Увеиты — Воспалительные заболевания сосудистого тракта глаза

Гематома под глазом развивается в ответ на удар по голове или лицу, обычно проходит сама по себе, без медицинской помощи. Существует несколько способов облегчить боль и ускорить процесс схождения гематомы.

Описание

По характеру повреждения сегодня различается довольно большое количество разнообразных травм глаза, при этом учитывается и степень тяжести повреждения.

Ушиб глаза еще может носить название «контузия» является результатом получения довольно серьезной травмы самого глазного яблока каким-то тупым предметом. Такая травма может образоваться при ударе кулаком, веткой, камнем, снежком и т.д. Также контузию глаза можно получить и при падении.

Стоит учитывать, что ушиб глазного яблока (контузия) в результате может привести к довольно серьезным последствиям. К числу тяжелых последствий относится повреждение слезоотводящего, а также слезопродуцирующего аппарата, хрусталика, роговицы, век, зрительного нерва, сетчатки.

В том случае, если была получена довольно легкая травма глаза, тогда последствием ушиба глазницы может стать образование гематомы. При этом сам пострадавший будет испытывать довольно сильную и неприятную боль в области травмированного глаза. В некоторых случаях, на протяжении первых нескольких часов после получения травмы человек может испытывать чувство тошноты, головокружение, головную боль.

Само глазное яблоко является довольно упругой структурой, непосредственно с внешней стороны, благодаря чему может выдержать даже очень сильные удары. В результате получения сильного удара возможно повреждение придатков глаза (век) либо роговицы (это определяется с учетом того, были ли закрыты либо открыты веки во время получения травмы).

В том случае, если происходит разрыв внутренней спайки, возможно нарушение целостности самих слезных канальцев. В результате этого возможно развитие стойкого и очень сильного слезотечения. Полученная травма век может вызвать довольно сильную гематому (кровоизлияние) и наружное кровотечение в толщу века, под конъюнктиву. Часто встречаются случаи, когда в результате образования сильного отека происходит полное перекрытие глазной щели.

Если же происходит повреждение роговицы, это провоцирует нарушению ее прозрачности, что может стать заметным во время проведения осмотра больного в случае применения бокового освещения. Также спровоцировать нарушение прозрачности может и появление сильного отека стромы роговицы, при этом параллельно происходит и повреждение ее структуры.

Наиболее опасным является именно гемофтальм, то есть кровоизлияние, которое происходит непосредственно в переднюю камеру. Спустя пару минут после того, как была получена сама травма, в передней камере может скопиться сравнительно небольшой объем крови, но в то же время сохраняется прозрачность роговицы. Это повреждение является наиболее опасным, так как в результате его образования происходит сильное снижение уровня остроты зрения.

По краю зрачка может произойти разрыв радужной оболочки, что приводит к нарушению ее естественной способности сужения. При этом возможно серьезное повреждение нервов радужной оболочки, что провоцирует нарушение процесса изменения диаметра самого зрачка (регулирование света, который поступает в глаз).

При образовании разрыва может быть дислоцирован от поддерживающих его связок хрусталик в капсуле, что приводит к потере его прозрачности. В результате это провоцирует образование травматической катаракты и дислокации хрусталика.

Передние структуры, которые принимают на себя большую энергию удара, передают ее непосредственно в задние отделы. В результате того, что сзади само глазное яблоко будет ограничено стеночками орбиты, поэтому деформация глазного яблока способна спровоцировать нарушение не только заднего полюса, но и зрительного нерва.

Практически во всех случаях повреждение сетчатки способно спровоцировать ее разрыв, а в некоторых случаях отслоение. Под сетчаткой находится сосудистая оболочка, которая также способна разорваться. Это способно привести к кровоизлиянию под сетчатку, а также ее дальнейшему отслоению, при этом кровоизлияние может произойти и в стекловидное тело.

Что нужно знать о …

  • Травмы глаз могут быть закрытыми (вызванные ушибом или ударом предметом) или открытыми (вызванные острым объектом). Они также могут быть вызваны при контакте глаз с химическими веществами.
  • Ушибы могут вызывать катарактуглаукому, воспаление, кровотечение или разрывы в сетчатке или хориоидеи. До 5% случаев контузии глаз могут привести к отслоению сетчатки.
  • В случаях перфорации, есть риск заражения, поскольку в глаз может попасть инородное тело, что имеет худший прогноз. В тяжелых случаях целостность глазного яблока может быть в опасности. Лечения травм разнообразны и варьируются от использования глазных капель при небольших эрозиях роговицы, до сложных хирургических вмешательств в случае серьезных перфораций глаз. Наиболее распространенными причинами травм являются несчастные случаи на работе, бытовые несчастные случаи (до 50%), дорожно-транспортные происшествия, нападения и несчастные случаи в спорте.

Хронология схождения гематомы

Гематома под глазом появляется, когда крошечные кровеносные сосуды под кожей разрываются, и кровь скапливаться в окружающих тканях. 

Поскольку кожа вокруг глаза тонкая, скопление крови создает заметные гематомы.

Гематомы под глазами меняют цвет по мере рассасывания. Существует четыре стадии восстановления:

  • Стадия 1: насыщенная кислородом кровь скапливается в месте повреждения, образуя шишку, которая может казаться красной или фиолетовой.
  • Стадия 2: организм начинает расщеплять компонент крови, называемый гемоглобином, который переносит кислород. Поскольку скопившаяся кровь теряет кислород, гематома может стать синей или фиолетовой вследствие скопления соединений билирубина и биливердина.
  • Стадия 3: организм продолжает расщеплять скопившуюся кровь. Через 5-10 дней гематома может стать зеленой или желтой у человека со светлой кожей.
  • Стадия 4: между 10 и 14 днями гематома может стать светло-коричневой или исчезнуть.

Какова же причина развития увеитов?

Среди причин развития увеитов, согласно частоте различают следующие:

  • бактериальная инфекция (возбудитель туберкулеза, сифилиса, стрептококки,стафилококки, гонореи, бруцеллеза и др.)
  • вирусы(herpes simplex, zoster, гриппа, аденовирусы, урогенитальные и др.)
  • простейшие (токсоплазмоз, плазмодии малярии и др.)
  • гельминты и продукты их жизнедеятельности (аскарида, цистицерк и др.);
  • общие заболевания невыясненной этилогии (саркоидоз, лимфагранулез,увеоэнцефалиты, коллагенозы и др.)
  • эндокринные и болезни обмена (диабет, тиреотоксикоз, подагра)

Основные признаки переднего увеита:

Какова же причина развития увеитов?
  • снижение остроты зрения;
  • боль в глазном яблоке и соответствующей половине головы
  • наличие роговичного синдрома (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм)
  • смешанная и перикорниальная инъекция
  • изменение цвета радужной оболочки
  • сужение зрачка, формирование задних синехий
  • помутнение влаги передней камеры и стекловидного тела
  • появление преципитатов на эндотелии роговицы
  • боль при пальпации глазного яблока
  • изменение офтальмотонуса (чаще снижение ВГД, реже – повышение)

Если на дно передней камеры оседает гной, такой симптом называется гипопион. Если же на дно передней камеры оседают элементы крови, то такой симтом называется гифема.

Доброкачественные новообразования конъюнктивы

Доброкачественные опухоли конъюнктивы — это опухоли ткани, покрывающей белок глаза. Распознать их можно по слегка уплотненному и приподнятому участку ткани на белке. Диагностируются при помощи обследования с использованием щелевой лампы. Несмотря на то, что доброкачественные новообразования данной области редко бывают злокачественными, биопсия необходима для полной уверенности в том, что опухоль не раковая.

Типы доброкачественных новообразований конъюнктивы

Меланома. Наиболее распространенная злокачественная опухоль конъюнктивы. Проявляется преимущественно в среднем и зрелом возрасте, имеет 20% риск перерождения в злокачественную опухоль. Внешние признаки: узелок розового или коричневого цвета на белой части белка глаза. Лечение необходимо начать, когда опухоль имеет малые размеры, поскольку в ходе роста она может вторгнуться в другие участки глазного яблока и привести к необходимости обширной операции.

Невус. Маленький, плоский участок, состоящий из специфических клеток — меланоцитов. В редких случаях преобразуется в злокачественную меланому.

Лимфома. Опухоль лососевого цвета, нередко является признаком системной лимфомы. Для определения злокачественной природы новообразования проводят биопсию. Доброкачественные лимфомы так же необходимо удалять.

Киста. Любой тип тонкостенной полости, заполненный жидкостью или полутвердой субстанцией. В зависимости от причины возникновения может в одинаковой степени быть как злокачественной, так и доброкачественной.

Воспалительные опухоли. Развиваются вследствие защитной реакции организма на травмы, инфекции или раздражения. Удаляются хирургическим путем.

Лечение опухолей конъюнктивы

Конъюнктивные опухоли диагностируются во время обследования с использованием щелевой лампы — биомикроскопии. Преимущественно лечение сосредоточено на минимальном хирургическом вмешательстве, поскольку масштабные операции нередко приводят к удалению глаза или потере зрения. Иногда, если опухоль не растет, удаление не требуется. В подобных случаях проводится только наблюдение. Если опухоль приподнимает или деформирует глазное яблоко, применяется криотерапия, специальные глазные капли.

Читайте также:  Вросший ноготь – причины, симптомы, способы лечения, профилактика

Виды помутнений роговицы

Существует несколько стадий помутнений роговицы, они различаются по интенсивности, площади распространения и глубине.

Помутнения в виде облачка действительно выглядят, как нежные кучевые облака. Этот вид патологии малозаметен, но может снизить остроту зрения при локализации в центральной части оболочки напротив радужки и зрачка. При расположении в других отделах глаза этот больше эстетический дефект.

Помутнение в виде пятна располагаются в центре или по периферии роговицы, имеют большую интенсивность и поэтому видны не вооруженным глазом, конечно, не лучшим образом влияют на остроту зрения.

Собственно бельма занимают обширную область поверхности, по виду напоминают мутное матовое стекло, их могут пронизывать сосуды, свет пропускают слабо и зрение падает вплоть до ощущения света даже без видения очертаний предметов. Иногда такие грубые рубцы полностью замещают нормальную роговицу.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Травмы среднего уха

Травмы среднего уха в чистом виде встречаются редко: чаще они рассматриваются в комплексе с повреждениями внутреннего уха. Наиболее распространенным видом травмы среднего уха является баротравма, вызванная резким перепадом давления снаружи и внутри барабанной перепонки. Ее причинами могут стать следующие действия:

  • погружение в воду;
  • взлет на самолете;
  • подъем в горы;
  • поцелуй в ухо.

Часто последствия баротравмы устраняются так называемым «продуванием» — несколькими сильными выдохами при закрытом рте и зажатом носе. Подобное действие восстанавливает нормальное давление в ухе, однако его запрещено делать людям, больным гриппом или ОРВИ, поскольку при «продувании» в евстахиеву трубу могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Осложняет ситуацию при баротравме нарушение в работе самой евстахиевой трубы. В результате можно ожидать развития аэроотита, который, кстати, считается профессиональным заболеванием летчиков. Такого рода воспаление приводит к снижению слуха, вызывает вестибулярные нарушения и болевые ощущения.

Другие виды травм среднего уха:

  • сотрясение барабанной перепонки;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • проникающее ранение.

Стоит отметить, что разрыв барабанной перепонки может возникнуть в результате сильного перепада давления, либо в отсутствии первой помощи при легкой баротравме.

Читайте также:  Перелом позвоночника: что делать, последствия тарвмы спины, симтомы, виды преломов, лечение

Если из-за повреждения среднее ухо инфицируется, развивается острый средний отит.

Основные симптомы травмы среднего уха:

  • нарушение слуха;
  • самопроизвольные движения глазных яблок (нистагм);
  • нарушение вестибулярной функции;
  • головокружение;
  • шум в ухе;
  • кровотечение;
  • выделение гноя (иногда).

Диагностические мероприятия в этом случае заключаются, в первую очередь, эндоскопическом исследовании, которое определяет:

  • факт повреждения среднего уха;
  • наличие или отсутствие травмы барабанной перепонки;
  • наличие или отсутствие гноя в наружном слуховом проходе;
  • признаки гнойного отита.

Далее обязательно нужно провести исследования слуха:

  • аудиометрию (оценку остроты слуха);
  • пороговую аудиометрию (оценка функции слухового анализатора);
  • тест с камертоном (оценка восприятия отдельных тонов).

При наличии травмы среднего уха все они покажут снижение слуха по кондуктивному типу.

В некоторых случаях дополнительно назначаются рентгенография и томография височной кости для диагностики последствий переломов.

Лечение непосредственно травм среднего уха — несложное, поскольку барабанная перепонка склонна к активной регенерации. Ранения должны быть тщательно обработаны как можно быстрее, а в следующие несколько дней пострадавшему следует принимать антибиотики.

Перфорационное отверстие в норме зарастает примерно за полтора месяца. Если этого не происходит, то требуется врачебное вмешательство — от обработки краев отверстия прижигающим веществом до микрооперации. Она может быть как пластической, так и лазерной.

Некоторые травмы приводят к развитию гемотимпанума (скопления крови в среднем ухе). На фоне этого возникает отек слуховой трубы, для снятия которого предписывается прием медикаментов, сужающих сосуды. Когда отек спадает, врач удаляет скопившуюся кровь из барабанной полости. Исключительно хирургическое лечение предписано при травме среднего уха с повреждением слуховых косточек. Также может потребоваться операция по очищению барабанной полости от гноя.

На особом контроле в случае повреждения среднего уха должна быть слуховая функция. Если ее восстановление естественным путем затруднено, тогда требуется слухопротезирование.

Психосоматика нервного тика глаза

Существует психосоматическая теория развития гиперкинеза. Так, считается, что движением век руководит подсознание: глаза закрывается при обиде, нежелании принимать реальность, страхе. Почему? А потому что мы инстинктивно закрываем их, испугавшись.

Знаменитый психолог Лиз Бурбо утверждает, что нервный тик развивается у взрослого человека, внутреннее напряжение которого достигло апогея. Он так долго себя сдерживал, что дальше поступать так просто нет сил. Подавляться может агрессия, тревога, страх, гнев, печаль.

Как специалист в сфере личностного развития, Бурбо дает совет людям, страдающим от тиков: ослабьте самоконтроль, проявляйте в полной мере свои эмоции, воплощайте желания в жизнь, не старайтесь казаться лучше. Просто полюбите себя, ведь всем сразу нравиться не получится, принимайте себя таким, как есть.

Другой не менее именитый психолог Луиза Л. Хей полагает: глаз дергается у взрослого человека со склонностью к паранойе, который полагает, что он постоянно находится под наблюдением всевидящего ока и боится этого.

Хей указывает свои пути исцеления, перекликающиеся с коллегой. Нужно проанализировать язык тела и понять: и причина, и избавление от проблемы находятся внутри. Если перевести страх с подсознания на сознание, понять его причину, то болезнь начнет отступать. Страх следует воспринимать как защитника, помощника, учителя.

Оба специалиста советуют: тем, кто не может выявить причину страха, а с ней – и появление гиперкинеза, лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Халязион

Воспаление около мейбомиевых желез из-за закупорки сальных желез вызывает халязион. Это опухолеобразное образование может возникать у детей и взрослых, создает серьезный дискомфорт (чешется, болит). Без должного лечения он увеличивается в размерах и может переродиться в злокачественное образование под действием многих факторов (снижения иммунитета, хронических заболеваний, переохлаждения).

Как правило, болезнь возникает на фоне ячменя, из-за травмирования глаз, появления аллергических реакций, авитаминоза.

Для борьбы с халязионом назначают:

  • легкий массаж (способствует разжижению и выводу секрета, скопившегося внутри нароста);
  • сухие компрессы;
  • витаминотерапия, антибактериальные препараты.