Вывих эндопротеза тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава означает врожденное или сформированное во младенчестве нарушение в его развитии. Деформация касается вертлужной впадины, головки бедра и капсульно-связочного аппарата. Из-за того, что сустав у новорожденных нестабилен, любые патологические изменения провоцируют вывих. Это одна из причин осмотров в роддоме и необходимости консультации детского ортопеда на первом месяце жизни ребенка, потому что позднее выявление дисплазии ухудшает прогноз.

Какие действия при переломе?

Важно помнить, что срок лечения перелома составляет 3 дня, поэтому не затягивайте с обращением к врачу.

Если после травмы у вас есть подозрение на перелом, то вам необходимо обратиться в травмпункт. Там вам сделают рентген и в случае, если перелом произошел без смещения, то наложат гипс. В нашей клинике вы также можете сделать рентген и наложить современный полимерный гипс. Если же перелом произошел со смещением, то необходима операция, чтобы правильно установить кости на место.

В нашей клинике мы можем предложить оперативное лечение перелома лучевой кости. Как правило операция стоит около 140 тысяч рублей. Сюда включена стоимость пластины для фиксации кости, пребывание, наркоз, наблюдение и медицинское сопровождение.

Какой бывает дисплазия у младенцев?

Сустав по строению похож на конструктор: детали должны подходить друг к другу, иначе ничего не построить. Если головка бедренной кости не совпадает с вертлужной впадиной — сустав не может полноценно функционировать. В раде случаев нарушение проявляется неправильной формой впадины: она слишком утолщена. Из-за чего меняется и головка бедренной кости: увеличивается или уменьшается.

Также может деформироваться бедренная кость. Проявление — укорочение шейки бедренной кости и изменение ее направления. Патологические изменения не пропускают и связочный аппарат: отклонение хрящевого кольца у вертлужной впадины, растяжение капсулы, деформирование связок головки кости, дистрофия мышечных окружающих тканей.

Анатомические нарушения и формируют разделение дисплазии на следующие типы:

  • Ацетабулярная — врожденное нарушение, обусловленное изменением вертлужной впадины сустава.
  • Ротационная — нарушение положения костей в плоскости сустава относительно друг друга, из-за чего оси движения суставов не совпадают.
  • Дисплазия проксимального отдела бедренной кости — деформация непосредственно бедренной кости и неправильное положение ее головки.
Какой бывает дисплазия у младенцев?

Диагностируются эти нарушения в большей части у девочек и с левой стороны. Двустороннее поражение бывает крайне редко.

Со временем нарушение прогрессирует и различают следующие стадии:

  • Незрелость суставов — состояние между нормой и патологией. Как правило, это связано с тем, что компоненты суставов еще окончательно не сформировались. Здесь нужно просто создать благоприятные условия для правильного роста. Часто незрелость встречается у недоношенных детей, но это не абсолютный показатель.
  • Предвывих — это уже патология, но с минимальной выраженностью дисплазии. Головка и впадина нестабильны относительно друг друга, но смещение еще не значительно. Еще здесь ключевое слово, так как без контроля или лечения стадия может перерасти в вывих.
  • Подвывих — частичное смещение головки бедренной кости из вертлужной впадины. Из-за того, что обе структуры сустава патологически деформированы нарушается и соотношение суставных поверхностей.
  • Вывих — последняя форма дисплазии с полной дислокацией головки бедренной кости из вертлужной впадины. Вывих также может быть и врожденным, но в любом из вариантов требует диагностики и адекватного лечения, потому что среди последствий — артроз сустава, ограничение движения и инвалидность.

Ранний этап реабилитации

После проведения операции по замене тазобедренного сустава пациента переводят в отделение интенсивной терапии. Тут осуществляется постоянный контроль над основными показателями функционирования организма, что является обязательным при выполнении любого хирургического вмешательства. Всем пациентам сразу же назначается медикаментозная терапия и уже приступают к ЛФК. Но на этом этапе лечебная физкультура заключается исключительно в занятиях дыхательной гимнастикой для устранения риска развития застойных явлений в легких и выполнении пассивных движений в голеностопном и коленном суставе.

Читайте также:  Остеопороз - лечение, симптомы, профилактика.

При отсутствии осложнений спустя сутки пациента переводят в обычную палату. Тут ему предстоит провести 2—3 недели, в течение которых медицинский персонал будет осуществлять клинический уход и помогать пациенту максимально полно восстановиться после операции.

Первые 7 дней в области тазобедренного сустава присутствует острая реактивно-воспалительная реакция. Поэтому в первое время будут присутствовать послеоперационные боли, которые купируются посредством использования НПВС. Также в этот период будет осуществляться медикаментозная терапия, направленная на снижение развития послеоперационных осложнений.

Как правило, боли и отеки проходят после заживления шва.

Уже со 2—3 дня после хирургического вмешательства пациента активизируют, хотя режим двигательной активности весьма щадящий. На следующий день после операции можно вставать и ходить, но только на небольшие расстояния и исключительно с опорой на костыли или ходунки под контролем инструктора. Также с первых дней реабилитации начинают занятия ЛФК. В первое время показано выполнение изометрических упражнений на сокращение мышц нижних конечностей. Это будет способствовать повышению их тонуса, эластичности и упругости. Упражнения выполняются лежа на кровати. Но крайне важно избегать любых рывков и резких движений. В дальнейшем плавно наращивают интенсивность нагрузок и вводят новые упражнения.

Ранний этап реабилитации

Пациенты обязательно обучаются правилам сидения, заключающимся в избегании сгибания бедра более чем на 90°. При этом сидеть можно по 15—20 минут. Когда пациент лежит, между его ногами размещают особый анатомический валик. Это необходимо для устранения возможности перекрестить ноги, что отрицательно влияет на состояние замененного ТБС. Лежать можно только на здоровом боку, а спать разрешают на спине.

Изначально основной вес тела удерживают на здоровой ноге. Опору на прооперированную конечность добавляют крайне осторожно. Это начинают с незначительного касания ступни к поверхности пола и постепенно увеличивают степень опорной нагрузки. Инструкторы помогают пациенту снова научиться стоять, а затем переходят к занятиям ЛФК. Они заключаются в выполнении упражнений на отведение ноги, сгибание коленного сустава с напряжением ягодичных мышц, контролируемом переносе веса тела с одной ноги на другую и т. д.

С 8 по 14 день происходит эпителизация, сокращение и заживление раны. В это время переходят к облегченно-тонизирующему режиму физической активности. Это значит, что постепенно продолжительность ходьбы увеличивают.

На раннем этапе реабилитации пациентам показаны ультразвуковая терапия, электромиостимуляция.

Как лечить патологию подвывиха?

Своевременное и верное лечение позволяет вылечить подвывих и полностью вернуть суставу его функции.

Оказание первой помощи следует проводить как можно скорее, пока не развился отек и спазмирование мыщц, чтобы предотвратить осложнения.

Поврежденное бедро нужно зафиксировать при помощи шины или любых подручных средств и приложить к области сустава холод. Пострадавшего необходимо срочно доставить к врачу. Вправлением подвывихов должен заниматься специалист: мануальный терапевт, ортопед, травматолог. Самостоятельно это делать опасно, можно получить полный вывих, разрыв связок или какие-то иные серьезные повреждения.

Как лечить патологию подвывиха?

После вправления на сустав накладывают гипс, иммобилизуют шиной или бандажом сроком на два месяца. Для дальнейшей реабилитации очень полезно проводить следующую терапию:

  • ходить на массаж и физиопроцедуры;
  • принимать лекарственные препараты (анальгетики, противовоспалительные, регенерирующие медикаменты);
  • выполнять специальные упражнения, заниматься лечебной гимнастикой.

Подвывих бедра у взрослых чаще всего требует хирургического вмешательства, консервативное лечение редко бывает эффективным.

Как определить плоскостопие, какой врач проводит диагностику

Прежде всего, важны симптомы плоскостопия (у детей или взрослых), которые включают:

  • боль в ногах;
  • быстрое утомление ног, особенно в узкой обуви или на каблуках;
  • боль в области сводов и пяток;
  • отеки в нижней части стопы;
  • затруднение и дискомфорт при стоянии;
  • боль в коленях, бедрах и пояснице;
  • деформация первых пальцев с формированием «косточек» по внутренней поверхности стоп;
  • невозможность оторвать пятки от земли.
Читайте также:  Протоколы реабилитации после операции на суставной губе плечевого сустава

Кроме того, обувь снашивается с внутренней стороны, сильно деформируется. Все эти жалобы – повод для посещения ортопеда и диагностики плоскостопия.

Цены Расписание Врачи Запись

Для выявления плоскостопия врач попросит встать на пальцы ног и опуститься на пол, посмотрит, касается ли ступня земли. Если врач заметит, что дуги нет или она слабо выражена, он порекомендует следующие тесты:

  • Рентгенологическое исследование: рентген позволяет получить изображения костей и суставов стопы. Это также помогает выявить деформации суставов.
  • Ультразвуковое сканирование: если врач подозревает какие-либо аномалии в сухожилиях, он порекомендует ультразвуковое сканирование. Это метод визуализации, при котором звуковые волны используются для создания изображений и визуализации поврежденного сухожилия.
  • КТ: обследование с помощью компьютерной томографии помогает обнаружить травмы или переломы стопы и лодыжки. Он обеспечивает гораздо более подробные рентгеновские изображения, чем стандартный рентген при плоскостопии.
  • МРТ: магнитно-резонансная томография дает более подробные изображения, чем ультразвуковое сканирование и компьютерная томография. В процедуре используются радиоволны и магнитные поля для получения изображений внутренних структур.

Виды реабилитационных процедур после вывиха бедра

Реабилитационные мероприятия включают в себя:

  • Массаж нижней конечности, области тазобедренного сустава. Полезен для нормализации кровообращения в поврежденной области, мышечного тонуса, снятия отечности и припухлости.
  • Лечебная физкультура. Правильная работа мышечного аппарата крайне важна в процессе выздоровления. В начале применяют пассивные движения в суставе, затем постепенно активность наращивают, от легких до интенсивных упражнений. Более активно заниматься спортом пациент может уже после снятия гипса.
  • Физиотерапевтическое лечение. Чаще используют диадинамические токи, ультравысокие частоты, магнитные и тепловые методы.
  • Санаторно-курортное лечение показано всем пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Положительный эффект оказывает грязелечение, гидротерапия и другие.

Возможные осложнения

Как упоминалось выше, вывих протеза обычно происходит вскоре после операции. Обнаружить этот факт нетрудно. Пациент начинает испытывать все те же симптомы, что и до лечения, а именно:

  • Резкая боль в области бедра;
  • Ограничение подвижности конечностей;
  • Укорочение больной конечности по сравнению со здоровой конечностью.

В этом случае пациенту будет сделана операция по возвращению протеза в исходное положение. Но помимо этого достаточно стандартного явления могут наблюдаться и различные осложнения. Они могут быть связаны как с реакцией организма, так и с ошибками, допущенными во время операции.

Возможные послеоперационные последствия включают:

  • Инфекционные процессы. На это могут указывать такие симптомы, как отек или покраснение кожи;Воспаление нервов. Это может выражаться в различных проявлениях, например, в чувстве онемения в этой области;
  • Спазм суставов. Это означает, что сустав не может выполнять некоторые свои функции;
  • Венозный и артериальный тромбоз.
  • Чтобы снизить риск развития этих и других осложнений, важно соблюдать ряд профилактических мер и выполнять все рекомендации врача.

Поскольку вывих эндопротеза хоть и случается редко, но довольно неприятен, важно, чтобы люди, перенесшие операцию по его надеванию, соблюдали все правила по предотвращению этой ситуации. Эти меры заключаются в следующем:

Терапия и восстановление

Для устранения проблемы сустав необходимо вправить.

Лечение вывиха начинается со вправления тазобедренного сустава. Чтобы процедура прошла успешно, мышцы пациента должны быть расслаблены, поэтому ее выполняют под общим наркозом. Вывих в тазобедренном суставе вызывает разрыв капсулы, состоящей из удерживающих связок. Для ее заживления необходимо время, иначе образуется отверстие, в которое кость выпадет снова (привычный вывих). Поэтому ноге обеспечивают полную неподвижность методом скелетного вытяжения (проводится спица) на 3—4 недели. После снятия вытяжения больной еще несколько месяцев ходит на костылях, не опираясь на ногу.

Операция при вывихе

Если безуспешные попытки вправления привели к сильному повреждению хряща, прибегают к резекции головки или к артропластике. Иногда после травмы разрушенному или сильно запущенному тазобедренному суставу необходимо эндопротезирование — замена поврежденной части тела его искусственным аналогом. Такая операция разрешается только людям зрелого возраста, если лечение не принесло желаемого результата. Операции по эндопротезированию неприемлемы для детей, так как развивающийся молодой организм будет отторгать инородное тело.

Читайте также:  Без проколов! Когда полостная операция неизбежна, а когда — не нужна

Лечение традиционными методами

Для восстановления двигательной активности рекомендованы следующие процедуры:

Для более быстрого восстановления функций сочленения выполняется его массаж.

  • Физиолечение (электрофорез, магнитотерапия). Улучшает кровообращение, ускоряет выздоровление.
  • ЛФК. Для восстановления разрабатываются специальные упражнения с постепенным увеличением нагрузок.
  • Массаж. При массаже возобновляется нормальное питание тканей, и возобновляются двигательные функции сустава.

Лечебную физкультуру необходимо сочетать с прогулками на свежем воздухе. Это не только поможет быстрее восстановиться после болезни, но и окажет благотворное влияние на психику пациента, поможет укреплению всего организма. Упражнения, массаж и прогулки желательны и после выздоровления, так как они являются отличной профилактикой суставных болезней.

Чем оканчивается некроз

Благоприятный исход патологии будет при ферментативном расплавлении тканей, прорастании соединительных тканей в оставшуюся омертвевшую ткань с последующим образованием рубца. Участок некроза может обрасти соединительными тканями, в результате чего, происходит образование капсулы. Кроме этого, в омертвевшем участке способна образовываться кость. Это явление называют оссификацией.

Неблагоприятный исход патологического состояния характеризуется гнойным расплавлением, вследствие этого повышается риск возникновения кровотечения, распространения очага. Так будет происходить развитие сепсиса.

При ишемическом инсульте, инфаркте миокарда, некрозе почки или поджелудочной железы, то есть когда поражаются жизненно важные органы, высока вероятность смертельного исхода.

Последствия перелома таза

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Внутри таза сконцентрированы крупные нервные и кровеносные сосуды, и заканчиваются корешки спинного мозга. Спереди на нем находятся нервные узлы и сплетения, также в области таза имеется пять наиболее крупных сочленений, два из которых относятся к мощным суставам тела.

Перелом костей таза всегда приводит к повреждению нервов, а зачастую и находящихся там органов, что является причиной болевого синдрома, который не проходит в течение длительного времени. Он, в свою очередь, становится причиной нарушения походки и даже сексуальной дисфункции.

К тому же поврежденные мышцы, которыми окружен таз, только усугубляют нарушение походки. На их восстановление может уйти почти год, при этом хромота может отмечаться в продолжение нескольких месяцев. В особо тяжелых случаях перелом костей таза может закончиться укорачиванием конечности, в некоторых случаях возможно медленное срастание костной ткани, ведущее к частичной или полной потере подвижности.

Статистика свидетельствует, что летальные случаи у пострадавших в результате перелома таза в большинстве своем связаны с большой кровопотерей. Обильное кровотечение, в свою очередь, объясняется строением таза, который окружен значительным количеством мышц, не позволяющих кровеносным сосудам резко уменьшаться в просвете для того, чтобы остановить кровотечение. Кроме того кровоостанавливающие тромбы не задерживаются в поврежденных сосудах из-за присасывающего свойства жировой клетчатки внутри таза. В связи с этим при переломе даже одной кости переднего таза кровопотеря может достичь почти литра (700—800 мл).

Кровопотеря в более тяжелых случаях (перелом переднего и заднего отделов таза, сопровождающийся разрывом сочленений) составляет от 2,5 до 3 литров. Причиной столь длительного «фибринолизного» кровотечения является нарушение, связанное со свертываемостью крови.

Помимо этого травматическая компрессия может вызывать нарушение чувствительности (парастезию), развитие инфекционных воспалений (остеомиелит) и деформацию суставов (остеоартрит).

В числе осложнений называют также повреждения внутренних органов (мочеполовая система, кишечник, иногда почки), неправильное срастание костей, атрофию или гипертрофию мышц и образование наростов на костях.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: