Вальгусная стопа у ребенка: как исправить?

Ампутация — одна из самых старых хирургических операций.  Еще при археологических раскопках в Египте  были обнаружены мумии со следами различных хирургических операций, в том числе ампутаций, произведенных при жизни.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как обнаружить?

Признаки вальгусной стопы у ребенка проявляются к 1 году, когда малыш учиться ходить, пытается делать первые шаги. Чтобы проверить, есть ли деформация, измерьте расстояние между лодыжками в положении стоя при плотно прижатых друг к другу ногах. Если оно будет больше 5 см в возрасте до 4 лет, значит, у ребенка есть вальгусная стопа.

Кроме этого, характерны такие симптомы:

  • жалобы на усталость и боль в ножках;
  • отсутствие интереса к ходьбе, ребенок выбирает перемещение в коляске или на руках у родителей;
  • опора на внутреннюю часть стопы в положении стоя;
  • Х-образная установка ног (колени тесно соприкасаются друг с другом, лодыжки широко расставлены);
  • стаптывание обуви с внутренней стороны.

Как правило, вальгус легко заметить визуально по вывернутым наружу стопам. Основная нагрузка или вес тела при этом приходится на внутренний край стопы, изменяется походка. Ребенок может сильно шаркать ножками при ходьбе или беге.

Если деформация врожденная, то она заметна практически сразу. На первом осмотре в 1 месяц детский хирург или ортопед увидит это отклонение. При слабовыраженном врожденном отклонении патологию могут обнаружить и после первого года жизни, когда малыш начнет ходить.

При плосковальгусной деформации ребенок жалуется на тупую, ноющую, пульсирующая боль, судороги в стопе, усталость в ногах, боль в пояснице. Он будет избегать нагрузок, подвижных игр, комфортнее чувствовать себя в обуви большего размера.

Читайте также:  Симптомы перелома лопатки, методы лечения и возможные последствия

Вальгус – это не только эстетическая, но и медицинская проблема. Ребенок быстро утомляется при передвижении, иногда даже испытывает боль во время ходьбы или после нее.

Голеностопный сустав

Тест латеральной и медиальной стабильности голеностопного сустава

Позволяет оценить повреждение боковых связок голеностопного сустава.

Методика. Пациент лежит на спине. Врач одной рукой фиксирует нижнюю конечность позади лодыжек. Другой рукой он охватывает латеральную часть среднего отдела стопы и выполняет супинацию, пытаясь расширить суставную щель голеностопного сустава с латеральной стороны. Для оценки медиальных связок врач охватывает средний отдел стопы с медиальной стороны и выполняет пронацию, пытаясь расширить медиальную суставную щель.

Оценка. Повреждение одной из этих связок приводит к нестабильности и увеличению раскрытия медиальной или латеральной суставной щели. Увеличение супинации может быть следствием травмы передней таранномалоберцовой и пяточномалоберцовой связок. Увеличение пронации может возникнуть при повреждении дельтовидной связки. Ротационная травма в супинации — наиболее частый механизм повреждений голеностопного сустава и почти неизменно включает переднюю таранно-малоберцовую связку. У детей обычно наблюдается больший объем движений в голеностопном суставе, и это не должно ошибочно оцениваться как повреждение связок.

Сравнение обеих стоп при осмотре является обязательным. Рентгенограммы с нагрузкой необходимы для документального подтверждения повреждения связок, особенно в голеностопном суставе.

Тест выдвижного ящика

Используется для оценки стабильности голеностопного сустава.

Методика. Пациент лежит на спине. Врач фиксирует голень пациента одной рукой сзади и охватывает средний отдел стопы другой рукой. Врач смещает стопу кзади в голеностопном суставе, против усилия руки, фиксирующей голень. Вторым этапом врач охватывает голень спереди, а пятку сзади. Затем стопа смещается кпереди против усилия руки, фиксирующей голень.

Оценка. Выполняется сравнительное обследование обеих конечностей. Разрыв латеральной коллатеральной связки голеностопного сустава приводит к увеличению подвижности стопы в голеностопном суставе; разрыв передних связок приводит к увеличению передней подвижности, а разрыв задних — к заднему смещению.

Тест компрессии пятки

Указывает на наличие усталостного перелома пяточной кости.

Методика. Врач выполняет симметричную компрессию пятки пациента между тенарами своих ладоней.

Оценка. При наличии усталостного (стрессового) перелома пациент испытывает интенсивную боль в пятке. Усталостные переломы, в основном, встречаются у пациентов с выраженным остеопорозом. Пациенты с такими переломами вырабатывают из-за болей определенную походку, часто передвигаясь без нагрузки на пятку вообще. Сама пяточная область может быть отечна и болезненна при пальпации. Компрессия пятки редко причиняет выраженную боль пациентам с другой патологией, например, с подпяточным бурситом.

Читайте также:  Перелом позвонка: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Симптом Tinel

Указывает на наличие синдрома тарзального канала.

Методика. Пациент лежит на животе, нога согнута до 90° в коленным суставе. Врач выполняет перкуссию неврологическим молоточком позади внутренней лодыжки в проекции большеберцового нерва.

Оценка. Боль и дискомфорт в подошвенной части стопы подтверждают синдром тарзального канала. Это заболевание представляет собой хроническую нейропатию с локализацией позади внутренней лодыжки под удерживателем сухожилий мышц-сгибателей. Нерв можно пропальпировать позади внутренней лодыжки, пальпация обычно вызывает боль. Прогрессирование нейропатии приводит к нарушениям чувствительности в зоне иннервации подошвенного нерва и атрофии подошвенных мышц.

Симптом манжеты

Указывает на наличие синдрома тарзального канала.

Методика. Пациент лежит на спине. Выше лодыжек накладывается манжета аппарата для измерения артериального давления, в которой создается давление выше систолического давления пациента.

Оценка. Боль и дискомфорт в подошвенной области стопы, возникающие после минуты компрессии манжетой, указывают на наличие нейропатии большеберцового нерва в области внутренней лодыжки.

Назад

Диагностические методы

Симптомы и причины развития пяточной шпоры характерны для нескольких серьезных заболеваний. Для начала врач собирает анамнез, анализируя полученную информацию. Плантарный фасциит — распространенное заболевание, но без воздействия факторов риска оно не развивается.

Следующий шаг — визуальный осмотр. На поздних стадиях врач может заметить костный нарост. Болезнь часто проявляет себя покраснением пятки, припухлостью, сильным отеком. При надавливании пациент чувствует сильную боль.

При необходимости, чтобы уточнить диагноз, врач отправляет пациента на рентген. При обследовании на пятке виден костный нарост, напоминающий острый шип. Иногда шип вырастает, но не доставляет дискомфорта. Такие случаи — варианты нормы. Если нарост не мешает, его не лечат.

Перонеальная тендинопатия

Частая причина задне-боковых болей в голеностопном суставе – это подверженные травматизации перонеальные сухожилия. В то время как длинная малоберцовая мышца (ДММ), возникающая проксимально из малоберцовой кости и большеберцовой кости, имеет свое миотендиновое соединение задолго до того, как оно достигает лодыжки, малая малоберцовая мышца (МММ), исходящая из дистальной малоберцовой кости, сужается дистально к латеральной лодыжке, где сухожилия проходят сзади в ретромаллеолярном желобке. МММ обычно находится в контакте с малоберцовой костью между костью и ДММ, что, вероятно, объясняет ее предрасположенность к травме в этом месте. 

При ультразвуковом исследовании перинеальный тендиноз проявляется как гипоэхогенность с возможным увеличением сухожилия. Безэховые расщелины указывают на наложенный разрыв. Безэховая расщелина, которая распространяется на поверхность сухожилия, обычно МММ, называется продольной разрывной трещиной (рис. 15). 

Перонеальная тендинопатия

Полный разрыв на всю толщину представляет собой разрыв сухожилия с ретракцией. 

Рисунок 15: 59-летняя женщина с продольным разрывом короткой малоберцовой мышцы. Ультрасонография короткой оси до сухожилия длинной малоберцовой мышцы (PL) на уровне дистальной части малоберцовой кости (F) демонстрирует продольный разрыв короткой малоберцовой мышцы с двумя отдельными пучками (наконечниками стрел) с гипоэхогенным тендосиновитом (изогнутые стрелки).

Кровоснабжение

Осуществляется через несколько крупных артерий, начинающихся от колена. Всего их три – верхняя ягодичная, тыльная и задняя большеберцовая. Спускаясь вниз, они ветвятся на все более мелкие сосуды. Обратно кровь возвращается по глубоким и поверхностным венам. Гравитация препятствует возвратному току крови по венам. По этой причине на ногах чаще всего развивается варикозное расширение поверхностных вен. Глубокие — болезни не подвержены.

Читайте также:  Преимущества и особенности остеосинтеза плеча

Эта патология возникает при застое крови, венозная стенка набухает, воспаляется и образует болезненные узлы, заполненные вначале жидкой кровью, затем тромбами. Так заболевание переходит на следующую стадию – тромбофлебит. Закупоренные вены перестают отводить кровь от нижних конечностей. В результате они отекают, возникает болезненность и локальные нарушения питания тканей, вплоть до появления трофических язв.

Причина недуга – генетическая предрасположенность в комбинации с неблагоприятными факторами (длительная статическая работа).

Миниинвазивная методика с рентген-контролем

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для осуществления миниинвазивной операции понадобится всего один надрез длиной до 3 миллиметров. Через отверстие вводится трёхгранно заточенный скальпель – он отсекает фасцию в месте крепления её к пяточной кости. Сама шпора удаляется фрезой, которая вставляется в этот же прокол.

Процесс практически не причиняет травмы оперируемому – уже через 2-3 дня он может встать на ноги. Кроме того, отсутствует необходимость накладывать гипс во время реабилитации.

Рентгеновское оборудование в этом случае применяется для контроля проведения операции – оно выполняет роль, аналогичную камере эндоскопа при эндоскопической хирургии.