Вывих ключицы — симптомы травмы и методы лечения

Смещение костей, образующих локтевой сустав (плечевая, лучевая, локтевая кости), относительно друг друга, приводит к серьезной травме — вывиху локтевого сустава. Такое повреждение обычно возникает вследствие падения на вытянутую вперед руку или избыточного разгибания конечности.

Причины возникновения плоскостопия

У маленьких детей свод обычно не виден из-за сильно развитых мягких тканей стоп и подкожно жировой клетчатки. С возрастом своды постепенно развиваются, формируя правильную постановку стопы.

Плоскостопие возникает по разным причинам, включая:

  • травмы или повреждения сухожилия задней большеберцовой мышцы;
  • генетическое наследование: плоскостопие может передаваться по наследству от родителей детям;
  • проблемы с иннервацией: некоторые состояния, например, расщелина позвоночника, церебральный паралич или мышечная дистрофия, могут вызывать плоскостопие;
  • врожденные нарушения: плоскостопие может возникнуть из-за аномалии, присутствующей во время рождения;
  • неудобную обувь: ношение узкой или маленькой, жесткой обуви, высоких каблуков в течение длительного времени может вызвать плоскостопие;
  • артрит или другие заболевания скелета.

Иногда чрезмерная нагрузка на стопу, мышечный дисбаланс, давление из-за веса тела также могут вызвать уплощение естественного свода стопы.

Симптомы периостита

Основной комплекс признаков:

  • зубная боль с иррадиацией в ухо, висок, глазничную область;
  • опухлость десен – сначала небольшая, через 1–3 дня отек переходит на область щек и губ, охватывая пространство от глазниц до подчелюстной зоны и вызывая асимметрию лица;
  • гиперемия слизистых тканей;
  • повышение температуры до 37–38 С;
  • нагноение воспаленной области с образованием абсцесса;
  • патологическая подвижность зуба в результате «выбаливания» (гнойного расплавления) удерживающих связок;
  • онемение мягких тканей – языка, щек, губ, иногда крыльев носа (симптом Венсана);
  • набухание и болезненность прилегающих лимфоузлов – шейных, околоушных, заглоточных, поднижнечелюстных;
  • ухудшение общего самочувствия – слабость, упадок сил, раздражительность, возможно отсутствие аппетита, тошнота;
  • костные новообразования в зоне разрушения надкостницы с последующей деформацией челюсти;

Внимание! Периостит верхней челюсти, при отсутствии своевременных мер, может спровоцировать развитие гайморита. Причины — тонкая костная стенка гайморовой пазухи или рост корня проблемного зуба вглубь синуса.

Если гной находит выход благодаря прободению щеки, симптомы ослабевают. У пациентов может возникнуть иллюзия выздоровления. Остановка лечения на этой стадии приводит к хронизации процесса и дальнейшему распространению инфекции, что чревато развитием остеомиелита, в особо тяжелых случаях – сепсиса.

Внимание! Периостит редко возникает в качестве самостоятельного заболевания – обычно ему предшествует та или иная стоматологическая патология. Поэтому очень важно проходить профилактические осмотры и своевременно устранять обнаруженные проблемы.

Вывих грудинного конца ключицы

Данный вывих классифицируется на предгрудинный, надгрудинный и загрудинный и зависит от направления смещения ключицы. Чрезвычайно редко встречаются надгрудинный и загрудинный.

Симптомы :

  1.  Боль в проекции грудино-ключичного сочленения.
  2.   В анамнезе сведения о полученной соответствующей травме.
  3.  В ходе осмотра отмечается выпирание ключицы над грудиной, которое при выполнении сведения и разведения надплечий, а так же при глубоком дыхании смещается. Надплечье на стороне вывиха несколько   укорочено.
  4.  Ткани над местом повреждения отёчны.
  5.  Пальпация резко болезненна.
  6.  Обязательно выполнение рентгенографии грудино-ключичных сочленений с двух сторон. В случае вывиха, на снимке будет видно смещение грудинного конца ключицы к средней линии тела и вверх. Тень грудинного конца ключицы будет перекрывать тень позвонков и проецируется выше по отношению к здоровой стороне.

Лечение исключительно хирургическое в целях достижения оптимальных  анатомических и функциональных результатов. Самая распространенная операция по способу Марксера, в результате которой выполняется фиксация ключицы к грудине посредством П-образного трансоссального шва. Далее, накладывается торакобрахиальная гипсовая повязка либо отводящая шина на 3-4 недели.

При данной патологии трудоспособность восстановится через 6 недель.

Причины вывиха локтевого сустава

Следует отметить, что некоторые категории людей сталкиваются с повышенным риском вывихов локтевого сустава. Это прежде всего:

  • лица, выполняющие тяжелую физическую работу (например, грузчики);
  • профессиональные спортсмены;
  • профессиональные водители, которые нередко попадают в ДТП;
  • дети в возрасте до трех лет (в силу неразвитости их опорно-двигательного аппарата).

Причинами вывиха локтевого сустава могут являться:

  • сильный удар в область локтевого сустава (обычно в результате неосторожного падения, драки, в процессе тренировки или спортивного состязания);
  • воздействие на кости руки, при котором возникает рычаг, смещающий суставные концы формирующих локтевой сустав костей;
  • сильное и резкое рывковое воздействие на верхнюю конечность;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • резкое поднятие тяжестей;
  • болезни суставов;
  • врожденная слабость мышц и связок.

Клинические проявления

Сразу после травмирования у пострадавшего возникает сильнейшая боль, распространяющаяся на верхнюю часть тела и усиливающаяся при вдохе. Движения в суставе ограничены настолько, что человек не способен поднять руку. Наиболее характерные симптомы вывиха ключицы независимо от его локализации:

  • чувствительность кожи снижается, возникает ощущение онемения;
  • стремительно отекает область ключицы, а кожа краснеет;
  • визуализируется деформация ключично-грудинного или ключично-акромиального сустава.

Если травма не осложняется разрывами связок или повреждена только одна из них, то пострадавшие не всегда обращаются за медицинской помощью. Повреждение вызывает боль слабой степени выраженности, небольшой отек, незначительное ограничение движения. Такое травмирование называется подвывихом и при отсутствии врачебного вмешательства провоцирует развитие тяжелых осложнений, устранить которые можно только проведением хирургической операции. При грудинно-ключичном вывихе пациент при посещении травматолога жалуется только на боль и снижение объема движений. При пальпации ощущается болезненность, особенно при попытке врача приподнять его руку.

Первоначальный диагноз может быть поставлен уже на стадии осмотра пострадавшего. Если произошел переднегрудинный вывих, то в поврежденном участке просматривается выпячивание ключицы, а загрудинное травмирование визуализируется в ее западании.

Клинические проявления

Подобная методика диагностирования используется и при установлении вывиха акромиального конца ключицы. В этом случае хорошо просматривается выпячивание ключицы вверх. Когда врач немного надавливает на акромиальный конец, он возвращается в свое естественное положение. Как только давление ослабевает и прекращается, акромиальный конец начинает двигаться и приподниматься.

Первоначальный диагноз подтверждается или опровергается после инструментальных исследований, самым информативным из которых является рентгенография. На вывих одного из отделов ключицы указывает не только достаточно вариабельная ширина суставной щели. Основным признаком таких травм становится изменение положения нижней части ключицы и ее акромиального конца. Их нахождение на одном уровне означает целостность связочного аппарата и отсутствие вывиха. Если ключица на рентгенографическом изображении смещена вверх, то сразу начинается терапия патологии.

Вывих ключичного сустава Клинические проявления
Акромиально-ключичный Выраженный болевой синдром, усиливающийся при вдохе, визуализация выпячивания акромиального конца кости, обширная гематома при нарушении целостности кровеносных сосудов, отек
Грудинно-ключичный Визуальная деформация сочленения в виде уменьшения длины плеча и сдвига ключицы, сильная боль и быстро распространяющаяся отечность, гематома

Лечение плексита

Плексит плечевого сустава: симптомы и лечение имеют прямую взаимосвязь. Для купирования стойкого болевого синдрома назначают обезболивающие. Необходимо восстановить проводимость по нервному волокну, нормализовать микроциркуляцию, назначить противовоспалительное лечение. Способ введения лекарственных средств при плексите может быть различный, но в остром периоде показана блокада.

Не стоит забывать, что причиной плексита может быть инфекционный процесс в организме, поэтому необходимо лечение основного заболевания и назначение антибактериальной терапии.

Основной упор при лечении данной патологии делается на проведении физиотерапии. Для этого назначается рефлексотерапия, массаж, мануальная терапия, лазеролечение, фонофорез, лечебная физкультура.

Очень важно своевременно иммобилизировать плечевой сустав, постепенно расширяя двигательный режим. Сустав фиксируют при помощи специальных ортопедических приспособлений.

Лечение плексита плечевого сплетения должно подбираться в индивидуальном порядке. При необходимости врач решает вопрос о проведении хирургического лечения. В основном операции проводят при наличии опухоли, травмах плеча, аневризме подключичной артерии.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • В нашей клинике установлено современно диагностическое оборудование, что позволяет проводить своевременную, точную и быструю диагностику плексита;
  • Комбинированная, индивидуально составленная терапия позволяет добиваться стабильных и стопроцентных результатов;
  • Наша задача – не просто устранить болевой синдром, но справиться с причиной развития плексита;
  • Эффективная реабилитация позволяет быстро восстановить двигательную функцию плеча.

ПЕРЕЛОМ КОРНЯ ЗУБА

  1. Симптомы перелома корня зуба

Симптомами перелома корня зуба явлюятся:

  • боль, которая чаще всего характеризуется как ноющая;
  • боль при накусывании на причинный зуб;
  • боль при прикосновении к альвеолярному отростку;
  • подвижность зуба;
  • изменение положения зуба;
  • возможно кровотечение от поврежденного зуба;
  • появление элементов осколков на поверхности;
  • при попытке открыть рот, при попытке разговаривать боль может усиливаться;
ПЕРЕЛОМ КОРНЯ ЗУБА

Чаще всего данная симптоматика перелома корня зуба сопровождает острую травму. Для людей с хроническим перелом корня зуюа более характерна ноющая боль, усиливающаяся при жевании либо перкуссии, чаще всего эти зубы с уже имеющейся стоматологической проблемой.

  1. Причины перелом корня зуба

Причины перелома корня зуба достаточно разнообразны и банальны:

  • Агрессивное удаление зуба;
  • Неправильная техника удаления зуба;
  • Некачественное лечение каналов зуба;
  • Некачественное ортопедическое лечение (например,установлние литой культьевой вкладки);
  • Глубокий кариес, распростроняющий на цемент и дентин корня зуба. В таком случае любое прикосновение к зубу может привести к его перелому;
  • Травмы зубов: спортивная, бытовая, автомобильная;
  • Нарушения развития твердых тканей зубов;
ПЕРЕЛОМ КОРНЯ ЗУБА
  1. Диагностика перелома корня зуба

Диагностика перелома корня зуба достаточно затруднительна, хотя казалось бы, что все клинические признаки на лицо. Однако нет. При отсутсвии рентгенограммы перелом корня зуба можно спутать с вывихом зуба- ноющая боль, может быть незначительная подвижность . Да и вообще при визуальном осмотре можно не заметить никаких клинических признаков, так,например, при переломе корня зуба не всегда коронка зуба будет окрашиваться в розовый будет наблюдаться при переломе верхушечной трети корня – это связано с внутрипульпарным кровоизлиянием. Да и то здесь статистические цифры не однозначны, и измения цвета корнки зуба при переломе корня зуба регистрируютсяв среднем  у 30% пациентов.

Даже такие основные методы диагностики как пальпация по переходной складке, пальпация по альвеолярному отростку, перкуссия вертикальная и горизонтальная до конца не раскроют всей клинической картины. Вообще перкуссия при переломе корня зуба будет болезненно как в момент травмы, так и в течение трех недель после ее диагностирования.

Пальпацию по альвеолярному отростку следует проводить при каждом подозрении при переломе корня зуба, ведь эти травмы зачастую бывают сочетанными. Так же при пальпации можно предположить,где же проходит линия перелома и смещен ли отломок. Для этого палец одной руки необходимо поместить на десну с вестибулярной стороны, а другой рукой покачивать коронку зуба с переломом корня. Так вот чем ближе  линия перелом расположена к  краю коронки, тем сама траектория движения коронки будет больше. И чем больше смещен отломок, так же подвижность и траектория движения коронки будет больше.

Для качественной диагностики перелома коронки зуба, точнее для проверки жизнеспособности пульпы, врачи  — стоматологи применяют электроодонтометрию, где по показателям в микроамперах уточняют состояние пульпы. Нужно помнить, что не всегд перелом корня зыба сопровождается некорозом пульпы.

ПЕРЕЛОМ КОРНЯ ЗУБА

Основным, конечно же, методом диагностики является рентгенограмма. И лучше всего это делать в трех плоскосятх под тремя разыми углами (45, 90, 110 градусов) либо же, по возможности, сделать КЛКТ. Нужно помнить, что рентгенограммы, которые делаются в первые часы после получения перелома корня зуба, не всегда являются информативными из-за плотного прилегания отломков. Лишь через время между отломки могут разойтись из-за формирования кровяного сгустка. Поэтому рекомендовано повторно сделать рентгеновский снимок. На снимке можно оценить:

  1. Расхождение фрагментов:
  • полный перелом (при полном расхождении фрагментов);
  • неполный перелом (фрагменты целы, не разделены);
  1. Направление линии перелома:
ПЕРЕЛОМ КОРНЯ ЗУБА
  • поперечный;
  • косой;
  • продольный;
  1. Уровень расположения линии перелома:
  • в пришеечной части зуба;
  • в средней части зуба;
  • в верхушечной части зуба;
  1. Переломы «внутрикостные» —  внутри альвеолярной кости с повреждением целостности периодонта;
  2. Переломы «внекостные» — вне альвеолярной кости без повреждения периодонта.
ПЕРЕЛОМ КОРНЯ ЗУБА

По снимку, как я уже писала выше, можно определить направление смещения отломка. Итак, если фрагмент корня зуба сместился либо вестибулярно, либо орально, то это сопровожается уменьшениме размера самой коронки причинного зуба; при смещении отломка корня зуба в окклюзионном направлении на рентгенограмме будет заметно, что коронка повржденного зуба и рядом стоящего здорового нетравмированного зуба будут на разном уровне.

Читайте также:  Невринома: виды, симптомы, диагностика

Так же есть такое понятие как оскольчатый перелом. Это перелом, в котором есть более трех осколков, которые отделены друг от друга разными по направлению линиями перелом (то есть сочетание нескольких направлений). И чаще всего такие оскольчатые переломы диагностировать крайне трудно и можно только через большой промежуток времени, когда промежуто заполнится соединительной тканью.

Симптомы: как распознать травму

Вывих и ушиб ключицы роднят некоторые общие признаки механической травмы:

Симптомы: как распознать травму
  • болезненность в месте повреждения;
  • отёк и припухлость в области травмы;
  • ограничение движений рукой из-за выраженной болезненности;
  • наличие гематомы в области ключицы.

Все эти признаки могут сопровождать любую травму этой зоны. Ушиб ограничивается наличием только этих проявлений. О вывихе говорит присоединение следующих симптомов:

Симптомы: как распознать травму
  • при надакромиальном вывихе имеется деформация сустава, видимая невооружённым глазом. Отмечается симптом «клавиши»: при надавливании на выпирающий конец ключицы он занимает правильное положение, однако при прекращении воздействия возвращается в исходную позицию;Для вывиха акромиального конца ключицы характерна видимая деформация сустава
  • при надгрудинном вывихе наблюдается выпирающий вверх участок кости. При загрудинном вывихе отмечается западение соответствующей области. Эти изменения хорошо видны невооружённым вывихе грудинного конца ключицы чётко определяется деформация

Лечение перелома ключицы

репозицияСуществует два вида репозиции костных отломков:

  • закрытая репозиция;
  • открытая репозиция.

Закрытая репозицияОткрытая репозицияаппарат Илизарова

Нужно ли накладывать гипс?

инвалидизациигрудино-плечевую

Как долго необходим гипс?

сахарный диабетгипотиреоз

Когда нужна операция?

Показаниями к оперативному лечению являются:

  • открытый перелом;
  • многооскольчатый перелом с риском повреждения сосудисто-нервного пучка;
  • повреждение сосудисто-нервного пучка;
  • нарушение соотношения мягких тканей вследствие перелома;
  • риск разрыва кожного покрова острым осколком;
  • неправильно сросшийся перелом, требующий разрушения и повторного остеосинтеза.

Операция осуществляется поэтапно в следующей последовательности:

  • После обработки операционного поля производится рассечение кожи под ключицей и обеспечение хирургического доступа.
  • В грудинном отломке сформировывается канал одним концом со стороны перелома, а другим – выходящий на задний край ключицы. Канал должен пролегать по возможности в компактном веществе кости для большей стабильности фиксации.
  • В акромиальном отломке высверливается такой же канал, но оканчивающийся тупо (не выходящий за пределы кости).
  • Совмещение отломков и придание им физиологического положения.
  • Введение штифта (спицы).
  • Проверка прочности конструкции.
  • Послойное ушивание раны.

Лечение разрывов акромиальных связок ключицы

Разрыв акромиально-ключичного сочленения лечится консервативным или хирургическим путем, способ оказания помощи зависит от степени повреждения и состояния пострадавшего. Консервативные методы заживления включают в себя:

  • применение обезболивающих лекарственных средств;
  • использование холодных компрессов;
  • ношение поддерживающих повязок.

Разрывы средней степени тяжести могут потребовать наложения бандажа для защиты поврежденной зоны и ограничения двигательной активности сустава.

Хирургическое лечение предполагает устранение тяжелых костных деформаций. Операция может потребоваться для удаления конца ключицы, восстановления связок.