Восстановительный период после эндопротезирования коленного сустава

Замена коленного сустава (также известна как коленная артропластика или коленное эндопротезирование) – это операция по внедрению специального имплантата вместо коленного сустава или его части.

Почему нужно заранее готовиться к операции?

Чтобы восстановительный этап после операции эндопротезирования сустава проходил с наибольшей пользой и с наименьшим дискомфортом, стоит заранее подготовить себя и свой дом к данному этапу лечения. Ниже приведённая информация будет полезна при подготовке к операциям эндопротезирования тазобедренного сустава и эндопротезирования коленного сустава.

В любом случае, готовясь к операции, следует прислушаться к рекомендациям врача. Необходимо учитывать возраст и общее состояние здоровья пациента.

К тому же правильная подготовка к операции эндопротезирования и послеоперационному периоду позволит минимизировать такие риски, как отторжение протеза, травмы и защитит от прочих неприятностей. Поэтому было бы разумно заранее подготовиться к процессу лечения, реабилитации и восстановления.

Когда показана операция по замене тазобедренного сустава?

Операция на тазобедренном суставе выполняется, когда в результате заболевания или травмы есть угроза потери нормальной функции, а консервативное лечение сустава не даёт необходимого эффекта.

Основные заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • Коксартроз 3 степени (первичный, диспластический, посттравматический и прочие);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Перелом шейки бедра;
  • Ревматоидный артрит.

В нашей клинике эндопротезирование проводит Макунин Владимир Иванович. Стаж 34 года, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель курса травматологии и ортопедии кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

Реконструкция ПКС с новейшей технологией All-Inside, Arthrex

Какая методика восстановления передней крестообразной связки (ПКС) наиболее эффективна на сегодняшний день?

Несомненно, самый прогрессивный и современный способ – это новейшая технология All-Inside («обратное сверло»). В Европе ежегодно выполняется более 6500 операций по реконструкции ПКС с использованием данной техники, и все – успешно. Теперь данная методика применяется и в операционной клинике Medalp. Хирурги, выполняющие реконструкцию ПКС с помощью All-Inside – Доколин Сергей Юрьевич и Пухов Алексей Юрьевич.

Применение All-Inside гарантирует:

  • — воссоздание анатомических особенностей ПКС практически со 100% точностью;
  • — обеспечение полноценной биомеханики и стабильности коленного сустава.

Главное отличие техники «обратного сверла» от традиционного способа реконструкции ПКС – это отсутствие необходимости рассверливания полного канала в большеберцовой кости. Кроме того, компанией Arthrex была разработана специальная линейка имплантов и инструментов, с помощью которых у хирурга появилась возможность реконструировать ПКС наименее инвазивным способом.

Преимущества All-Inside в сравнении с классической реконструкцией ПКС:

  • — Значительно более низкий послеоперационный болевой синдром и ранняя реабилитация.

Ретроградное, то есть производимое изнутри сустава, сверление неполных каналов обеспечивает сохранность костной массы, а также исключает повреждение надкостницы. В совокупности это обуславливает снижение уровня болевого синдрома в послеоперационном периоде, что, в свою очередь, позволяет провести раннюю реабилитацию и сократить сроки восстановления.

  • — Минимизация оперативной травмы и сохранение естественной анатомии.

Технология «обратного сверла» предусматривает использование одного сухожилия – semitendinosus, в то время как при традиционной реконструкции ПКС в подготовке аутотрансплантата задействованы два сухожилия — semitendinosus и gracilis. Сохраняемое таким образом сухожилие gracilis в дальнейшем играет важную роль в поддержании функции внутренней ротации и сгибания коленного сустава.

  • — Анатомическое восстановление ПКС.

Для ретроградного сверления доктор использует специальный набор инструментов, позволяющий практически со 100% точностью воссоздавать первоначальную анатомию и биомеханические характеристики связки, что обуславливает хорошие показатели стабильности коленного сустава в будущем.

  • — Надежная кортикальная фиксация.
Читайте также:  Переломы шейки бедра – лечить или не лечить?

Трансплантат ПКС фиксируется в костном канале с помощью TightRope- специальной кортикальной пуговицы. Такая система обеспечивает увеличение площади контакта трансплантата и стенок костного канала, что является залогом прочной и надежной фиксации.

  • — Возможность использования в лечении пациентов детского и подросткового возраста.

Ранее проблемой являлось лечение пациентов с нестабильностью коленного сустава, возраст которых не превышал 18-20 лет (то есть с незакрытыми зонами роста). Технология All-Inside позволила закрыть данный вопрос. Техника не затрагивает ростковых зон и обеспечивает их сохранность, благодаря чему гарантируется отсутствие каких-либо серьезных осложнений.

Обращаем Ваше внимание, что показания к операции всегда определяются врачом. Записывайтесь на консультацию оперирующего хирурга по телефону (812)3855809, мы будем рады помочь Вам!

« Все статьи

этап реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава (после выписки из стационара)

2-8 неделя после операции.

В течении 2 мес. вы будете ходить с помощью костылей. В дальнейшем перейдете на трость (в противоположную руку от оперированной ноги) – 2 месяца.

Необходимо постоянное ношение эластичных бинтов, а лучше противоэмболических чулок в течении 2 мес.

В первое время после операции избегайте приема ванны, лучше мыться в теплом душе стоя на противоскользящем коврике.

Категорически запрещено посещать баню и сауну в течении первых 2-3 месяцев после операции.

Продолжаем выполнять упражнения (см. первые сутки после операции).

2-4 месяца после операции.

Показаны занятия механотерапией на аппарате ARTROMOTK-1 для разработки сустава.

Продолжайте заниматься лечебной физкультурой. Добавляйте упражнения для укрепления мышц нижних конечностей.

Разрешаются пешие прогулки с тростью.

Можно садиться за руль автомобиля, широко отодвигать сиденье при выходе из машины.

Добавляйте занятия на велотренажере с широким сиденьем без нагрузки. Или механическом педальном тренажере для нижних конечностей.

Избегайте обострения хронических заболеваний и переохлаждения, что может спровоцировать воспаление вокруг искусственного сустава.

4-6 месяцев после операции.

Постепенно снимайте ограничения, данные в ранний послеоперационный период.

Для профилактики быстрой изнашиваемости эндопротеза необходимо носить устойчивую обувь с амортизирующей подошвой (высота подошвы не менее 1 см.) и использовать ортопедические стельки.

Следите за своим весом! Избыточный вес – враг эндопротеза тазобедренного сустава.

Предостережения, связанные с ношением эндопротеза:

Не ставить никакие инъекции в ягодичную мышцу оперированной ноги.

Избегайте обострения хронических заболеваний и переохлаждения, что может спровоцировать воспаление вокруг искусственного сустава.

Занимайтесь спортом разумно, лучше всего плаванье, велосипед, ходьба на лыжах, с соблюдением определенной меры.

Восстановительный период после эндопротезирования коленного сустава

Когда операции не миновать

Основные показания

Когда операции не миновать
  • гонартроз, сопровождающийся ярко выраженными функциональными нарушениями, стойкой болезненной симптоматикой, вальгусной или варусной деформацией ног;
  • асептический некроз мыщелков бедренной кости;
  • аутоиммунные заболевания, вследствие которых появились дегенерации в суставных тканях, – болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, подагра, ревматоидный артрит;
  • некорректно сросшийся перелом, который нельзя исправить другими методами;
  • врожденные аномалии строения сустава;
  • локальные новообразования в костно-хрящевых структурах колена, которые требуют обязательной резекции.

Показания к проведению операции

Боль и потеря подвижности – наиболее частые жалобы пациентов, нуждающихся в тотальном протезировании ТБС. В тяжёлых случаях, несмотря на проведение консервативного лечения, стойкий болевой синдром, ограниченная амплитуда движений и ночные боли всё ещё имеют место. Предшествующие проблемы с ТБС являются значимым признаком необходимости тотального эндопротезирования ТБС. Полная замена ТБС будет хорошим решением при возникновении трудностей с фиксацией при переломе шейки бедра, в частности, когда суставной хрящ вертлужной впадины полностью изношен.

Переломы шейки бедра, вызванные такими фоновыми патологиями, как болезнь Педжета у пожилых пациентов, обычно лечатся полной заменой ТБС. Если пациент страдает от быстро прогрессирующих тяжёлых заболеваний ТБС, рентгеновские снимки покажут значительное разрушение головки бедренной кости или ветви лобковой кости, что указывает на необходимость выбора единственно возможного здесь решения – полной замены ТБС.

Общераспространённые показания к операции:

  • Остеоартрит.
  • Посттравматический артрит.
  • Ревматоидный артрит (включая ювенильный ревматоидный артрит).
  • Аваскулярный некроз.
  • Неудача при фиксации переломов ТБС.
  • Врождённый вывих бедра и дисплазия.
Читайте также:  Операции на пазухах носа - синусотомия, гайморотомия, фронтотомия

СРМ-терапия в ранний послеоперационный период

С первого дня после эндопротезирования для пассивной разработки коленного сустава используют аппараты механотерапии Artromot или Kinetec. Они позволяют контролировать интенсивность физической нагрузки: индивидуально подбирается амплитуда, скорость и частота. Ежедневно угол сгибания увеличивают на 10°, пока не достигнуто 90° при самостоятельном сгибании. Электронный пульт позволяет легко устанавливать скорость и паузы в растяжении сустава. На дисплее отображается достигнутое значение разгибания и сгибания.

Конструкция СРМ-тренажеров анатомически правильная, основанная на физиологии функционирования коленного сустава. Постоянное движение способствует быстрому восстановлению травмированных тканей, сводит к минимуму вероятность образования контрактур и тугоподвижности. Во время сеанса пациенты отмечают полное расслабление мышц и отсутствие болевых ощущений. Преимущество механического аппарата – возможность разрабатывать сустав 3-4 раза в день, чего нельзя сделать путем упражнений ЛФК. Далее искусственный сустав разрабатывают на специальных установках — ортотиках. Они восстанавливают баланс и координацию движений. Комплекс позволяет оценить функциональное состояние суставов и мышц. В аппарате Biodex реализованы такие возможности:

  • пассивный режим – предусмотрено изменение скорости для преодоления рефлекса растяжения и дальнейшей помощи в движении;

  • изометрический режим – для повышения статической силы мышц при наличии болевого синдрома;

  • изотонический режим – для активной тренировки костно-суставного аппарата.

С помощью панели управления можно контролировать или изменять различные параметры: скорость, вращающий момент, амплитуду движения. Реабилитационный комплекс Biodex позволяет сочетать динамические и статические мышечные нагрузки.

ОБСУЖДЕНИЕ

Различные исследования показали, что при восстановлении передней крестообразной связки отмечаются в среднесрочных и отдаленных наблюдениях клинические исходы от удовлетворительных до отличных [3]. В своих исследованиях Leys T. и Mascarenhas R. сравнили отдаленные результаты восстановления передней крестообразной связки с помощью сухожилий полусухожильной и нежной мышц и собственной связки надколенника и не отметили значительной разницы [13, 14]. Wu W.R. c cоавторами сообщают, что сопутствующие разрывы менисков и позднее восстановление передней крестообразной, а также наличие артроза коленного сустава ухудшают клиническое состояние пациентов с данными травмами [15]. В нашем исследовании более двух третей больных имели повреждения менисков, им выполнена артроскопическая менискэктомия. Нами отмечено, что на состояние коленного сустава при восстановлении крестообразных связок отрицательно влияют повреждения менисков, особенно когда приходится произвести субтотальную менискэктомию.При более позднем обращении пациентов с разрывами крестообразных связок, естественно, развивается артроз коленного сустава.

У больных при наличии выраженного артроза коленного сустава (II и III степени по Outerbridge) имеются трудности при разработке сустава, отмечаются выраженные боли и хромота до 3 месяцев. Из 192 наших пациентов 24 (12,5 %) обратились в сроки от 1 до 3 лет, 16 (8,3 %) пациентов обратились через 3-9 лет после полученной травмы. Практически у всех пациентов последней группы имелись артрозы, наибольшее число удовлетворительных исходов приходится именно на эту группу. В основном больные жаловались на боли и ограничение движений в коленном суставе. Это свидетельствует об отрицательном влиянии артроза на состояние коленного сустава после восстановления передней крестообразной связки. Также через год у больных, которые подверглись субтотальной менискэктомии, отмечались боли в области выполненного оперативного вмешательства.Ревизионным операциям подверглись пациенты молодого возраста до 30 лет. Две ревизии выполнены в связи с развитием инфекции. У одного пациента инфекционный процесс развился после перенесенной пневмонии. У другого – видимых причин для развития инфекции не было. У еще одного молодого пациента, который занимался профессиональным футболом, отмечен неудовлетворительный исход в виде нестабильности коленного сустава, развившейся вследствие ранней нагрузки на оперированную конечность. Именно ранняя нагрузка у молодых пациентов является причиной нестабильности коленного сустава после восстановления передней крестообразной связки [2].

Виды протезов коленных суставов

Подобрать самый лучший и долговечный искусственный коленный сустав или же имплантаты для другого сочленения должен врач, учитывая индивидуальные потребности пациента.

Современные производители протезов предлагают много вариантов конструкций, изготовленных из разных материалов.

Правильно подобранный эндопротез служит долго, с ним человек не будет испытывать дискомфорта и проблем с передвижением.

Читайте также:  Перелом пальца кисти: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Виды эндопротезов

Каждый индивидуальный имплантат имеет отличительные характеристики, поэтому выбрать подходящий протез должен доктор. В зависимости от принципа конструкции различают:

  • Однополюсные. Если протезируется бедренный сустав, заменяется только головка сочленения.
  • Двухполюсные. В этом случае протезированию подлежат впадина и головка бедренной кости.

По способу фиксации:

Разновидности эндопротезирования

Методов протезирования существует большое количество, поэтому они условно разделяются на такие группы:

Из чего сделаны имплантаты?

Протезы отличаются материалами, используемыми для изготовления:

Искусственный сустав из титана подойдет подвижным людям.

  • Металл-металл. В этом случае эндопротезы тазобедренного сустава или коленного изготавливают из сверхлегких и прочных металлических сплавов. Хорошо зарекомендовали себя титановые протезы, которые считаются крепкими, поэтому их устанавливают активным и подвижным пациентам.
  • Металл-полиэтилен. Имплант изготовлен из титана и пластика, поэтому он менее прочный и долговечный. Такие виды протезов устанавливаются пациентам, ведущим неактивный образ жизни.
  • Керамический. Эти протезы долговечные, безопасны и износостойкие, поэтому применяются для молодых пациентов, регулярно занимающихся спортом и ведущих активную, подвижную жизнь. Единственным минусом эндопротеза из керамики считается высокая стоимость, поэтому не каждый больной может его себе позволить.
  • Керамика-пластик. Материалы, используемые для изготовления такого вида протеза, не очень прочные, поэтому его устанавливают пожилым больным, которые мало двигаются и у них отсутствуют риски преждевременного изнашивания и выхождения из строя искусственного сустава.

Независимо от того, какой материал был применен для производства конструкции, весит она немного. Например, средний вес тазобедренного эндопротеза не превышает 400—500 г.

На каких сочленениях проводится операция протезирования?

Специализированные клиники, занимающиеся установкой эндопротезов, меняют коленный, локтевой плечевой и тазобедренный сустав. Имплантация проводится и на мелких сочленениях, например, фалангах пальцев.

Замена бедренной части или коленных суставов производится намного чаще, а вот эндопротезирование локтевых сочленений — операция редкая, потому как из-за сложности строения, искусственный аналог сустава сделать и подобрать намного сложнее.

Срок службы?

Если пациент соблюдал все рекомендации врача, следил за весом и контролировал свое здоровье, в среднем протез служит до 15—25 лет. Но срок службы эндопротеза тазобедренного сустава либо коленного зависит от многих факторов, чтобы уменьшить износ, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания и не давать распространяться воспалению по всему организму;
  • не поднимать большие тяжести;
  • предотвращать чрезмерное сгибание искусственного сустава;
  • не допускать развития остеопороза.

После того как имплант тазобедренного сустава либо колена отслужит свой срок, назначается ревизионная операция, во время которой будет установлен новый эндопротез.

Зачастую титановый протез ставят молодым и активным мужчинам и женщинам.

А гибриды титанов, пластмассы и керамики рекомендуется применять людям преклонного возраста, потому как изнашиваются такие искусственные сочленения намного быстрее.

Производители протезов для эндопротезирования

На рынке изготовления качественных, удобных и долговечных эндопротезов хорошо зарекомендовал себя:

  • американский производитель Zimmer, производящий чашки «Зиммер»;
  • Stryker, выпускающий систему Omnifit;
  • DePuy, выпускающий ножки эндопротезов тазобедренных суставов Corail, имеющие гидроксиапатитовое покрытие.

[3]

По качеству и долговечности протезы Zimmer или DePuy почти идентичны, но все же между ними есть отличия:

  • метод фиксации;
  • материалы покрытия;
  • диаметр резьбы для винтов.

Что нужно знать перед операцией

Вне зависимости от того, какая планируется операция (тотальная или частичная), пациента к ней заранее готовят. Причем этот процесс начинается за месяц до назначенной даты. Первым делом проводят диагностику, которая включает в себя осмотр у специалиста, сдачу анализов, рентген.

Перед тем, как проводить операцию, нужно выявить есть ли какие-либо противопоказания. Этим обычно занимается терапевт или семейный врач. Например, артериальная гипертензия или сахарный диабет, может стать препятствием к проведению манипуляций.

Очень важно, чтобы специалисты работали слажено, но это уже зависит от самого пациента. Но, вот если процедура будет делаться в частной клинике, то можно всех специалистов «заказать», чтобы не бегать между разными учреждениями. Хотя многие больницы так и делают, например, как на базе МОНИКИ (научно-исследовательского института в Москве).