Вывихи нижней челюсти

Спазм мускулатуры челюстей называется тризмом, бывает единичным и множественным. Мышцы челюсти всегда в тонусе (в фоновой активности, готовы к действию). Гипертонус мышц представляет собой повышенную активность и напряжение, при этом снижается способность к растяжению.

Развитие болезни

Появляется провоцирующий фактор, который вызывает единичное напряжение мышцы. Постоянный гипертонус постепенно перерастает в спазм. Болевые ощущения с течением времени ослабляют мышцу, поскольку человек стремится меньше задействовать мышцы. Результатом становится снижение тонуса мышечной ткани. На этом фоне развивается компенсаторное напряжение мышцы, расположенной на противоположной стороне челюсти.

При мышечном болевом синдроме пациент испытывает постоянную боль в области жевательных мышц, которая усиливается при движении нижней челюсти. Во время смыкания и размыкания челюстей слышен щелкающий звук в ВНЧС. Визуально наблюдаются зигзагообразные отклонения челюсти вбок или вперед. Развивается бруксизм. Иногда болевой синдром проявляется в верхней челюсти, носовых пазухах, надбровных дугах, развивается звон или шум в ушах.

Классификация

Все челюстные вывихи можно классифицировать по различным показателям:

По размещению суставной головки относительно ямки (указывается в какую именно сторону она вышла)
  • задний;
  • передний;
  • боковой.
По расположению:
  • односторонний;
  • правосторонний;
  • левосторонний;
  • двухсторонний.
По сроку давности:
  • острый – с момента повреждения прошло не более 10 дней;
  • хронический.
По тяжести:
  • травматический;
  • патологический (привычный).
По этиологии:
  • легкий – чаще всего случается при обычном зевании;
  • тяжелый – в этом случае происходит не только смещение челюстного сустава, но и повреждение, растяжение и разрыв находящихся рядом связок.

Любой вывих можно и нужно лечить. Сразу после происшествия надо идти в больницу или травмпункт, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Взаимодействие со Star Smile при лечении височно нижнечелюстного сустава

Планируя лечение данной проблемы, мы вместе с пациенткой решили провести недолгое ортодонтическое лечение на элайнерах Star Smile для того, чтобы уменьшить величину отклонений положения зубов от их правильной позиции.

У Star Smile есть отличная визуальная услуга — создание виртуального 3D сетапа, который показывает конечный результат лечения — исправления прикуса еще ДО того, как мы к нему приступим. Посмотрите как это выглядело на представленном ниже видео — на каждый месяц в ролике мы отвели по 1 секунде:

Используя ТРГ боковую мы предположили параметры будущих зубов

О тризме

Тризм может произойти в любое время, сразу после или даже спустя годы после лечения. Это состояние может произойти в следующих случаях:

  • если у вас опухоль, затронувшая кости, мышцы и нервы, контролирующие открытие рта;
  • после операции на органах головы и шеи;
  • после лучевой терапии в области головы и шеи.

Тризм может возникать в случае развития фиброза (рубцевания) в процессе заживления тканей после хирургической операции. Кроме того, фиброз может усиливаться спустя годы после радиотерапии.

Если вы не можете достаточно широко открыть рот, медицинскому сотруднику трудно осмотреть ротовую полость. В связи с этим также могут возникнуть проблемы с:

  • гигиеной полости рта (поддержанием чистоты полости рта и чисткой зубов), что может привести к появлению неприятного запаха изо рта, вызвать кариес и инфекции полости рта;
  • жевание и глотание, из-за чего вам может быть сложно есть и пить;
  • речь;
  • поцелуи;
  • установка дыхательной трубки, например, если вам когда-либо понадобится общая анестезия (введение препарата, чтобы вы уснули во время операции или процедуры);
  • проведение рутинного лечения зубов.

При возникновении тризма, лечение его очень затруднено. Вот почему важно предотвращать тризм и как можно раньше начинать лечение этого состояния.

Вернуться к началу

Аспекты лечения вывиха ВНЧС

  • Вначале височно-нижнечелюстной сустав стабилизируется путём ношения специального орототика. Используются также окклюзионные шины (каппы) из различных материалов.
  • Затем происходит коррекция нарушений в костях черепа и краниальных (близких к нему) областях, учитывается положение в трёх геометрических плоскостях.
  • Стабилизируется постуральная система.
  • Ведётся динамическое наблюдение за процессом лечения пациента. Симптомы не должны возвращаться 4 месяца и более.
  • Протезирование и ортодонтия – для закрепления результата.

Дисфункция ВНЧС – это не просто источник боли. Патологическое состояние затрагивает каждый участок организма человека, происходит смещение костей, меняется работа мускулатуры. Внешне тело и лицо становятся анатомически неправильными, асимметричными. Ухудшается здоровье, падает иммунитет, прогрессирует сколиоз. Поэтому стоит обратиться за комплексным лечением патологии, чем лечить заболевания по отдельности, не придавая значения маленькому, но важному суставу – височно-нижнечелюстному.

Лечение Вывихов нижней челюсти:

Лечение больных с острым вывихом заключается во вправлении вывиха и иммобилизации нижней челюсти на 10-15 дней путем наложения шин или пращевидной повязки. Методы вправления острых вывихов описаны в литературе по хирургической стоматологии.

Для лечения привычных вывихов применяют съемные и несъемные ограничители открывания рта. Различают два вида ограничителей открывания рта.

Читайте также:  Что делать после ожога и какое средство лучше помогает в лечении?

Первый основан на создании препятствия движению нижней челюсти за счет упора на передний край ее ветви. Это достигается с помощью съемных или несъемных аппаратов, снабженных отростками с пелотами, упирающимися в ветвь нижней челюсти .

Второй вид ограничителей открывания рта построен на принципе межчелюстного шарнирного связывания с помощью назубных аппаратов и приспособлений.

Срок лечения указанными аппаратами 2-3 мес. Эффективность лечения повышается при назначении медикаментозного и физиотерапевтического лечения. При лечении вывихов по показаниям проводят другие ортопедические мероприятия: избирательное пришлифовывание зубов при наличии преждевременных окклюзионных контактов; нормализацию межальвеолярной высоты при ее нарушениях, восстановление путем протезирования отсутствующих зубов.

При комплексном лечении привычных вывихов применяют ортопедические вмешательства, медикаментозные, физические и хирургические методы, релаксационную терапию для снятия спазма жевательных мышц, блокаду жевательных мышц анестетиками, массаж, упражнения.

Высокий лечебный эффект достигается при использовании оперативных способов, репозиции и фиксации диска, укрепления связочного аппарата сустава.

Что представляет собой вывих челюсти?

Подвижной у человека является только нижняя челюсть, поэтому, говоря о вывихе челюсти, имеют в виду именно ее. Вывих челюсти представляет собой повреждение нижнечелюстно-височного сустава.

Этот сустав является окончанием нижнечелюстной кости и располагается в углублении ямки суставно-височной кости.

Вывих челюсти представляет собой выскакивание суставной головки из ямки сустава.

При этом он может быть полным – когда головка сустава выходит из ямки полностью, или частичным (подвывих) – когда она остается в ямке, но смещается относительно нормального положения. Подвывихи менее опасны и легче поддаются вправлению – это без особого труда может сделать даже сам пострадавший человек.

Структура нижней челюсти

Нижняя челюсть – единственная часть черепа, которая может выполнять движения, что стало следствием тысячелетней эволюции человека. Это открыло нашему виду новые возможности, но и доставило некоторые неприятности, вследствие высокой подвижности она стала в большей мере подвержена травмам, в том числе и вывихам. Верхнюю челюсть вывихнуть невозможно, ее можно только сломать, потому что она неподвижна.

Кость нижней челюсти заканчивается височным суставом, который представляет собой ямки в суставо-височной кости. Высокая его подвижность обеспечивает нам возможность не только жевать пищу, но и общаться между собой. Нижняя челюсть может активно двигаться по вертикали и не так активно по горизонтали.

Вывих происходит когда смещается височно-челюстной сустав, то есть его головка выпрыгивает с ямки. Постоянные такие травмы могут свидетельствовать о дефектах строения сустава: либо слишком мелкие ямки, либо очень слабые связки. Если смещение только частичное, то возвращение сустава в естественное положение происходит без особых усилий, такое состояние еще называют подвывихом.

Читайте также:  Артроз суставов (остеоартроз): причины, симптомы и лечение

Статья по теме – как вылечить тризм челюсти?

Профилактика вывихов

Проще травму предотвратить, чем ее лечить. С этой целью предлагаем к вниманию список рекомендаций:

  • избегайте драк, нахождения на высоте без страховки;
  • соблюдайте технику безопасности при занятиях спортом;
  • вовремя корректируйте ортодонтические нарушения;
  • при приеме пищи соблюдайте осторожность, ограничивая нагрузку на жевательные мышцы;
  • избавьтесь от вредных привычек (открывание пивных пробок ртом, грызть орехи и т. д.);
  • не открывайте рот слишком широко при зевоте, разговоре, смехе;
  • лечите и соблюдайте профилактику возникновения воспалительных заболеваний, а также патологий опорно-двигательного аппарата;
  • при привычных вывихах соблюдайте все рекомендации врача.

Для профилактики исключить драки

Профилактика вывихов

Вывихи нижней челюсти довольно серьезное повреждение. Последствия его зависят от тяжести травмы и времени оказания медицинской помощи.

В целом исход благоприятен, лишь в исключительных случаях требуется проведение оперативного вмешательства. В реабилитационный период рекомендуется соблюдать рекомендации врача и употреблять щадящую пищу.

Лечение воспаления височно-нижнечелюстного сустава, обусловленного ревматическими заболеваниями.

При артрите, вызванном ревматическими заболеваниями, используется:

  • медикаментозное лечение;
  • разрабатывающие упражнения.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение ревматического артрита

Группа препаратов Представители Механизм лечебного действия
Нестероидные противовоспалительные препараты Диклофенак Механизм действия описан ранее.
Нимесулид
Целекоксиб Является противовоспалительным препаратом, который блокирует исключительно циклооксигеназу в очаге воспаления. Оказывает выраженное противовоспалительное действие, а также подавляет образование экссудата и пролиферацию (разрастание) фиброзной ткани сустава.
Стероидные противовоспалительные препараты Преднизолон Угнетают активность лейкоцитов, тем самым снижая активность воспалительных процессов в организме. Предупреждают образование экссудата и структурную перестройку тканей в воспаленных суставах.
Метилпреднизолон
Цитостатики Метотрексат Блокируют образование лейкоцитов, тем самым, снижая активность и выраженность воспалительных процессов и предотвращая их повторное возникновение.
Лефлуномид
Циклофосфан
Азатиоприн
Сульфасалазин
Гидроксихлорохин
Моноклональные антитела Инфликсимаб В организме человека данные препараты связываются и нейтрализуют так называемый фактор некроза опухолей – биологически активное вещество, участвующее в развитии и поддержании аутоиммунных и воспалительных процессов.
Адалимумаб
Этанерцепт

Разрабатывающие упражнения

сращенияДля профилактики анкилоза нижнечелюстного сустава рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  • Слегка прижав рукой подбородок снизу необходимо медленно открыть рот, опуская нижнюю челюсть как можно ниже. После этого, не прекращая давления на подбородок нужно медленно закрыть рот.
  • Захватив пальцами выступающую часть подбородка нужно медленно опускать и поднимать нижнюю челюсть, стараясь толкать ее вниз и кзади.
  • Слегка надавив пальцами на боковой отдел подбородка нужно двигать челюстью вправо и влево. После этого нужно надавить на подбородок с другой стороны и повторить упражнение.
  • Надавливая на передний край подбородка (толкая его назад) нужно выдвигать нижнюю челюсть максимально вперед.