Внутричерепные гематомы и вдавленные переломы свода черепа

При несвоевременном обращении к специалисту при переломах лучевой кости запястья возникают деформации в лучезапястном суставе, среднезапястная нестабильность, происходит укорочение лучевой кости, что приводит к неравномерному распределению нагрузки на связки верхней конечности и ограничениям движений. Эти осложнения вызывают прогрессирование деформирующего артроза и значительно снижают качество жизни пациента.

Вдавленные переломы свода черепа, лобных пазух

При черепно-мозговой травме с приложением ударной силы к костям черепа достаточно нередко могут возникать переломы – как свода, так и основания черепа. Выделяют следующие разновидности таких переломов:

  • линейные,
  • оскольчатые,
  • дырчатые
  • и вдавленные.

Вдавленные переломы возникают при вдавлении костных отломков в полость черепа. В связи с этим эти переломы подразделяются на:

  • импрессионные, когда сохраняется анатомическая связь отломков с прилежащими костями черепа,
  • и на депрессионные – когда анатомическая связь теряется.

Помимо этого, вдавленные переломы различаются по степени внедрения отломков в полсть черепа.

Если смещение в полость черепа происходит более чем на толщину сломанной кости, то это ведёт к сдавлению подлежащей ткани головного мозга, ранению или сдавлению прилежащих кровеносных сосудов, что вызывает развитие тех или иных неврологических симптомов. Иногда под областью перелома возникает зона ушиба головного мозга. Кроме того, нужно учитывать, что сразу под костями черепа размещаются мозговые оболочки.

В том случае, если кожные покровы и подлежащие мягкие ткани над поломанной костью являются повреждёнными, то такая черепно-мозговая травма с вдавленным переломом относится к открытой и поэтому вызывает опасение в аспекте проникновения инфекции в полость черепа.

Качественная диагностика и лечение внутричерепних гематом и вдавленных переломов свода черепа в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!

В случае, если повреждённой является твёрдая (дуральная) мозговая оболочка и через рану (или естественные отверстия лицевой зоны) вытекает жидкость, которая в таких случаях представляет собой так называемый ликвор, в норме омывающий головной и спинной мозг, то такая черепно-мозговая травма считается открытой и проникающей. В этом случае, как правило, необходимо хирургическое лечение.

Вдавленный перелом может быть выявлен при хирургической обработке раны, с помощью рентгенографии костей черепа, и лучше всего, при выполнении компьютерной томографии головы.

Анатомия лучевой кости запястья

Лучевая кость является одной из двух костей предплечья. Она имеет сложное строение, находится вблизи локтевой кости. Верхняя часть луча переходит в шейку и заканчивается головкой, которая соединяется с костью плеча, а с боковой поверхности — луч соединяется с костью локтя. В нижней части лучевая кость расширяется и начинает занимать почти весь объем лучезапястного сустава — как раз в этой области луч переходит в запястье.

С учетом описанных выше анатомических особенностей строения лучевой кости выделяют несколько видов переломов, при которых могут повреждаться как лучевая, так и локтевая кости.

Первая помощь при переломе пальца

При симптомах, указывающих на возможный перелом, прежде всего не нужно паниковать. В первую очередь следует вызвать неотложную скорую помощь. До приезда медиком, все усилия пострадавшего должны быть направлены на остановку кровотечения (при открытом переломе), фиксацию конечности и обезболивание места повреждения. Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо соблюдать следующие правила:

  • даже при отсутствии выраженных симптомов, нельзя отказываться от консультации лечащего врача;
  • фиксация конечности – это один из главных этапов эффективного лечения;
  • сломанный палец не должен касаться посторонних предметов;
  • переломы без смещения можно не фиксировать до приезда скорой;
  • болевой синдром снять можно с помощью нимесила, анальгина и ибупрофена;
  • холодный компресс – еще один эффективный способ снять болевой синдром.

Важно заметить, что при прикладывании пакета со льдом, держать компресс нужно не более 10 минут, чтобы не допустить возможного обморожения. Повторная процедура возможна после 3-4 минут перерыва. Даже при подозрениях на перелом, специалисты рекомендуют незамедлительно обращаться в специализированное медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Профилактика

Предотвращение падения — лучший способ удержать ребенка от травмы головы. Однако происходят несчастные случаи. После падения важно переоценить безопасность и защиту детей в домашних условиях.

Никогда не оставляйте ребенка на взрослой кровати без присмотра, даже если подушки на месте, чтобы они не приблизились к краю. В дополнение к падениям, кровати для взрослых представляют риск других видов несчастных случаев, в том числе защемления или удушья.

Кроме того, не размещайте автокресло или надувное сиденье поверх приподнятой поверхности даже после того, как пристегнули ребенка.

Всегда кладите ребенка в кроватку, когда оставляете его одного в комнате. В кроватке не должно быть мягких постельных принадлежностей, которые могли бы прижать или задушить ребенка.

Как лечат внутричерепные гематомы?

Основной метод лечения внутричерепных гематом — хирургический. Операция нужна не всегда. Если очаг кровоизлияния очень маленький и не вызывает симптомов, за состоянием пациента нужно просто наблюдать.

При гематомах, вызывающих сдавление мозга, прибегают к одному из двух видов хирургического лечения:

  • Дренирование. Применяется, если очаг относительно небольшой, и кровь не успела свернуться. В черепе сверлят отверстие (проводят трепанацию), вставляют в него катетер и удаляют кровь.
  • Краниотомия. При более крупных гематомах, когда кровь свернулась, если кровотечение продолжается, и нужно обнаружить его источник, проводят вскрытие черепа.

Скорость и полнота восстановления после операции зависят от размеров и расположения гематомы, от того, насколько быстро было проведено лечение, от качества реабилитационной помощи. Обычно функции головного мозга наиболее активно улучшаются в течение первых 3-х месяцев, впоследствии отмечаются лишь незначительные улучшения.

Как лечат внутричерепные гематомы?

Обратитесь за помощью к профессионалам в клинике «Медицина 24/7». У нас работают опытные нейрохирурги, мы применяем наиболее современные технологии при операциях на черепе и позвоночнике. Звоните: +7 (495) 230-00-01.

Читайте также:  Чем отличается боевое оружие от охотничьего, основные отличия

Материал подготовлен врачом-нейрохирургом клиники «Медицина 24/7» Малаховым Игорем Юрьевичем.

  1. Шульман А. А., Еремеев А. А., Валеев Е. К., Шульман И. А., Еремеев А. М. Исследования проводящих двигательных систем при травматических внутричерепных гематомах // ПМ. 2015. №4-1 (89).
  2. Кравцов Юрий Иванович, Анисимов Григорий Владимирович, Терехина Наталья Александровна Клинико-биохимические сопоставления при травматических внутричерепных гематомах // Медицинский альманах. 2011. №1.
  3. Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Гехт А.Б. Неврология и нейрохирургия — клинические рекомендации. Москва. 2007. 353 с.
  4. Лебедев В.В., Крылов В.В. Неотложная нейрохирургия. М.: Медицина.

Консервативная терапия при травме

Консервативное лечение осуществляется при неосложнённых линейных переломах, когда не требуется вмешательство нейрохирурга:

  • Консервативная тактика предполагает строгое соблюдение постельного режима. При этом голова пациента должна быть слегка приподнята, чтобы не создавались условия для отёка мозга и застоя спинномозговой жидкости;
  • Для уменьшения отёка мозга проводится дегидратационная терапия, которая включает обязательный приём мочегонных препаратов. С этой целью может использоваться Диакарб, Маннитол и др.;
  • Для профилактики гнойных осложнений используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые могут использоваться в виде внутривенных, внутримышечных инфекций, а так же эндолюмбально, то есть путём введения в спинно-мозговой канал. Используются такие препараты: Мономицин, Левомицетин, Полимиксин, Канамицин и т.д.;
  • В некоторых случаях выполняется посев спинномозговой жидкости на питательную среду с целью определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. В профилактике инфекционных осложнений большое внимание уделяется санации полости рта, носа и уха.

Диагностика

При любых черепно-мозговых травмах обязательно проводится обследование, позволяющее выявить переломы основания черепа. Врачебный осмотр включает в себя:

  • осмотр и опрос пострадавшего;
  • выяснение обстоятельств травмы;
  • неврологическое обследование;
  • осмотр зрачков;
  • выявление наличия отклонения языка от средней линии и симметричности оскала зубов;
  • исследование пульса.

После этого проводятся следующие инструментальные исследования:

  • рентгенография черепа (снимки выполняют в двух проекциях);
  • МРТ;
  • КТ.

Последствия и выживаемость

Качество жизни больных зависит от тяжести и характера травмы, имеющегося сопутствующего нарушения и возможного заражения мягкой мозговой оболочки.

Если наблюдаются переломы без смещения, которым не нужна операция , при отсутствии гнойных процессов, то последствия перелома основания черепа не будут иметь катастрофического характера и больной сможет полностью восстановиться.

Если появляются инфекционные осложнения, возможно появление энцефалопатии, неконтролируемого повышения давления, головных болей с приступами эпилепсии.

При меньших кровопотерях могут появляться кефалогематомы, внутримозговые гематомы и возникать энцефалопатия в период восстановления.

Последствия и выживаемость

Благоприятность исхода при переломе основания черепа в таких состояниях наблюдается при своевременном и грамотном лечении.

Читайте также:  Замена коленного сустава без операции возможна. CartiLife.

Перелом основания черепа часто является причиной сильных кровотечений, они могут быть настолько обильными, что выживаемость в первые часы после повреждения может быть минимальной, в лучшем случае возникает коматозное состояние, прогноз при котором также очень негативный.

При серьезном кровотечении сразу и в первые 24 часа после поражения большой риск смерти, но если больной выжил, то в большинстве своем он может остаться глубоким инвалидом пожизненно.

Поэтому крайне важно сразу же обратиться в больницу и соблюдать все предписания лечащего доктора.

Оперативное лечение травмы черепа

Если консервативные методы лечения не оказали положительного воздействия на процесс истечения церебральной жидкости, существует риск развития повторного менингита. В таком случае назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого устраняются ликворные фистулы. Чтобы определить точное местоположение дефекта, проводится МРТ с введением контрастного вещества в ликвор.

В ходе трепанации лобной области просвет прикрывается посредством ушивания твердой оболочки мозга, в сложных случаях используются пластическая коррекция апоневроза или фасции. Дефект кости исправляют наложением куска мышцы. Когда ликворея вызвана травмой стенки клиновидной пазухи, в ходе трансназального вмешательства производится тампонада с помощью мышцы или гемостатической губки.

Нарушение геометрии костей черепа способно повлечь повреждение зрительного канала. Нерв страдает от давления гематомы. Последствиями становятся ухудшение зрения или тотальная слепота. При таких состояниях показано проведение декомпрессии зрительного нерва, для этого вскрывают канал посредством транскраниального вмешательства.

Оперативное лечение травмы черепа

Обширные оскольчатые переломы требуют хирургического лечения с помощью краниопластики. Сначала хирург удаляет острые обломки кости из раны, дефект свода черепа закрывается пластиной, которая крепится к кости. Для протеза широко применяется специальный быстротвердеющий пластик. Также используются танталовые пластины.

Срочное хирургическое вмешательство требуется, если образуется внутричерепная гематома. Скопившаяся кровь удаляется, и устраняется ее источник.

Не всегда антибиотики могут остановить развитие гнойной инфекции, которая попала в черепную коробку после травмы. В этом случае также показано оперативное лечение.

Решение о любом хирургическом вмешательстве принимает нейрохирург, основываясь как на диагнозе, так и на общем состоянии организма пациента, на его возрасте.

Впоследствии пациенту требуется длительный процесс реабилитации.

Оперативное лечение травмы черепа

Диагностика

После оказания первой экстренной помощи пострадавший нуждается в подробном обследовании. Если пациент без сознания, информацию об условиях полученной травмы и первичном состоянии больного врачу предоставляют сопровождающие.

В процессе осмотра оценивается состояние рефлексов, зрачков, симметричность зубов и наличие либо отсутствие какой-либо патологии языка: не отклонён ли он от средней линии.

Диагностика

После первичного визуального осмотра для подтверждения диагноза необходимы результаты рентгена черепа в двух проекциях. В спорных случаях назначают КТ или МРТ.

В некоторых случаях, чтобы подтвердить субарахноидальное кровоизлияние и оценить его степень тяжести, проводят люмбальную пункцию с анализом ликвора. По количеству эритроцитов в спинномозговой жидкости на начальном этапе можно оценить степень тяжести черепно-мозговой травмы.