Виды переломов пястной кости и их реабилитация 23.09.2016

Переломы лодыжек является относительно частым перелом.

Распространенность (эпидемиология) перелома пястной кости

Переломы пястных костей и фаланг пальцев рук составляют примерно 10% от всех переломов костей тела человека и примерно 30% — 40% всех переломов верхней конечности. У мужчин переломы пястных костей происходят в 3 раза чаще, чем у женщин.

Люди, которые занимаются боевыми видами спорта, такие как футбол, баскетбол, бокс, карате и т.д. намного больше рискуют получить подобный перелом. Здесь все понятно — травмы, удары. Но есть пациенты, которые получили перелом без особой нагрузки или травмы. Такие переломы называются патологическими. К примеру, имеется внутрикостная опухоль, доброкачественная или злокачественная, которая ослабляют структуру и прочность кости, а пациент о ней не знает, так как они протекают бессимптомно. И узнает о патологии во время рентгенографии в травмпункте по поводу перелома. Иногда переломы бывают на фоне остеопороза (ослабление костей, вследствие снижения уровня кальция). Большинство переломов пястных происходят у активного и трудоспособного населения, особенно молодежи и подростков.

Итак. Первый визит. Что важно?

Возможно Вы рассматриваете пластику скуловых костей, как операцию, которая поможет улучшить Ваши эстетические пожелания.Наша первая встреча будет состоять из вопросов и ответов, где мы обсудим возможные варианты пластики подбородка. Мы совместно решим, являетесь ли Вы хорошим кандидатом для данной операции, а также обсудим волнующие Вас проблемы касательно лица в целом и скуловой области в частности. Но для этого Вам необходимо иметь четкие представления о том, что бы Вы хотеле поменять и какого результата от операции Вы ожидаете.

Пожалуйста, если у Вас уже имеются на руках данные компьютерной томографии челюстно-лицевой области, то обязательно возьмите все это с собой на консультацию.Похоже мне нужна эта операция

Рентгенография скуловых костей

Скуловая кость относится к парным. Она соединяет лобную, височную и верхнечелюстную кости, укрепляя лицевой череп. Скуловая кость имеет два отростка:

  • Височный. Он образует скуловую дугу вместе со скуловым отростком височной кости.
  • Лобный. Имеет направление к лобной кости.

Наиболее информативным и простым диагностическим методом выявления патологий скуловой кости является рентгенография. С её помощью можно оценить размеры кости, расположение, сравнить симметрию парных костей, определить нарушение структуры костной ткани, а также выявить прочие отклонения.Скуловую кость первично можно увидеть на общем снимке черепа, а затем для уточнения диагноза можно сделать прицельный снимок именно области расположения скул.

Причины и симптомы

Типичный механизм перелома лодыжек — это подворот стопы, который может случиться при спотыкании и падении. Также перелом может произойти в результате прямой травмы (например ДТП) или падения с высоты. В зависимости от тяжести и локализации перелома лечение может заключаться в наложении гипсовой повязки, ортезировании или операции.

Для перелома характерна сильная боль при нагрузке на конечность или движении стопой, прогрессирующий отек и кровоподтек вокруг лодыжки. Возможно необычное положение стопы. При открытом переломе, когда одновременно повреждены кожные покровы, имеется рана.

Причины и симптомы

Лечение

Первая помощь при переломе лодыжек — иммобилизация голеностопного сустава. Она осуществляется на месте травмы подручными средствами или медицинскими шинами.

Иммобилизация преследует две цели. Во-первых, это профилактика повреждения мягких тканей отломками костей. Во-вторых, иммобилизация уменьшает болевые ощущения.

Консервативное лечение возможно при переломах без смещения. Также, хирургическому лечению обычно не подлежат переломы у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, когда присутсвует высокий риск осложнений. Обычно противопоказанием к оперативному лечению являются выраженные нарушения кровообращения нижних конечностей, в т.ч. с образованием трофических язв, и инфекции мягких тканей переднего отдела стопы.

Причины и симптомы

При нарастании отека гипсовую повязку рассекают, чтобы предотвратить поврждение кожных покровов. Когда отек уменьшается, рассченную гипсовую повязку заменяют на новую циркулярную повязку. По результатам рентгенологического исследования, врач снимает гипсовую повязку и постепенно разрешает нагружать травмированную конечность. В некоторых случаях нагрузку на ногу разрешают еще до снятия гипсовой повязки.

Читайте также:  Процедуры для кожи лица после 50 лет

Хирургическое лечение

Если перелом сопровождается сильным смещением отломков, для восстановления анатомии сустава необходимо оперативное лечение. Также операция необходима, если поврежден межберцовый синдесмоз (связка между большеберцовой и малоберцовой костью). При открытых переломах операцию лучше всего выполнить в течение нескольких часов с момента травмы. При выраженном отеке операцию откладывают до момента, когда отек спадет. До операции на ногу накладывается рассеченная гипсовая повязка. Чтобы ускорить рассасывание отека, ногу рекомендуется держать в возвышенном положении.

Пока конечность находится в гипсовой повязки, для профилактики атрофии мышц и тромбозов следует выполнять специальные упражнения. Профилактика тромбоза должна осуществляться до того момента, пока не будет разрешена полная нагрузка на ногу. Помимо упражнений, для комплексной профилактики применяют инъекции гепарина, особенно в период, когда пациенту предписан постельный режим.

Причины и симптомы

Тело человека

Шарнир, обеспечивающий подвижность стопы

Голеностопный сустав

Выбор изделия

Защита и стабилизация голеностопного сустава

Бандажи и ортезы на голеностоп

Тело человека

Повреждение связок часто происходит во время занятий спортом.

Сухожилия и связки

Преимущества остеосинтеза, или почему стоит выбрать данный метод лечения?

  • Операция "остеосинтез" помогает избежать вытяжения, ношения внешних фиксирующих конструкций, например, аппарата Илизарова.
  • Остеосинтез обеспечивает правильное срастание зоны перелома. Даже если произошел оскольчатый перелом, во время операции отломки будут точно сопоставлены и зафиксированы в правильном положении.
  • С помощью остеосинтеза костей можно исправить застарелые, патологические, неправильно сросшиеся переломы.
  • Уже спустя 2 дня после остеосинтеза можно давать нагрузку на поврежденную кость. Это активно используется в реабилитации для максимально полного и быстрого восстановления функций в раннем послеоперационном периоде.
  • Послеоперационный период у остеосинтеза короткий, пациент быстро может вернуться к своей обычной жизни. Это положительно сказывается на психологическом состоянии человека, перенесшего травму.
  • Нет необходимости носить гипс.
  • Не остается шрамов или они практически не видны. Остеосинтез выполняется через минимальные разрезы на коже в 2-3 см, которые обычно заживают без рубца.
  • Без боли. Операция проводится под общей или проводниковой анестезией. В любом случае боли вы не почувствуете. Благодаря минимальной травме боль в послеоперационном периоде не выраженная и легко снимается стандартными анальгетиками.
  • Минимум осложнений. Оптическая аппаратура позволяет выполнять манипуляции под большим увеличением под контролем зрения. Это исключает риск неверного сопоставления отломков. В послеоперационном периоде назначаются антибиотики, что исключает вероятность развития инфекционных осложнений.
  • Удаления металлоконструкций часто не требуется. Используемые материалы биологически инертны, т.е. не вступают ни в какие взаимодействия с тканями организма, поэтому могут устанавливаться пожизненно.

Показания и противопоказания к остеосинтезу:

Абсолютным показанием для операции являются сложные переломы, которые невозможно сопоставить без хирургического вмешательства. Как правило, это переломы с большим количеством отломков, при которых были повреждены нервы, сосуды, сухожилия, связки и т.п.

Остеосинтез выполняется также при:

  • Переломах, которые не срастаются или заживают медленно;
  • Переломах, при которых отломки сместились в процессе консервативного лечения;
  • Вальгусной деформации и плоскостопии.

Противопоказаниями к проведению остеосинтеза являются тяжелые соматические заболевания, особенно в стадии декомпенсации, общее тяжелое самочувствие больного, а также переломы, при которых зона повреждения очень большая, а ткани инфицированы.

Как проходит остеосинтез?

Все манипуляции хирург контролирует при помощи оптического хирургического оборудования, передающего полноцветное изображение в высоком разрешении под большим увеличением на экран монитора. Через кожный разрез в 2-3 см в зону перелома вводятся конструкции из титана или других безопасных для здоровья металлов. Ими могут быть стержни, винты, шурупы, пластины и т.п. В ходе операции отломки надежно фиксируются этими конструкциями. После установки фиксаторов мягкие ткани послойно ушиваются, накладывается асептическая повязка.

Остеосинтез может быть выполнен уже в день обращения в клинику или 1-2 дня спустя. Срок госпитализация после операции обычно составляет 1-3 дня.

Удаление металлоконструкций:

Хирургическое лечение в клинике «АБИА» выполняется современными безопасными для здоровья материалами. Тем не менее, во многих случаях оперирующие врачи-травматологи рекомендуют удалить фиксирующую конструкцию после заживления зоны переломы, чтобы исключить редкие случаи развития отдаленных осложнений. Сделать это лучше спустя 8-12 месяцев после остеосинтеза.

Читайте также:  Анатомия и проблемы коленного сустава

После удаления металлоконструкций заживление мягких тканей происходит быстро. Разрез выполняется по старому рубцу, накладывается косметический шов, благодаря чему рубец становится практически незаметен после заживления.

Послеоперационный период и реабилитация:

Пациент находится в клинике после операции в течение 2-3 суток. Уже начиная с 3-4 дня можно приступать к активным восстановительным мероприятиям, включающим в себя лечебную физкультуру, физиопроцедуры и массаж.

В среднем сроки восстановления после миниинвазивной операции, проводимой в клинике «АБИА», короче в 2-3 раза, чем после классической открытой операции остеосинтеза. Отсутствие необходимости носить гипс, а также возможность скорейшего возвращения к труду и активной жизни значительно улучшают качество жизни наших пациентов в послеоперационном периоде.

Лечение

В большинстве случаев переломы плечевой кости лечатся консервативно с помощью иммобилизации с помощью шин, повязок. Но необходимо учитывать, что необходимо сохранять небольшой объем движений в плече, так как длительная иммобилизация может привести к синдрому «замороженного плеча«. Оперативные методы лечения показаны при смещениях более 5 мм и, в таких случаях, сопоставление костных отломков проводится с помощью остеосинтеза с использованием пластин, винтов. Кроме того, оперативное лечение необходимо при наличии повреждений вращательной манжеты. Современные артроскопические методы лечения позволяют достаточно быстро и с минимальными осложнениями восстановить целостность структур плеча и плечевого сустава.

Пассивные движения в плече можно осуществлять через несколько дней после травмы, а активные движения возможны только после контрольной рентгенограммы. Как правило, активные движения и разработку сустава начинают через 6 недель после травмы. Упражнения с силовыми нагрузками начинаются не ранее, чем через 3 месяца после травмы. Аккуратная программа реабилитации (ЛФК, физиотерапия) позволяет через несколько месяцев полностью восстановить, в большинстве случаев, функцию плечевого сустава.

Разработка и восстановление руки после перелома лучезапястного сустава

Начальная разработка руки после перелома лучезапястного сустава начинается сразу же после того, как снят гипс. Могут еще сохраняться боли и отечный синдром. Физкультура может доставлять неприятные ощущения. Очень важно, чтобы во время разработки лучезапястного сустава после перелома со смещением не было причинено вреда здоровью пациента. Не редки случаи, когда проводится разработка лучезапястного сустава после перелома без контроля со стороны врача. И при этом происходит повторное нарушение целостности костной ткани.

Очень важно понимать, что после сращения перелома меняется степень напряжения в костной ткани. В течение всего периода адаптации нарушается процесс равномерного распределения оказываемой механической нагрузки. Это приводит к тому, что при неправильных действиях во время восстановления после перелома лучезапястного сустава появляются трещины и требуется повторное наложение гипсовой повязки.

Проводить восстановление лучезапястного сустава после перелома руки нужно только в специализированных клиника. В Москве для этих целей можно посетить бесплатный прием ортопеда в нашем центре мануальной терапии. Доктор ознакомиться с вашими медицинскими документами, проведет осмотр, оценить степень нарушения подвижности сочленения костей и разработает индивидуальную программу лечения. Затем вы сможете принять решение о том, чтобы реализовывать её самостоятельно или посещать сеансы в нашей клинике.

Обычно предлагается провести полный курс, в ходе которого будет исключен риск развития контрактуры, туннельного запястного синдрома, онемения пальцев и т.д. При появлении первых признаков анкилоза необходимо начинать лечение, поскольку это первый этап формирования контрактуры.

Возможные последствия

При несвоевременном обращении за помощью и отсутствии необходимых мер последствия перелома бывают достаточно негативными. При застарелой травме происходит деформация лицевых костей черепа и формируется устойчивая асимметрия лица, снижающая эстетический вид травмированного человека. Отсутствие лечения может привести к инфекционному процессу в пазухах носа. Нередко возникает верхнечелюстной синусит, плохо лечащийся и приводящий к постепенной резорбции костной ткани.

Наиболее опасным последствием перелома скуловой орбиты может быть синдром Пурчера, при котором поражаются глаза, что грозит полной потерей зрения и пожизненной инвалидизацией. Поэтому после травмирования головы важно как можно быстрее обратиться к хирургу для исключения факта глубоких повреждений костной ткани.

Посетить врача стоит и в случае, если через какое-то время после перелома боль в области скулы не проходит.

Возможные последствия

Период реабилитации

При травмировании пястной кости специалист назначает индивидуальный курс реабилитационной терапии. Как правило, после получения таких травм, осуществляется магнитотерапия. После снятия гипсовой повязки применяется ультравысокочастотная терапия и лампа. Если отек, после получения перелома, не спадает длительное время, то травматолог назначает использование мазей с противовоспалительным эффектом.

Читайте также:  Тендинит плечевого сустава: лечение и симптомы

Специалистами рекомендуется следующий ряд упражнений для нормализации двигательных функций после перенесенного повреждения пястной кости:

  • перебирание мелких круп, желательно использовать смешение фасоли, гречки, риса и гороха. Каждую крупинку следует катать между пальцами по несколько секунд.
  • собирание детского конструктора с мелкими деталями, также подходит использование детских мозаик;
  • сжатие пальцев в кулак и обратно, это упражнение следует проводить медленно;
  • осуществление кистью вращений по кругу;
  • выполнение занятий с экспандером, желательно проводить упражнений от трех раз в сутки.

Повреждение пястной кости имеет благоприятный исход, лишь в редких случаях следует возникновение серьезных проблем. При своевременной и грамотной реабилитационной терапии рука, после получения перелома, восстанавливает все свои первоначальные функции.

При несоблюдении рекомендаций специалиста возможны различные осложнения вплоть до потери двигательной функции пальцев рук.

Переломы лодыжек

Причины переломов лодыжек

  • подворачивание стопы вовнутрь или наружу с одновременной нагрузкой по оси конечности, как правило, собственным весом тела;
  • удар по лодыжке (например, движущимся автомобилем);
  • падение на область лодыжки тяжелого предмета.

Виды переломов лодыжек

В зависимости от того, какая лодыжка сломана

  • перелом внутренней лодыжки (связанной с большеберцовой костью);
  • перелом наружной лодыжки (связанной с малоберцовой костью).

В зависимости от механизма возникновения перелома

  • пронационный – при повороте стопы внутрь;
  • супинацинный – при повороте стопы наружу.

Признаки перелома лодыжки

  • Отек в области голеностопного сустава.
  • Сильная боль.
  • Иногда – кровоизлияние под кожей.
  • Невозможность движений в голеностопном суставе из-за боли и отека.
  • Стопа принимает характерное положение, отклоняется наружу или вовнутрь.

Диагностика переломов лодыжек

Симптомы, которые выявляет врач-травматолог во время осмотра пострадавшего

  • Сильная боль при нажатии на поврежденную лодыжку.
  • Наличие костных отломков, которые можно прощупать через кожу.
  • Крепитация – хруст, напоминающий лопающиеся пузырьки, который возникает при ощупывании поврежденной лодыжки.

Лечение

Обычно переломы лодыжек лечат без операции

  • Врач проводит обезболивание – окалывает место перелома раствором анестетика.
  • Затем осуществляется закрытая репозиция – травматолог устраняет смещение лодыжек.
  • Накладывают гипсовую повязку от середины бедра до кончиков пальцев стопы.
  • Через неделю после наложения гипсовой повязки делают повторные рентгеновские снимки, чтобы проконтролировать положение отломков.
  • Если не происходит смещения, и перелом нормально срастается, через 8-10 недель повязку снимают.

Показания к хирургическому лечению переломов лодыжек

  • не удается устранить смещение отломков закрытым способом;
  • при проведении контрольных рентгеновских снимков выявляется повторное смещение отломков.

Восстановительное лечение после операции по поводу перелома лодыжки:

  • Лечебная физкультура. С первых же дней начинают движение в голеностопном суставе – сгибание в сторону подошвы. На 5-7-й день начинают более активный комплекс гимнастики.
  • Опора на поврежденную ногу. Пациенту разрешают вставать на 4-5-й день после операции. Дальнейшая программа повышения нагрузок на ногу разрабатывается индивидуально.
  • Повторные рентгеновские снимки. Назначаются через 6 и 12 недель.
  • Удаление спиц, шурупов и пластин. Обычно осуществляют через 8-12 месяцев.
  • Массаж, физиотерапия, озокеритотерапия. Назначаются индивидуально.  

Показания к наложению аппарата Илизарова при переломах лодыжек

  • множественный перелом костей голени;
  • сочетание перелома лодыжек с переломами тел костей голени;
  • переломовывих – сочетание перелома лодыжек с вывихом в голеностопном суставе;
  • застарелый перелом лодыжки, когда не было своевременно проведено лечение.

 Осложнения переломов лодыжек

  • Деформирующий остеоартроз. Это дегенеративное заболевание, сопровождающееся разрушением хряща и чаще всего происходящее при повреждении сосудов и нервов. Проявляется в виде болей, хруста во время движений в суставе, ограничения подвижности.
  • Контрактура. Утрата подвижности в суставе из-за патологического изменения суставных поверхностей, суставной капсулы, связок.
  • Остеопороз – разрушение костной ткани, повышение ломкости костей голени, которое чаще всего происходит в результате нарушения кровообращения.
  • Формирование ложного сустава – когда не происходит сращение перелома из-за того, что между отломками ущемляется фрагмент ткани.