Укрепление нервной системы: обзор антистресс препаратов

Растяжение мышц шеи является второй по распространенности травмой после ушиба. Несмотря на кажущуюся незначительность повреждения, растяжение шеи может приносить сильную боль и резкое ограничение функциональности.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Причины возникновения

Патогенез заболевания до конца не изучен. Нередко мигрень развивается на фоне аномалий центральной нервной системы, дистонии церебральных сосудов, нарушений сна или обмена веществ, эндокринного дисбаланса. Также болезнь может возникнуть из-за отягощенной наследственности: если мигренью страдают и мать, и отец, то она разовьется у ребенка с вероятностью 60%.

В группы риска развития заболевания входят:

  • жители мегаполисов в состоянии хронического стресса;
  • легко возбудимые, эмоциональные, склонные к депрессивным состояниям люди;
  • карьеристы, амбициозные личности;
  • больные диабетом;
  • курильщики.

Спровоцировать приступ могут:

  • острый стресс;
  • метеофакторы;
  • предменструальный синдром;
  • интенсивные физические нагрузки, переутомление;
  • прием некоторых лекарств, в частности оральных контрацептивов;
  • агрессивные внешние факторы – чрезмерно яркий свет и сильный шум;
  • беременность, особенно осложненная;
  • нарушение режима сна.

Триггерные – пусковые – факторы:

  • определенные пахучие вещества;
  • плотно сидящие головные уборы, тугие косы и хвосты;
  • искривление положения позвоночника при работе сидя;
  • пропуск приемов пищи;
  • избыточное потребление продуктов – источников кофеина;
  • красные вина, колбасы, твердые сыры, газированные напитки;
  • длительные поездки и смена часовых поясов.

Голова

Жевательная мышца ()

Височная ()

Медиальная крыловидная ( medialis/lateralis)

Латеральная крыловидная

Затылочно-лобная* ()

Лицевые мышцы**

*а — правое лобное брюшко; б — левое затылочное брюшко.

**а — глазничная часть правой круговой мышцы глаза; б — правая большая скуловая мышца; в — правая подкожная мышца шеи.

Шея

Ременные мышцы головы и шеи ( capitis et cervicis)

Задние мышцы шеи

Подзатылочная мышца ()

Трапециевидная мышца () варианты расположения ТТ

Мышца поднимающая лопатку ( scapulae)

Грудино-ключично-сосцевидная ()

Задняя верхняя зубчатая ( post. sup.)

Лестничные мышцы ()

Почему болит спина?

Это может быть связано с заболеваниями внутренних органов, травмой позвоночника (в т. ч. переломом), неврологические боли обычно указывают на остеохондроз, а иногда это симптом патологии ЖКТ, камней в почках и др.

Читайте также:  РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

Кроме того, спина в некоторой степени предрасположена к травмированию и боли. Позвоночник осуществляет как минимум 4 функции: опорную, защитную, амортизационную и двигательную. Поэтому если появилась боль, это может быть следствием плохой осанки, сильной единовременной нагрузки, резкого движения или поворота.

Что делать при боли в спине?

Обратиться к врачу, пройти обследование. На основании диагностики станет ясно, как вылечить боль в спине, в зависимости от ее первопричины.

Растяжения связок

Растяжения связок возникают у человека, если он выполняет резкие движения с силой, превышающей допустимую нагрузку на сустав. При растяжении связок происходит частичное повреждение или неполный разрыв капсулы связок, укрепляющих сустав.

Растяжению чаще всего подвержены связки голеностопа (особенно при подворачивании стопы) и лучезапястного сустава. Несколько реже данная травма поражает связки коленного сустава. При ношении обуви на высоком каблуке у женщины часто происходит подворачивание ноги внутрь и растяжение ахиллова сухожилия.

Степени растяжения связок

Можно выделить следующие степени повреждения связок:

  • 1 степень, сохранение механической целостности связки с разрывом отдельных волокон. Характерно присутствие небольшого отека без кровоизлияния. Пациент может чувствовать умеренную боль, с ограничением движения и опоры;
  • 2 степень, сопровождается частичным повреждением суставной капсулы связок, появлением множественных разрывов волокон, частыми кровопотерями и отеком умеренного размера. Затрудненная опора, движения достаточно болезненны и ограниченны. Выявляется некоторая нестабильность сустава.
  • 3 степень, полный разрыв связок, который отмечается сильной болью, значительным отеком и кровоподтеком. При движении чувствуется нестабильность суставов.

При растяжении связок 1 и 2 степени чаще всего может быть достаточно консервативного лечения.

При полных разрывах связок применяется хирургическое лечение.

Как спастись от вдовьей холки

Лучший способ избавиться от него — не позволить ему появиться. Существует ряд профилактических мер, которые не только спасут от жировых отложений в районе шеи, но и поддержат организм в тонусе, особенно во время менопаузы.

1. Выбирайте для сна жёсткий матрас, не экономьте на качественной подушке. Жёсткая постель способствует принятию физиологически правильной позы, благодаря которой позвоночник не деформируется. Подушку подбирайте по следующим параметрам: ширина соответствует ширине плеч, высота не более 10 см, в качестве наполнителя лучше всего подойдут экологические материалы — бамбук, гречишная шелуха.

2. Регулярно занимайтесь гимнастикой — разминайте зону плеч, шеи, наклоняйте голову влево и вправо, круговыми движениями, пытайтесь дотянуться до плеча подбородком. Можно завести фитнес-браслет, который будет напоминать о необходимости сделать небольшую разминку, что особенно актуально для тех, кто занимается сидячей работой.

Например:

  • прислонитесь лопатками к стене и начните поворачивать голову влево-вправо, потом наклонять её влево-вправо, 10–30 раз, сначала с небольшой амплитудой, но постепенно её наращивая,
Как спастись от вдовьей холки
  • сделайте самомассаж: положите ладони на проблемную область, погладьте её сверху вниз 7–10 раз, потом разотрите кончиками пальцев с фиксацией на болезненных местах, затем ребром ладони разотрите холку снизу вверх, а потом сожмите ладонями ткани в области предплечий и плеч.
Читайте также:  Первая помощь при переломах костей: основные правила

3. Питайтесь правильно, не голодайте, но отдавайте предпочтение здоровым блюдам, овощам и фруктам. Пейте достаточно воды.

4. Гуляйте, занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни. Даже простая прогулка на свежем воздухе подойдёт, если нет ни возможности, ни желания посещать спортзал. Есть множество занятий для тех, кто не может сильно себя нагружать: скандинавская ходьба, бассейн, аэробика, танцы.

5. Пользуйтесь услугами массажистов, мануальных терапевтов, остеопатов. Нет лучшего способа профилактики вдовьего горба, чем время от времени доверять свою спину профессионалам.

Почему долго не проходит отек после растяжения

Если отек после растяжения не проходит в течение 14 дней, обратитесь к врачу. Это явление может указывать на осложнения. Это также может быть связано с сосуществующими травмами, которые не были замечены во время обследования, или если пострадавший вообще не обратился к хирургу-травматологу.

Появление отека — симптом, требующий осмотра врачом. После вывиха необходимо наложить холодный компресс, обездвижить травмированный участок, принять обезболивающие и немедленно обратиться к хирургу-травматологу.

Профилактика появления шейного горба

  • Грамотно организовать место для сна. Спать следует на твердой поверхности. Мягкий матрас может показаться удобнее, но он усиливает нагрузку на позвоночник и способствует ослаблению мышц спины.
  • Двигаться в достаточном количестве. Не обязательно нагружать себя тяжелыми физическими упражнениями. Достаточно ежедневно увеличивать количество пройденных километров, танцевать или плавать.
  • Контролировать набор веса. С возрастом у многих людей развивается склонность к полноте. Поэтому пищевые привычки нужно менять в сторону уменьшения калорийности еды.
  • Создать удобное рабочее место. Нужно расположить ступ и рабочий стол так, чтобы спина и шея принимали правильное положение. Спина должна быть прямой, ступни все время стоять на полу, а ноги согнуты под прямым углом. Старайтесь каждые 30 минут работы разбавлять легкой минутной гимнастикой.
  • Следить за осанкой. С возрастом она может ухудшиться из-за старения мышц, дегенеративных изменений в позвоночнике. Поддержать спину в прямом состоянии можно с помощью йоги и пилатеса. Ну и, конечно, не забывать держать спину ровно на протяжении дня.

Чтобы записаться на прием к хирургу для обследования и лечения вдовьего горба, свяжитесь с нами одним из удобных для вас способов:

  1. Онлайн на нашем сайте Заполните электронную форму, указав ваши контактные данные.
  2. Закажите обратный звонок, указав ваше имя и номер телефона. Наши менеджеры перезвонят вам в течение 15 минут и ответят на интересующие вас вопросы.
  3. Позвоните по номеру телефона +7(391)205-00-11.

Лечение растяжения мышц и связок шеи

Перед тем, как попасть к врачу и сделать полную диагностику, необходимо оказать первую помощь. Больному, потянувшему мышцы на шее, нужно лечь. Когда болят связки, мышцы, горизонтальное положение помогает снизить давление на них и уменьшить боль. На шею нужно сделать холодный компресс, снижающий отек и боль. Для этого нужно полотенце или любую другую ткань смочить в холодной воде и положить на больное место. Зимой снег или лед завернуть в шарф: непосредственный контакт вызывает обморожение. При необходимости нужно дать пострадавшему обезболивающие препараты.

Профессиональная медицинская помощь

После медицинского обследования врачом назначается лечение противовоспалительными препаратами, обезболивающими средствами (таблетки и мази Ибупрофен, Найз, мазь Диклофенак, Фастум гель и другие). Согревающую мазь и мазь с противовоспалительным эффектом доктор назначает через несколько дней после получения травмы. При осложнениях может быть проведено хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Боль в спине: обзор обезболивающих препаратов

При сильных растяжениях врач выписывает ношение специального бандажа, шейного ортеза. Его нужно носить столько, сколько сказал врач: не снимать его раньше времени и не носить слишком долго.

Обычно ношение поддерживающего шею бандажа составляет около 10 дней. Ношение больше 2 недель может вызвать атрофию мышц.

Людей с подобной травмой интересует, как долго придется восстанавливаться.

При легкой травме симптомы пропадают через 7 дней. Средняя степень растяжения лечится примерно 2 недели. Тяжелая травма мышц шеи, часто сопровождающаяся разрывом, лечится в стационарных условиях до 3 месяцев.

В домашних условиях

Лечение растяжения мышц и связок шеи

Лечение растяжения мышц шеи в домашних условиях возможно при небольшом повреждении. На начальном этапе нужно делать холодные компрессы для снижения выраженности симптомов. Есть мнение, что для ускорения восстановления мышечных повреждений нужно делать компрессы с продуктами, содержащими коллаген. На эту роль подходит желатин, разведенный в воде. Еще несколько домашних рецептов для лечения растяжения шеи в домашних условиях:

  1. Компресс из яичного белка. Отделить желток от белка. Белок немного взбить и смочить им марлю, сложенную в несколько слоев. Положить компресс на шею и оставить минимум на час.
  2. Глиняный компресс. Лучше подходит голубая глина. Ее нужно развести чистой водой до кашеобразного состояния и нанести на место, где ощущается боль.
  3. Компресс из картофеля и квашеной капусты. Нужно смешать в равных пропорциях натертый на терке сырой картофель и квашеную капусту в равных пропорциях. Положить компресс на больное место и оставить на несколько часов.

Домашние процедуры не могут заменить полноценного лечения у врача, особенно при серьезных повреждениях, связанных с разрывом.

Что нельзя делать при растяжении в области шеи

Самая частые ошибки людей, потянувших мышцы шеи, — это использование разогревающей мази и дальнейшая разработка мышц. В первом случае, если использовать горячий компресс или мазь с разогревающим действием сразу после получения травмы, то можно получить обратный эффект. Действие тепла от таких средств усиливают воспалительный процесс и болевые ощущения. Метод «вышибания клина клином» здесь тоже не сработают.

Нельзя начинать двигать шеей, пытаясь разработать мышцы!

Делать упражнения для мышц шеи нужно тогда, когда острая боль пройдет, воспаление исчезнет.