Виды травм шейных позвонков и первая помощь

Первая фаза шока обратима. Если шок в фазе торможения, то срочно нужен врач и медикаменты.

Что такое шок?

Шок или шоковое состояние – то есть буквально «удар, потрясение» — это опасный патологический процесс, развивающийся в ответ на чрезвычайные потрясения как физического, так и эмоционального характера. Шок сопровождается прогрессирующим нарушением жизненно важных функций нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ и некоторых других. В сущности, это срыв компенсаторных реакций организма в ответ на повреждение. Наблюдение за течением шокового состояния должно проводиться в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Но прежде, чем пострадавший окажется под наблюдением врачей, ему следует оказать первую помощь.

Виды травм шеи

Открытые травмы шеи (чаще колото-резаного характера в мирное время, огнестрельные — в военное) разделяют на проникающие (при них нарушается целостность органов шеи — пищевода, трахеи, глубоких сосудов позвоночника, и так далее) и непроникающие. Последняя группа представляет опасность, в основном, при ранении яремной наружной вены (возможна воздушная эмболия).

Тяжесть проникающих ран связана с тем, какой орган поврежден. Раны крупных сосудов (в особенности, сонных артерий) угрожают образованием распирающей гематомы, которая может сдавливать блуждающий нерв; трахею, смертельным кровотечением, в лучшем случае появляется травматическая аневризма шеи.

Ранения трахеи очень часто являются причиной асфиксии; ранения пищевода являются причиной серьезных инфекционных осложнений. Редко бывают изолированными повреждения того или иного органа, а их совместный характер увеличивает еще больше тяжесть проникающих ран шеи.

При закрытом ранении основные задачи врача — борьба с асфиксией (срочная трахеотомия при необходимости), борьба с шоком, декомпрессия сдавленного спинного мозга. При открытых ранениях; производят начальную хирургическую обработку ран согласно общим правилам , а в ситуации проникающей раны — еще и возобновление целостности органа, который поврежден. Кроме этого, может появиться необходимость в гастростомии (с целью временного выключения пищевода, который пострадал), трахеотомии, ламинэктомии (с целью удаления инородного тела из позвоночного канала и декомпрессии спинного мозга,).

Определение ран при отсутствии наружного кровотечения крупных сосудов на шее более сложное, чем на конечностях. Изменения пульса нижнечелюстной и височной артерий могут появиться только при ранении наружной или общей сонной артерии и то не в каждом случае. Шумы в сосудах — более постоянный признак, но характерен главным образом для боковых и пристеночных ранений артерии ; ее шумов может не быть при полном перерыве. Кроме этого, они могут появиться и над неповрежденным сосудом, при не очень сильном сдавливании его извне (например, от гематомы, которая вызвана ранением мелких сосудов). Поэтому самый убедительный симптом — появление значительной пульсирующей припухлости обычно сбоку., на шее При даже небольшом подозрении на рану какой-нибудь и» сонных артерий, даже если отсутствует кровотечение необходимо немедленно ревизовать сосудистый пучок шеи, оголив его обычным разрезом грудино-сосково-ключичной мышцы по переднему краю . Такой разрез не понадобится только в случае, когда имеющееся ранение расположено до этой же проекции, так что доступ может быть произведен также путем рассечения или иссечения раневого канала

Читайте также:  Осложнения ожога горячим растительным маслом и методы лечения

Причины возникновения

Патогенез заболевания до конца не изучен. Нередко мигрень развивается на фоне аномалий центральной нервной системы, дистонии церебральных сосудов, нарушений сна или обмена веществ, эндокринного дисбаланса. Также болезнь может возникнуть из-за отягощенной наследственности: если мигренью страдают и мать, и отец, то она разовьется у ребенка с вероятностью 60%.

В группы риска развития заболевания входят:

  • жители мегаполисов в состоянии хронического стресса;
  • легко возбудимые, эмоциональные, склонные к депрессивным состояниям люди;
  • карьеристы, амбициозные личности;
  • больные диабетом;
  • курильщики.

Спровоцировать приступ могут:

  • острый стресс;
  • метеофакторы;
  • предменструальный синдром;
  • интенсивные физические нагрузки, переутомление;
  • прием некоторых лекарств, в частности оральных контрацептивов;
  • агрессивные внешние факторы – чрезмерно яркий свет и сильный шум;
  • беременность, особенно осложненная;
  • нарушение режима сна.

Триггерные – пусковые – факторы:

  • определенные пахучие вещества;
  • плотно сидящие головные уборы, тугие косы и хвосты;
  • искривление положения позвоночника при работе сидя;
  • пропуск приемов пищи;
  • избыточное потребление продуктов – источников кофеина;
  • красные вина, колбасы, твердые сыры, газированные напитки;
  • длительные поездки и смена часовых поясов.

Шейные боли головы ‒ методы диагностики

Для лечения шейной головной боли важно пройти полное обследование и определить ее точную причину. В Клиническом Институте Мозга есть все условия для точной и комфортной диагностики болей, а также необходимая техническая база. Специалисты подберут индивидуальную программу, в ходе которой можно будет установить заболевание и его стадию. При болях, которые охватывают голову и шею, могут быть информативными следующие методики:

  • исследование крови и мочи ‒ анализ позволит обнаружить воспалительные процессы, а также различные нарушения обмена веществ;
  • рентгенография ‒ первый способ обнаружения травм позвоночника, новообразований, искривления и других патологий;
  • ультразвуковое обследование сосудов головы и шеи ‒ важный метод диагностики, благодаря которому можно оценить степень кровоснабжения головного мозга;
  • компьютерная либо магнито-резонансная томография ‒ более информативные и точные методики, которые назначаются только по необходимости, в том числе при недостаточной визуализации проблемного участка на рентгеновских снимках.

Врачи Клинического Института Мозга предлагают только те методики обследования, которые необходимы для получения полной клинической картины болезни. В нашем центре используются не стандартизованные схемы, а программы, разработанные индивидуально для каждого пациента. Наличие современной технической базы позволяет поставить точный диагноз за минимальное количество времени.

Первая помощь при переломе позвоночника

Самолечение при травме шейных позвонков недопустимо, поэтому первым делом необходимо вызвать «скорую помощь».

Что можно сделать до прибытия медиков:

  • Осмотреть больного, определить место и силу травмы.
  • Положить пострадавшего на жесткую и ровную поверхность.
  • Иммобилизировать позвоночник в шейном отделе: надеть корсет или воротник Шанца из подручных материалов – самодельная шина, у которой передняя часть – длинная, а задняя – короткая.
  • Ни в коем случае не пробовать повернуть шею, придать ей нормальное положение, тянуть больного за ноги, пытаться его поставить или посадить. Также нельзя при нарушении глотания давать лекарства или поить.
  • При кровотечении прижать сосуд пальцем или тампоном.
  • Измерить АД, посчитать пульс и число дыханий в минуту.
Читайте также:  Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

При сильном болевом синдроме без нарушения глотания дать любые имеющиеся анальгетики.

Патофизиология

Давайте приведем ассоциативную аналогию. Если человека ударить хлыстом, его мышцы и связки начнут быстро двигаться и сокращаться. В результате происходят спазм, растяжения, разрывы с последующим воспалительным процессом. Главное — интенсивное лечение в первую же неделю после несчастного случая. Если момент был упущен, с точки зрения патофизиологии это чревато фиброзными изменениями с сильными болями, в дальнейшем распространяющимися на окружающие ткани. Фиброз — это разрастание соединительной ткани с образованием рубцов, которые вызывают болевые ощущения и постоянное чувство дискомфорта. Если человек длительное время не обращается к врачу, пытаясь игнорировать тревожные проявления, фиброзных изменений не избежать. Иными словами, игнорировать тревожную симптоматику и пренебрегать обращение в медицинское учреждение не стоит.

Есть ещё один важный патофизиологический момент: ХТ часто сочетается со смещением черепных костей. В таких ситуациях оно минимально, но оказывает большое влияние на течение заболевания, а диагностическое оборудование его зафиксировать не может. Смещение определяют квалифицированные остеопаты: как правило, уже во время первого приёма пациента.

Лечение при травмировании шейного отдела позвоночника

Как лечить пострадавшего? Травмирования данного рода опасны тем, что с большой сложностью можно оценить степень тяжести и тут же разобраться в сложившейся ситуации.

Очень важно, чтобы больному как можно раньше была оказана первая помощь.

Благодаря некоторым внешним признакам с полной уверенностью можно судить только о том, что травма действительно получена, а вот о ее тяжести сказать что-либо довольно сложно.

Именно из-за этого даже при самых малейших и незначительных повреждениях позвоночника требуется проводить рентгеновское обследование. Благодаря ему уже можно будет сделать выводы.

Как правило, в тот момент когда травма была получена, сложно различить какие-либо симптомы. Поэтому, дабы перестраховаться, необходимо снизить физические нагрузки и тщательно соблюдать постельный режим в течение недели.

В первые сутки после того, как произошла травма шейного отдела позвоночника, нужно делать специальные холодные компрессы с периодической их сменой. Дальше нужно внимательно следить за общим состоянием и поведением больного.

При появлении хоть каких-либо, даже малейших, нарушений непременно обращаться за помощью к врачу. Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Средства от ушибов

Популярные и недорогие аптечные средства, которые снимут боль и уменьшат воспаление. Покупайте их во всех аптеках ЛекОптТорг и на сайте:

  • Диклофенак. Используются для обезболивания при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Таблетки противопоказаны в 3 триместре беременности. С особой осторожностью Диклофенах применяют при болезнях печени, почек, астме, сердечной недостаточности, а также в пожилом возрасте. Максимальную дозу 150 мг нельзя применять более 5–7 дней. С подробной инструкцией по приему ознакомьтесь на нашем сайте в карточке товара.
  • Ибупрофен. Помогает обезболить и понизить жар (при температуре). Применяется при травматическом воспалении опорно-двигательного аппарата и мягких тканей. Нельзя принимать при беременности и в период грудного вскармливания. С подробной инструкцией по приему ознакомьтесь на нашем сайте в карточке товара.
  • Парацетамол. В отличие от других препаратов не снимает воспаление, а только снимает болевой синдром. Но чаще всего, парацетамол есть в каждой аптечке. Таблетки не рекомендуется принимать на голодный желудок, а также при печеночной и почечной недостаточности. С подробной инструкцией по приему можно ознакомиться на нашем сайте в карточке товара.
Читайте также:  Как определить перелом ребер: описание основных симптомов

Аптечные средства от ушибов

Эти средства помогут снять отек и рассосаться гематоме. Советуем держать эти средства в домашней аптечке на экстренный случай.

  • Бадяга. Недорогой гель из натуральных компонентов. Помогает снять отёчность, уменьшить синяк, улучшить кровоснабжение, помочь регенерации и заживлению кожи. Помимо этого гель оказывает антибактериальное действие. Бадягу форте любят дачники и покупают его в загородную аптечку. Гель наносится просто — круговыми движениями на пораженную область. Средство впитывается в кожу и начинает действовать уже через 15–20 минут. Гель нельзя применять при кожных высыпаниях, наносить на мокрые раны и свежие царапины.
  • Бальзам «Спасатель». Еще одно недорогое средство от ушибов и не только. В его составе экстракты цветков календулы, масло облепихи, чайного дерева, розы и лаванды. Бальзам восстанавливает защитные свойства кожи и положительно влияет на ее регенерацию. Уменьшает боль, снимает отечность и воспаление. Важно, что он бальзам не содержит антибиотики и гормональные средства.
  • «Троксевазин». Уменьшает отечность, снимает воспаление, успокаивает кожу и снимает болевые ощущения, которые часто беспокоят при ушибе. Рекомендуется использовать Троксевазин гель 2 раза в день.

Для того, чтобы подобрать правильное средство, которое поможет в конкретной ситуации, рекомендуем обратиться к врачу. Помимо средств, которые продаются в аптеке, попробуйте использовать домашние средства от ушибов. Единственное, на их приготовление понадобится чуть больше времени.

Домашние средства от ушибов

  • Ванны с солью.

Прием ванны не только поможет вам расслабиться и прийти в себя, но и снимут боль и воспаление. Поэтому наполните ванну водой комфортной температуры, добавьте английскую соль (сульфат магния) и наслаждайтесь процедурой в течение часа. Такую ванну можно принимать 2 раза в неделю. Напоминаем вам, что греть ушиб можно спустя 2–3 дня. Первые дни не забывайте прикладывать холод к месту ушиба.

  • Сок из травы горькой полыни.

Измельчите траву до однородной массы и намажьте на место ушиба. Сверху наложите марлевую повязку. Как только повязка высохнет — смочите ее соком травы.

  • Повязка из капусты

Капуста — полезный во всех смыслах овощ. Возьмите от свежей капусты лист, промойте его под краном и приложите на место ушиба. Сверху наложите повязку. Вреда от капусты не будет, поэтому можно повторять ее каждый день.

  • Сырой картофель для лечения ушибов

Картошку просто найти в магазине в любое время года. Как и капуста, она вкусная и полезная. Натрите на терке картошку и приложите к ушибу.

  • Алоэ

Это растение выращивают дома. И не зря. Если смазать лист алоэ медом и приложить к месту ушиба, отек начнет уменьшаться.