«У ребёнка короткая нога». Что это значит, и как поможет остеопатия

По этиологии ортопедические заболевания, деформации и дефекты аппарата опоры и движения разделяют на 3 основные группы: врожденные, родильные и приобретенные. Наряду с этим ортопедические деформации, независимо от времени их возникновения, различают по виду поврежденных тканей (мио-, неврологические, артро- и остеогенные), а также по участкам тела (грудной клетки, таза, черепа, позвоночника, сегментов конечностей).

Классификация

Родильные деформации (детский церебральный паралич, плечевого сплетения, переломы костей, эпифизеолиз т.д.) возникают, как правило, вследствие травм во время вспомогательных акушерских вмешательств.

Приобретенные ортопедические деформации обусловлены различными заболеваниями аппарата опоры и движения: инфекционными, специфическими и неспецифическими воспалениями, опухолями, дегенеративно-дистрофическими процессами, статическими расстройствами, последствиями травм и т.д.

Однако многие из ортопедических деформаций возникают вследствие совокупности различных причин.

Удельный вес врожденных пороков развития аппарата опоры и движения очень большой. По данным Всемирной организации здравоохранения, они случаются 18 раз на каждые 10 000 новорожденных. К тому же тенденции к уменьшению количества врожденных пороков не замечается.

Чем опасна короткая нога у ребёнка?

Перекос ног приводит к неправильному распределению нагрузки. Одной ноге приходится работать больше, зато вторая оказывается не задействованной до конца. Перекашиваются крестец, поясница, даже грудной отдел. Могут начаться головные боли, усилиться невнимательность, возникнуть сколиоз. Со временем нарушения в работе позвоночника приведёт к образованию грыжи межпозвоночного диска, и всё это — по совершенно неочевидной причине: из-за короткой ноги. Никакая ортопедическая обувь не сможет этого предупредить, тем более, часть времени ребёнок (и взрослый) всё равно проводят в носках, домашних тапочках или босиком.

Организм — тонкая структура, в которой всё взаимосвязано. Проблемы в одном узле приводят к проблемам в других. Возникает «эффект домино», спровоцированный падением одной-единственной «кости».

Что такое родовая травма

Если в ходе беременности и непосредственно родов что-либо пошло не по «сценарию», возникает риск получения ребенком травмы. Родовая или, как ее еще называют, перинатальная травма представляет собой механическое повреждение, которое получает ребенок во время продвижения по естественным родовым путям в силу тех или иных обстоятельств.

Она может быть представлена поражением спинного мозга и частей периферической нервной системы, внутренних органов, позвоночника и других элементов опорно-двигательного аппарата, черепа и структур головного мозга, а также мягких тканей. Некоторые из этих нарушений обнаруживаются в первые часы или дни после родов, другие – только спустя несколько лет.

Что такое родовая травма

Существует теория, согласно которой до 80% детей рождается с теми или иными травмами. Но нередко они настолько незначительны, что не могут быть обнаружены без досконального комплексного обследования. Тем не менее их наличие может накладывать отпечаток на всю дальнейшую жизнь, создавая весомые предпосылки для развития заболеваний различной степени тяжести в будущем.

Читайте также:  Как лечить растяжение подколенного сухожилия?

В результате даже в выписке новорожденного из роддома могут присутствовать такие диагнозы, как асфиксия, гипоксия плода, кривошея, гипертензионно-гидроцефальный синдром и более непонятные, но не менее угрожающие медицинские термины. При этом родовые травмы новорожденных часто сочетаются с травмами матери: разрывами вульвы, промежности, шейки матки, образованием свищей между влагалищем и мочевым пузырем или прямой кишкой и т. д.

Диагностика заболевания

Дисплазия слизистой не болит, не мешает жить – у неё нет симптомов.

Самый простой способ выявления патологии слизистой шейки матки был придуман Папаниколау в 1940-х годах и состоял он из взятия соскоба поверхностных клеток. Сегодня применяется модифицированный инструментарий, позволяющий собрать больше материала. Исследование клеток под микроскопом – цитология позволяет определиться во следующим диагностическим этапом – кольпоскопией. 

Диагностика заболевания

Расширенная кольпоскопия – осмотр тканей под большим увеличением от пятикратного до 30-кратного, с дополнительным усилением «картинки» специальными обработками растворами, что помогает выбору оптимального места для взятия кусочка ткани – биопсии участка дисплазии. Кусочки слизистой размером не менее 3 миллиметров отправляются на микроскопию – гистологию. Биопсия исключается при воспалении и инфекциях, но только на время.

Дальше при морфологическом подтверждении дисплазии проводится выскабливание слизистой оболочки цервикального канала для выявления его изменений, у женщины дисплазия может локализоваться в железистых криптах – ямках слизистой и зона эпителиального перехода способна смещаться выше. Выскабливание визуализирует скрытый от глаза патологический субстрат.

Разрывы связок

Разрыв связок — достаточно распространенный вид травм тех людей, чья работа связана с длительными физическими нагрузками. Чаще всего разрыв связок сопровождает вывих или перелом, но может быть и самостоятельной травмой.

В соответствие с причинами, вызвавшими травмы, выделяют травматические и дегенеративные разрывы связок. Если первый вид повреждений можно получить в результате травм, то второй возникает в процессе старения организма.

Симптомы разрыва связок:

  • боль и ограничение работы сустава (нельзя выпрямить и поднять поврежденную руку или ногу);
  • появление отека, гематомы;
  • изменение внешних контуров поврежденного сустава (нестабильность сустава);
  • возникновение онемения и покалывания в пораженной конечности.

Особенное место занимает такой разрыв связок, как повреждение мениска.

Если не лечить

Первичная дисплазия ТБС – это физиологическая незрелость их развития. Если вовремя не принять необходимые меры она перерастет в серьезную болезнь. Различают три стадии патологии:

  • предвывих бедра – головка сустава не имеет стабильного положения, что может привести к ее повреждению;
  • подвывих – головка смещена относительно вертлужной впадины;
  • вывих – полное несовпадение элементов сустава.

При отсутствии лечения или его преждевременном прерывании степень дисплазии будет увеличиваться. Появится боль при ходьбе, нарушение осанки, воспалительный процесс.

Читайте также:  Операции при травме мочеточника. Техника

Со временем заболевание может перейти в диспластический коксартроз. Это тяжелая дегенеративная прогрессирующая болезнь, ведущая к деформации сустава. Она сопровождается постоянными болевыми ощущениями, уменьшением подвижности сустава, хромотой, атрофией мышц бедра.

Единственный способ избежать инвалидизации – как можно раньше начать комплексное лечение дисплазии. Оно включает в себя ряд мероприятий:

  • широкое пеленание;
  • лечебную гимнастику;
  • применение ортопедических приспособлений;
  • массаж;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру.

В крайних случаях нужна операция.

Традиционные методики лечения обычно предусматривают использование стремен Павлика, подушки Фрейка или шины-распорки. Их предназначение – фиксация тазобедренных суставов в самом оптимальном положении. Ношение распорок не всегда оправдано. Они могут замедлить развитие двигательных навыков ребенка.

Эффективным методом устранения дисплазии на ранних стадиях является остеопатия, для которой характерен системный подход к проблеме.

Симптомы: как понять, что у ребенка кривошея?

При двусторонней патологии головка малыша может быть прижата к груди или запрокинута, при этом движения шейного отдела ограничены.

Если у ребенка остеогенная форма, зрительно заметен изгиб в одну сторону, укорочение. Голова низко посажена, ее движения ограничены.

В случае нейрогенной патологии скелетные мышцы имеют повышенный тонус с одной стороны, а с другой – пониженный. На стороне, где дефект, нога согнута, рука сжата, при этом голова свободно двигается.

Развитие по времени

При ранней форме проблемы заметны в первые дни, при поздней – на второй неделе от рождения. Ребенок держит голову набок, на ощупь чувствуется уплотнение. Спустя 2-3 месяца дефект проявляется в неправильном положении головы, гипертонусе шейных мышц и спины. На ногах асимметричные складки.

Уже к 4-5 месяцам, при наличии кривошеи, у ребенка медленнее растут зубы, он хуже реагирует на звуки. К 7 месяцам становится заметно косоглазие, гипертонус проявляется и в нижней части тела.

К 12 месяцам диагностируется искривление позвоночника, малыш отстает в развитии, снижается зрение и слух. Черты лица изменяются – глаз и ухо на наклоненной стороне располагаются ниже. Малыши плохо держат равновесие, позже начитают сидеть и ходить, асимметрично ползают.

К 5-6 годам асимметрия лица ярко выражена. На стороне дефекта щека более плоская, заметны нарушения в развитии челюстей. При врожденном заболевании выявляют сопутствующую дисплазию тазобедренных суставов, заячью губу, неправильный прикус, короткую уздечку. Проблемы с шеей провоцируют нарушения слуха и зрения с одной стороны, косоглазие, головные боли.

Тугоподвижность голеностопного сустава

С тугоподвижностью голеностопного сустава к травматологам обращаются около 50 % всех пациентов с суставными контрактурами. Изменение функций голеностопных суставов ведет не только к ограничению двигательной активности. На фоне контрактуры развивается деструкция позвоночника, изменение формы здоровой конечности, плоскостопие, атрофия мышц голени.

Самые частые причины, вызывающие тугоподвижность в голеностопе:

  • физические нагрузки;

  • растяжения связок;

  • травмы сухожилий;

  • ношение гипсовой повязки;

  • поражения нервных волокон;

  • деформирующие артриты;

  • дегенеративные заболевания.

Важно помнить, что самостоятельное физическое воздействие на поврежденный голеностопный сустав недопустимо. Оказывать помощь больному должен только врач.

Хирургические методы лечения заболеваний хряща в Израиле

На начальных стадиях патологий хрящевой ткани тазобедренных суставов, когда еще не произошли серьезные необратимые изменения, возможно лечение без операции. Но по мере развития болезни происходит органическая перестройка частей сустава, в том числе деформация костей, развитие костных разрастаний, возникают контрактуры и мышечная атрофия. В таких случаях показано хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Кесарево сечение у беременных с травмой. Тактика

На сегодняшний день существуют различные разновидности операций для лечения тазобедренного сустава. Одни операции применяются для предотвращения дальнейшего развития патологии (коррекция дисплазии тазобедренного сустава, восстановление кровоснабжения при асептическом некрозе, репозиция костных фрагментов при переломах и т.д.), другие проводятся для устранения значительных изменений структуры сустава, возникших по причине коксартроза. В последнем случае операции носят радикальный характер, поскольку не только устраняют негативные проявления болезни, но и позволяют предотвратить повторное ухудшение состояния больного.

В Израиле сегодня успешно применяют такой метод хирургического лечения, как хондропластика. Эта артроскопическая методика дает возможность устранить незначительные дефекты хряща без традиционного вскрытия суставной полости.

Существует несколько вариантов проведения хондропластики:

  • зона дефекта обрабатывается таким образом, чтобы стимулировать регенерацию хряща (абразивная хондропластика, микрофактурирование, туннелизация области дефекта);
  • дефект хряща закрывается имплантатом, полученным из тканей самого пациента (мозаичная хондропластика, пересадка стволовых клеток);
  • пораженная область закрывается донорскими тканями или искусственно созданными трансплантатами.

Также могут проводиться операции частичного или полного протезирования тазобедренного сустава. Современной разновидностью эндопротезирования является ресурфейсинг, при котором поврежденный хрящ удаляют с головки бедренной кости, а затем на головку устанавливают эндопротез в форме колпачка. При условии соблюдения требований врача в послеоперационном периоде такое лечение дает превосходный результат при минимальных рисках осложнений.

Если Вам требуется консультация по диагностике состояния и лечению повреждений хрящевых тканей тазобедренного сустава в Израиле, обращайтесь к консультантам центра «Рамат-Авив».

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава

При подозрении на врожденный вывих бедра необходимо провести целый комплекс диагностики: обследование у детского ортопеда, рентгенологическое или ультразвуковое исследование.

При своевременном выявлении патологию можно полностью вылечить, но для этого терапию нужно начинать не позже 6 месяцев. Для этого врач должен осмотреть новорожденного в роддоме, после этого – в 1 месяц, а потом – в 3, 6 и 12 месяцев. При подозрении на дисплазию доктор назначит УЗИ или рентген.

Рентген тазобедренного сустава проводят для детей от 3 месяцев. Это объясняется тем, что у пациентов до 3 месяцев ещё не окостенели некоторые участки бедренной и тазовой кости.

На их месте находится хрящевая ткань, которую не отображает рентген. А поэтому результаты исследования у ребёнка младше 3 месяцев будут недостоверными.

Выявить дисплазию и вывих бедра у младенца от рождения до 3 месяцев можно с помощью УЗИ. Это безопасный и высокоинформативный метод диагностики.