрывные. Наибольшее смещение отломков и, как следствие, высокая вероятность повреждения органов грудной полости острыми концами сломанных ребер, возникает при отрывных, двойных и множественных переломах.

Отломки ребер могут повреждать не только легкое и плевру, но и межреберные сосуды, вследствие чего возникает внутреннее кровотечение в плевральную полость и формируется гемоторакс. Если острый конец ребра протыкает легкое, воздух выходит в плевральную полость, и образуется пневмоторакс.

О переломе ребер свидетельствует резкая боль в месте повреждения и боль при сдавлении грудной клетки в переднезаднем направлении. Дыхание становится поверхностным. Пациенту легче находиться в сидячем, чем в лежачем положении. Основным методом инструментальной диагностики является рентгенография ребер.

Лечение заключается в устранении болей,профилактике пневмонии и облегчении дыхания.

При неосложненном переломе одного ребра пациент находится на амбулаторном наблюдении. Перелом двух или более ребер является показанием для госпитализации. Больным назначают анальгетики и физиолечение, рекомендуют находиться в постели в положении полусидя. Для предупреждения застойных явлений в легких обязательно назначается дыхательная гимнастика. При множественных переломах ребер производится их оперативная иммобилизация.

Переломы грудины относительно редки. Сопровождаются болью, усиливающейся при кашле и глубоком дыхании. Пальпация резко болезненна. Для подтверждения диагноза выполняют боковую рентгенографию грудины. Лечение осуществляется в условиях стационара. При переломах без смещения назначается покой и обезболивающие препараты. При смещении выполняется репозиция на щите.

Читайте также:  Перелом лодыжки: сколько ходить в гипсе (со смещением)

Диагностика

Постановка диагноза проводится хирургом либо травматологом. Стандартная процедура состоит из следующих методов:

  • Опрос пациента о его состоянии, времени, причинах получения ушиба.
  • Осмотр – для изучения формы, размера грудной клетки, наличия деформации.
  • Пальпация осуществляется осторожными движениями для определения состояния ребер.
  • Рентгенография – изучение костных структур грудной полости.
  • МРТ – визуальное исследование на предмет повреждения органов грудной клетки, оценки состояния мягких тканей, сосудов.
  • КТ назначается после рентгенографии для точной диагностики костных структур.